Кем нужно быть, чтоб заработать на квартиру?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем LaumA, 28.07.25.

1. 99999

99999 Активный участник

8.353
    1.739
    Ну это наверно речь о кооперативе.

Ключевое слово "можно"...а "можно" было и не получить.

2. Dozer

Dozer Активный участник

14.840
    2.971
    Речь об обмене, т.к. продавать ничего нельзя было. И покупать тоже. Т.к. вся недвижимость - собственность государства!

3. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.216
    5.463
    Да. Три кооперативных квартиры. Трешка и две однокомнатные.

Кооперативное жилье, именно как, покупалось. Да и дома с землей в собственности, вполне можно было продать. (из Киренска переезжали)

Сирин нравится это.
  4. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.827
    2.777
    Там же сказано что это были частные дома. А частные дома не были собственностью государства и их можно было продать. А вот как они здесь квартиры покупали? Скорее всего это были кооперативе квартиры.

Pashtet нравится это.
  5. 99999

99999 Активный участник

8.353
    1.739
    Так речь о КООПЕРАТИВЕ идет, по сути "покупка"

6. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.535
    2.131
    А мне вот подселения вообще не попадались, одни коммуналки у родни. Я вот до 3-х лет в 4м в коммуналке и жил пока родителям квартиру не дали, родители получается лет 10 там прожили, хотя все инженеры на производствах трудившиеся.
    А я через 5 лет после начала трудового стажа взял однушку, лет за 5 выплатил ее.

7. Vazunga

Vazunga Активный участник

1.025
    193
    Лучшее - это работающий завод, но "высокоэффективный капиталистический" собственник решил срубить бабла по быстрому и загробил завод аккурат на кануне кризиса 2008 года. И сам не заработал и народ без работы оставил.

8. Microlab

Microlab Активный участник

8.431
    1.549
    @Vazunga, в центре города заводам не место. От производства там давным-давно ничего не осталось, так что вариант с современным ЖК был наилучшим решением.

9. OlegN

OlegN Активный участник

6.119
    2.446
    только есть нюанс: получить кооперативную квартиру по наследству в СССР было нельзя: Как решали жилищный вопрос в СССР - хотя бы, тут достаточно подробно

( Квартира возвращалась кооперативу и внутри него распределялась среди нуждающихся. За нее нужно было заплатить столько, сколько она стоила изначально.)

Но если были прописаны "наследники" - то права пользования за ними сохранялось. Но, опять же, нюанс, - "купив"(/"получив") единожды в кооп.квартиру, человек терял право постановки на очередь на свою квартиру в общем порядке.

10. Vazunga

1.025
    193
    @Microlab, а почему, собственно не место? Что такова страшного в механической метеллообработке? И производства не стало как раз потому, что собственник решил вкарячить там ЖК.

11. 99999

99999 Активный участник

8.353
    1.739
    Так это было со всем жильем, которое бесплатно давали- собственников как таковых не было, были прописанные и жилье переходило от старшего поколения младшему по праву прописки))))

что за бред

12. Vazunga

1.025
    193
    Если вы чего-то не знаете, то не стоит считать это бредом.

13. Афиноген

17.827
    2.777
    Так и я купил ещё одну через год после того как от предприятия получил и без всяких ипотек.

14. 99999

99999 Активный участник

8.353
    1.739
    ну так и сейчас есть те, кто за год могут накопить на квартиру. Но это не значит что все себе могут это позволить.

15. Dimanuga

27.535
    2.131
    Ну здорово. Значит нет проблем ни тогда ни сейчас с жильем у населения? Или за что топите?

16. Dozer

Dozer Активный участник

14.840
    2.971
    У меня родствннику (недальновидный) тоже предприятие предлагало квартиру, лет 7 назад. Бесплатно. Но надо было отработать как раз 5 лет. Сфера энергетики. Он отказался, т.к. "не собирался там жить". В итоге он всё же отработал там 4,5 года)) И уехал. А мог бы согласиться на квартиру, еще пол годика поработать, получить хату и уже уезжать. Идиот.

Pashtet нравится это.
  17. Афиноген

17.827
    2.777
    Я топлю за то, что раньше было проще. Можно было и от предприятия получить и самому купить. А сейчас только самому через ипотеку.

18. Dimanuga

27.535
    2.131
    При Совке 2 квартиры иметь?
    Сейчас тоже бывают исключения, мне в садах придонья пол дома , а может и дом, предлагали для жилья , при условии, что я в поселке жить буду...

sema нравится это.
  19. 99999

99999 Активный участник

8.353
    1.739
    Да это не исключение: земский врач, сельский учитель-и дома, и подъёмные и т.д. и т.п.

Да в принципе не фантастика: у меня родители в середине 60-х уехали в Норильск: здесь "двушка" осталась и плюсом там дали "двушку".

20. Dimanuga

27.535
    2.131
    Ну квартира закрепляется за прописанными, в 2х местах 1 чел не мог быть прописан, значит мутили крутили с родственнкиками)

OlegN и sema нравится это.
  21. 99999

99999 Активный участник

8.353
    1.739
    Нет, у них контракт был-коммуналку оплачивали за год вперёд. Родственников нет. Год квартира была закрыта.Жилье было за ними закреплено. Каждое лето приезжали в отпуск. Прописка была Северная.

22. 1777

1777 Активный участник

7.104
    214
    Концептуально - в любом городе в любой стране на зарплату обычного наемного сотрудника купить квартиру без ипотеки невозможно.
    Поэтому вариант один - надо зарабатывать больше, чем в среднем по городу, в котором планируется купить жилье.

Как пример - до пандемии было золотое время для айтишников на удаленке, кто жил за мкадом, а работал на компанию внутри мкада или зарубеж. зп 250-350, на жизнь уходило 50-70-100, а квартира стоила 1,6-1,8 панелька однушка, 2,0-2,4 панелька двушка и вот с остатка за примерно год можно было заработать на квартиру без ипотек.

Сейчас все сложнее, причем во всех странах. Походу жилье везде подорожало раза в два.

23. Скрепин-Духовный

Скрепин-Духовный Активный участник

1.545
    377
    Давайте, вываливайте Ваш реальный кейс. Реальный кейс? Не то, что двоюродной бабушки троюродный квартирант рассказывал?

Это что ж за стройка такая?

24. Владимир

Владимир Активный участник

9.257
    1.536
    В 1980-м отцу дали квартиру в Эстонии.
    В районе 83-84 году по ряду причин, не имеющих отношение к делу, из Эстонии вернулись обратно в Волгоград.
    В квартире остался прописан один человек. Раз в полгода этот человек ездил на пару недель "пожить", чтобы не отобрали. Т.к. регулярно приходили предупреждения о выселении. Замечу, что доброжелателей там хватало, которые сообщали о том, что квартира простаивает.
    Года два была это тягомотина, потом поменяли.

25. Афиноген

17.827
    2.777
    Ну так ведь поменяли, а не отобрали.

26. Владимир

Владимир Активный участник

9.257
    1.536
    Если б не визиты раз в полгода, вполне бы себе отобрали.
    В отличие от собственности, которая может стоять годами без подобных рисков.

27. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.647
    868
    Когда мои родители поженились, у отца была квартира, а у матери дом. Мать заставляли продать дом, так как не положено на одну семью две жилплощади. Она его продала за сумму, которая потом превратилась в пачку пельменей.
    Ага, расскажешь.

28. Скрепин-Духовный

1.545
    377
    Ну, раз человек два года не появляется в квартире, видимо, она ему не нужна. Не?

Кто заставлял?

29. +1

+1 Активный участник

4.887
    486
    В цитируемом моем посте все написано.

30. Скрепин-Духовный

1.545
    377
    Это - всё?