Может кому поможет. промывка печки

Тема в разделе "Авторемонт", создана пользователем NeonKIR, 07.11.23.

  1. NeonKIR

    NeonKIR Активный участник

    15.890
    536
    не, в сервисе сказали промыть сперва попробовать. так как менять радиатор очень геморно... по любому, что то сломается в панели и ппц. менять сразу сказали на драйве. вот на драйве наверное тоже пробовали мыть, ничего не получилось и меняли. иногда оказывается полезно дуть ;) надеюсь кому то поможет, как раз скоро холода :bis:



    хватит, мы уже всё решили :old:
     
  2. andrusha

    andrusha Активный участник

    26.846
    5.003
    чойта может. у мего движка термостат открывается на 105С а вентиль включается на 108С нормальной считается до 123С потом аварийный режим
     
    Pashtet и sema нравится это.
  3. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Ради упрощения.
     
  4. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    27.283
    2.063
    Сейчас такая тенденция у производителей, что менять узел в сборе какой бы он не был. К примеру у Форда в америке для дилеров нет карт по ремонту движка, ибо с их ЗП капиталка его будет дороже нового агрегата и там просто меняют в сборе в случае заводского дефекта)))
     
  5. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.547
    3.093
    @Магадан, упрощение??? печка последовательно - эту усложнение и аварийность!
     
  6. S_A_S

    S_A_S Читатель

    2.026
    298
    Я думал холодок от слова холод, обморожение... А он пиндосовец :d
     
  7. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.547
    3.093
    просыпайся, их нет везде, даже на Фокусах которые с 2006 делали во Всеволожске.
     
  8. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Не совсем понял почему. Вообще говоря это серийное решение УАЗов последних версий, но правда у них это организовано именно что последовательно, а у меня - трехходовый кран, чтобы каждый отопитель можно было включить последовательно, а можно не включая оставить сквозную магистраль (нужно по ряду специфичных для 409 двигателя причин), а можно "ленинградкой" как все остальное.
    По сравнению с заводской версией эта схема проще, даже несмотря на то что в ней есть два дополнительных устройства -теплообменник масло-вода и бинар.
     
    Последнее редактирование: 15.11.23
  9. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    2.865
    540
    Почему ты не во всех темах такой толерантный )))
     
  10. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.547
    3.093
    риск закипания, от перегрева отопителя ( утрировано "пошел в разнос") , и соответственно осушения - разорвало-вытекло-выдавило насосом.
     
  11. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    У таблетки система охлаждения низкого давления, да и сам двигатель довольно инертный в плане нагрева. Чтобы он закипел - надо летом очень постаратся. Обычно это бывает летом и то - если часть охлождайки утекло (с салона - это первая проблема автомобиля). Кипит со сбросом пара через клапан крышки,
    Эту систему можно и на паралельные печки сделать, но будет еще сложнее. Так как надо чтобы эта петля работала с отключенным отоплением, в печки нужно иметь в разных концах автомобиля. Придется городить еще шлангов и кранов. По сути у меня сейчас как раз такая схема и работает - я уже переделывал ее. Но вы итоге вернулся к заводской последовательной, немного видоизмененной.

    У текблетки вообще есть большая недоработка. В современной версии нет датчика уровня охлаждающей жидкости. Есть проблема с уходом охлаждайки через хреновые шланги и соединения. При этом потеряв половину антифриза - разве что на одну палку повышается температура в области термостата - там установлен датчик. Примерно до 90 градусов. Больше никаких лампочек или знаков о том что с машиной проблемы.
    Но надо сказать что в таком состоянии ее и перегреть довольно сложно - как уже писал, было разок летом, в полдень, прямо в самую пеклу. А в моем случае сейчас еще сложнее перегреть так как увеличен расход масла в головке блока, и стоит водяной теплообменник от д245.
     
    Последнее редактирование: 15.11.23
  12. NeonKIR

    NeonKIR Активный участник

    15.890
    536
    белые америкосы думаю ездят пока кончится гарантия и потом меняют авто. движки делают там мексы и прочии, как у нас армяне и тд.

    смотрю этого чувака, он всё рассказывает про америку. там евреи похлеще наших ) https://www.youtube.com/@i_am_americanec
     
  13. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.547
    3.093
    @Магадан, ты же писал про прогар прокладки ГБЦ.. Это вот от локальных перегревов, когда на толщину стрелки, колеблется температура.
     
  14. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    10.296
    922
    так поставь нормальные шланги и пружинные хомуты. И вообще что такое хреновые шланги, даже не конвеерные резиноизделия служат лет по пять без проблем не взирая на дешманский состав смеси. Ручки кручки виноваты.
     
  15. S_A_S

    S_A_S Читатель

    2.026
    298
    За 25 лет такой проблемы не возникало, может ли это представить себе владелец УАЗа?

    И с печкой тоже...
     
  16. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.547
    3.093
    это ключевое.

    то что идёт на конвейер, лучше да , выбрасывать и ставить другие.
     
  17. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Речь идет о новой машине из салона. Естественно я это поправил.

    Все верно, но справедливости ради - в разные поколения собраны по разному. И проблемы значительно отличаются, это кроме говеных материалов. Например у меня забор жидкости у 4ого цилиндра - это проблема. Неполнопоточная система охлаждения масла с системой клапанов - это большая проблема.
    Все это требует внесения изменений в систему охлаждения.
    И таких нюансов в каждом поколении масса. Я вот сейчас менял прокладку блока - пришлось целый чеклист проверить, разных косяков, типа материалов заглушек отстойников в коленвале, втулку маслоканала в нижний гидронатяжитель... итд.
     
    Последнее редактирование: 16.11.23
  18. 99999

    99999 Активный участник

    8.132
    1.665
    И это все на пробеге до 50 т.км?????
    Зато нет лучше в мире авто , чем буханка!:crazy2:
     
    sema нравится это.
  19. S_A_S

    S_A_S Читатель

    2.026
    298
    Я правильно понимаю, что чел обмороженный по нику холодок, который топит за регламент, ездит на праворуком авто, переделанном на левый, и зимой на димесезонной резине, оправдывая полным приводом? Если так, то тут уже и врач не поможет.
     
  20. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Это не все на самом деле.
    Вот наиболее полное описание всех проблем которые отличают ее от привычных машин.

    -3. современная буханка чаще всего тише чем большинство не новых Нив, например.
    -2. Буханки только с виду похожи, сегодняшняя таблетка по базовым узлам не совместима с таблеткой 90х (это к слову насчет "60 лет на конвейере").
    -1. В городе начинать первый опыт владения буханкой как повседневным автомобилем — трудно, а вот в частнике в пригороде — самое то.

    0. Все изменения планируйте с расчетом не нарушить гарантию двигателя — если не хотите устранять своими силами брак привода маслонасоса и последствия, например. Если хотите — то вообще можно забить на дилера (Обновляю — забейте на дилера). Просто вы не получите там ничего кроме геморроя (по большинству не крупных проблем — точно). А двигатель — в ремонте довольно дорого выходит, так что можно подумать о такой страховке. (На самом деле нельзя — , если коротко - как оказалось за почти 5 лет — нет ни одной причины пользоваться сервисом. Это не просто эмоциональное мнение — действительно нет никаких плюсов, одни минусы).
    1. Буханка продается без системы охлаждения — ее надо купить, по крайней мере в части шлангов и пружинных хомутов, и заменить сразу.
    Это избавит от множества проблем. К дилеру ездить бесполезно, они просто протягивают хомуты и все течет далее.
    Еще хотелось бы добавить, что у системы охлаждения таблетки есть одна странность. Датчика уровня ОЖ нет. И в итоге при падении уровня единственное что начинает об этом говорить это на одну палку повышенная температура по приборной панели. И самое прискорбное — что это считается нормалтным показанием. Хотя в этот момент в системе может не хватать до 4х литров ОЖ. Происходит это, имхо, потому что неудачно расположен датчик температуры ОЖ, а с другой нет датчика уровня. Тоесть — или смотреть, или врезать кудато еще датчик (в головке и в двигателе местами есть где.). Вопрос открыт.

    2. Помпа доп отопителя оригинальная — громкая, стоит в салоне и у меня — не слишком надежная была.
    Пользовался bosh с мокрым ротором и китайским аналогом (обе живые просто был период когда стояли совместно). Китайский аналог нужно герметизировать по вводу проводов. Стоит в тоннеле впереди. Очень удобный агрегат, а китайский по ремонтопригодности — вечный.
    3. Выкинуть маслорадиатор, поставить теплообменник. Повысится надежность (блок перепускных клапанов на свалку), повысится минимальное давление (в +45 на улице, на холостых, после затяжных экспериментов в песке — не менее 1,2 кг. см2 на синтетике, в 2 раза больше чем с завода).
    3.1 Протяните магистраль от подкапотного пространства до приборной панели и врежте туда манометр для масла. Датчик аварийного давления — нужно будет вкрутить через тройник, одно из отверстий которого и уйдет на манометр, через маслостойкую шлангочку в 15 сантиметров.
    4. Загерметизировать гайки стабилизатора поперечной устойчивости — они резьбой вперед…
    5. Купить разъемные пыльники ШОПК, все выкинуть кроме стальных полуколец, они каленые и гораздо более равномерно прижимают современные относительно мягкие полиуретановые сальники в заводской комплектации, через штатную металлическую обойму сальника можно промять… сальник будет выпирать неравномерно и изнашиваться. особенно это актуально для машин которые постоянно эксплуатируются при переходе температуры через 0 — лед убивает и обоймы, и сальники, особенно — неровно затянутые. А полукольцо сталистое — распределяет равномерно усилия.
    Вообще узел уплотнения поворотного кулака — ответственная штука, надо быть аккуратным…

    6. После выкручивания всех болтов — рекомендую сажать на резьбового Валеру, если с гровером, или на самый слабый анаэробный фиксатор резьбы — если гровера нет. Например — такой неприятный болт как болт ограничителя угла поворота.
    7. Шкворни с завода будут перетянуты (на двух машинах наблюдал). Не надо их трогать. Купите сразу бийский комплект с ключом, открутить нижние гайки, снять шайбы и напихать туда хорошей гидрофобной смазки.
    Бийский крепкий ключ нужен для откручивания перетянутых шкворней.
    Нормально затянутые шкворни — регулируются любым, даже из стали пластилин-3.
    8. Купите медный молоток (это главный инструмент регулировки шкворней, и демонтажа всего), подставки регулируемые, металлический домкрат, а для дома + подкатной.
    9. Провернувшиеся болты крышки бензонасоса — откручиваются как непровернувшиеся, ударным шуруповертом, крутить — прижав шляпку слегонца — любым металлическим предметом (плоская отвертка, рубль).
    10. За 4 года мой воздушный фильтр как новый.
    11. Самый геморрой при демонтаже поворотных кулаков — нижний болт тормозного супорта. Крутить только накидным ключем, по 10 градусов за раз… (если приклеить гайку (варить стремно — болт прочный, каленый) то можно крутить его за нее, а затягивать ужен обычным накидным ключем)
    12. Обслуживайте необслуживаемые крестовины. Весьма сомнительная затея использовать съемный шланг из комплекта шприца, хотя иногда он работает… проще припаять к нему серебром пресс масленку и вкручивать ее в нужные места на место штатной вместе со шлангом — сэкономите себе уйму времени (заодно и самзки).
    13. Все смазываемые детали кардана больше всего страдают от вымывания. Особенно переднего.
    14. На штатном кардане надо почаще шприцевать шлицевую — с растянутой гайкой уплотнения. А потом, когда выйдет грязь — затягивать до упора. Это единственное средство против вымывания. Смазку лучше использовать гидрофобную и путевую — у меня лучше всего какая то ликвимоли работала. Возможно альтернатива — шрусовый кардан, а может и нет — я не пробовал.
    Но факт — все проблемы с карданом на проселке с обильным увлажнением и глиной — не от качества кардана а от агрессивной внешней среды, и недостаточного ухода.
    15. Гудение в переднем мосту — от потертых шрусов, если не соблюдать пункт 5. Проверить в качестве причины износ кардана — просто, поездить сначала как обычно а потом подтянуть хорошенько гайку уплотнения шлицевой. Если разница есть — проблема в кардане или в проблемах его установки.
    Передний мост всегда будет хоть немного гудеть. Смиритесь. Если едете на дальняк по трассе — ставьте муфты отключения переднего моста. Это единственный простой способ который решает все проблемы с расходом топлива, шумами, динамикой, отсутсвием дифференциала межосевого и тд. В остальном — исправный мост немного в резонанс выходит после 80ти, еле заметно. И в городе его можно и не отключать — никакой разницы, кроме, может, расхода, и износа раздатки без дифференциала.
    16. Буханка иначе рулиться. Сложно описать различия — но есть некоторая нелинейная зависимость угла поворота руля и эффективности руления. Нужно категорически избегать резких движений.
    И вообще к управлению после обычной легковушки надо привыкнуть. Поначалу кажется неудобными, но спустя месяц даже наоборот будет гораздо более серьезный дискомфорт от езды лежа.
    17. Проверьте что в КПП и раздатку масло налили раздельно, а не через одну пробку, перетекает плохо.
    Поставьте тросовую кулису СРАЗУ. Если нет возможности — хорошенько изучите регулировку оригинальной и регулярно выбирайте все люфты (на глинистом проселке износ будет происходить быстро), иначе будет страдать КПП.

    Ниже — как я докатился до такой жизни.
    Купил таблетку больше года назад (это был 2019 год), и просто для информации, так как редко кто покупает новые, как я слышал, расскажу почему выбран такой автомобиль и про опыт эксплуатации с субъективными пометками, насколько вышел правильным выбор.

    В 2016 году я впервые задался вопросом, какую машину купить. И хотелось приобрести нечто на чем можно было бы заезжать регулярно в глинистый частник без особых забот, так чтобы не думать о последствиях.

    На тот момент вопрос стоял ребром — я должен был использовать машину для работы. и УАЗ я не купил, но присматривался к бобику и таблетке, расспрашивал соседей про опыт владения и растраты. Сосед на ниве хоть и почти убедил меня, что в сезон распутья жаловаться расход бензина я не буду, не уговорил.

    В итоге, работа у меня теперь не связана с разъездами, в семье 5 человек, очень надоела теснота современных пеналов для поездок. Сейчас я бы выразил эту мысль так — для чего нужна машина, в которой нет стола и нельзя поставить еще одну табуретку?)

    Ну и начал я искать замену. Бюджет был примерно 700 000 и на эти деньги рассматривался форд транзит, хундай старекс, полноприводная газель, таблетка, (бобик выбыл — места мало) и… ГАЗ-66 с кунгом.

    Форд — шикарный вариант свеженький… с кондюком и прочими штуками. Но трезво оценив некоторые места куда я ездил, он выпал из гонки. Хундай был у друзей, и мы там ездили в в ввосьмером — ничего более тесного и неудобного я не видел, ну и опять таки, почти бесполезен в глине.
    Полноприводная Газель -слабоват двигатель, и в целом некий ореол маршрутки, дитя 90х…
    Для новых — склонность завода к установке большого количества автоматики, в частности электронного управления раздаткой и прочее… что зло как мне кажется.

    Газ-66 (или, как вариант, горный ПАЗ, с недостатком в виде категории D) — это конечно был идеальны вариант, но — космические затраты времени и денег на переделку под утилитарный автомобиль, причем с сомнительными перспективами вполне добиться этого результата.

    Очень хотелось именно этот вариант, потому как хотел попасть летом по зимникам из Омолона в Певек (Чукотка это мой родной дом, но я там давно не живу…) но побоялся что не потяну.

    Оставалась только таблетка 8+1 место — ее я и купил.

    Автомобиль и правда не плохой, я сужу по этому довольно просто - устранение багов завода это единственное в истории владения ею, что отвлекает мое время на околоавтомобильную культуру. В абсолютных цифрах это меньше чем у любого другого автомобиля и максимально соответствует логике "купил и забыл". Например если кто-то сегодня покупаетновую обычную машину, то 5 лет это уже повод задуматься о замене. Или если нет - довольно жесткая, культура использования автомобиля. А у меня спустя 5 лет все ровно наоборот. Почти все косяки устранены, а износа как такового еще нет.
    Ну и большинство мелких проблем может устранить потратив меньше времени и сил чем с обычным автомобилем понадобится на созвоны с дилером.
     
    Последнее редактирование: 16.11.23
  21. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.547
    3.093
    @Магадан, мазохизьм какой то.. мне с каръерными китайцами меньше е***аться приходится.

    основная статья доходов - перегруз, кончина сцеплений/колодок..
    зимой, дополнительные подогреватели..

    смотри как штырит одного чувака , под ником @S_A_S, :
    не оправдывая, а умело используя . извини Советская Армия научила.
    но если взять его мысль :
    и принять за точку отсчёта , то получится что у меня такого списка, как у тебя нет.
    мне некогда заниматься своей тачкой, по этому я такую и взял.

    те по функционалу - та же буханка, но по объёму траха с ней - полная противоположность.
    в позату зиму , подъехал в снегопад к заправке картина : бензовоз слился, и гальмует - бочкой несёт на раздаточную колонку. метр вперёд/назад дальше боится - мост включаю, и сдёргиваю его до проталины, водила благодарен.
     
  22. S_A_S

    S_A_S Читатель

    2.026
    298
    Значит правильно. Топит за регламент, а у самого авто, на котором в принципе ездить нельзя. И этот и#иот реально думает, что полный привод дает преимущество при торможении и гордится профессиональным использованием резины не по сезону, ну круче только те, кто на летней. А ведь кто то читает его в технических темах..
     
  23. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    А что не мазохизм в таком раскладе? В моей практике - нет машины которой не нужно заниматься в той или иной степени. Точнее - чем больше режим использования соответствует общей культуре которая предполагается разработчиками - тем меньше эти затраты. Но это означает что пользователь должен выбрать ту культуру в которой ему жить. У меня пока это не выходит. Завтра я могу оказаться в дождь гдето между Ленинском и Покровкой, и за эту гибкость не требующую особых забот - приходится расплачиватся своими специфичными издержками. И хотел бы отметить что они не большие.
     
  24. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.547
    3.093
    вроде сказал уже .

    смотри , у меня Хайс, дизель ПП , да он лифтован, и я тоже могу
    , мало того, придётся ещё кого-то тащить. Тачке 30 лет, но вот этих движений , как у тебя по 17 пунктам не приходится делать. Точнее кто-то один раз до меня постарался.

    Перенос руля и лифт.
    Перенос соответственно , дело религии , лифт так же, кому мало могут ещё задрать.
    но в целом моя мысль о том, что для таких режимов жизни - у япов и корейцев есть техника.
    немецкая тоже есть, но существенно дороже, и на эту же планку нежнее.
     
  25. colwaz

    colwaz Читатель

    2.291
    1.136

    Ржу в голос. Антифриз у него уходит через плохие соединения.

    Я все ждал, когда эти два персонажа начнут своими драндулетами мериться. :d
     
  26. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Дороговато может выйти. Некоторые и на легковушках могут - года 2 назад в дождь в 3 километрах от Звездного в чистом поле застряла легковушка. Все себе там поотрывала, но в принципе тоже смогла. И большинство машин сегодня именно такие - каждый раз когда ты выезжаешь в какое нибудь странное место - думаешь, а как бы чего не вышло. Ну или если не думаешь и просто едешь - то чтонибудь теряешь.

    А таблетка тем и хороша что у нее нет никаких проблем с такими вещами. Просто едешь и все. Ветки скребут какие нибудь, сверху, снизу - пофиг. Дождь, снег... Можно не задумыватся вообще, на внешнем виде или качествах это почти не сказывается. Не сказать чтобы она совсем лишает вот этой необходимости - иногда так заедешь что волей неволей, как говорится. Но в целом, как часть повседневности это отсутствует. Ну и сама по себе таблетка простая. Что несет в нашей жизни множество плюсов.
     
    Последнее редактирование: 16.11.23
  27. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.547
    3.093
    только 17 пунктов не забыть...

    @Магадан, простая она была 60 лет назад.
    и напомню - я второй год, служил УАЗистом, вряд ли ты чем то меня удивишь..
     
    sema нравится это.
  28. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Ясен перец - человеку который обусловлен в автомобильной тематике внешними обстоятельствами, только и остается наблюдать как живут другие люди, для которых автомобиль является свободным выбором.

    Ну или в тридцатый раз что-нибудь писать в теме про очередной пересомтр вопроса - плохие китайцы или хорошие).

    Ну - большинство там косяков завода. Котоыре я уже устранил (вот сейчас последние кстати устраняю). Причем - я осознано решил делать это не с ходу, казалось что большинство претензий от неправильной эксплуатацией. И эти 17 пунктов по сути верификация интернетных баек.

    Да и надо сказать, было бы любопытно другую стоковую машину так использовать 5 лет, как я, а потом посчитать пунктики.
     
    Последнее редактирование: 16.11.23
  29. colwaz

    colwaz Читатель

    2.291
    1.136
    Расскажи нам, какой у тебя был выбор? Между чем и чем ты выбирал. Желательно с ценами. :d
     
  30. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.547
    3.093
    Отдать 700кил, с целью устранять косяки?

    По поводу стоковой тачки: что понимается под "как я"?
    У одних клиентов, директорская Камри, (70тый кузов) меньше 10тыс, в месяц не проезжает.
    С границы области, в рабочий день, может водитель два раза в Волгоград ездить... А это 1500 км. Норм это?
    Внедорожники у них, сам понимаешь тоже есть, ибо сельхозники.. Но режим как тебе?