1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Досрочное погашение кредита в банке Русский стандарт

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Обормотень, 16.12.04.

  1. Обормотень

    Обормотень Активный участник

    1.322
    0
    Была мысль погасить свой кредит в банке Русский стандарт досрочно, но вчера взял график платежей и получилась интересная вещь - погашать кредить после половины срока просто не выгодно. Сумма досрочного погашения превышает сумму оставшихся платежей. Вот сижу и не понимаю зачем так сделано?.
     
  2. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Обормотень

    Все верно. При досрочном заплатишь больше. И ответ верный на поверхности лежит. Погасив, раньше, ты хочешь уйти от уплаты лишних процентов. А тебе на этом пути поставили "забор". Анекдот знаешь такой: Не уйдешь, не уйдешь....

    В договоре же написан "забор". Ты его подписал. Сам попался. :)

    Ну, а если серьезно, то в этом можно усмотреть навязывание услуги, о которой ты не просил.
    Но тогда только через суд. И тогда претензия к банку, от имени многих клиентов. Эта задача в одного не решается.

    Эту задачу может порешать например прокуратура, арбитражный суд. А им это надо?
     
  3. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    Обормотень Помесячные платежки есть? Ну вот и оплати их скопом (не общую сумму, а по отдельности в несколько платежей). И эти бабки будут лежать на твоем счету в банке, и банк их снимет частями по мере наступления сроков погашения кредита. Мне так объясняли представители банка в магазине.
     
  4. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Sandman

    Ну правильно тебе объяснили. Только задача по снижению процентов в этом случае не решена.
     
  5. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    vasin Она, похоже, не решается. Так договорчик составлен.
     
  6. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Sandman
    В сообщении №612221, чуть выше я сказал, где возможно есть решение, просто мы с тобой одновременно пишем и ты не успел дочитать то, что я писал. Ну тогда еще точнее, то что я хотел сказать. - В договоре можно усмотреть нарушение гражданского кодекса. И тогда договор теряет силу, если будет доказано противоречие с ГК.
     
  7. Обормотень

    Обормотень Активный участник

    1.322
    0
    Я так понимаю что мне выгоднее выплачивать и дальше кредит частями. А что выиграет банк от того что я буду так платить?. Я не банкир, но мне почему-то кажеться что банку получить сейчас все оставшиеся деньги минус какие-то проценты должно быть не менее выгодно чем получать их частями еще пол-года?. Или я не прав?

    Обормотень добавил [date]1103203292[/date]:
    по крайней мере в других банках так делается, вроде :)
     
  8. Гость

    Гость Гость

    Сейчас на Русский Стандарт наехали, за то, что проценты в результате выше, чем официально декларируемые. Источник - газета "Коммерсант" за среду
     
  9. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Нет ты не прав. Банку выгоднее чтобы ты гасил кредит как можно дольше. Проценты банк, интересуют, проценты и больше ничего. Ну или другими словами, сумма "процентов".
     
  10. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    А при чем тут суд? Если все это прописано в договоре, то дело завернут еще на подступах к суду.
    Нужно внимательнее читать то, что написано в договоре мелким шрифтом. (с)
     
  11. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Big boy

    Не скажи, если какой-либо пунк противоречит законодательству (от прав потребителя и выше), то он автоматически теряет свою силу. Плюс можно еще и администрацию сего заведения привлечь к ответственности за то, что они заведомо нелегитимные пункты в договор включили. ;)
     
  12. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    vasin
    Никакой навязанной услуги нет. Найдите мне пожалуйста статью ГК которой этот договор может противоречить.

    Это мягко говоря неверно. Ликвидность по отношению к доходности важна банкам не меньше чем обычным предприятиям. А скорее даже больше.
    Обормотень

    Зачем ты интересуешься что выгоднее банку?? Почему ты не поднимал этот вопрос когда подписывал договор??
    В общем банк наверное сам знает что ему лучше. Монополии на рынке потреб кредитования не наблюдается. Так что за каким фигом обсуждать кредитную политику банков непонятно.
     
  13. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    Mix

    Да? Русский Стандарт и ХомКредитБанк для покупки в магазине - и всё. Это не монополия?
     
  14. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Sandman
    Даже эти два - это уже олигополия. :) А вообще то вроде никто не запрещает и в Сбере получить потреб кредит, и в других банках. Не обязательно же прям в магазине. Выбор есть. У кого-то одни преимущества (кредит в магазине) у кого-то другие. Говорить об ограничении конкуренции бессмысленно. Так чта вопрос ни о чем.
     
  15. Обормотень

    Обормотень Активный участник

    1.322
    0


    Ну мне интересно, вот и интересуюсь. Потому что мне не совсем понятно чем им такой механизм погашения выгоден. Причем я интересуюсь, а не возмущаюсь ;). А что касается подписания договора - вряд ли девушки в магазине ответят мне на этот вопрос
     
  16. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Обормотень
    ОК. Банку нужна стабильность чтобы прогнозировать свою потребность в деньгах. Им не нужны лишние деньги, потому что они за них платят. И им не нужен недостаток денег потому что тогда они не могут возвращать депозиты, и выдавать кредиты. Итого чем предсказуемее твои платежи банку (чем не ближе они к заключенному договору), тем лучше банку. За все остальное банк удерживает с тебя дополнительные комиссии. За досрочное погашение, за просрочку платежа и т.д. Почему в данном конкретном случае комиссия за досрочное погашение оказалась выше чем остаток платежей сказать трудно. Ситуация действительно выглядит странно, но особо разбираться в ней желания нет. Русский Стандарт довольно успешная коммерческая организация. Следовательно то что они делают - довольно эффективно. Ну и без разницы почему и как.
     
  17. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    Mix

    Не будем топить друг друга в юриспруденции (с) :) Знаю.

    Не пробовал? ;) А я был в поручителях у друга, систему сбера знаю. Не дай Бог каждому (с) :) Это супергеморрой.
    Для покупки быт. техники (как я понимаю, как раз случай Обормотня) не стОит оно того.
     
  18. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Sandman
    Дак это и есть конкуренция. То бишь РусСтандарт эффективнее Сбера. :)
     
  19. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0


    Возможно, это Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Вот комментарий к ней: Комментарий к статье 782 ГК РФ

    1. Статья закрепляет право заказчика и исполнителя на отказ от исполнения договора и условия, при которых он допускается. Ее правила применяются, когда отказ от исполнения договора не связан с нарушением сторонами обязательств по нему.
    Хотя в статье не говорится о времени, в течение которого стороны могут отказаться от исполнения договора, представляется, что отказ возможен в любое время как до начала оказания услуги (например, отказ от предварительно заказанного номера в гостинице, столика в ресторане, международного или междугородного телефонного разговора и т.д.), так и в любое время ее оказания до завершения (например, выезд из номера гостиницы до наступления срока, на который он снят, прекращение междугородного телефонного разговора раньше времени, которое было определено при заказе в качестве продолжительности разговора).
    2. В соответствии с п.1 отказ заказчика допускается при условии возмещения исполнителю фактически понесенных им расходов. Таким образом, подлежат возмещению убытки не в полном объеме, а только реальный ущерб в определенной части.
    При этом необходимо учитывать, что отказ заказчика от исполнения договора может последовать как до начала оказания услуги, так и в процессе ее оказания. При отказе от исполнения договора до начала оказания услуги заказчик обязан возместить исполнителю его фактические расходы, понесенные в целях исполнения договора до момента отказа. В случае отказа от исполнения договора в процессе оказания услуги заказчик возмещает исполнителю его фактические расходы, которые он понес до этого момента в целях исполнения той части договора, от которой заказчик отказался. Та же часть услуги, которой заказчик воспользовался, должна оплачиваться им по правилам ст.731, если услуга оказывалась лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, гражданину для удовлетворения его бытовых и иных личных потребностей (см. коммент. к ней), и по правилам ст.717 - для всех иных услуг (см. коммент. к ней). Следует отметить, что положение ст.717 о возмещении подрядчику убытков в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу, к услугам применяться не должно, т.к. противоречит принципу возмещения убытков в ограниченном размере, закрепленному п.1 коммент. статьи.
    3. Отказ исполнителя от исполнения договора возмездного оказания услуг допускается при условии полного возмещения заказчику убытков. П.2 не содержит исключений из этого правила. Однако применение этого правила к публичным договорам (ст.426 ГК) представляется, по крайней мере, спорным. Обязательный характер заключения такого договора исполнителем лишает смысла право на отказ от его исполнения, т.к. исполнитель, отказавшийся от оказания услуги, по требованию заказчика обязан тут же вновь заключить договор с ним.

    Смотрим пунк 2. Коментария, вот этот пункт по идее должен сработать.
     
  20. Люська

    Люська Активный участник

    512
    0
    а если кредит - беспроцентный - можно без проблемм досрочно оплатить?
     
  21. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Люська
    А разве бывает беспроцентный кредит?? Ну ладно бывает. Бесплатный разве бывает??
     
  22. toha

    toha Участник

    285
    0


    А какие там могут быть проблемы? Там же написано: "Рекомендуется оплатить ДО ...."
     
  23. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    Обормотень

    А ты правильно посчитал. Я вот вчера график платежей ХК смотрел, так там досрочное погашение<суммы оставшихся платежей.
     
  24. Dune

    Dune Новичок

    28
    0
    У меня при погашении кредита "Русский стандарт" (беспроцентного) сумма досрочного погашения тоже была меньше, чем сумма оставшихся платежей и указывалась на платежках. А в банке Хом кредит можно позвонить по указанному телефону и они скажут остаток на счете, который можно сразу погасить, он тоже меньше.
    Может, от вида кредита зависит? :confused:
     
  25. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Зависит. Только зависимость не от вида кредита, а от вида договора. "Беспроцентного" кредита нет. Он вообще бессмыслен. Просто проценты по другому забиты в цену.

    Просто слово "Беспроцентный" это фишка, которая срабатывает. Ну нравится народу халява. Банк говорит, ну раз нравится напишим "Беспроцентный".
     
  26. SS

    SS Участник

    479
    0
    hedgehoglit
    Big boy

    Суть в подачи в суд на Русский стандарт не в том ,что его договор не легитимен,а втом что декларируемые принципы предоставления кредита не соответствуют действительности,основанный на не добросовестной рекламе..\мотивация,там такова,\потребитель -не профессионал в банковском бизнесе,и поэтому проценты и платежи должны быть прозрачны.
    \и кстати,все шансы выграть у них есть.

    SS добавил [date]1103393209[/date]:
    Mix
    Дак это и есть конкуренция. То бишь РусСтандарт эффективнее Сбера.

    Все относительно..Как можно определить эффективность и по каким параметрам?
    С одной стороны объемы предоставляемые Русским стандартом не сопоставимы со Сбербанком,с другой стороный средняя сумма кредит а,тамзаведомо ниже чем в Сбере(так как потреб кредит берется в небольшом размере и т.д..
    В чем выигрывает Стандарт..-только в одном-в скорости выдачи...о пардон ..еще в увеличении собственых средств более 200 % за 9 месяцев..

    Да и еще беспроцентный кредит может быть за счет увеличения продаж оператором и получения скидки у поставщиков за счет увеличения объема,а также за счет сниженния рентабельности операции.Так что просто надо все объективно оценивать..

    :D :D :D
     
  27. Dune

    Dune Новичок

    28
    0
    vasin


    В курсе, сама кредиты оформляю ;) На самом деле процентная ставка беспроцентного кредита у всех банков 16%. Но его смысл еще и в том, что банк живет не только на проценты, которые платит покупатель, но и на проценты, которые платит предприятие за услуги банка с суммы кредита :chih:
     
  28. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Dune Ну и?