На кого переучиться в 202X году

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Залетный гость, 09.10.23.

1. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.522
    3.092
    ты знаешь, заносчивому айтишнику иголку в CAN-шину воткнуть - сам Бог велел.
    машина заглохла - надо из неё выйти и опять зайти:d
    в лесу, куда эвакуатор то не поедет..

2. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.660
    2.732
    Да, я реально так думаю.

sema и Владимир нравится это.
  3. tuborg34

tuborg34 Активный участник

1.749
    346
    я не могу принять, что на работе есть айтишник, более года получающий ЗП. Просто приходит и... не работает. А если работает, то от его вопросов сходят с ума все вокруг. Вопросов много, одни и те же, рассылаются одновременно всем. Повторяется от проекта к проекту. Вот тут как раз и кумовство, и связи, и глуп...

4. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Ну давайте глубже копнем? Что за контора, что за айтишник? У нас в гос.секторе и на гос.службе 50% так работают.

5. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.857
    533
    Гм, типичный вывод IT-шника, в чем разница для автосервиса или для IT ?
    Не отвечайте, разницы нет, это всем понятно. С точки зрения любого сервиса (каким и является IT) виноваты всегда клиенты )))

6. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Вы встали на одну ступень с Прохладным. :)

Ну как тебе объяснить то на пальцах.... Ну вот нужно тебе гайку открутить. Этож самое элементарное в автосервисе. 99% людей с этой задачей справятся. А вот нужно тебе цикл на джаве написать. Это самое простое в программировании. 99% людей с этой задачей не справятся. Ну как мог объяснил.

Pashtet нравится это.
  7. Gloria Flowergarden

Gloria Flowergarden Активный участник

1.841
    777
    Познакомьте его с Рози

Pashtet нравится это.
  8. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.857
    533
    Про гайку это отмазка дилетантов, я лично видел как чувак из автосервиса, откручивающий гайку на Audi A6 разбил стекло стоящему неподалеку Мерседесу )))

Элиста и Pashtet нравится это.
  9. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    да ты чо??? вот поэтому я и написал 99%.

Элиста нравится это.
  10. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.857
    533
    Да ты чо? 99?! Ты знаешь сколько я таких откручивальщиков в жизни видел, не меньше двух... )))

11. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    @Xolodok, @Xolodok,
    Повторяешься. :d

Теперь посчитай сколько ты всего видел в жизни октручивальщиков? :) И выяснится, что вот эти два. Это как раз и есть 1%. :d

12. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.857
    533
    @colwaz,
    Может поменяешь цифру хотя бы на 98% ??? :d:d:d

13. Бета

Бета Активный участник

25.776
    2.764
    Сдается мне, с самыми простыми па в балете тоже 99% людей не справятся. )))

Fahrenheit_66 и sema нравится это.
  14. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Логично. В балете по блату тоже не прокатит. :d

15. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.995
    5.432
    Тут конкретнее нужно. Старая байка, но не потерявшая актуальность.
    Что лучше, сисадмин который сидит и не работает или же, который, весь в поту, бегает и что-то там чинит? :)

Ну, сотрудник сервиса, по большому, все же к технарям относится :)
    Опять же, сервисы разные бывают. Где гайки крутить, а где БК прошивать, настройки менять. Тут уже, ближе к IT :)
    Тут, больше спор, видимо, технарь VS гуманитарий :)

Грамотный "технарь", грубо говоря, сможет выполнить альтернативную работу. Хотя бы, лично для себя.
    Язык иностранный выучить, в нужных приделах. Исковое заявление в суд подать и всю процедуру пройти. Договор составить. Бухгалтерию вести. Танцами заниматься, на гитаре брынчать и т.д.
    В обратку, редко работает (хотя и бывают случаи)

16. 99999

99999 Активный участник

8.126
    1.665
    Ну можно ещё открутить в сторону закручивания:d Видел...один раз:crazy2:

Теперь понятно откуда всё....Холодок выполняет веления бога:haha:

17. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.522
    3.092
    ааа.. копеешный тролль подъехал:d:d:d

му*дак поживаете?

сейчас по большему счёту, всё одним механиком делается, у нас если директор видит больше одного на машине - начинает е**ть мастера, за то что не умеет распределять работу.

18. Владимир

Владимир Активный участник

9.221
    1.530
    Для более полного осознания самооценки, неплохо понимать, что как правило именно айтишник занимается обеспечением и обслуживанием работы того же бухгалтера или юриста. Или менеджера, если под менеджером понимать "продавана". Примерно также их потребности обеспечивают уборщицы, водители, повара.
    Бухгалтера и юристы в свою очередь обеспечивают функционирование более важных бизнес-процессов.

Про исключения говорить не надо, и так понятно. Бизнесы, где айти (или любая другая сфера) являются основой деятельностью, безусловно есть и их немало.
    Но основная масса айти - унылый сервис на уровне подай-принеси-сделай отчет-сбацай приложение для целей основного бизнеса.
    Это вообще не плохо и не зазорно, ни в чем. Но понтов надо все ж поменьше. )

Менеджером (именно в значении хорошего управленца, человека принимающего решения) айтишнику стать очень-очень не просто.

Xolodok нравится это.
  19. tuborg34

tuborg34 Активный участник

1.749
    346
    зачем? Всё на поверхности.

убедили. Человек пришел на внедренца. Должен был за год научиться разворачивать 1 (ОДИН) продукт и работать с терминалом и БД.
    Деятельность, как я уже сказал, проектная. Т.е. его ставят исполнителем, он должен развернуть ПО на площадке заказчика (чаще всего удаленно) и произвести тонкую настройку. А человек имеет ноль навыков и столько же желаний учиться. Зато полтосик на карту капает и мемасики на работе смотрятся. Но он, увы, не мой подчиненный, так что это только вам так, форумчанам, байка.

в госсекторе есть "эффективные менеджеры" и "эникеи", вот там да, компетенции соответствуют нищенским зарплатам. Имел несчастье 6 лет отработать с РТК, МЧС и КИТ. Но, справедливости ради, светлые умы там тоже попадались, правда, надолго не задерживались ни в госконторе, ни в Влг в целом.

на прошлой работе я своего сисадмина видел раз в полгода - когда вместе собирались пиво попить)

20. Dozer

Dozer Активный участник

14.620
    2.896
    Был у меня как-то давно директор. И в одном из разговоров на каком-то мероприятии он сказал, что еслиб он мог выбрать себе в ЗАМы человека с определенным образованием, то выбрал бы айтишника. При этом профиль той организации был не айтишный. Он сказал, что айтишники ему импонируют т.к. у них технарьский склад ума, логика в рассуждениях и делах присутствует. Т.е. нет гуманитарных истерик, вот этих вот ой-всё, я художник я так вижу и т.п.

Главный по стране, Pashtet и tuborg34 нравится это.
  21. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    А что этим лохам бронь от СВО дали, ипотеку им льготную придумали, зарплаты у них в космос улетают, удаленку им позволяют, hrы за ними гоняются? Да просто понтоваться они умеют хорошо. И подай-принеси красиво делают. :d

Этих управленцев как грязи. :d И все они умеют принимать решения. :d Это мы хорошо знаем.

Pashtet нравится это.
  22. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Всю жизнь (трудовую, конечно же))) работаю в IT. По правде сказать, ситуации "Я - художник, я так вижу" - сплошь и рядом. :) Непризнанных гениев тут полно, как и в любой другой отрасли, наверное. И кумовство тут встречается, и все прочие прелести. Не смотрите на IT через розовые очки. ))

Да и вообще, не очень понимаю высказывания в этой теме об элитарности айтишных специальностей, и что, мол, это откровение доступно 1% смертных. Просто, кому-то эйфория в голову ударила на фоне бурного развития отрасли и текущего дефицита кадров. На мой взгляд, для подготовки среднего крепкого уровня программистов/тестировщиков/девопсов/админов вполне можно было бы обойтись обучением в колледжах даже, а не в институтах. Все же, большинство решаемых задач, как правило, типовые, и освоить навыки для их решения не требует ума нобелевского лауреата. А то, что какой-нибудь мидл, кодящий на джаве, настолько крут, что легко переквалифицируются в юриста, строителя, менеджера - "смИшно". Идите, попробуйте, еще стоматологом станьте. Вы же программу по учету стоматологических материалов можете написать. Расскажите об успехах. :)

А по топику, я бы, наверное, не советовал всем гнаться за модной темой и искать волшебные курсы, которые помогут вам "войти в айти". Лучше заниматься тем делом, которое вам нравится и приносит удовлетворение. Поверьте, кодинг - достаточно специфичное и кропотливое занятие. И если им заниматься не "по любви", выгорите на раз-два. Да, сегодня IT "на коне", но это не вечно. Кто знает, что завтра будет. Сменится тренд - и что, все бросите и будете переучиваться на новые модные специальности, даже если от занятия ими не получаете удовольствия?

Последнее редактирование: 13.10.23
    Владимир, СЕРЫЙ и Xolodok нравится это.
  23. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.857
    533
    @Inigo, слова не мальчика, но мужа :super:

Inigo нравится это.
  24. kajuga

kajuga Активный участник

8.773
    3.956
    нагрузка на мозги, тело принципиально разная и "легкость перехода" зависит, скорее от личных особенностей погоняльщика json
    но все, с кем работал, видится, потянут "и юриста, и бариста" и менеджера; строителя - хз, дрыщщуганов много.
    обратный переход, опять же - сложен, но возможен.

25. Владимир

Владимир Активный участник

9.221
    1.530
    Все верно - ЗАМ. Мозги рабочие, при должном управлении может эффективно решать задачи. Если эти мозги, конечно, направить в нужное русло, в том числе почистить от ЧСВ.

Интересно, хотел ли тот директор видеть айтишника не своим замом, а своим начальником?))

Им ДАЛИ. те самые хреновые тупые управленцы и дали. Потому что сейчас, в моменте, айтишники нужны. Среди прочих просранных полимеров софт занимает чуть-ли не первое место.

Это, опять же о том, кто субъект, а кто объект. ))

А лет через пять айтишная гвардия пополнится (а она пополнился, т.к. поток желающих пойти в отрасль растет) и неизбежно произойдет девальвация профессии.

Все это было и раньше, когда еще в 90-х народ массово пер в финансистов, юристов. Типа вы тупая совковая масса, сейчас научим вас работать. Ну научили, збс получилось. а ЧСВ было не чета айтишному
    Осознание пришло, но в моменте успели очень неплохо пожить.

Последнее редактирование: 14.10.23
  26. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.995
    5.432
    Такое да, будет в любом случае. Наиболее слабых индустри извергнет.
    Даже сейчас, из изговой индустрии уволено свыше 26000 сотрудников. В этом году. И тренд пока не меняется.

27. Элиста

Элиста Активный участник

2.730
    57
    @Pashtet, + часть переманят германцы на зп х5.

Pashtet нравится это.
  28. kajuga

kajuga Активный участник

8.773
    3.956
    нет у германцев з/п x5, не заблуждайтесь.
    тамошние разрабы +-столько же, сколько и остальные тамошние профессии с сопоставимым уровнем квалификации зарабатывают
    так что "переманить", когда сходу по з/п от -1000++(аренда, налоги ихние интересные, там нифига не 13%) теряешь - не работает.
    ну разве что идейные, кто еще не свалил или перекати-поле с ветром в башке.

Последнее редактирование: 14.10.23
  29. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136

Да никто не знает что будет через 5 лет. Вон был тур.бизнес. Бац и нету. По нашей жизни так далеко не заглядывают.

Так о чем и речь приятель . Сам же говоришь что кодинг это не просто так . И тяжело и выгореть можно , и нагрузка на мозги. Весь день сидеть в монитор пялится . И именно поэтому и говорится . Это не каждому дано . Но многих это в этой теме зацепило . :)

30. hasslich

hasslich Активный участник

24.022
    2.178
    Детей куда отправлять учиться. Вот вопрос. С учетом развития нейронок и прочих интеллектов, я думаю профессии айтишнегов, йуристов, бухгалтеров, дизигнеров канут в лету.

epson l3250 купить | ex 630 | Интегрируй приложения вместе с Альбато: интеграция Ghost - синхронизация за 5 минут! | стоматология ортопед | экскурсия в плес из москвы