Не тобой болеет сердце, сердце бедное не жаль... А как в небе осень перцем - в доме холод и печаль... Я укрою поцелуи серой ниточкой дождя: день не кончен, день не начат, если рядом нет тебя! Ни о том, что было раньше, Ни о том, что ждет теперь, не расскажет мой приятель - мой неласковый апрель... Ты пугливой ланью где-то промелькнешь в лесах моих затуманенное небо разливая на двоих Не тобою сон тревожный, а как встану снова ведь голос тихий, голос сложный на себя накличет смерть И пойдет по горлу ветер, и откроются врата Косы врозь, но все же вместе: ты живешь, и я жива...
Приподнимаем занавес за краешек — Такая старая, тяжелая кулиса! — Вот какое время было раньше, Такое ровное — взгляни, Алиса! Но... Плохо за часами наблюдали Счастливые, И нарочно время замедляли Трусливые, Торопили время, понукали Крикливые, Без причины время убивали Ленивые. И колеса времени Стачивались в трении (Все на свете портится от тренья), И тогда обиделось время — И застыли маятники времени. И двенадцать в полночь не пробило, Все ждали полдня, но опять не дождалися. Вот какое время наступило: Такое нервное — взгляни, Алиса! И... На часы испуганно взглянули Счастливые, Жалобные песни затянули Трусливые, Рты свои огромные заткнули Болтливые, Хором зазевали и заснули Ленивые. Смажь колеса времени Не для первой премии — Ему ведь очень больно от тренья! Обижать не следует время. Плохо и тоскливо жить без времени.
Осенний дождь - вторые сутки кряду, И, заключенный в правильный квадрат, То мечется и рвется за ограду, То молчаливо облетает сад. Среди высоких городских строений, Над ворохами жухлого листа, Все целомудренней и откровенней Деревьев проступает нагота. Как молода осенняя природа! Средь мокрых тротуаров и камней Какая непритворная свобода, Какая грусть, какая щедрость в ней! Ей всё впервой, всё у нее - вначале, Она не вспомнит про ушедший час, И счастлива она в своей печали, Н ничего не надо ей от нас. Шефнер
Я люблю тебя, люблю неудержимо, Я стремлюсь к тебе всей, всей моей душой! Сердцу кажется, что мир проходит мимо, Нет, не он идет - проходим мы с тобой. Жизнь, сближая этих, этих разлучая, Шутит с юностью нередко невпопад! Если искреннее обниму тебя я - Может быть, что нас тогда не разлучат...
Да сгинет день, в который я рождён! Пусть не вернётся в мир, а коль вернётся, Пусть даже время в страхе содрогнётся, Пусть на небе потушит солнце он. Пусть ночь и тьма завесят небосклон, Чудовищ сонм из ада изрыгнётся, Пусть кровь дождём из тучь гремящих льётся И сын отца убьёт, поправ закон. Пусть люди плачут и вопят, не зная, Крепка ль ещё под ними грудь земная, Не рушится ли мир в бездонной мгле. Не плачьте, люди, мир не заблудился, Но в этот день несчастнейший родился Из всех, кто был несчастен на земле. Луиш де Камоенс...
Песня Кейву (1996) Хочешь, пойдем в кино. Хороший фильм и ничего больше, Твой профиль в темноте - мне всегда нравилось, как ты смеешься. А после двух долгих часов мы выпьем кофе и молча покурим, ты скажешь потом, что тебе очень понравился фильм. Ничего не сказала и ушла. Ничего не сказала. А что говорить? Такие дела. Мы обливались водой и кофейной гущей красили губы. Мы танцевали с тобой на полу, на стульях, мы жгли расстоянья. А утром мне нравилось ждать, когда, наконец, ты появишься в кухне. Как просто купить вино и читать в метро книгу терпеливо. Ничего не сказала и ушла... Трамваи звенят на ходу. Спускается вечер, приносит тревогу. Мимо ярких кафе я иду по мостам. Я не буду пить пиво. Видимо, эти огни никогда не станут друг к другу теплее. Скоро начнется март. Это - весна. Мы скоро увидим осень. Холодно - значит вперед. Больно - значит немного осталось. Весело, весело спать и видеть тебя во сне той же ночью. Сохнет растопленный лед, а царская кровь небесного цвета. Желаю тебе забыть о том. что небо нельзя перекрасить. Ничего не сказала и ушла. Диана Арбенина.
Трубы на крышах старого города, Солнечный ветер гуляет по улицам. Теплый денек – отчего же так холодно? Солнце в глаза: остается лишь жмуриться. Мир окружает – большой, неприветливый; Я просто кот, пушистый и маленький. В чередованьи закатов с рассветами – Вечное небо и крыши под лапами. Путь бесконечный мой между антеннами Под безымянное ветра кружение: Плавность шагов обрывается стенами – Я на краю прерываю движение. Хочется вниз, но мы, кошки, – живучие. Хочется взвыть; но у нас так не принято. Хочется, чтоб сквозь метели колючие Кто-то позвал меня – тихо, по имени. Смены сезонов по расписанию, Дни, друг на друга до боли похожие. Давят на психику мрачные здания, Лужи, машины, собаки, прохожие. Это пройдет: все когда-нибудь кончится. Шрамы на шрамах... Бывает. Случается. Просто сработал капкан одиночества; Только вот выбраться не получается. Все бесполезно – на шкуре проверено. Крыши и ветер – удел для бездомного. Здесь – только небо – жестоко-весеннее, Близко-далекое, ясно-бездонное. Трубы на крышах старого города, Солнечный мир моего одиночества. Ласковый ветер... мне холодно... холодно! Теплых касаний ладонями хочется..! (c)
А знаешь, как это – одиннадцать остановок молча отсчитывать, пальчики загибать, как ребятёнок, пытаясь придумать слово самой красивой девочке, и опять – только навстречу. И хлопать в ответ ресницами, розам обламывать маленькие шипы, мёрзнуть и ждать, не рассказывать сказки с принцами, снегу прощать отпечатки твоей стопы. Буквы срываются, нами насквозь прострочены, вывести под руки этот туманный год. Сердце тебе подарить, получить пощёчину. Всё, что мне хочется – памятью, да об лёд. (c) Ежикова Зоя добавил [date]1112855707[/date]: Париж ночью Три спички, зажженные ночью одна за другой: Первая - чтобы увидеть лицо твоё всё целиком, Вторая - чтобы твои увидеть глаза, Последняя - чтобы увидеть губы твои, и чтобы помнить всё это тебя обнимая потом, Непроглядная темень кругом... (C)
Моя история стара, словно мир, О человеке, что не нажил ни машин, ни квартир И все ж в душе его царит и мир и покой, Хоть он тяжелый путь исканий воплощает собой Рассказ мой полон и страданий, и мук Заглавье: "Две гантели и один утюг " Когда мне было девять лет и три дня, Упал внезапно чемодан на меня Наверно, кто-то спьяну уронил из окна, Смотрите, дырка на затылке до сих пор видна Когда я отпер этот старый сундук, Там было две гантели и один утюг Что было делать мне с эти добром? Просто бросить в кусты, да и дело с концом Идея явилась в самый подходящий момент У друга Мишки день рожденья, вот и будет презент Я протянул ему коробку - поздравляю, мол, друг! Там было: две гантели и один утюг Прошли года, сменил я семь адресов Я избегал гантелей и утюгов Все реже, все реже вспоминал я тот инцидент За это время генерального сменил президент И я подумал, что исчез навеки этот недуг Две гантели и один утюг На свой двадцатый день рожденья я устроил банкет И в заключенье поздравленья мне вручили пакет Его привез мне бородатый монах из Перу, Я до сих пор не понимаю, что он делал в миру Когда я разорвал красивой ленточки круг, Там было: две гантели и один утюг С той поры уже прошло довольно много лет, Теперь я глажу, как портной, я гири жму, как атлет И я несу по с собой по жизни гордо, как ордена Эти самые предметы из чугуна Я знаю точно, что получит по наследству мой внук, .... (с) Максим Леонидов
О, женщина, дитя, привыкшее играть И взором нежных глаз, и лаской поцелуя, Я должен бы тебя всем сердцем презирать, А я тебя люблю, волнуясь и тоскуя! Люблю и рвусь к тебе, прощаю и люблю, Живу одной тобой в моих терзаньях страстных, Для прихоти твоей я душу погублю, Все, все возьми себе - за взгляд очей прекрасных, За слово лживое, что истины нежней, За сладкую тоску восторженных мучений! Ты, море странных снов, и звуков, и огней! Ты, друг и вечный враг! Злой дух и добрый гений! /К.Бальмонт/
Девушкам форума посвящается! Света М. Слишком много прочла поэм И с катушек сошел совсем Слабый девичий мозг. В мыслях блажь: Мол, придет к ней прекрасный паж И невинный ее корсаж Тронет, тая как воск. Игорь К. Под пажа закосил слегка, И встречала она рассвет Уж не девушкой, нет. Клара Щ. Не читала стихов ваще, Видя женский удел в борще, А не в деле срамном. Сей конфуз Вне не мыслила брачных уз - Ей не в тягость был плоти груз На пути в гастроном. Там её И приметил Арончик Ё., И она, позабыв обет, Уж не девушка, нет. Зося Ш. Неприступной была в душе, Феминистским верна клише На житейском пути. Сколько раз, Ненавидя мужчин как класс, Честь девичью она клялась До могилы блюсти Тофик Е. Предложил 50 у.е., И она, как сказал поэт, Уж не девушка, нет. Жизнь - бардак! Что-то, видимо, в ней не так, Если девушки с юных лет Уж не девушки, нет! (с) А. Макаревич
Vasya БРАССЕНС И БЕРНЕС Пока мотор стучит и ноги носят, И бродят мысли разные в балде, Душа, как ни крути, чего-то просит, Помимо баб, напитков и т.д. В духовном я не смысле ни бельмеса, Не знаю, как бедняжку ублажить: Ей только б услыхать Брассенса да Бернеса, А там, глядишь, и дальше можно жить. Певцы поют и лабухи играют… Творить кумиров - Боже сохрани! Певцы, как мы, живут и умирают, Мы только спеть не можем как они. На простенький мотивчик три куплета - И счастлива безродная душа. И может, в небесах воздастся им за это, А может, не воздастся ни шиша. Мне тоже предстоит довольно скоро Отправиться в те дальние края, Где ждут меня давно и Марк и Жора - Проверенные старые друзья. А здесь, на одичавшем белом свете, Как в никуда ушедшее письмо, Останутся мои продвинутые дети И будут слушать всякое дерьмо. (c) Марк Фрейдкин
Лицом к лицу лица не увидать... Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь - Корабль в плачевном состояньи. Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я, Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном... (с)
Почему я не вижу здесь кораблей С парусами из дальних из южных морей? Почему здесь нет ветра, не слышен прибой? Я хотел бы уехать и быть просто собой. Ведь мой дом как могила, как каменный склеп, Потому что я глух, потому что я слеп. И в глазах моих видно лишь зимнюю ночь, Этот страх подворотен, где ты идешь в ночь. Я искал свое место по следам на снегу, Но я понял, что больше так жить не могу. И я видел полмира, мне две тысячи лет, И на стыках путей не один километр. Я не знаю, зачем я приехал сюда, Мне казалось, что здесь загоралась звезда. Я не знаю, откуда на щеке моей кровь. Здесь, похоже, война за любовь? И в этом бою как из крана вино, И я пьян и убит под звездою давно, Дай мне выйти из этой войны с мечом. И чтоб было потом еще продолжение... (с) [off]как же домой хочется...[/off] Olg@ добавил [date]1113228585[/date]: ** Мокрые площади. Людные улицы. Чашка кофейная стынет под пальцами. Мысли наполнены старыми вальсами. Свет слишком яркий – приходиться щуриться. А за окном разноцветные зонтики Прячут унылых и хмурых прохожих. Там ни один на тебя непохож, и Я уплетаю черничные тортики... Ты также бродишь безлюдными парками. Жёлтые листья шуршат под ботинками. Мысли шифруешь в конспектах картинками. (Я же стихи украшаю помарками). Наши маршруты в Москве пешеходные Пересекутся когда-нибудь? Вертится На языке "хорошо бы нам встретиться Пока одинокие... то есть свободные"... (ч)
Не волнуйся, не плачь, не труди Сил иссякших, и сердца не мучай Ты со мной, ты во мне, ты в груди, Как опора, как друг и как случай Верой в будущее не боюсь Показаться тебе краснобаем. Мы не жизнь, не душевный союз — Обоюдный обман обрубаем. Из тифозной тоски тюфяков Вон на воздух широт образцовый! Он мне брат и рука. Он таков, Что тебе, как письмо, адресован. Надорви ж его вширь, как письмо, С горизонтом вступи в переписку, Победи изнуренья измор, Заведи разговор по-альпийски. И над блюдом баварских озер, С мозгом гор, точно кости мосластых, Убедишься, что я не фразер С заготовленной к месту подсласткой. Добрый путь. Добрый путь. Наша связь, Наша честь не под кровлею дома. Как росток на свету распрямясь, Ты посмотришь на все по-другому. (с) Б. Пастернак
Тоска, и тайна, и услада... Как бы из зыбкой черноты медлительного маскарада на смутный мост явилась ты. И ночь текла, и плыли молча в ее атласные струи той черной маски профиль волчий и губы нежные твои. И под каштаны, вдоль канала, прошла ты, искоса маня; и что душа в тебе узнала, чем волновала ты меня? Иль в нежности твоей минутной, в минутном повороте плеч переживал я очерк смутный других - неповторимых - встреч? И романтическая жалость тебя, быть может, привела понять, какая задрожала стихи пронзившая стрела? Я ничего не знаю. Странно трепещет стих, и в нем - стрела... Быть может, необманной, жданной ты, безымянная, была? Но недоплаканная горесть наш замутила звездный час. Вернулась в ночь двойная прорезь твоих - непросиявших - глаз... Надолго ли? Навек? Далече брожу и вслушиваюсь я в движенье звезд над нашей встречей. И если ты - судьба моя... Тоска, и тайна, и услада, и словно дальняя мольба... Еще душе скитаться надо. Но если ты - моя судьба... /В.Набоков/
Будь, пожалуйста, послабее... Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну - вырасту, стану особенным. Из горящего дома вынесу тебя, сонную. Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное - в море брошусь, густое, зловещее, и спасу тебя!.. Это будет сердцем велено мне, сердцем велено... Но ведь ты же сильнее меня, сильней и уверенней! Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого, ты сама не боишься ни свиста пурги, ни огня хрустящего. Не заблудишься, не утонешь, зла не накопишь Не заплачешь и не застонешь, если захочешь. Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь... Мне с тобою - такой уверенной - трудно очень. Хоть нарочно, хоть на мгновенье - я прошу, робея,- помоги мне в себя поверить, стань слабее...
Солнце - одно, а шагает по всем городам. Солнце - мое. Я его никому не отдам. Ни на час, ни на луч, ни на взгляд. - Никому. Никогда! Пусть погибают в бессменной ночи города! В руки возьму! - Чтоб не смело вертеться в кругу! Пусть себе руки, и губы, и сердце сожгу! В вечную ночь пропадет, - погонюсь по следам... Солнце мое! Я тебя никому не отдам!
Поздно говорить и смешно — Не хотела, но Что теперь скрывать — все равно Дело сделано... Все надежды вдруг Выпали из рук, Как цветы запоздалые, А свою весну — Вечную, одну — Ах, прозевала я. Весна!.. Не дури — Ни за что не пей вина на пари, Никогда не вешай ключ на двери, Ставни затвори, Цветы — не бери, Не бери да и сама не дари, Если даже без ума — не смотри, — Затаись, замри! Холода всю зиму подряд — Невозможные, — Зимняя любовь, говорят, Понадежнее. Но надежды вдруг Выпали из рук, Как цветы запоздалые, И свою весну — Первую, одну — Знать, прозевала я. Ах, черт побери, Если хочешь — пей вино на пари, Если хочешь — вешай ключ на двери И в глаза смотри, — Не то в январи Подкрадутся вновь сугробы к двери, Вновь увидишь из окна пустыри, — Двери отвори! И пой до зари, И цветы — когда от сердца — бери, Если хочешь подарить — подари, Подожгут — гори! (с) В.С. Высоцкий
В сон мне желтые огни И хриплю во сне я Повремени, повремени Утро мудренее Да, и утром все не так Нет того веселья То ли куришь на тощак, То ли пьешь с похмелья Эх, раз, да еще раз да еще много-много много раз. В кабаках зеленый штоф И белые салфетки Рай для нищих и глупцов Мне ж как птице в клетке В церкви смрад и полумрак Дьяки курят ладан, Да, и в церкви все не так Все не так как надо Я тогда на гору впопыхах Как чего б не вышло А на горе растет ольха А под горою вишня Я тогда по полю вдоль реки Свето-тьма нет бога А в чистом поле васильки И дальняя дорога Вдоль дороги лес густой Да с бабами Ягами А в конце дороги той Плаха с топорами Где-то кони пляшут в такт Hехотя и плавно вдоль доpоги все не так, А в конце - подавно (с) Высоцкий
Я улыбаться перестала, Морозный ветер губы студит, Одной надеждой меньше стало, Одною песней больше будет. И эту песню я невольно Отдам на смех и поруганье, Затем, что нестерпимо больно Душе любовное молчанье.
Мертвые матросы не спят Кто бы сказал, что мы встретимся под этой звездой, Я не смотрел на часы, я думал у меня проездной. Побереги себя, не трать на меня весь свой яд. Все уже случилось. Мертвые матросы не спят... Я не знал, что я участвую в этой войне Я шел по своим делам, я пал в перекрестном огне Едва ли я узнаю, кому был назначен заряд Впрочем, все равно. Мертвые матросы не спят. Не спрашивай меня; Я не знаю, как испытывать грусть. Соленая вода разрешила мне молчать. Соленая вода знает меня наизусть. Знать бы загодя, что уготовано мне впереди, Я бы вырезал твое имя у себя на груди; Все было так быстро, я даже не запомнил твой взгляд, Но теперь я в курсе: мертвые матросы не спят... Мертвые матросы не спят...
Богу равным кажется мне по счастью Человек, который так близко-близко пред тобой сидит, Твой звучащий нежно слушает голос И прелестный смех. У меня при этом Перестало сразу бы сердце биться… /Сафо/ Olg@ добавил [date]1114604564[/date]: Проведи меня переулками, Взявши за руки, будто хворую. Подворотни глухие, гулкие, Словно рубище, будут впору мне. Исцели меня - безупречную, От тревог и укора жгучего, Для тебя буду самой нежною, Самой верною, самой лучшею. Успокой меня строчкой тающей, Чтоб кончалась не многоточием. Запрети играть в нападающих, Не поверь в мои междустрочия. Обними меня – будто первую, Убеди меня, что я сильная, Исцели меня от неверия, От тоски, беды, боли, или мне Заклинать ли шаманством, святостью Тайной Вечери, волхвованием – Защити меня от предательства, Сбереги меня от незнания. Дрожь в губах уйму, в сердце звонница Колокольная - на прощение. Защити меня от бессонницы, Заверши моё обращение. (с)
В каждой кошке сидит неудавшийся лев. И когда я ее по-домашнему кличу – В это время, на задние лапы присев, Лев в далекой саванне терзает добычу. А у кошки в глазах желтоватый покой. Что-то очень тягучее. Длинное-длинное. Но погладь ее в сумерки голой рукой – И ударит в тебя электричество львиное. А когда ловит, голодная, мышь, Сколько раз в это время, наверное, думала, Будто мышь – это буйвол, упавший в камыш, А сама она – лев, убивающий буйвола. И тогда она рвется вперед, осмелев. Закипают зрачки, Отступает пощада. В каждой кошке сидит неудавшийся лев. Осторожнее с кошками! Не дразните! Не надо! /Сергей Островой/
Ты все равно придешь - зачем же не теперь? Я жду тебя - мне очень трудно. Я потушила свет и отворила дверь Тебе, такой простой и чудной. Прими для этого какой угодно вид, Ворвись отравленным снарядом Иль с гирькой подкрадись, как опытный бандит, Иль отрави тифозным чадом. Иль сказочкой, придуманной тобой И всем до тошноты знакомой,- Чтоб я увидела верх шапки голубой И бледного от страха управдома. Мне все равно теперь. Клубится Енисей, Звезда Полярная сияет. И синий блеск возлюбленных очей Последний ужас застилает...
Режу лопатки в поисках крыльев: Где-то же жалили, где-то же были. Шкуру - на шубу, клыки - на подарки. Ты испугалась? Не нападаю. Падаю, пулей навылет отмечена... Комья земли и помельче, помельче, ну, Сыпь, не стесняйся. Я так благодарна Пуле, а то, что навылет - подавно. Легкость отныне лишь признак прощанья. Режу лопатки... Нежней... Затрещали И вырываясь из кожи, из пыли Тысячи кож, обнаружились крылья. Больно и сладко, и солоно небо. Движенье без тела размашисто-ново. Я брежу тобой бездыханно и мертво Как швейной машинки стук, звук пулемета... Девочка, нежность цветущих актиний, Как ты любима... Так не любили Даже Христа... /Яшка Каzанова/
Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно! Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что все не зря, Что тебе это вправду надо! Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и черт не бывал ни разу! Все пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что все не зря, Что потом не предашь в дороге. Я могу для тебя отдать Все, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб. Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что все не зря, Что люблю тебя не напрасно! /Эдуард Асадов/
Я люблю тебя и небо, только небо и тебя, Я живу двойной любовью, жизнью я дышу, любя. В светлом небе - бесконечность: бесконечность милых глаз. В светлом взоре - беспредельность: небо, явленное в нас. Я смотрю в пространство неба, небом взор мой поглощен. Я смотрю в глаза: в них та же даль пространств и даль времен. Так, заброшены на землю, к небу всходим мы, любя... Я люблю тебя и небо, только небо и тебя. (с) В. Брюсов
И мальчик, что играет на волынке, И девочка, что свой плетет венок, И две в лесу скрестившихся тропинки, И в дальнем поле дальний огонек. Я вижу все... Я все запоминаю... Любовно, кротко в сердце берегу. Лишь одного я никогда не знаю И даже вспомнить больше не могу. Я не прошу ни мудрости, ни силы. О, только дайте греться у огня. Мне холодно... Крылатый иль бескрылый, Веселый бог не посетит меня...