Посоветуйте телескоп

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Вениамин, 07.06.24.

1. Вениамин

Вениамин Активный участник

10.348
    1.884
    сын просит уже пол года телескоп на др. я в них, соответственно, как в балете. бюджет, ну допустим, 30. есть пользователи?

2. ruslan-rd

ruslan-rd Участник

257
    91
    сразу скажу: меньше 150 мм диаметром зеркала НЕ берите - разочаруетесь с картинкой;), отобьёт всё желание заниматься дальше.
    вот такой - минимум! ИМХО, но твёрдое. Луну посмотреть пойдёт и хороший бинокль (труба). А планеты, даже Юпитер, в телескопы менее 150 мм очень маленькие и не чёткие. можно поискать б/у, будет на много дешевле.
    P.S., у меня телескоп 110 мм - мало:(
    P.P.S., картинки в рекламных буклетах часто далеки от истины!

3. Volsan

Volsan Активный участник

2.047
    450
  4. Вениамин

10.348
    1.884
    было, но инфы там маловато. пока что присмотрел вот такую модель https://www.ozon.ru/product/telesko...BYrW1av6wrJoYG4&avtc=1&avte=4&avts=1717740805

ну тут ценник уже приличный

5. ruslan-rd

ruslan-rd Участник

257
    91
    а мою ссыль глянуть?:eek: где слово "вот". в Ваш бюджет входит. и SVBONY - не плохой бренд.
    ещё раз повторю: менее 150 мм - это разочарование для ребёнка и выкинутые деньги! Дети:baby: ждут, что через телескоп чуть ли не инопланетян увидят, а там непонятные точки да пятна:gigi:

6. Вениамин

10.348
    1.884
    я глянул твою ссылку. можешь подсказать аналог с доставкой из рф? не успеет с али приехать......

линза у него параболическая? чет не могу найти в описании

7. Microlab

Microlab Активный участник

8.242
    1.461
    Ещё большим разочарованием будет необходимость постоянной юстировки и термостабилизации перед использованием.
    Повторюсь в своём совете брак MAK от 90, в него уже вполне хорошо всё можно рассмотреть. Его и таскать удобно, и никаких великих познаний не требует, термостабилизация достаточно быстрая, в течение часа.
    Если стационарно, то Dob можно глянуть. Но там те же проблемы, нутрянка ещё и пылью зарастает из-за открытой конструкции, надо постоянно его обслуживать.
    Можно посмотреть на авито варианты, люди часто покупают по незнанке и потом продают за полцены.
    Ну и вот тут можно глянуть вариант, заодно почитать.
    Доска объявлений (продам)

Последнее редактирование: 07.06.24
    sema и ruslan-rd нравится это.
  8. Вениамин

10.348
    1.884
    Кинь ссылку

На этот мак

9. Microlab

8.242
    1.461
    @Вениамин, MAK это оптическая схема, он же Максутов Кассегрен
    Вот минимально вменяемый, если из новых.
    У меня точно такой же был, напрягала только экваториальная монтировка (в названии закодирована, EQ).
    Азимутальная проще, фактически штатив. Чем выше цифра после EQ или AZ, тем лучше.
    EQ, при правильной настройке, а это тот еще квест, даёт возможность следить за движением небесных тел, крутя всего одну ручку. Навёл, условно, на Юпитер, смотришь в окуляр и потихоньку подкручиваешь, он не выходит из зоны обзора ни по вертикали, ни по горизонтали. Вот только настройка его - такой лютый геморрой, что лично я не очень в восторге был.
    Однако, вполне вероятно, что юный пытливый ум разберется быстрее.

Вот человек продаёт трубу и аксессуаров чуток:
    Sky Watcher MAK90 - 16 000 руб.
    Можно торгануться и на оставшиеся деньги взять хорошую монтировку (чем лучше, тем менее тряская картинка за счёт веса, устойчивости и качества изготовления).
    Например, вот так (Если AZ)
    https://www.ozon.ru/product/montirovka-sky-watcher-az3-s-alyuminievoy-trenogoy-1574291039/?utm_medium=organic&utm_referrer=https://yandex.ru/products/search?text=%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20az3&utm_source=yandex_serp_products

Или вот великолепная за такие бабки EQ. Но Б\У.
    Монтировка телескопа DS EQ4 AT5 – купить в Санкт-Петербурге, цена 17 500 руб., дата размещения: 27.05.2024 – Штативы и стабилизаторы
    Она же на авито
    https://www.avito.ru/sankt-peterburg/fototehnika/montirovka_teleskopa_ds_eq4_at5_2264539320

Последнее редактирование: 07.06.24
  10. Вениамин

10.348
    1.884
    Спасибро

Ну что, совсем прям сложно?

У меня в голове только одно противоречие-один советует апертуру от 150мм, другой советует брать мак 90мм. Вы меня окончательно запутали) я понял что мак не нужно обслуживать, как например рефлектор, и вроде как проще в управлении

Microlab нравится это.
  11. Microlab

8.242
    1.461
    @Вениамин, экваториальную надо изучать, это инструмент. Азимутальная проще, научиться на ней не проблема, но ее простота ограничивает возможности.
    Я не говорю, что надо брать именно 90, от 90. 105 хорошо, 127 вообще великолепно, если есть деньги и желание. Качественный мак 90 уже покажет очень многое.
    Тут я вещаю про то, что телескоп должен использоваться, а не превратиться в устройство из разряда "ой, да ну его нафиг".

12. sema

sema Активный участник

18.030
    2.118
    а в городе вообще что-то видно?

13. Microlab

8.242
    1.461
    За Волгой, в Краснослободске, уже вполне можно посмотреть. На Сарпинском тоже хорошо. Но чем дальше, тем лучше, конечно.

14. Мутный

Мутный Активный участник

3.941
    405
    Ну то есть ТС, кроме сабж, надо будет сыну заодно мотик/машинку презентовать
    Чтобы было на чем выезжать для использования

ТС, сабж будет поиграно, попользовано недельку, две, месяц и уйдет в ящик на антресоль

sema нравится это.
  15. Microlab

8.242
    1.461
    @Мутный, ну почему, если дача есть за городской чертой, например, то проблемы как таковой и нет.
    Помню, лет 10 назад парень на набережной стоял с телескопом, давал посмотреть на Сатурн, кажется. Было видно вполне.

16. Вениамин

10.348
    1.884
    Я не в Влгограде живу, проблем тут никаких нет. Темень как у негра в сраке.

Какую монтировку к нему посоветуешь? Лучше наверное сталь az

Еще вопрос. На доске объявлений наткнулся вот на тактй телескоп. Стоит ли? Телескоп NexStar 90SLT -21т.р.

17. sema

sema Активный участник

18.030
    2.118
    Млечный путь видно?

18. Вениамин

10.348
    1.884
    Да

19. Microlab

8.242
    1.461
    @Вениамин, про некстар ничего не скажу, не сталкивался. Вероятно, вполне обыкновенный китайский телескоп, ещё и монтировка с приводом.

По монтировке, опять же, смотря что хочется получить. Az это штатив по принципу действия, легко наводить, но следить не получится, астро фото также недоступно.
    Eq это более совершенная приспособа, требует навыков, но при освоении куда более продвинутая.

20. Burster

Burster Активный участник

551
    85
    Celestron - это известнейший производитель. Судя по описанию - данная модель имеет компьютерное наведение, что очень удобно, особенно для начинающих. Трубы у монтировки стальные - то же плюс. Из минусов - не годится для дипскаев (галактики, туманности - протяженные объекты низкой поверхностной яркости), хотя для астрофото еще как можно попробовать. Для планет (Юпитер, Сатурн) понадобится хороший окуляр (не короче 7 мм) для получения максимального увеличения.

ruslan-rd нравится это.
  21. maestro34

maestro34 Активный участник

3.007
    78
    так его и без телескопа видно

22. sema

sema Активный участник

18.030
    2.118
  23. ruslan-rd

ruslan-rd Участник

257
    91
    у меня Мицар 110мм Луну "растягивает" так, что не влезает в поле зрения на покупном окуляре с максимальным увеличением. Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер со спутниками - увидеть легко, НО, подробности увидеть, как на картинках - НЕТ! поэтому, я и говорю за апертуру 150 и более! от системы зависит МАЛО! "физику не обманешь!"
    в чём смысл телескопа? НЕ в увеличении, а в собирании как можно большего света от источника! поэтому, его эффективность пропорциональна квадрату диаметра главного зеркала (формулу площади круга все помнят).
    Из вышесказанного, НЕ наступайте "на грабли", как другие! Чтобы телескоп не был бестолковой и дорогой игрушкой, разочаровавшей ребёнка; возьмите чуть дороже или БУ, но большой телескоп. Не верите мне, поищите ролики-статьи об этом в интернете, полно их. например, Как выбрать свой первый телескоп
    имхо, начинайте с п.3 выбора

кстати, почитал эту статью. согласен со ВСЕМ.

Последнее редактирование: 10.06.24
  24. Вениамин

10.348
    1.884
    в общем окончательный выбор был сделан в пользу Телескоп Celestron NexStar 4 SE - купить в магазине Селестрон - инструкция, цена, отзывы . Сторговался с продавцом на 30 тысяч, полный комплект в родной коробке в идеальном состоянии, бонусом блок питания, линза барлоу и окуляр 12. в общем будем пробовать. я думаю для того чтобы понять надо оно нам или нет, этого вполне хватит. если ненадо-я думаю продам за эти же +- деньги, а если надо прям до невозможности, то продам, добавлю и возьму что-нибудь на 200мм.

Burster, ruslan-rd и СЕРЫЙ нравится это.
  25. Microlab

8.242
    1.461
  26. ruslan-rd

ruslan-rd Участник

257
    91
    @Вениамин, хороший девайс! Думаю, этот Вас не разочарует. Успехов в освоении:look2:
    как возьмёте, сфоткайте Юпитер (можно смартом), выложите сюда. интересно, как получится:rolleyes:

27. Вениамин

10.348
    1.884
    Хорошо) спасибо большое всем за советы!

28. Вениамин

10.348
    1.884
    Подскажите, какой окуляр оптимально использовать для наблюдения наземных объектов?

29. ruslan-rd

ruslan-rd Участник

257
    91
    это близкие объекты для телескопа, поэтому, окуляры нужны с фокусным расстоянием побольше. а чем штатный не устраивает? у Вас, вроде, фокус 25 мм, увеличение 53х.

30. Вениамин

10.348
    1.884
    Да я чет никак не разберусь, ставил окуляр, крутил-вертел ручку фокусировки, нихрена не увидел