25 лет назад точно была. Точно помню, проколол колесо на лисапеде в Ворошиловском, остановился камеру менять. Незабываемые ощущения. А вот раньше тоже не помню. На Дону ее было полно, я думал, это местное явление. Сейчас: Петров, 2,5 км от Волги. Комаров до сих пор нет*, и мошки нет. В пятницу ездил в аптеку на Калининградской, 1,4 км от реки, там тоже не было. ----- *) не по нашим понятия нет (да разве это комары! Это саратовские пугаются, ой, комарик пролетел). Их вообще нет. Потравили, что ли, вовремя, а не как всегда, после вылета. Вот эту чертовщину никак понять не могу. Аберрация памяти. Я в те годы был велотуристом, активно ездил на лисапеде, чуть не каждые выходные в пойму с ночевкой. Комаров помню, мошку не помню. Но люди пишут, что на Волге была всегда. Вот на Дону помню, лютый дец какой-то. Едешь через Вертячий, ни корова замычит, ни собака взбрехнет. На улицах никого, будто вымерли все. И небо серое от мошки. Это мы «удачно» попали, в момент вылета. Вчера еще было нормально. 1989-й. И комары тогда на Дону были дисциплинированные. И на Волго-Донском канале. Ровно в 23 уходили спать. Сидишь у костра — благодать! В пойме — хрен там, круглосуточно работали. То же самое в пойме напротив Самары, жил там как-то две недели в яхт-клубе.
Нет, с памятью всё нормально, таких отклонения не бывает ))) действительно, в Воло прошли изменения, в местах, где мошка ранее (пусть 40-50 лет назад) была мелким сезонным явлением, теперь это постоянный атрибут лета, может связано с тем, что ранее проводились обработки, а сейчас нет или не в таком объеме, может с экологией или с чем-то ещё, но тенденции - мир не становится лучше... (((