Горнолыжка на февральские праздники 2024

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Залетный гость, 16.01.24.

1. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.046
    не нашел свежей темы. Поэтому спрошу заново :

Есть желание на февральские праздники на 3 дня смотаться в горы. Есть вопросы для опытных товарищей, т.к. собственный уровень зеленее зеленого:

1. куда? Домбай? Архыз? Приэльбрусье? Исключительно РФ, Сочи, Алтай и Урал далеко и дорого. Да и были уже в Розе.
    2. Ехать на авто самостоятельно или на автобусе через фирму? Если через фирму, то какую выбрать? Свежего опыта на эту тему нет.
    3. Экипировку надо свою покупать(кроме самих лыж)? я про костюмы, шлемы, очки и т.п. или можно на месте в аренду? Спрашиваю, потому что х.з. когда соберемся еще раз, если соберемся.

2. старик Крупский

старик Крупский Активный участник

2.271
    1.162
    @Залетный гость, однозначно Архыз. Дешевле ехать через фирму. Подробно могу рассказать по телефону,некогда писать.

99999 нравится это.
  3. Microlab

Microlab Активный участник

8.242
    1.461
    @Залетный гость, в Архыз только если в одну из гостиниц комплекса Романтик. Сам посёлок - брат урод Домбая.
    В Домбае намного приятнее находиться, ездил на прошлый новый год. Расположение у него более выгодное, находится как раз там, где канатка и прочее. Много кафешек приличных, хороших гостиниц, всё уже достроено, что немаловажно.
    На Архыз гонял в мае прошлого года, сам посёлок вдоль трассы расположился и далее от него ещё ехать надо до самого горнолыжного комплекса с подъемниками (Романтик), в котором ещё далеко не всё построено и под окнами гарантированно будет происходить движуха, плюс достаточно грустный вид из номера - речка говнотечка, стройка, стоянка. И постоянно нужно ездить, чтобы добраться до магазина или приличного кафе, в Домбае же машину не брал вообще. Зато в Романтике хорошее питание по системе шведского стола (по соответствующему тарифу). Горы какие-то более пологие, что ли, не впечатляют после Домбая, там прям вертикальные скалы и видно пики, а в Архызе больше похоже на холмы. Но это я зажравшийся, конечно. Естественно, речь о виде "снизу", то, что будет доступно при взгляде из гостиницы.
    В Домбае жили вот тут, но не в этом большом отеле, который на первой фотографии, а в малом, который внутри двора находится (второе фото в объявлении как раз он). Далеко от дороги, на первом этаже терраса с выходом в лес. Очень красиво, чистые номера, качественный ремонт.
    В Архызе в Романтик (не помню, какой номер конкретно, 1 или 2). Но не в корпусе с рестораном, до него необходимо было по стеклянному коридору дойти. Гостиница хорошая, сервис на высоте, но немного подуставшая (не критично). Не лухари.
    Но я рассуждаю как турист не лыжник.
    Подъемники одинаковые, инфраструктура в целом тоже похожая наверху.
    Касательно экипировки - цены конь, причем с каждым подъемником прайс удваивается.
    Если перед канатками условные очки с алихи (а-ля лыжные на полморды, на резинке) стоят 1000 рублей, то на самой высокой точке уже 2500. При закупочной стоимости их в 200. Всё очень дорого, выбирать не из чего. Аренда тоже недешевая, судя по тому, что я краем глаза успел зацепить - рынок существует по принципу "базар большой, иди поторгуйся", горнолыжный сезон короткий и местные это прекрасно знают, со всеми вытекающими. Что за порчу или утерю условной палки, не могу сказать. Вероятно, ничего приятного для кошелька.
    Лучше сгонять в Триал Спорт и взять себе что-то здесь из наличия, а потом продать на авито, ежели не появится желания пользоваться дальше.

Последнее редактирование: 16.01.24
  4. Ivan

Ivan Werewolf

10.318
    605
    Архыз. Домбай курит в плане сервиса самой горнолыжки и сопутствующего сервиса (уставшие подъемники и т.п.). В Архызе хуже только с развлекаловкой, по вечерам делать в поселке нечего. Я от этого не страдал, пару часиков вечером в кафе посидеть, и спать. Тем более мы с друзьями ездим мужской компанией, весьма бюджетно. Для информации: год назад выехали в четверг вечером, в пятницу утром в Архызе. 2 часа вздремнули в гостинице - и на гору. Покатушки - ужин - сон. Утром подъем, самостоятельно приготовленный завтрак. В воскресенье покатушки до 13:00 и старт обратно. Мой бюджет, с учетом бензина, проживания, питания, скипассов и проката лыж/палок (одежда и ботинки свои), сувенирка/грибочки на рынке в Зеленчукской - 15 тыс. руб. на все. У остальных и того меньше, снаряга своя вся. Снимали 4-местный номер в гостевом доме. Ездили на машине до подъемника Лунный экспресс, там я высаживал ребят на автобусной остановке, сам ехал до бесплатной нижней стоянки, оттуда шел до подъемника. Переобувался из кроссовок в ботинки, кроссовки в рюкзак - и катать.
    Общественным транспортом до Архыза ехать не особо сложно. Поездом до Минвод, оттуда ходят такси/автобусы.
    С жильем проблем не было. Мы вообще выехали в 9 вечера из Волгограда в четверг и стали обзванивать по всем имеющимся номерам, выбирать наиболее бюджетное, подходящее под наши хотелки.
    Юр, ну или позвони, расскажу свое впечатление. На Архыз езжу несколько лет. В позапрошлом году ездили в Розу Хутор. Не спорю, трасс очень много, сервис хороший, но, блин, дорого и очереди везде. На февральские в Архызе тоже будет многолюдно, с 17 по 25 у них считается пиковым сезоном, цены на скипассы выше. Мы поедем через пару недель, скорее всего.

5. 99999

99999 Активный участник

8.127
    1.665
    Если покататься, то для начинающего Архыз, в Домбае сложновато будет.

Последнее редактирование: 16.01.24
    SvOlik нравится это.
  6. старик Крупский

2.271
    1.162
    @Microlab, Интересные рассуждения,цены на Романтике на жилье космические. Прокат снаряги в поселке Архыз на любой вкус,от одежды до лыж,шлема и очков и комбинезона.Трансфер из поселка шатлом или автобусом от фирмы.Зеленые трассы на южном и северном склоне,единый скипасс.Зеленых трасс в Домбае нет,Югославка условно зеленая,скипасс на каждый подьемник свой.Но виды шикарные,согласен.

SvOlik нравится это.
  7. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.660
    2.732
    В Урюпинске склон открылся.
    ВКонтакте | ВКонтакте

8. m41284m

m41284m Активный участник

3.595
    360
    ну не это если вы живете в урюпинске, то можно , а так ехать далеко

9. 99999

99999 Активный участник

8.127
    1.665
    Еще Хвалынск есть

Робин нравится это.
  10. Microlab

Microlab Активный участник

8.242
    1.461
    @старик Крупский, дык я и писал, что с точки зрения туриста рассуждаю, чисто мои наблюдения и опыт.
    Цены в Романтике мож и высокие, но нормально питаться выйдет примерно столько же, сколько взять там полупансион завтрак + ужин. Мы так и делали, утром можно наесться до самого вечера, не было такого, чтобы к обеду были голодными.

11. старик Крупский

2.271
    1.162
    На полный желудок катать плохо,достаточно легкого завтрака,на обед супчик или хычин с горным чайком,а уж ужинать-кофешек полно,но можно и самостоятельно приготовить.

Лучше 800 до нормальных гор,чем 600 до смешных.

m41284m и SvOlik нравится это.
  12. Скаут

Скаут Активный участник

1.158
    99
    Для начинающего Хвалынск, 2 учебки, 2 склона для среднячков. недорого, близко. по субботам концерты каверов в местной пивоварне... были 3 раза, нравится.. прокатов полно, с собой только хорошее настроение.

Робин и 99999 нравится это.
  13. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.046
    это понятно, но там не горы. Там холмы. И это не совсем путешествие.
    @Ivan, на машине ездите? по карте смотрю 769 км написано. Дорога приличная для кросовера или местами нужен джип? Ехать в ночь зимой тяжеловато будет наверное.
    телефон твой утерян, скинь, плиз, в личку, как картинка сложится и все конкретные вопросы обретут речевую форму - позвоню.

14. Ivan

Ivan Werewolf

10.318
    605
    Да, на машине. Трасса норм. У меня полу-кроссовер, но обычого седана или хэтча - за глаза. Если поедешь по навигатору - ставь промежуточным пунктом "Усть-Джегута. Тогда все время будешь ехать по федеральной трассе. Яндекс-навигатор уводит направо либо в Ивановском, либо в Адиль-Халке. И то и то - чуть ли не проселочные дороги с большим количеством поселков, не особо качественной дорогой и лежачими полицейскими. Расстояние на 20 км. больше, но по времени быстрее будет.
    Если будешь селиться в Архызе, а не на горе - выбирай центральные улицы. Потому что если не центральная, то могут быть проблемы с заездом на моноприводе, дороги в поселке, кроме центральной, не чистят.
    Я поеду вечером 09.02, 13.02 обратно.

15. m41284m

3.595
    360
    в этом году решили попробовать март ) последние 4 года гоняем перед 23 февраля очереди конечно капец особенно в прошлый год

16. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.046
    господа, а почему никто не пишет про Приэльбрусье вообще и Азау в частности? там все намного хуже?
    Меня, как матрасного туриста, привлекает канатка до уровня 3800. И кататься вроде есть где.

17. 99999

99999 Активный участник

8.127
    1.665
    Азау неплоха, но покататься для подготовленных, либо внизу есть для начинающих участок с бугельным подъемником. Опять же в шаговой доступности Чегет- но для "профи". Для туристов дня на 3-4 отлично: От верхней станции Гарабаши можно еще на ратракерах уехать выше- в зависимости от размера "кошелька". Сувенирка, питание и т.п. везде отлично. Если поедите, то обязательно в "Трех сестрах" отведайте супер-чебуреки:d

18. Victorya

Victorya Активный участник

1.071
    542
    Были в Азау в этом сентябре, останавливались в отеле "Балкария". В отеле бассейн (скорее даже купель) с водой из горного ручья. С утра такое блаженство окунуться в ледяную воду, а потом кофе попить с видом на горы)))
    Даже в сентябре была очередь на подъемники.

Последнее редактирование: 18.01.24
  19. Ivan

Ivan Werewolf

10.318
    605
    Если бы я был начинающим, то бугельные подъемники на зеленых трассах я бы посчитал скорее как минус. Тем более если бордер.
    В Архызе на южном склоне на зеленой трассе креселка, на северном - гондольная. Для лыжников пофиг, для начинающих бордеров я бы рекомендовал зеленую трассу на южном склоне, на северном она местами чуть более пологая, чем нужно для них.
    Блин, а какая обалденная трасса №7 на северном склоне. Начиная от разветвления с трассой 11, там можно рекорды скорости ставить. Я катаю осторожно, на этом участке до 50 км/ч, а вот более безбашенные друзья ставили там рекорды от 80 до 95 км/ч.

20. Victorya

Victorya Активный участник

1.071
    542
    Несколько раз были в Хвалынске, останавливаемся там в дороге, термы нравятся, но гостиницы, питание не особо нравятся, я именно про формат семейного отдыха

Последнее редактирование: 18.01.24
  21. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136

Каков бюджет примерно будет на три дня ? На двоих… По среднему если. Без бенза .

22. старик Крупский

2.271
    1.162
    тысяч 15 в день.

Утречком,по свежему вельвету и пустой трассе 104кмч,при том только вечером увидел в трекере. Люблю утром катать))). 5го поеду.@m41284m, В марте потечь может. В марте надо на Эльбрус.

23. m41284m

3.595
    360
    5го февраля ? ну не знаю в том году нечего не текло , а в этом и так смещение на 1 месяц поэтому надеемся )

24. Ivan

Ivan Werewolf

10.318
    605
    Много переменных. Свой экип или в прокат. Насколько требовательны к комфорту жилья и близости к подъемникам. Будут ли сами готовить завтраки или нужна гостиница с завтраками.
    Грубо говоря, без экипа, гостевой дом в поселке. Прокат комплекта (лыжи+палки+ботинки или борд + ботинки) - 2 тыс. в сутки. Скипассы на 3 дня - 15 тыс. Жилье - 3 тыс. в сутки на двоих простенькое. Итого 30 тыс. - обязательные расходы. Сверх - только питание и развлечения.

25. Alexman

Alexman Активный участник Команда форума

12.964
    554
    Интересна тема. Не был в горах 10 лет :(( Хочу вывезти семью после мартовских. Сам был на Эле и Домбае. Так вот Домбай понравился гораздо больше, именно "движухой" на самой поляне. На Азау, ничего этого не было. Так всё и осталось?

26. Alexman

12.964
    554
    АУ! Все вышли из чата ? :)))

27. 99999

99999 Активный участник

8.127
    1.665
    А что понимается под "движухой"?
    В прошлом году сразу после новогодних праздников, а в позапрошлом на февральских праздниках ездили на Поляну Азау.
    Жили в Терсколе в Блэк Поинте.

старик Крупский нравится это.
  28. Alexman

12.964
    554
    Ранее внизу и дискотека была и каток, и квадроциклы, и лошади и "цыгане с медведями" :)))

29. старик Крупский

2.271
    1.162
    Жил там три раза,хороший хостел,джакузи есть,приятно поваляться после каталки).

99999 нравится это.
  30. 99999

99999 Активный участник

8.127
    1.665
    Ну насчет дискотек и катка на Поляне не могу сказать- вечера проводили в Терсколе, но куча кафешек , магазинчиков, рынок сделали хороший, стройки по инфроструктуре шли на широкую ногу, квадроциклов и лошадей именно на Поляне не видел, но есть куча предложений по экскурсиям, покатушкам и т.д.

А какая шикарная открытая площадка для вечерних посиделок с очагом и мангалами.....

мы ездили в комплекте с барменом, первый вечер самоорганизованный вечерний шашлыкинг, а второй- вечернее пати с коктелями, шоу бармена, музыкой и т.д и т.п.:alc::muzykant::ura::d