Киборгизация — как относитесь?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем The Chief, 06.02.25.

Варианты киборгизации

1. Частичная (замена части органов). Борги, строгги, киборги КиберПанк2077/Deus Ex, etc.

9 голосов
    42,9%
  2. Мозг в броне. Робокоп, Мотоко Кусанаги, генерал Гривус, кимеки Дюны, etc.

1 голосов
    4,8%
  3. «Омары». Омары вселенной Стирлинга, «Сага о живых кораблях» Маккефри,etc.

0 голосов
    0,0%
  4. Организм с наноботами. А далее и вовсе роевой организм без органики.

4 голосов
    19,0%
  5. Загруженное в синтетический мозг сознание.

3 голосов
    14,3%
  6. Ни за что на свете.

2 голосов
    9,5%
  7. Свой вариант.

2 голосов
    9,5%
  1. andrusha

andrusha Активный участник

26.842
    5.000
    щас хилтевская поддержка для рук около 700 тыщ стоит:d

2. ahdpe

ahdpe Активный участник

4.253
    682
    Мышцы рук от него не ослабнут?

3. andrusha

andrusha Активный участник

26.842
    5.000
    @ahdpe, да хз. мне жалко тратить такие деньги на подобную хе...ню

4. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.995
    5.432
    Не уж.
    1. Синтетический мозг = оцифрованные сознание. Наш мозг конечен. А значит и его цифровой двойник вполне себе может быть конечен. Мне не требуется бесконечная по объему память.
    2. Забыть что было вчера, я имею ввиду не конечный объем памяти. А нарушения работы мозга. Альцгеймер и прочие старческие заболевания и расстройства мясного мозга. У цифровой копии этого не будет.
    3. Пофиг на цену. Вопрос был в том, что бы вы выбрали :)

Zebra21 нравится это.
  5. российские дешевле

С чего Вы это решили?
    У цифровой копии могут быть сбои в виду ошибок записи, могут быть глюки в виду проблем ПО, цифровой мозг можно хакнуть так или иначе, цифровой мозг можно изменить преднамеренно или непреднамеренно, цифровой мозг можно перегрузить и соответственно вывести из строя - идеальной защиты не существует.

выбирать тут не приходится и не придется, все зависит от развития технологий, медицины, биомедицины, понимания государства перспективности данных направлений и как они должны развиваться, но с учетом того, что сейчас происходит, я думаю что на ближайшие лет пять, а скорее и больше все равно все будет в первую очередь идти с точки зрения военного развития.

Лично я выберу биопротезы (включая сердце и другие органы) позволяющие мне полноценно жить и двигаться без вмешательства в деятельность мозга с целью увеличения его жизни. Скажем так меня устроит жить до 100-120 лет в текущее время. С развитием технологий, запуском межпланетных путешествий меня бы устроила продолжительность жизни лет в 300-500 наверное, с развитием межгалактических путешествий продолжительность жизни в 1000-1500 лет вполне приемлема. Думаю что к этому времени биотехнологии да и в принципе технологии достигнут соответствующего уровня - вот тогда наверное есть смысл использовать синтетический мозг, дабы исключить слабые места человеческого тела.

Если рассматривать в целом, то в нашей стране (впрочем как и в других странах) слишком много пробелов и проблем до сих пор не решенных и не решаемых в принципе. Хоть такие люди как Маск и вкладываются в развитие технологий и прочего, человечество не готово ко всему этому и в ближайшие лет наверное 30-50 не будет готово. Людишки слишком мелочны и ограниченны сейчас, как и государство у которого цели выстроены слишком ограниченно.

Последнее редактирование: 08.02.25
  6. Zebra21

Zebra21 Активный участник

29.030
    4.749
    Всё тоже самое, только с меньшими затратами, можно сделать с живым мозгом, вернее - биологическим. С помощью банальной химии и психологических "приёмчиков". Не говоря уж об изменении температуры в довольно узких пределах. Кроме того, в биомозге ты не властен над тем, что стоит запомнить, а что забыть. Попробуй поминутно припомнить свой позавчерашний день? Кто отвечает за те моменты, которые ты можешь вспомнить, кто решил, что остальное тебе не понадобится и это можно забыть? Да ещё он и имеет довольно маленький срок действия, увы. 100 лет тебе сейчас никто не гарантирует даже при идеальном здоровье, 10 % с деменцией после 65 - это много. Чем старше - тем больше.
    И ещё раз повторю - на существующих сейчас принципах никаких таких электронных мозгов не будет создано, а принципы, но которых их возможно создать (хотя не факт, что создадут) - нам не известны. Так что можно бесконечно спорить о том, чего не существует.

Pashtet нравится это.
  7. На сегодня правильный вектор развития:
    1. Развитие биопротезов всех максимально возможных частей тела, за исключением мозга. Это даст возможность использовать людей как рабочую силу максимально долгое время.- экономический эффект для государства.
    2. Развитие в этом направлении позволит максимально решить проблемы с людьми с ограниченными возможностями. В случае возможных военных действий как живая сила так и пострадавшие могут быть максимально быстро восстановлены практически без ущерба и потерь для государства - читай экономический и военный эффект для государства.
    3. Устранение проблем с износом человеческого тела по факту позволит двигаться дальше в развитии человечества.
    Так что вопрос лишь в том по факту в каком направлении решить пойти государство.

Ты точно мне пишешь? Я вообще-то не топлю за цифровой мозг :crazy2:

Правда все это развитие даже правильное пойдет по пути установления контроля государством над всем и вся, ограничением прав человека и прочими нехорошими вещами, наверняка появится черный рынок биопротезов и их модификаций, куча прихлебателей вопящих на каждом шагу о правах человека и прочее и прочее.

8. Вольффф

Вольффф Активный участник

6.369
    1.063
    Один черт в такой схеме есть убийство, пусть и постепенное. А мне другое на ум пришло: Вот изобрели мы таких нанороботов, которые будут подменять умирающие нейроны мозга и будут заменять их собой, соединяться с другими живыми или уже такими же с теми же связями.
    И вот через какое-то количество лет вроде бы человек, его сознание, те же самые, но всё уже перенесено.
    Ах, да, это же ещё древние греки придумали: Корабль Тесея.

9. The Chief

The Chief Активный участник

12.280
    1.095
    Нету. Здесь нет двух личностей. Личность медленно и печально смещается на другой доступный носитель (и какое-то время существует сразу на двух носителях). Ну как восстановление после инсульта или иного органического поверждения мозга.

Почти тот же принцип. И это у меня четвёртый вариант — роевой организм.

10. Вольффф

6.369
    1.063
    типа Киф из "Футурамы"?)
    Так при копировании с уничтожением оригинала тоже нет двух личностей.

11. Zebra21

29.030
    4.749
    И всё это приводит к тому, что человечество ставит под жёсткий контроль каждое рождение нового человека. Иначе придётся бессмертного киборга либо убивать, либо иным способом утилизировать. А поскольку иные звёзды недостижимы (скорее всего и не будут), то таки убивать тут. И это будет уже общество на совсем других морально-этических принципах построено. Да и человеческое ли оно будет?

12. Вольффф

6.369
    1.063
    И все такие наверное: "О, замечательно, мы скопируем, Эйнштейна, Хокинга...". А вот нихрена: нате вам Полпота, Пиночета.

Gloria Flowergarden нравится это.
  13. The Chief

12.280
    1.095
    Типа Т-3000/Т-5000 из «Терминатор: Генезис».

Как же это нет? Есть. Сначала сняли копию, есть две строго изолированные личности, оригинал на эвтаназию — снова одна. Нет, это не подходит.

PS: кстати, копирование личности, скорее всего, не будет возможно приципиально — нельзя скопировать динамическую систему (сознание), у неё нет точки актуальности и её нельзя поставить на паузу.

Последнее редактирование: 09.02.25
  14. sema

sema Активный участник

18.029
    2.118
    мы сейчас фантазируем о несуществующих технологиях?

Ну вот этих бессмертных киборгов на альфацентавру и отправим.

15. The Chief

12.280
    1.095
    Да, разумеется. А иначе мы бы до сих пор в шкурах ходили.

С удовольствием бы.

16. Вольффф

6.369
    1.063
    Это смотря как копировать. Можно же и понемножку, бит за битом, нейрон за нейроном. Для оригинала это будет как лоботомия примерно.

17. Pashtet

37.995
    5.432
    На тему переноса сознания в цифру. Есть не плохой сериал "загрузка"

В сериале как раз так :)

18. Вольффф

6.369
    1.063
    анестезиологи и гопники с подворотни возможно бы с этим не согласились.

Индикация окончания загрузки там прикольная

Pashtet нравится это.
  19. Pashtet

37.995
    5.432
    Опять же. А точно наше я спрятано в мозге?
    Или , бы ь может. Мозг лишь тонкий терминал для обработки входящих и исходящих сигналов. А наша личность где то там, по ту сторону загружена и работает....

20. The Chief

12.280
    1.095
    Мусор получится. Вы что-то копируете, а в оригинале скопированная часть уже изменилась, связи перестроились.

Ничуть. У оригинала ничего не меняется вообще от начала копирования и до самой эвтаназии.

Мозг при этом не становится на паузу. Снижает активность — да. Но работать продолжает. На общем наркозе при операции мне снились сны, как минимум.

21. Pashtet

37.995
    5.432
    Га самом деле. Вообще хз. Ибо что такое память. Интеллект. Разум вообще толком понятия нет.

Zebra21 нравится это.
  22. Вольффф

6.369
    1.063
    Воот. Для внешнего наблюдателя будет всё вроде бы как та же личность до начала копирования. А что чувствовал и думал оригинал пока его убивали, да кому это вообще интересно.
    Так речь тут не про мозг, а про сознание. Телефон в выключенном состоянии тоже следит, нажмёт ли кто-нибудь кнопку включения (только только за этим следит, не подумайте чего, ну вы же мне верите? правда?)

23. sema

sema Активный участник

18.029
    2.118
    и спорите чьи фантазии цельнее что-ли?

на кетамине - да, на пропофоле - нет.

24. The Chief

12.280
    1.095
    Приколись, но да. Я потом хирургу рассказал, он крепко удивился.

Ну что-то вроде. А о чём ещё мне потрындеть на больничном? Форум стал просто ужас, какой скучный…

Как вы видите сны тогда? А я себя в этот момент самосознаю вполне.

25. sema

sema Активный участник

18.029
    2.118
    мир изменился, а ты и форум - нет.

26. The Chief

12.280
    1.095
    Я чувствую это в воде, чувствую это в земле… вот, теперь и в воздухе чем-то запахло…

27. Zebra21

29.030
    4.749
    Общий наркоз получал 3 раза, 1981, 2005, 2006. Никаких снов. В 21 веке выключили/включили жизнь, в детстве помню толко глючный период засыпания.

28. The Chief

12.280
    1.095
    @Zebra21, дважды. Оба раза видел сны, причём один раз яркий, цветной и управляемый.

29. Вольффф

6.369
    1.063
    Значит в теме про ДТП можно, а тут нельзя что ли?
    У сна и медленная фаза есть. Мозг работает, а сознание выключено.

30. старик Крупский

старик Крупский Активный участник

2.271
    1.162
    Вы не конкретизировали страны,а бесплатные обеды можно получать и у нас. Лично Вы готовы платить 50% налогов,что бы условному Васе,который нищий потому,что бухает и не работает,жилось лучше?