Покупка неприватизированной дачи

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем dogma, 30.10.24.

  1. dogma

    dogma Активный участник

    1.798
    67
    Подскажите, как сейчас обстоят дела с приватизацией?
    Есть объект в продаже, хотим купить, но участок не приватизирован, на участке есть кирпичный домик. С какими проблемами можно столкнуться в этом случае?
     
  2. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    2.857
    533
    @dogma, Вы как некий богатырь, остановившись у камня и читая надпись на нем: "налево поедешь - убит будешь".
    -А как убьют-то??? :d
    Или Вы ищите практический тренинг по юриспруденции? )))
     
    Робин, BIOSTAR и dogma нравится это.
  3. dogma

    dogma Активный участник

    1.798
    67
    Да уже все, решил не ввязываться в это)), ищу пока с документами как положено
     
  4. Зуб

    Зуб Участник

    15.990
    1.902
    Мне коллега как-то заливал, что наоборот неприватизированную лучше иметь, т.к. налогов меньше.
     
  5. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    2.857
    533
    @Зуб, налоги так не платятся, потому что владение вроде есть (по договоренности с председателем СНТ), а если чо вдруг, то ты никто...
     
  6. Зуб

    Зуб Участник

    15.990
    1.902
    Член СНТ, не более.
    Да, есть плюсы и минусы.
     
  7. stash_84

    stash_84 Активный участник

    2.236
    62
    Вроде бы, приватизировать может лишь тот, кто был собственником на момент создания СНТ в советское время, всё это проходит через МФЦ, сложно, в общем.
     
  8. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    2.857
    533
    Это не так.
    Особо нет сложностей, но время и деньги потратятся.
     
    Сирин нравится это.
  9. Vazunga

    Vazunga Активный участник

    962
    161
    Возьметесь посодействовать в приватизации дачи?
     
  10. ванёк

    ванёк Активный участник

    6.142
    1.055
    минусов в снт много больше. как правило самые наглые, хитрые и склонные к паразитированию сразу пролазят в правление и начинают остальных пасти как стадо овец, состригая с них шерсть и всячески ущемляя в правах. через выдумывание всяких выгодных правлению правил. которые затем оформляюца в устав какбы это все члены так решили. конечно, с ними можно воевать, вот только оплачивать эту тяжбу ты будеш из своего кармана а они- из бездонной и резиновой бочки когторая называеца - членские взносы.

    тут самое сложное-провести юрид.экспертизу на предмет вообще возможности приватизировать
     
  11. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    2.857
    533
    Не возьмусь, если у вас вменяемое СНТ и Председатель, то всё и происходит вменяемо, у меня в этом году родственница из Волжского оформляла такую приватизацию (не с советских времен собственник дачи), пакет доков собрали, в апреле подали, в октябре оформили, естественно, пришлось бухам пересчитывать, и какие-то недоплаты оплачивать, кадастровый инженер приезжал, в целом всё прошло нормально.
     
    Сирин и Робин нравится это.
  12. stash_84

    stash_84 Активный участник

    2.236
    62
    @СЕРЫЙ, схему сможете пояснить, использую дачу друга, в принципе, хозяева сменились после развала СССР после смерти родственников, готовы и оформить, но хотелось бы сразу на себя это сделать, без создания проблем другим людям.
     
  13. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    2.857
    533
    @stash_84, схема: 1. поход к председателю СНТ, там всё-всё и узнаете по ситуации и что дальше делать )))
    тока если она чужая, то как Вы собираетесь чужое имущество приватизировать?
     
    Последнее редактирование: 31.10.24
  14. Зуб

    Зуб Участник

    15.990
    1.902
    Золотые слова! А главное, масштаб их применимости просто завораживает.
     
  15. ванёк

    ванёк Активный участник

    6.142
    1.055
    да там мразям из правления нас-рать кто владелец был. бабла чуток им кинеш, бумажки напечатают какие надо. печатью снт заверят, и вперед. основное условие -чтобы реальный владелец не появился внезапно и не полез через суд всё оспаривать.
     
  16. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    2.857
    533
  17. stash_84

    stash_84 Активный участник

    2.236
    62
    @СЕРЫЙ, так в этом и вопрос: свой чужой. Как оформить приобретение дачи если она не приватизирована? Что приобретется? Членство в СНТ?
     
  18. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    2.857
    533
    @stash_84, пусть хозяин (наследник) приватизирует дачу, потом ДКП...
     
  19. stash_84

    stash_84 Активный участник

    2.236
    62
    @СЕРЫЙ, так я об этом и писал выше, такая схема мне известна, но это много проблем, другого пути нет?
     
  20. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    2.857
    533
    @stash_84, если искать другие пути, то будут просто другие проблемы, вот и вся разница... и смысл? или Вы самурай, у которого нет цели, а есть только путь? ))
     
  21. stash_84

    stash_84 Активный участник

    2.236
    62
    @СЕРЫЙ, дача, в целом, бесполезная затея, ещё с ней вопросы решать - глупость. Не самурай.
     
  22. Робин

    Робин Активный участник

    5.487
    4.109
    Купил дачу, сразу приватизировал. В чём проблема? У меня ушло на всё 2 недели (по срокам, по хлопотам часа два) ещё в лихом 2014-м.
     
  23. stash_84

    stash_84 Активный участник

    2.236
    62
    @Робин, председатель СНТ мне сказал, что нечего покупать, когда дача не приватизирована, это не собственность.
     
  24. OlegN

    OlegN Активный участник

    5.981
    2.346
    правильно сказал. Юридически "приобретение дачи" (в смысле оформления собственности), если она "не приватизирована", оформить нельзя. Все, что произойдет при "если дача не приватизирована" - это передача членской книжки на заседании СНТ от старого участника СНТ к новому. + заявление и подписи (первый выходит из СНТ, второй - входит в состав СНТ). ВСЁ. Юридически только это. И не более. Стоит эта процедура вменяемых денег (не более, чем карманных)?, - я однозначно говорю "нет", но можете считать иначе. Более того, она вообще опасна с тз того, что вы не собственность получите, а 1. собственность точно не получите - вероятность этого достаточно высока, и 2. получите точно долги (если они есть, а пока вы не член СНТ точно и гарантированно об этом узнать вы не можете) - вероятность этого 100%.

    Юридически в результате такой "сделки" права распоряжаться имуществом приобретатель не получает: вы не собственник, а член СНТ и не более (со всеми юридическими последствиями и ограничениями). Но при этом (вот тут мало кто знает!) - вы, как новый член СНТ, НЕСЕТЕ ВСЕ затраты и бремя долгов предыдущего члена СНТ (в отличии от юридического перехода права собственности - где вы юридически не отвечаете за долги предыдущего собственника). Опять же, наверняка по Уставу СНТ в случае наличия долгов вас могут исключить из членов СНТ, а собственности у вас и нет (вы ее не получали и не оформили!), но в судебном порядке (коль есть что взять с вас) - истребовать все-все-все членские долги (может, там долгов на сотни тыс.?) с вас легко смогут. Здорово, да? Заплатить "за членскую книжку" сотни тысяч, в судебном порядке заплатить долгов сотни тысяч и еще и быть исключенным из членов СНТ согласно Уставу. Т.е. просто по факту подарить сумму под миллион (сотни тысяч "продавцу членской книжки", сотни тысяч СНТ, и как вишенка - быть исключенным из СНТ, т.е. еще и "членскую книжку" заберут) и остаться ровным счетом НИ С ЧЕМ. Это из реальных дел.

    Опять же, на руках у вас - только садовая книжка. Очень "слабый" документ. Почему не было приватизации? Может, она была невозможна ПО КУЧЕ ПРИЧИН. И об этих причинах, коль они есть, вы сможете узнать ТОЛЬКО в момент, когда начнете заниматься регистрацией права. А таких причин может быть - вагон и маленькая тележка. Их тысячи, исходя из судебной практики. Поэтому даже и не привожу примеры - бесполезно. Но долги вы вполне приобретёте с членской книжкой, тут гарантия 100% и без вариантов!. А собственность - нет.


    Покупка дачи по садовой книжке: порядок действий и подводные камни такой сделки | DG-Home - можете тут почитать по всей процедуре и последующем оформлении собственности после передачи членской книжки. Но, повторюсь, "покупать членскую книжку" дороже, чем, напр., за 10 тысруб, - смысла нет (и то, при условии, что вы ТОЧНО уверены, что долгов нет!, но я бы и за бесплатно никакую бы не захотел получить). Лучше - лотерею: там вы, по крайней мере, точно уверены, что более, чем стоимость лотерейн.билета вы точно не потеряете, а с "садовой книжкой" такой гарантии вам никто не даст.
     
    Последнее редактирование: 02.11.24
  25. academic

    academic Активный участник

    11.989
    534
    хз кто и что имеет ввиду про "приватизацию", но только этим летом неожиданно резко встал вопрос о продаже дачи. на руках было только свидетельство отца супруги на участок. подняли чз натариуса наследственное дело. признали супругу наследницей, зашли в МФЦ подали заявление о получении кадастрового номера. получив его зашли в сделку и оформили в том же МФЦ. вот как бы и всё.
     
  26. OlegN

    OlegN Активный участник

    5.981
    2.346
    @academic, всё верно. Это ("приватизация") просто сейчас, если проблем с участком нет. Поэтому сразу вопрос - чего это "владельцы членской книжки" не хотят приватизировать и потом продать, зачем будущему покупателю нести риски того,что на него долг перед СНТ повесят и риски того, что приватизировать ему не получится?

    Потенциальных причин тому оч.много и, самое плохое, заранее нельзя убедиться в их отсутствии, только если текущий "владелец" честно о них не расскажет. Но вы готовы на 100% поверить человеку, который вас 1й раз видит и у которого вполне понятный фин.интерес есть? К тому же, зачастую (из практики) о многих причинах текущий "владелец" и сам не знает. А потом это становится проблемами и потраченными впустоту деньгами (зачастую достаточно большими - сотни тыс. и более) нового "владельца" (именно в кавычках, тк юридич.владельцем в плохом случае ему стать не удается, а он остается лишь членом снт).
     
    Последнее редактирование: 02.11.24
  27. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    2.857
    533
    @OlegN, у @stash_84 может быть и рисков меньше, ведь это "дача друга"... и оформить они не против, но он почему-то хочет сделать приватизацию сразу на себя
     
  28. evrei34

    evrei34 Активный участник

    4.360
    281
    @OlegN, По теме... Купил дачу, земля и домик в собственности. В СНТ не вступал... Прошло 11 лет. Какие последствия?
     
  29. Робин

    Робин Активный участник

    5.487
    4.109
    В нормальном СНТ всё решается с председателем и главбухом. Зашёл в правление с решением купить не приватизированную дачу. Вышел с полным раскладом по ней. В моём случае за копейки главбух сама предложила сразу и приватизировать.
     
  30. OlegN

    OlegN Активный участник

    5.981
    2.346
    Никаких. Это как если бы с квартирами была возможность выбирать каждому владельцу в одном и том же МКД свою отдельную УК или прямое управление. Вот вы "выбрали" прямое управление. Никаких абсолютно рисков для вас нет. Собственность ваша. Ну и по этой аналогии, думаю, совершенно понятно, что "продажа членской книжки" в СНТ ничего общего со сменой собственника не имеет: это совершенно разные действия, и платить за "членскую книжку" так, как за собственность, - оч.глупо в плане рисков.

    Ок, если всё так: все оказались предельно добропорядочными (чего вы никогда ДО не проверите с гарантией 100%) и юридич.проблем с "имуществом" при послед.оформлении в собственность не оказалось (чего зачасиую никто ДО процесса и не знал). А если нет? И где гарантия? Опять же, вы полагаетесь на предположение добропорядочности незнакомых вам людей (или знакомых - это не важно). Но гарантии-то нет! И проблемы то всегда возникают тогда,когда оказывается, что или а) кто-то из "продавца"/бух/предс.снт оказался недобропопядочным, или б) по объективным причинам вылезли "косяки", о которых указ.люди и не в курсе были,но которые стали вашей проблемой,из-за чего вы зря заплатили деньги + иногда ещё и под чужой долг в сотни тыс.подписались.

    Нет гарантий, если дача неприватизирована, что вы не попадете в оч.нехорошую ситуацию с потерей очень больших сумм. Зачем вам эти риски на пустом месте? Но, каждый решает сам...

    Зы. Это примерно как покупать б/у, но дорогое авто по схеме, когда вы приходите на рынок, видете авто, а продавец вам говорит: "ой, а документы на авто я забыл в Хабаровске, да и не до конца растоможил! Давайте вы мне сейчас наличкой отдадите 2,5 млн руб, но оформлять никак не будем, а через месяц я вернусь и все оформим". Тоже - никаких проблем с этой схемой нет, если продавец добропорядочный и нет юридич.проблем с авто, о которых продавец не знает. Но вы же не купите такой авто по такой схеме?

    Зачастую самые злобные разбирательства в суде случаются как раз с друзьями и родственниками, тк вторая сторона, считая, "но я же его знал с детства!" была уверена, что можно верить всему и гарантированно и здравый смысл можно было не включать. А зря...
     
    Последнее редактирование: 03.11.24