Кем нужно быть, чтоб заработать на квартиру?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем LaumA, 28.07.25.

1. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.827
    2.777
    Особенно интересно читать мнения о СССР тех кто там не жил.

2. YukIv

YukIv Участник

377
    195
    @Афиноген, так сколько семей/людей жило в коммуналках и общежитиях, напр, в Волгограде, скажем в 1985 году? И почему?

3. ikap

ikap Активный участник

4.543
    1.436
    Ровно потому, что в этих же общагах и сейчас люди живут, ток теперь в скотских условиях, а коммуналки нонче называюцца долями, не?

4. Афиноген

17.827
    2.777
    @YukIv, немного от общего количества. Коммуналок вообще не помню, подселения да были. И в общежитиях нет ничего плохого. Молодой специалист придя работать на предприятия получал место в общежитии, через пять лет получал квартиру. А сейчас что?

5. YukIv

YukIv Участник

377
    195
    Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года можете помотреть. 31,5 млн (11%) проживало в коммуналках и общежитиях в СССР. Сейчас - менее 1% в РФ в коммуналках и менее 2% в общежитиях.

sema нравится это.
  6. Афиноген

17.827
    2.777
    Как так? Здесь вот пишут что сейчас обеспеченость жильём на порядок выше. Льготная ипотека и всё такое.

А потому что общежитий не стало, и молодой специалист вынужден снимать квартиру за свой счёт отдавая за неё треть зарплаты.

7. +1

+1 Активный участник

4.887
    486
    Распределение? Не, не слышали...
    Так что не "придя", а, зачастую, "приехав". И не на "предприятие," а, извините, в пердь. Понятно что разные случаи были. Но и на тот же БАМ народу покаталось ой как немало. И были они там совсем не по пять лет.

8. spoke

spoke Активный участник

6.448
    1.428
    @YukIv, мой пример лишь ответ на ваше без апелляционное "четырехкомнатная только с тремя детьми"
    И там семья точно обычная. Все соседи работали на одном предприятии. Жили в одной общаге, друг друга знали не один год. И квартиры получали в одном доме. Видимо у некоторых лапа была пушистее)

9. Афиноген

17.827
    2.777
    Это у вас собственный опыт или как? Я После института попал в НИИ. Сразу дали место в общежитии. Через год когда женился дали в общежитии отдельную комнату. Через 5 лет дали квартиру.
    И да в респределение не было ничего плохого. Сейчас тысячи выпускников не могут работу найти. У сына из группы (ВОЛГу) один или двое работают по специальности. Остальные кто курьером, кто официантом.

Последнее редактирование: 03.08.25
  10. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.368
    939
    modcomp?

11. Microlab

Microlab Активный участник

8.431
    1.549
    Великое благо, я считаю.
    Родители до сих пор вспоминают девяностые, когда открылся целый мир, о котором никто не подозревал. И было им тогда не по двадцать лет уже.
    Да, были в СССР плюсы, но минусы отрицать нельзя. Мне современная реальность куда более нравится, особенно та, что была до 22 года. Надеюсь, она к нам ещё вернется.
    Не вижу ничего хорошего в любом виде уравниловки, принудительной работы по распределению и прочим прелестям.
    Что до недвижимости и автомобилей, кто с мозгами, у того все есть. С кругом общения мне повезло, наверное, но люди с высшим образованием, нормальной работой. К 33 годам большинство уже закрыли ипотеку досрочно, у некоторых сейчас вторая. Взятая до чудесного 22 года, опять же.

12. Афиноген

17.827
    2.777
    Ну и хорошо. А кстати прошу прощения за нескромный вопрос, квартиру как покупали, в ипотеку?

13. Microlab

8.431
    1.549
    @Афиноген, ипотека, как ещё такие вещи сейчас приобретаются, если нет нефтяной вышки? Учитывая высокую инфляцию, квартира, взятая в ипотеку, например, под 5 процентов в 2018 году, сейчас выглядит бесплатной, поскольку ежемесячный платёж это один достаточно скромный поход в супермаркет. 5000 10 лет назад и сейчас это диаметрально противоположные вещи. Тогда стоимость жилья в 5 миллионов была высокой, а сегодня это вход.

14. Афиноген

17.827
    2.777
    Ну и хорошо.

15. Скрепин-Духовный

Скрепин-Духовный Активный участник

1.545
    377
    Потому что Вы о ней представления не имеете.

16. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.810
    3.124
    "И девочек наших ведут в кабинет" - оно?

17. Афиноген

17.827
    2.777
    Совсем не оно. Рядом с нашем НИИ был небольшой посёлок. Где все работники получили квартиры в шаговой доступности от работы. Улица Гводзого если что, рядом со СХИ.

И ещё забыл довить мне бесплатно выделили участок под дачу на варварском водохранилище и участок под строительство дома.

18. OlegN

OlegN Активный участник

6.119
    2.446
    А что именно с 22 не так? С 22 вполне можно было моменты ловить и пользоваться.

19. Афиноген

17.827
    2.777
    И ещё забыл довить мне бесплатно выделили участок под дачу на варварском водохранилище и участок под строительство дома.

Вообще не понимаю чем спор. Раньше можно было получить квартиру бесплатно, а сейчас в кабалу на 20 лет. Но некоторые говарят это хорошо.

20. xoxot07

10.368
    939
    это какие года были?

21. Афиноген

17.827
    2.777
    Конец 80-х.

22. xoxot07

10.368
    939
    Ну так все 80 в сельское хозяйство вваливали очень большие деньги, и в орошение и в науку, и в совхозы с колхозами. Так что не удивлен.

НижнеВолжский НИИ СХ?

23. Microlab

8.431
    1.549
    @OlegN, да, были врема с низкой ставкой, но совпали они с другими проблемами.

24. xoxot07

10.368
    939
    Правда потом по всему этому пронеслась чума, почти все растащили и уничтожили. Общими усилиями. Кроме буквально единичных случаев.

25. Афиноген

17.827
    2.777
    В основном пострадали животноводство и птицеводство. По растениеводству показатели сейчас выше.

Нет. ВНИОЗ на Тимирязева.

Не только. Алюминька и тракторный на спартановке много строили, Каустик и Химпром в Красноармейском и Кировском, Баррикады и Красный в краснооктябрьском, семь ветров ЖБИ и ВЗБТ.

Раньше строили большие микрорайны. А сейчас на месте завода медоборудовария поставили три высотки. Цена там за однушку 9 млн. Но зато ипотека.

26. Dozer

Dozer Активный участник

14.840
    2.971
    Сейчас есть другие инструменты. Тогда их не было.

У меня знакомый за 3 года однушку выплатил. Да, не шиковал в это время. Но расплатился с ипотекой. В этом ему помогало то, что он эту квартиру еще и сдавал, чем ускорил выплату.

Денег выдающему занесли и всё. Коррупция самая обыкновенная.
    У меня так дед для семьи сына (разнополые дети + супруги) за взятку очередь сокращал. И выдали им двушку! А бабушка рассказывала, как она по дурости не дала ТЫЩУ на лапу, когда ей однушку давали при расселении из общаги. Тыща за то, чтоб дали соседнюю квартиру на том же этаже, но не 29, а 43 квадрата и с видом на Волгу. Вот так и появляются легенды про скорое получение жилья в совке. А если копнуть поглубже, то там в большинстве случаев будет какая-то хитрожопость или взятки.

27. Microlab

8.431
    1.549
    И это лучшее, что могло случиться с данной территорией.

28. +1

+1 Активный участник

4.887
    486
    Ну как бы вам ответить. Не совсем мой. Мои родители познакомились, работав оба в неродных городах после института по распределению. Тыщи по полторы им до родителей обоим было, но в разные стороны. А как раз однокурсник отца на БАМ поехал. Вернулся уже в постсоветское время. Да, с жильем он себе что то по возвращении организовал, но до этого лет 20 на стройке прожил с семьей.

29. Владимир

Владимир Активный участник

9.257
    1.536
    Справедливости ради, при СССР в ряде случаев, можно было такой бесплатной квартиры лишиться.
    Случаи эти не то, чтобы частые, но реальные. И вероятность их возникновения сопоставима с отбиранием ипотечной квартиры сейчас.

Добавлю, что я не про страшилки из Интернета, реальный кейс.

30. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.216
    5.463
    Ну, про квартиры в СССР... Моя ближайшая родня (бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки) - все квартиры в Волгограде покупали. Именно покупали, а не получали. Переезжали, примерно в конце 60х, начале 70х из Сибири (продав там землю и дома). И купив здесь несколько квартир.