@Афиноген, они чаще всего после посудомойки и уже сухие. Если сполоснул, то слегка протираю, не насухо, и вешаю.
@Dozer, пока проблем нет, ну я потому и не покупаю ничего экстравагантного для кухни. Писал уже где-то, набор Tramontina century.
@Афиноген, нет, это не так. Зависит от многих факторов, на официальном сайте трамонтина указано, что набор можно мыть в пмм.
У меня вот так. четыре ZWILLING, два охотничьих, японский шеф. На работе ещё один японский с односторонней заточкой и в машине VICTORINOX.
Для правки твёрдых ножей сделал вот такой мусат из покупной керамической трубки и сломанной отвёртки. Трубка на Озоне стоит около 300 руб. 1500 Грит.
Ну, не знаю... Я плавными движениями правлю. Надо то по 5 раз максимум пройтись по каждой стороне и можно бриться
Вот тут предлагают кизлярские ножики Telegram Кстати. Это ведь, по сути и для заточки можно использовать. Соответственно вопрос - как лучше править на ней? По ходу острия лезвия (острым концом вперед) или против?
@Pashtet, смотря какой этап заточки. Но подвод всегда лезвием вперед ведется по камню, аналогично и по мусату нужно вести руку сверху вниз, режущей кромкой от кончика к гарде.
Ссылка на телегу не пашет, открывается пустое пространство. Кизлярские ножи это уже мем такой, они на море постоянно продаются, в пешеходных переходах, да везде, где проходимость имеется. Чаще всего, это 65х13, в худшем случае 45х13, выставляют их как вундерваффе по секретным рецептам бабушки агафьи. Но есть у них и нормальные, прикольные вещи.
Привет всем! Купил клинок у этих товарищей (не реклама) из стали 110Х18МШД с твёрдостью 60HRC за 2134 вечнодеревянных (с пересылкой вышло около 2500). Купил на Авито две деревяшки из комля ореха по 200 руб. с пересылкой 117руб. Рукоятку сделал в якутском стиле со своими идеями из тёмного бруска, больстер из бронзы, отверстие для верёвочки 8мм с медной втулкой. Пропитал льняным маслом с воском (высыхает за сутки). Клинок приходит незаточенным, точить самому (режущую кромку, это около 0,4мм). У меня пока нет точильного станка, точил брусками вручную. Точить такую сталюку - это нечто! пару часов (не меньше) убил на это. НО, рез радует! эта железка, вообще, интересная.
Приветствую всех! подниму тему. заодно и выложу таки фотки ножей, что есть у меня... 1. это мой первый нож, скажем так, обдуманной покупки. купил клинок из стали Bohler K340, сделал рукоять из хб ткани на эпоксидке (почти микарта). ножны купил на Яндекс-маркете. этот для походов-поездок, и на кухне часто юзаю. рез супер. точится сложновато. 2. нож из российской (советский ГОСТ) стали 110Х18МШД. купил готовый клинок, рукоять сделал сам из бронзы и ореха (купил бруски на авито), несколько раз точил. сейчас живёт на кухне. режет класс. точится не сложно. 3. маленький ножик сделал сам недавно из какой-то железки (похоже, обычная 65Х13), что была у меня, бронзы и остатков ореха. ножны купил в яндекс-маркете. таскаю всё время. сегодня он помог снять нащельник с двери (надо было), а ничего под рукой не было; и закрутить саморез (отвёртку уже унесли). сталь так-себе, надо часто править; но точится легко. 4. нож "Накири". купил готовый клинок и брусок из Венге, рукоять сделал сам. Больстер из нержавейки. этот на кухне, удобно резать овощи-фрукты - без твёрдых включений. сталь 65Х13 с термообработкой, сверлится только победитовым сверлом. точится не сложно. кстати, натуральное дерево Венге - красивый и приятный материал. 5. нож почти "бушкрафтовский" из стали Ск8 (китайский аналог немецкой стали PGK). сделан мной полностью из пластины и куска дерева. сталь очень твёрдая (стекло режет) и вязкая (не хрупкая). точится ОЧЕНЬ тяжело; два отверстия под ручку сверлил пол-дня: развалились пять перьев для плитки, несколько раз точил сверло с твердосплавной напайкой. рукоять бук. рез у ножа из этой стали - просто супер! 6. нож из мехпилы. готовая железка валялась у меня больше 25-и лет (выпросил у друга). ручку сделал недавно. теперь живёт на кухне, можно резать ВСЁ. затупить его сложно, как и наточить. 7. старая добрая "Белка" ещё советская без фиксации. хорошая сталь, но опасно - легко закрывается сейчас катается в ящичке с инструментом в машине. 8. разные обычные ножи на кухне. в основном Tramontina. дешёвые, сталь так себе, легко точатся, но и тупятся прям "на глазах". там сталь уровня нашей 40Х18. больше такие не беру деревянные рукоятки пропитаны льняным маслом. купил железку Bohler S700 сырую - дикий крутой быстрорез с HRC до 67 после ТО, хочу попробовать нож сделать из неё. обещает быть не только дико твёрдой, но и прочной. для чего... просто так, хобби у меня есть такое. зато, если всё получится, то будет нож, который заточил РАЗ и на несколько лет правда, точить только дома и алмазами: на коленке простым камешком - не получится вот ещё ножи, что есть у меня. куплены в начале 2000-х на тракторном рынке (торговал там паренёк ножиками тогда). один - это нож кузницы Титова (сейчас Титов и Солдатова) "Клык" из рессорной стали 65Г. сталь так-себе. зато, совсем не ломкая. ножны неудобные. лежит около камина, я им небольшие деревяшки рублю - под это подходит! фото с четырьмя ножами - эти, так, лежат в пакете, не нужными. три нижние китайские, сталь так себе (Viking, вроде 440), не ржавеют совсем. на фото вверху перочинный времён СССР, не помню откуда взялся. кстати, совет: если вам нужна хорошая деревяшка для рукояти ножа, а запросы у вас без "понтов", то проще и дешевле сделать рукоять из бука - взятого из топорища, купленного (например) в Леруа за 180 рублей! причём, одного топорища хватит на ТРИ рукояти ножа.
еще и звучит хорошо как-то лет 20 назад делал нож из большого диска от циркулярки. но в каком-то из походов он исчез на ровном месте, у костра сидел, 5 минут назад держал в руках, потом заметил что нет, все вокруг обыскал. может понравился кому.
плотная твёрдая рукоять получилась и тёплая, приятно держать в руках. я её покрыл универсальной пропиткой для дерева, что прислал продавец с заказом. вроде, не плохо. нож из циркулярки - это быстрорез, хороший нож был... одна из причин применения на туристических ножах ядовито-ярких цветов на рукоятках как раз защита от потери - проще найти. но, это на любителя
Моё. Три Викса, одна Трама Сенчури, два Аттрибута серии «хрен с ними, мослы рубить не жалко». Ещё один Викс в ящике лежит. Сам не точу, ношу раз в год в заточку. Правлю мусатом SKATA Ruby.
смотрю, у многих магнитные держалки-вешалки для ножей... я вот тоже хочу, жена против. сейчас у нас деревянная покупная подставка, классная, НО только под 5 ножей и небольших (не широких), и для ножниц. остальные лежат по разным местам думаю, надо магнитную купить и не спрашивать, удобство само всё покажет
Приветствую всех! Подниму темку с рассуждением. первое: уболтал жену и купил магнитную планку. теперь ножи на кухне висят, как у @Афиноген, пока на стене (что жене и не нравится, на виду) потом перевешу в шкаф. второе: почитал тут, посмотрел видосы (благо, Ютуб (Вист, оптика) дома работает отлично). недавно видел ролик рейтинга одного ножемана о его личных тридцати трёх ножах из разных сталей, начиная от 40Х13, заканчивая крутыми порошками так вот, у него в последней трети к топам лежал нож из быстрореза Р18! нож из "алмазки" ХВ5 в середине рейтинга (хрупкая сталь, особенно на морозе). а после быстрореза - Elmax и порошки... также, много непроплаченных блогеров-ножеманов-заточников "топят" за ножи из быстрореза: никакая нержавейка не сравнится с быстрорезом по механике! большой процент хрома (что делает сплав нержавеющим) при большом проценте углерода (что делает сплав твёрдым) не позволяет материалу быть прочным, держать нагрузку на скол... нужны хрома НЕ больше 4-5%, зато куча другой лигатуры: вольфрам, молибден, ванадий, кобальт и проч. вот, купил я на Али железочку - китайский быстрорез 200х20х3 мм за почти 600 с доставкой. брехуны они, конечно, с твёрдостью в 68HRC, но всё-равно не плохо. главное, это - реальный быстрорез: при нагреве до синего цвета (под 300 град) твёрдость остаётся прежней! железка эта если и ржавеет, то не быстро. короче, буду тестить... рукоять: бук и венге с пропиткой. больстер - бронза
это - да, но жене визуальный эффект важен - отсутствие лезвий ножей на виду зато, теперь и ножницы кухонные здесь же висят, не теряются. посмотрим, как дальше будет.
Кухня tojiro сталь vg10 и филейник fiskars. Фикс на рыбалку-охоту фикс TRC splinter m390 и киридаши nc custom На edc ZT0707 cpm-20cv или ZT0452 cpm-s35vn ну и викториноксы. точу на младшей точилке tsprof, сет boride t2, сет веневских алмазов и сет финиша альфа - на каучуковой связке, ну и притиры пасты и т.п. правлю (обычно только кухню) керамическим мусатом. я за разумный минимализм