Речь об обмене, т.к. продавать ничего нельзя было. И покупать тоже. Т.к. вся недвижимость - собственность государства!
Да. Три кооперативных квартиры. Трешка и две однокомнатные. Кооперативное жилье, именно как, покупалось. Да и дома с землей в собственности, вполне можно было продать. (из Киренска переезжали)
Там же сказано что это были частные дома. А частные дома не были собственностью государства и их можно было продать. А вот как они здесь квартиры покупали? Скорее всего это были кооперативе квартиры.
А мне вот подселения вообще не попадались, одни коммуналки у родни. Я вот до 3-х лет в 4м в коммуналке и жил пока родителям квартиру не дали, родители получается лет 10 там прожили, хотя все инженеры на производствах трудившиеся. А я через 5 лет после начала трудового стажа взял однушку, лет за 5 выплатил ее.
Лучшее - это работающий завод, но "высокоэффективный капиталистический" собственник решил срубить бабла по быстрому и загробил завод аккурат на кануне кризиса 2008 года. И сам не заработал и народ без работы оставил.
@Vazunga, в центре города заводам не место. От производства там давным-давно ничего не осталось, так что вариант с современным ЖК был наилучшим решением.
только есть нюанс: получить кооперативную квартиру по наследству в СССР было нельзя: Как решали жилищный вопрос в СССР - хотя бы, тут достаточно подробно ( Квартира возвращалась кооперативу и внутри него распределялась среди нуждающихся. За нее нужно было заплатить столько, сколько она стоила изначально.) Но если были прописаны "наследники" - то права пользования за ними сохранялось. Но, опять же, нюанс, - "купив"(/"получив") единожды в кооп.квартиру, человек терял право постановки на очередь на свою квартиру в общем порядке.
@Microlab, а почему, собственно не место? Что такова страшного в механической метеллообработке? И производства не стало как раз потому, что собственник решил вкарячить там ЖК.
Так это было со всем жильем, которое бесплатно давали- собственников как таковых не было, были прописанные и жилье переходило от старшего поколения младшему по праву прописки)))) что за бред
ну так и сейчас есть те, кто за год могут накопить на квартиру. Но это не значит что все себе могут это позволить.
У меня родствннику (недальновидный) тоже предприятие предлагало квартиру, лет 7 назад. Бесплатно. Но надо было отработать как раз 5 лет. Сфера энергетики. Он отказался, т.к. "не собирался там жить". В итоге он всё же отработал там 4,5 года)) И уехал. А мог бы согласиться на квартиру, еще пол годика поработать, получить хату и уже уезжать. Идиот.
Я топлю за то, что раньше было проще. Можно было и от предприятия получить и самому купить. А сейчас только самому через ипотеку.
При Совке 2 квартиры иметь? Сейчас тоже бывают исключения, мне в садах придонья пол дома , а может и дом, предлагали для жилья , при условии, что я в поселке жить буду...
Да это не исключение: земский врач, сельский учитель-и дома, и подъёмные и т.д. и т.п. Да в принципе не фантастика: у меня родители в середине 60-х уехали в Норильск: здесь "двушка" осталась и плюсом там дали "двушку".
Ну квартира закрепляется за прописанными, в 2х местах 1 чел не мог быть прописан, значит мутили крутили с родственнкиками)
Нет, у них контракт был-коммуналку оплачивали за год вперёд. Родственников нет. Год квартира была закрыта.Жилье было за ними закреплено. Каждое лето приезжали в отпуск. Прописка была Северная.
Концептуально - в любом городе в любой стране на зарплату обычного наемного сотрудника купить квартиру без ипотеки невозможно. Поэтому вариант один - надо зарабатывать больше, чем в среднем по городу, в котором планируется купить жилье. Как пример - до пандемии было золотое время для айтишников на удаленке, кто жил за мкадом, а работал на компанию внутри мкада или зарубеж. зп 250-350, на жизнь уходило 50-70-100, а квартира стоила 1,6-1,8 панелька однушка, 2,0-2,4 панелька двушка и вот с остатка за примерно год можно было заработать на квартиру без ипотек. Сейчас все сложнее, причем во всех странах. Походу жилье везде подорожало раза в два.
Давайте, вываливайте Ваш реальный кейс. Реальный кейс? Не то, что двоюродной бабушки троюродный квартирант рассказывал? Это что ж за стройка такая?
В 1980-м отцу дали квартиру в Эстонии. В районе 83-84 году по ряду причин, не имеющих отношение к делу, из Эстонии вернулись обратно в Волгоград. В квартире остался прописан один человек. Раз в полгода этот человек ездил на пару недель "пожить", чтобы не отобрали. Т.к. регулярно приходили предупреждения о выселении. Замечу, что доброжелателей там хватало, которые сообщали о том, что квартира простаивает. Года два была это тягомотина, потом поменяли.
Если б не визиты раз в полгода, вполне бы себе отобрали. В отличие от собственности, которая может стоять годами без подобных рисков.
Когда мои родители поженились, у отца была квартира, а у матери дом. Мать заставляли продать дом, так как не положено на одну семью две жилплощади. Она его продала за сумму, которая потом превратилась в пачку пельменей. Ага, расскажешь.