Обсуждение акустики

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Microlab, 07.04.25.

1. WildDrive

WildDrive Активный участник

3.352
    717
    @IvUs,
    Кэп, я знаю английский. :)

Ужс, зашел с компа: какие огромные картинки с мобилы заскриншотились, убрал под спойлер.

2. Уважаемый

Уважаемый Активный участник

2.062
    1.023
    Анекдот вспомнился)
    Сын уроки делает, отец подошёл к нему, заглянул в тетрадку. Даёт ему подзатыльник со словами:
    - Крючочки ровнее рисуй!!
    - Папа, это не крючочки - это интегралы!

The Chief и IvUs нравится это.
  3. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Около 400 зеленых за 1 колоночку. Плюс ещё какой-то интерфейс если цифру слушать.

4. The Chief

The Chief Активный участник

12.280
    1.096
    @IvUs, нет. Это интегрированные в одно устройство предусилитель и усилитель мощности.

И даже с обычными аналоговыми. У меня, например, мониторы — биампы с AB-усилителем.

Технология «Supеr A» — фактически АВ, но с бо́льшим током покоя..

Для этого он должен быть не захламлён, а тотально занавешен коврами. ;)

5. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Фуфайки, валенки, старые одеяла, тряпки, мешки, занавесы на воротах и стеллажах- много чего годного может быть в хламе.

The Chief нравится это.
  6. Уважаемый

2.062
    1.023
    Пыль и паутина тоже додаст )

7. Microlab

Microlab Активный участник

8.242
    1.461
    Короче, все-таки интегрированный

8. Maverick

Maverick Активный участник

851
    124
    интересные вещи показываете. Вот накоплю, и возьму себе что-нить нормальное, вместо этой рухляди.[​IMG] [​IMG]

9. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.995
    5.432
    Там вроде бы ещё калибровочный микрофон. Должен был быть. Для настройки звука

Типа того.
    https://www.avito.ru/moskva/audio_i...dium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

10. Microlab

Microlab Активный участник

8.242
    1.461
    @Maverick, эта штука Ленина видела?

11. Уважаемый

2.062
    1.023
  12. Pashtet

37.995
    5.432
    Вот, кстати, ADAU 1701. Цифровой DSP на котором можно построить кроссовер для стерео пары. Самостоятельно настроив коррекцию АЧХ вашей акустики и получив ровную АЧХ на колонках. Есть 4 выхода, по два на каждую колонку. Главный динамик и твитер.
    RDC PRO 2-0027, SigmaDSP ADAU1701. Модуль цифровой обработки звука, ChipDipDac | купить в розницу и оптом

Программатор.
    RDCSS, Интерфейс программирования в реальном времени SigmaLink-USBi, ChipDipDac | купить в розницу и оптом

13. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Какой-то имплант получается с аналоговыми входами и выходами. Я считаю нужно стремиться иметь либо полностью всё цифровое от носителя до выхлопа на динамик, либо аналоговое тоже от и до. А от всех подобных штук только лишние искажения.

14. Pashtet

37.995
    5.432
    Это как вариант дешево попробовать :). В любом случае будет хорошо.
    А если по взрослому, но наверняка, есть подобные DSP с чисто цифровым выходов, которые можно сразу посадить на какой нибудь цифровой D усилок.

Кстати, продаю простенький саундбар ксяоми :)
    https://www.dns-shop.ru/product/93c...v-soundbar-cernyj/?ysclid=m9h11w4v47623552195

Состояние нового. Звук интересный, учитывая цену.
    Легко впишется под старенький ТВ. Улучшит звук. Или же, на стол, для ПК.

Если не продам, то думаю, как раз переедет из детской ко мне на стол, в качестве основных колонок :)
    В таком варианте стереобаза вполне нормальная, учитывая размер - 780мм.

Сейчас все время вспоминаю пластиковые активные "перделки" колоночки из конца 90-х начала 2000-х для ПК.

И на сколько вперед шагнула отрасль звука (хотя казалось бы, а куда шагать....), запихивая маленькие динамики, в маленькие пластиковые боксы и получая, не только приличный звук в средних и высоких диапазонах... Но и вполне ощутимый, приятный бас :)

Благодаря, видимо, большому развитию программ физического моделирования.
    Где можно просчитать распространение различных волн в любой форме.
    А так же, при помощи DSP эмитировать любые кривые, компенсируя все минусы корпусов и самих динамиков. (в достаточной мере)

15. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.503
    835
    Нет его и быть не может.

16. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Если имеется ввиду саундбар, то у него даже по ттх бас заканчивается на 80Hz. Что довольно печально.
    Хотя вот были у меня мониторчики PreSonus Eris E3.5 в качестве компьютерных колонок - там тоже нижняя граница заявлена на 80Hz, но реально до 70Hz там что-то теплилось и слушать было приятно, возможно ощущение достаточности баса возникало из-за проваленой середины:

17. Pashtet

37.995
    5.432
    и почему его быть не может?

И не надо тут сказок про маленькие динамики. Вон, в наушниках, динамики 10-14мм. И качают :)

18. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Физика

sema нравится это.
  19. The Chief

12.280
    1.096
    Ну окей, ложись ухом прямо на саундбар — тоже будет «качать».

Лженаука же! ;)

sema и IvUs нравится это.
  20. Pashtet

37.995
    5.432
    Продажная девка :)

В теории, если динамик выдержит, то вполне.
    Другое дело КПД будет совсем не-то.

Я то немного про другое. Одно дело широкополосная классическая акустика. Где в каждой колонке 2-3-4 динамика. С каким то пассивным кроссовером.

Другое дело, когда в колонке несколько динамиков. Каждый из которых имеет свой собственный цифровой усилитель. Вход на который формирует DSP с учетом коррекции АЧХ.
    И там, где динамик может выдать, допустим от 100Гц, накидывает коррекцию и уже имеет от, допустим, 50Гц.

21. The Chief

12.280
    1.096
    Вот это я сейчас орнул. В школу, класс примерно в 9-й! :facepalm:

22. Pashtet

37.995
    5.432
    Ори не ори. Но факт остается фактом. И синусоиду 40-50Гц отыграет могут многие.

Вопрос в эффективности

23. The Chief

12.280
    1.096
    @Pashtet, ну откровенно бредить-то не надо.

sema нравится это.
  24. Pashtet

37.995
    5.432
    И если уж полез в школу, давай конкретно, чего там такого про акустику и усилители интересного?
    А так:
    Имея DSP + поканальный цифровой усилитель + динамик 2-3 дюйма, можно:
    Ограничение диапазона частот (high-pass / low-pass) — помогает не перегружать динамик, убирая частоты, которые он не тянет.
    EQ (эквализация) — можно приподнять нужные низкие частоты, а остальные опустить.
    Лимитер/компрессор — защитит от искажений и вылетания подвеса.
    Усилитель с достаточным запасом по мощности — даст нужную амплитуду, чтобы динамик работал на пике своих возможностей.

В итоге, от 40Гц легко получаем.

Опять же, КПД можно поднять за счет грамотного расчета фазоинвертора и пассивных излучателей

25. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    "Коррекция" должна заключаться в том, что ход этого масюпусинького динамика должен быть огромный, иначе он не создаст звуковое давление на потребном расстоянии. А масюпусенький динамик такой ход принципиально не умеет, да и другие траблы там начинаются - искажения всякие.

Получаем, но с уровнем -40dB на расстоянии 1 метр.:)

Ага, особенно смешно получится, если объем фазоинвертера получится больше объема всей чудо-колоночки.

sema и The Chief нравится это.
  26. Pashtet

37.995
    5.432
    Это да, но пассивные мембраны, помогают в этом вопросе.

Пример -
    JBL Xtreme 3
    Вполне себе играют от 45-50Гц

Не, ну тут понятно. Что прогнать тот же объем воздуха, что 12" саб - оно не сможет. И сотрясти стены при просмотре фильма.
    Но сыграть музыку с довольно неплохим, мягких басом, способно.

Ну и психоакустика ни куда не девается. И благодаря DSP хорошо реализуется (в те же колонках JBL)
    DSP , анализирует низкие частоты, которые колонка не может воспроизвести (например, 30 Гц), и
    добавляет кратные им гармоники (например, 60 Гц, 90 Гц).
    Наш мозг воспринимает сумму этих гармоник как “иллюзию” отсутствующего низа.
    Это называется "missing fundamental" или "virtual bass".

27. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    На расстояниии полметра играют условно от 50.

Pashtet нравится это.
  28. The Chief

12.280
    1.096
    Чем ты их приподнимешь, если их динамик выдать не может?

Враньё. 70Гц в самых влажных мечтах.

PS: ага, я почти не ошибся:

А, т.е. баса всё же нет. Ну так бы и сразу…

IvUs нравится это.
  29. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Это всё "работает" пока не пойдёшь в соседнюю комнату, где стоит сетап с сабом. Там внезапно окажется, что значительную часть НЧ не самые убогие, но малогабаритные полочники просто не отыгрывают. Хотя до уха менее 50 см. Я не имею ввиду "удары басом в грудь", а именно музыку.

Pashtet нравится это.
  30. Pashtet

37.995
    5.432
    еще немного про звуколожство. Наткнулся на объявление.
    Распределитель питания за HI END!!!! :d:d:d
    https://www.avito.ru/moskva_zelenog...el_pitaniya_dlya_hi-end_apparatury_2769056615
    upload_2025-4-16_16-50-50.png

upload_2025-4-16_16-51-21.png

И судя по отзывам, покупают.
    Вот одни из них
    "Хочу выразить огромное спасибо Андрею за его качественный распределить питания, он в "живую" смотрится очень классно, сделан на совесть с душой, по технической части в системе звук поменялся в лучшую сторону"

"Звучание превзошло все мои ожидания. Низкие стали заметно сочнее и глубже. Высокие ярче. Панорама более реалистичней."
    :facepalm:

Уважаемый нравится это.