В последнее время в обществе (по крайней мере, в масс-медиа и культуре) поднимается интерес к сталинским временам - сериалы снимают типа "Московской саги" и "Детей Арбата", в Большом вон "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича поставили, не забыв "отца всех народов", с которым, как известно, у Шостаковича трения были, упомянуть. К чему бы все это?
Cutty Sark Ты знаешь, я в этом вижу, положительное. В смысле положительное не Сталинизм, а именно еще раз осмысление того времени. Мне кажется некоторые фильмы удачны. Я даже не ожидал, и пожалел что смотрел так, от нечего делать, кусочками, что попадется.
Хм... ну про осмысление... по-моему, то время достаточно было осмыслено в тех же книгах Аксенова и Рыбакова... а появились они давненько... я лет так 12-15 назад еще их читала... А вот чем обоснован интерес к этому масскульта? Неужели до них только дошло?!
что бы такого поглупее брякнуть на данную тему? наверное, путин готовит нас к грядущим переменам.... backhoe_loader_ добавил [date]1102494621[/date]: а кино - важнейшее из искусств ....
Cutty Sark Ну, все верно, только не должно, а будет. Будет переосмысление независимо ни от кого. Для меня это аксиома.
Cutty Sark Вот мне тоже интересно. Как и настораживают комментарии в "Добром утре": "С большим успехом идущий в стране фильм"... Гадский Поттер Зато точка выхода сходится...
Скучает народ по "твёрдой руке" имхо.... "Пипл хавает" - вот и снимают. Устало население от либерализьма и демосратии, а ужасы репрессий некому помнить почти.... ПОМНИТЬ памятью тела, помнить ПЕРЕЖИВШИМ.... Мы об этом знаем только "со слов очевидцев". Ну а чего хочет "этот, как его, народ" - то ему и будет. Слава Богу, буржуйские демократы сдерживают наши "Тоталитарные" порывы, ибо невыгодно им это....
Не думаю, что школьники и даже студенты зачитываются Рыбаковым, а вот киношку смотреть все пойдут благодаря хорошему пиару. Это как Коэльо- философия в попсовой оболочке. Историю- в массы!
Ха, ты попробуй им это объяснить... пусть хоть фильмы смотрят, всё лучше... Не случайно вспомнила Коэльо, была когда-то поражена, увидя его "Алхимика" у одного "заброшенного" дворового мальчугана, который в жизни-то ничего не читал. По-моему, это замечательная идея.
Cutty Sark Думаю маятник качнуло в обратную сторону. 10 лет назад все только хаяли Сталина (а скорее даже сталинские времена). Ну и модно это было. А сейчас пришёл момент посмотреть на те же вопросы немного под другим углом зрения. NoName Что такое "народ"? И что "твердая рука"? Имхо нет такого явления. Никто не скучает.
?!?!?!?!?! А можно с этого места поподробнее? Каким образом можно взглянуть "на те же вопросы немного под другим углом зрения" через призму того же Рыбакова?
Cutty Sark Рыбаков ту же самую призму даёт. Но если человек думающий, то он может прийти к несколько иным выводам, чем Рыбаков.
почитайте мой первый пост в теме Cutty Sark добавил [date]1102500723[/date]: Хм... к каким, например? Если основываться только на тексте Рыбакова? Да пусть даже и на сериале?
Bob Имхо и никто - понятия несовместимые. Слово никто подразумевает что ты всех в стране спросил и каждый тебе ответил что ему "Твердая рука" не нужна. Это так?
Cutty Sark я прочитал внимательно, но вот интереса что-то не заметил. ко всякому криминалу - заметил (менты всякие, бумеры, каменские и т.д.), а к сталинской теме - не заметил. честное слово.
Bob В убогих деревнях, где зарплату видели в последний раз 5 лет назад , скучают и ностальгируют по " славным" временам тоталитарного режима, когда зарплата была всегда,хотя можно было ничего не делать. В рабочих районах тоже скучают по советской власти. Где концентрация бедности повышена, там и проскальзывают ностальгические веяния.
NoName "Имхо" - означает личную оценку. Bob добавил [date]1102503373[/date]: Taina Мягкое с теплым не путайте. Желание получать вовремя зарплату и иметь "жесткую руку" на шее - не одно и то же. То что сейчас работяги стали жить хуже чем раньше - это факт.
Это не интерес к сталинской теме, а растущий интерес к сериалосниманию. Сейчас сериалы приносят неплохие доходы телеканалам и своим создателям. А книги стали основой не из-за сталинской тематики, и даже не из-за сюжета, а скорее, по причине того, что это "саги" - в книгах рассказывается о судьбах большого количества людей в течении многих лет. Тут есть о чем снять МНОГО СЕРИЙ и получить за это больше бабок. Тем более, что бандитская тему сейчас бы была не так актуальна - ибо зажрались зрители.