1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Обсуждение акустики

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Microlab, 07.04.25.

1. WildDrive

WildDrive Активный участник

3.352
    717
    Это я ещё политкорректно, в неформальной обстановке окончание чуть другое. %)

Да, помню его как раз в журналах тех. Живьём не доводилось слышать. Но сейчас, конечно, странновато выглядит сочетание стрелочек и округлых мыльничных боков.

Мне коллега по работе рассказывал о таком прозрении, ярком и краткосрочном, когда обсуждали упущенный в продакшн писк на 16кгц от ТСшных конвертеров. Но именно из-за быстрого отката обратно я решил это не делать. Если бы надолго, пусть и на 2-3кгц повыше. А то всё выше 15 кгц уже приходится по приборам отлавливать, эх. :( А в ОТК молодёжь, они на это маркеры нам рисуют.

2. Уважаемый

Уважаемый Активный участник

2.062
    1.023
    Да, подделок куча. Оригинал играет здорово.

3. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.995
    5.432
    НЧ волну можно и в компактном корпусе получить, за счет переотражения, пассивных излучателей.
    Опять же, НЧ может воспроизвести любой динами. Вопрос лишь в эффективности и общей АЧХ.
    Можно, за счет, того же DSP - задрать низы :)

4. WildDrive

3.352
    717
    Не, там скорее всего хитро достраиваются гармоники тех частот, которые не могут воспроизвестись физически. Ну и компрессируется это всё по динамике.
    ПИ в них тоже есть и весьма эффективный, резонансная частота не с потолка явно.

Pashtet нравится это.
  5. Pashtet

37.995
    5.432
    Нормальные сабы у мужика.
    upload_2025-4-8_13-1-36.png

Илья(hetzerV) и Vovec800 нравится это.
  6. WildDrive

3.352
    717
    А вот как они на достаточно длинноходном динамике получили такой прозрачный и детальный верх (да и верхнюю середину) - это уже инженерное искусство. В стерео там локализация сцены просто невероятная.

7. Уважаемый

2.062
    1.023
    Там отражатели и стоят, разбирал я одну как то. Да там итак видно по бокам пассивные отражатели, а внутри один динамик трудится, и плюс пищалки спереди.

Душу ему вытряхивают небось. Соседей жаль)

8. WildDrive

3.352
    717
    Причём, многополосно, низ жмётся, а середина и верх - нет.

Да его, бедолагу, и так скособочило вон как.
    image_2025-04-08_131138652.png

9. Microlab

Microlab Активный участник

8.242
    1.461
    Интересно, почему он бас проверяет на начальной сцене парка юрского периода

Да саб тоже для кино. Всё же я несколько скептически к этому отношусь. Но тут большой вопрос, с чего переходить на саундбар, естественно.

10. Pashtet

37.995
    5.432
    Сугубо ИМХО - цифровая обработка звука. Ни более, не менее.
    Есть динамик и акустическая схема колонки. Снимается АЧХ. Далее, корректируется при помощи фильтров высокого порядка. Добавляем всякие реверсы, задержки, модуляции. И получаем приятный и интересный звук!

Причем по всей улице :d (видно, что дом частный)

Обосраться боится на других сценах :) (услышав коричневую ноту....)

Ну, как минимум, современный бары, для кино лучше, чем устаревшие "домашние кинотеатры". Как минимум, за счет поддержки современных технологий объемного звука. Тот же Dolby ATMOS

11. WildDrive

3.352
    717
    Нет, я там ничего такого не услышал, катая те же референсы. Верхняя середина и верхи очень естественные. Ну может совсем по верху чуть транзиентов добавили эксайтированием, но очень ненавязчиво. Середина и ниже уже слышно, что насчитали там всякого, но сделано это, опять же не мерзко.

Это те сабы, которые умеют только в БУБУХ. %)

12. Pashtet

37.995
    5.432
    В нем уже нет деления каналов на передние, центральный, боковые и т.д.
    Там уже объектное деление.
    Мол вот звук вертолета. Он летит в пространстве так и так, относительно зрителя.
    Эта информация передается ан акустику. А акустика уже сама решает, куда, как и сколько подать этого звука для формирования правильного окружения.

Иначе говоря. Современная акустика, это уже не просто коробок боробок с динамиком. Это готовая система корпус+динамик+усилитель+DPS, в которой, уже математика выходит на первый план.

А у нас, даже на цену сложно ориентироваться.
    Например, вот, заказал я POLK S4.
    На западе, США. Она стоит 300-399 баксов.
    У нас, по различным площадкам. Средняя цена 35-45 круб.
    При этом, в ситилинке, за нее, просят 73000 рублей!!!!
    А я из китая заказал за 18500 :d (вроде бы, саундбары еще не подделывают)

И я не спорю. Пара увесистых напольных стереоколонок с хорошим усилком, чисто для музыки. Наверное приятно и хорошо.
    Но не универсально. И не всегда под это дело есть место в квартире. Где, опять же, можно и не услышать всю из прелесть из-за маленького объема комнаты.

А бары, это некий компромисс.

Последнее редактирование: 08.04.25
  13. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.503
    835
    DALI Oberon On Wall

Года 2 назад продал микролабы про1 и перешёл на саундбар. Для фильмов хорошо. Для музыки мало.
    С тех пор меня периодически бросает от оберонов1 до кефов q950. Но я не знаю как ставить ни те ни другие. Да и музыку слушаю в наушниках. On Wall должно быть хорошим решением и по бокам от ТВ и от монитора. И играть будут лучше санудбаров.

14. Microlab

8.242
    1.461
    Чето несколько сомнительно.
    Я сделал разводку при ремонте под тыловые колонки, не за диваном, а по боковым стенам, поставил аудиорозетки, кронштейны Electriclight КБ-01-19, на них Elac B5.2. Благодаря возможности регулировки расстояния от стены и угла наклона\поворота, можно выставить баланс, чтобы звук не заваливался в одну из сторон.
    Дали вызывают сомнения своей толщиной, корпуса-то нет толком, а также как раз своей исключительно прямой установкой без возможности подстройки. Выглядит как хороший способ выкинуть деньги, причем весьма немаленькие. Это несмотря даже на то, что акустика у них весьма неплохого уровня.

15. Депозит

Депозит Участник

242
    10
    где заказывал? ссылку можно?

16. Шелудивый кот

12.503
    835
    Как раз то, что надо.
    Ужас-ужас. Боковые и тыловые это вспомогательные каналы. Сцену делают фронты.
    Думаешь, они не сделают лучше, чем коробки в углах на железках?

https://www.ozon.ru/product/saundbar-polk-audio-signa-s4-1914774133

17. Pashtet

37.995
    5.432
    Депозит нравится это.
  18. Microlab

8.242
    1.461
    Ну так на фронтах F5.2

Думаю, да, поскольку под помещение не настроить. К тому же, задний фазоинвертор при таком форм-факторе, подразумевающим установку вплотную, без зазора.

19. Шелудивый кот

12.503
    835
    И фронты 5.2 и боковые 5.2? А на центр тоже 5.2 поставил?
    То есть прям уверен, что делали люди, которые не знают как работает ФИ?

20. Microlab

8.242
    1.461
    Фронты F5.2, тылы B5.2
    Центр не ставил, недавно ещё активный сабвуфер подцепил, кроссовер на самый минимум крутнул(50). В некоторых композициях не хватает того баса, что выдают колонки, вместо упругого давления происходил едва заметный "пук". Но это совсем низкие частоты.

Касательно фазика, как на схеме. Я не конструирую акустику, но на картинке компромисс и нормально это работать не может. Кому нужно и кто готов мириться, тот купит. Система с полноценным корпусом и фазоинвертором спереди будет лучше, но в плане дизайна не так элегантна.

21. Шелудивый кот

12.503
    835
    Для 2-х полосников ФИ сзади лучше. А сони, техникс, жбл из 80-х с бериллиевыми куполами в закрытом ящике будут ещё лучше.

Преимущество этого On Wall в том, что его изначально делали, чтобы повесить на стену. Повесил и забыл. Их не нужно двигать от стенки к стенке, чтобы что-то настроить. По этой же причине смотрел на Q950. Закрытый ящик, ставь куда хочешь.

Уважаемый нравится это.
  22. Microlab

8.242
    1.461
  23. WildDrive

3.352
    717
    Ну вот, кстати говоря, сам я не особо помню, как они звучат. Знаю, что там много низа, за что их все и любят. У меня их никогда не было, слышал у знакомых давно, но кроме этого дутого низа там меня что-то не очень впечатлило остальное. Тоже купил бы, просто попробовать, но где их найти в хорошем состоянии по адекватной цене - одни из самых барыжных колонок до сих пор, и велик шанс влететь на дрова за оверпрайс (неделю поработают и развалятся).

Уважаемый и dk-34 нравится это.
  24. Pashtet

37.995
    5.432
    Вот чел продает. На фото у него рядом стоят, ямахи как тут продавал :)
    Чёт я из детства помню, s90 вроде бы больше были :)

https://www.avito.ru/krasnoyarsk/au...dium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

25. Уважаемый

2.062
    1.023
    Звуколожество)))

Вот так и есть. В то время мне казалось С90 - советская шляпа, Япония рулит. Советская шляпа вся. Да Япония самая по музыке самая замороченная страна.. С90 - низы - да. Остальное на любителя. Ямаха 50 NF - низов мало, верхи и середина приятные. Саб плюсом решает. 15 тыр .. походу, подорожал звук.. Алисы и прочие саундбары это рынок актуальный, а Ямахи и тп уже для ценителей. Ну, не Ямахи в общем, а качественная акустика прям на любителя, кому за 40+) Дали, Кефы вот прям за 25 лет назад остались в памяти. Щас поколение Яндекс колонкам радуется. Типа, разговаривает с тобой и норм, на звук пох)

Последнее редактирование: 09.04.25
  26. The Chief

The Chief Активный участник

12.280
    1.095
    Планары бы лучше попробовали.

Господи… ну не разбираешься ты, что такое Атмос — зачем ерунду городить?

27. Pashtet

37.995
    5.432
    как то так.
    А цитируемый тобой текст - это просто информирование, что в колонках есть всевозможные технологии пространственного звука и прочего распределения акустических волн.
    На сколько эффективно, это уже второй вопрос и зависит от моделей.

28. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.294
    922
    что в колонках есть?

sema нравится это.
  29. WildDrive

3.352
    717
    Ну я и в 25-30 по этому угорал, только меньше понимал, что именно нужно слышать, больше по наитию. К сожалению, организм человековый несовершенный, в 45 уже знаешь, что надо слышать, но многое уже услышать не можешь в силу возрастной деградации слуха. Сейчас вот гараж, как поле для экспериментов с акустикой, дома почти полностью перешёл в наушники - не устраивает отклик помещения, а отдельной комнаты под звук нет на данный момент. Иногда в мониторах слушаю что-то, впрочем.

Да тоже хочу, Hifiman 400se кто-то советовал, но я пока отложил тему, надо глянуть, что ещё есть. А 1990 мне больше для работы надо, они пром.стандарт, как никак. А для всех этих непонятных брендов я даже не уверен, что есть профили коррекции для того же realphones, это для меня необходимость. ... Проверил, а кстати есть! Нормально они там список расширили за последние годы.

Pashtet нравится это.
  30. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.294
    922
    Вот в этом есть, а в колонках нет. IMG-20240923-WA0029.jpg

И да, вот это в полной конфигурации, кроме верхних колонок, вертолет пролетает и слышно откуда куда и так что все внутри дрожит.

Pashtet нравится это.