Обсуждение акустики

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Microlab, 07.04.25.

1. Microlab

Microlab Активный участник

8.270
    1.465
    @Уважаемый, ну какого еще прогрева? Чему там греться-то?

sema и Pashtet нравится это.
  2. Уважаемый

Уважаемый Активный участник

2.083
    1.030
    Ну да. Понравилось если - дело вкуса.

Элементарного прогрева. Они минут через 10-15 только играть норм начинали. Не частое это явление. Загуглите в Яндексе, если не понятно что это)

с90 мощней гораздо и звучат поприкольнее. Состояние подвесов -ну нету живых, отремонтированные все уже давно) Хотя, опять же, на вкус и цвет..

3. WildDrive

WildDrive Активный участник

3.378
    724
    Да я сам ещё не знаю, решил попробовать. :) Вчера просто проверил на парочке референсов работоспособность и базовое звучание, тут всё в порядке. Они сейчас тупо рядом стоят в центре гаража, тут про сам звук невозможно что-то сказать. Вот поставлю на места, где стоит нынешняя акустика и я понимаю её взаимодействие с помещением именно в этих местах, тогда и составлю мнение. Оспаде, это просто колонки, и 16к сейчас - не ахти какие деньги. Перед покупкой прочитал гору отзывов, там очень полярные мнения, от обожания до ненависти. Если интересно, отпишусь потом, когда расставлю и расслушаю.

HELL'o и Pashtet нравится это.
  4. Уважаемый

2.083
    1.030
    Ну и да - в комплекте с сабом - вполне хороший вариант. Я выбирал 2.0 акустику, эти не подошли. Первое знакомство с ними было у друга, он себе купил и с сабом Ямаха и усилок 6й серии тоже Ямаха. Звук очень приятный. Ну вот когда приобрёл такие же, и как просто 2.0 басов не хватало.

Конечно, интересно. Напишите.

5. WildDrive

3.378
    724
    Ну и в очередной раз капитанистая мысль, которую очень многие не понимают, тем не менее: колонки и помещение - неделимая пара. Особенно если помещение не подготовленное, а колонки не линейные по АЧХ и затуханию. И невозможно предугадать, как эта пара срастётся, не попробовав.

IvUs и Уважаемый нравится это.
  6. Microlab

8.270
    1.465
    Ещё ни одним колонкам в истории "проргев" не помог играть лучше, чем они способны.

The Chief и sema нравится это.
  7. WildDrive

3.378
    724
    Именно этот саб слабоват для гаража, мне кажется. Но у меня валяется ещё один, уже крупнее, он передавливал нынешний сетап, а вот к этим ямахам он уже подойдёт. А этот саб подоткну к чему-нибудь более слабому.

8. Уважаемый

2.083
    1.030
    К сожалению, я знаю такую историю.. Вот больше не встречал такого. Представьте моё удивление. Куча перечитанных журналов Стерео&Видео в детстве, я думал этот эффект ощущается на каких-то Хай Эндах за кучу денег, ча тут.. Да там и греться то особо не чему. Видишь суслика - Нет. А он есть! )
    И, кстати, был у меня центр Техникс, у него на НЧ динамиках на месте колпачка алюминиевый радиатор стоял. Вот и верь после этого..

9. Microlab

8.270
    1.465
    @Уважаемый, этот эффект из серии позолоченных коннекторов у оптических кабелей. Устройство акустики таково, что греться там нечему чисто физически, чтобы оказать влияние на результат.
    Уши вот можно прогреть, они привыкнут к новому звучанию и станет казаться, что всё лучшё, чем было изначально, мозг устроен интересно весьма и привычное предпочитает непривычному зачастую.

Pashtet нравится это.
  10. Уважаемый

2.083
    1.030
    Про уши согласен. Их привыкание более значительный эффект имеет.
    Но, тем не менее..
    1.png Безымянный.png
    Это не у меня такое добро, центр был с такими же динамиками как тут на фото. Есть там чему греться, спустя какое то время работы на высокой мощности вот эта алюминиевая штука нагревалась. Катушка внутри динамика греется. И, соответственно, изменение температурного состояния может влиять на качество передаваемого звучания. Материалы при нагреве изменяются в размерах. Вот, как-то так.
    Technics SB-T200 на фото**

Последнее редактирование: 08.04.25
  11. WildDrive

3.378
    724
    Оо даа, знакомо. Самый верный способ подхватить аудиофилию. Я тоже заражался, но успел выздороветь, не зайдя в терминальную стадию. :crazy2: Много там откровенного сектантства и всякой астрологии писали.

Проф акустика в кривых руках умеет знатно вонять гарью, тем не менее. Особенно пассивная. Запах тоски и невежества.

Вот это 100%, слух человека оочень адаптивен. Потому и желательно иметь разные комплекты акустики или хотя бы пяток наушников. Мне вот едут очередные, DT1990mk2, жду не дождусь.

12. Уважаемый

2.083
    1.030
    Да, зараза та ещё..))

Про провода и позолоту не замечал разницы. Есть кабели по прям неприличным ценам и хз какие уши иметь надо чтобы от провода эффект наблюдать. Кстати и у этой Ямахи тооонюсенькие провода в комплекте были. Как у центра обычного музыкального. Ну нету эффекта от проводов. Есть сила тока и достаточно для передачи куска меди определённого сечения. Остальное астрология уже)

WildDrive нравится это.
  13. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.053
    5.444
    Человеческое ухо, равно как и остальные органы чувств. Очень адаптивное.Многие неприятные сигналы фильтруются мозгом. И спустя время, мы их уже не сильно воспринимаем.
    Так и с "прогревом". За 15-20 минут прослушивания, уши адаптируются, и кажется, что уже по другому звучит.
    Равно как и с носом. Если есть какой-то неприятный запах, спустя некоторое время, мы ощущаем его гораздо меньше. Или вообще перестаем ощущать. :)

14. Microlab

8.270
    1.465
    Да, всё это очень здорово, только на звук всё равно не влияет. Тут сразу можно учитывать ещё и нагрев компонентов усилителя и в результате получим невозможность корректного воспроизведения музыки в принципе.

15. Pashtet

38.053
    5.444
    Вообще - "правильный звук" это из разряда сферического коня в вакууме.
    Правильная сцена, воздушные верхи, проработанный бас, приятная середина..... Тьфу на все это :d
    Главное что? - что бы звучание нравилось.
    Щас вот поставлю простенький саунд бар. Разницу, наверняка почую. Но, есть ощущение, что спустя неделю. Привыкну и все будет по кайфу :)

16. Microlab

8.270
    1.465
    @Pashtet, блин, ну саунд бар это совсем печаль, имхо. Товарищ купил себе телевизор со встроенным от b&w, Philips 55OLED909.
    В результате, картинка шикарная, звук - полная жопа. Как ни крути, даже для кино не годится, голоса не слышно толком, всё в кашу. Один плюс, что денег сверху за него не брали, относительно телевизоров от прочих производителей без данной приблуды.

17. Pashtet

38.053
    5.444
    Вот прям не согласен :)
    1. Встроенная акустика в ТВ, даже самая лучшая. Даже типа саундбара.... Не, не то. Совсем не то.
    Слушал я саундбары в магазинах, где возможно было. Очень интересно звучат. Особенно в кино + саб.
    Сейчас прям много моделей интересных в любых бюджетах. Типа ТОП для дома в разумных пределах Samsung - 990 и JBL - 1300.
    Но, так же, есть масса интересных вариантов от yamaha, POLK (он же DENON), NAKAMICHI и т.д.
    Harman Kardon M1100 - интересная модель (по факту может и без саба).
    Опять же, китайцы TCL и Hisens подтянулись.

Но лучше, в отдельную тему.

18. Уважаемый

2.083
    1.030
    Был у меня саундбар - здоровенная тумба под телек, килограмм 40+. Ямаха. Типа, кинотеатр целый с кучей динамиков и ещё радио ловил) Ну не то это когда пара полноценных больших колонок...
    Влииияяяет. Было с чем сравнивать, и усь один и при прочих равных условиях.

19. Pashtet

38.053
    5.444
    Себе взял на пробу такой.
    Купить Саундбар Dolby Atmos Polk Audio Signa S4 в Москве, цена: 34990 руб, 2 отзыва о товаре - интернет-магазин Pult.ru

Все течет. Все меняется. Когда то было круто иметь БОЛЬШОЙ фотоаппарат. А сейчас айфон "уделает" все зеркалки старых лет. Не в последнюю очередь, за счет ИИ и обработки.
    Так и со звуком. DSP сильно подешевели. И многое, можно реализовать, в том числе, и за счет просчета звука.

20. WildDrive

3.378
    724
    В случае маломощной акустики большую роль играет стерео. Слышал я у товарища JBL Clip4, мелочь мелкая, а поди ж ты, звучит. Но точечный слабый источник как-то плоско, особенно на природе. Большие ВТ-колонки веселее, но таскать их... И вот вышла недавно JBL Clip5, которая наконец-то умеет в tws. Не удержался, взял пару. Даже в поле звучит просто потрясающе, именно за счёт широкой сцены. Тихонько включить какой-нибудь эмбиент, acid jazz или trip-hop - кайф. Я ещё и к тому, что сейчас научились делать ультра-портативную, но звучащую акустику.

Да-да, что и вывозит ту самую портативную акустику в невиданные высоты.

Pashtet нравится это.
  21. Pashtet

38.053
    5.444
    Ну и, опять же, маунд бар, это в первую очередь - кино. Музыка вторично. Хотя и со вторым, тек так уж и плохо.
    Это как с наушниками. Особенно с вкладышами. В 90е-2000е - это был очень не очень звук. Лиж бы что то там играло. Ни о каком басе - и речи не было.
    А взглянуть на современные? Даже вполне бюджетные модели за 1500-3000 рублей. Выдадут такой бас, что мама не горюй. Многие накладные позавидуют :).
    Да и в целом, звучат уже хорошо по всем диапазоне. Имеют несколько микрофонов. Умеют активно подавлять внешние шумы и т.д.
    Прогресс....

22. Уважаемый

2.083
    1.030
    И, к слову, о привыкании к звуку - попался мне как-то небольшой центр Техникс 1060 модель, это со стрелочками который. Так вот на столько звук приятный был, даже просто радио кто-то бубнит и кайфуешь от этого. Высокие частоты ажных в ушах щекотно. Так круто всё настроено, я потом к своим гробам, хоть и с басами, неделю обратно привыкал. Пришлось продать его, жалею.

Pashtet нравится это.
  23. Pashtet

38.053
    5.444
    Плюс всякие технологии, долби атмос и прочее. Куча динамиков с персональными усилителями,направленные в разные стороны и работающие на отражении звука.

24. Уважаемый

2.083
    1.030
    JBL эти мелкие из своего размера хз как но басы вытаскивают. Удивительно. Ну, и стоят они прилично. Не как Хуюндай какой-нибудь.

25. WildDrive

3.378
    724
    Звучит как-то травматично. %) Сейчас я ещё тут подогрею дискуссию. Господа звуколожцы любят порассуждать о дискретизациях в районе 192-384кгц. Они даже слышали о гребенчатой фильтрации (хоть и не очень понимают, что это) и вообще могут всё объяснить (и даже Котельников с Найквистом им не указ). Ну любят они обсудить искристые верхи в районе 45кгц. Только вот уже 40 годам едва ли кто может услышать что-то выше 16кгц. А этим дядям и вовсе под 60, там хорошо, если 12-13 кгц порог. Но нет, 192 семплрейт мастхэв.

Pashtet нравится это.
  26. Уважаемый

2.083
    1.030
    Вот такой впечатлил прям. 1060 модель
    i.jpeg

Звуколожцы - ору)))))))

27. WildDrive

3.378
    724
    Подделок ещё гора. Я их там минут 20 проверял по куче признаков. Самое основное - совпадение трех серийников (коробка, корпус, прошивка), но есть ещё десяток пунктов. И да, пара выйдет в 10ку примерно. А мы тут 15-16 тыр за напольники обсуждаем.

Pashtet нравится это.
  28. Microlab

8.270
    1.465
    @WildDrive, все эти сверхвысокие частоты тоже не понимаю. У меня усилок по USB поддерживает такой режим, но желания попробовать ни разу не возникло.

29. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.528
    841
    Благодаря сабу этот и музыку будет неплохо играть.

30. Уважаемый

2.083
    1.030
    И вот ещё, кстати, для увеличения диапазона ощущаемых частот уши промыть и лет на 20 помолодеешь. Как прозрение от слепоты) Ну на день-два эффекта хватает. Не, не для слуха пару раз так делал, ухо застудил или не понятно от чего заболело, чувствуешь что там прям давление, температура. Ну и слышало почти уже никак. Врачам не доверяю. Решился промыть сам на свой страх и риск. Второе ухо тоже промыл, после процедуры показалось, что у меня другое глухое))