1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На что перейти с canon 5d mark 2?

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Alexman, 05.10.23.

1. Alexman

Alexman Активный участник Команда форума

12.957
    553
    Всем привет, уважаемые фотолюбители и профи.
    На что посоветуете перейти с canon 5d mark 2? Религию менять не планировал. Стою на распутье. Взять ли кроп 80, 90 D или всё же пора переходить на беззеркалки? Если да, то что взять лучше?

2. grunt

grunt Активный участник

956
    180
    Очевидный mark 3 / 4
    Почему? У Никона не найдётся достойных полнокадровых вариантов?
    А вот совсем неочевидный micro 4/3 пожалуй, советовать не стану - у них профиль задач немного другой.
    Не могу сказать, чтоб я совсем был недоволен своим Panasonic. Возможно, всё дело в объективе (кит).
    Но зеркалка придавала какую-то мягкость и ореол фотографии. (Да-да, тот самый «тёплый ламповый звук»).

3. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.161
    2.015
    Согласен, по качеству картинки у меня телефоны уже лучше снимают... а вот мягкости как в зеркалке не дает, поэтому на семейную фото сессию берем фотоаппарат)))

4. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.862
    5.399
    На iPhone 15 Pro Max :d

Да, но есть нюанс. КОторый не мегапикселями ни ИИ не компенсировать адекватно. Оптика.
    Точнее, фокусное расстояние.
    Сейчас, основная камера, большинства смартфонов - это широкоугольный объектив. ПРимерно 16мм (или меньше) эквивалента 35мм пленки.
    (хотя, изначально, в камерах смартов, были более адекватные 24-27мм). Но требования публики (что бы в кадр все вмещались), внесли изменения.
    В итоге, снять пейзаж или типа того. Отлично!
    Но вот сделать портрет, уже намного сложнее. Приходится подходить слишком близко, от чего страдают пропорции лица и тела. Встать подальше и применить цифровой зумм - тоже так себе результат.
    По этому, на фотике, даже со стандартным дешевым зумм объективом (16-35), все выходит гораздо лучше (в плане портретов).

А смартов, где есть оптический зумм обьектив (или вторая основная камера с большим фокусным) - очень мало.

5. flaer25

flaer25 Активный участник

6.844
    360
    @Pashtet, откуда вы все знаете?

6. Dimanuga

27.161
    2.015
    У меня 3 объектива в телефоне 0.6, 1 и 3 . Ещё и портретный режим с размытием фона...

7. Гыга

Гыга Активный участник

2.462
    241
    Такого не бывает. Физика.

flaer25 нравится это.
  8. Pashtet

37.862
    5.399
    Не все :)

Хорошо. А в миллиметрах сколько каждый? (Фокусные). И что за смарт.

Почему нет? Современные матрицы смартов имеют гораздо более высокие ТТХ, чем, условно. Матрицы щеркалок 10 летней давности.

Другое дело, зеркалам тоже не стоят на месте. Увеличивают iso, скорость. Внедряют тот же ии

Из смартов, мне понравилась Сонька experia I IV
    В ней все основные матрицы 12мп.
    Нет погони за мегапикселями.
    Зато, высокий реальный iso. Не мажут детали
    И зум объектив нового поколения. Меняет плавно фокусное расстояние. От 85 до 125 в эквиваленте

Но нужны прямые руки и знание, что такое фотография. :). Умение крутить настройки.

Если нужна кнопка шидевр, это к айфону :)

9. Alexman

12.957
    553
    Потомушта :))) Паштет, ладно бы блондинка-малолетка такое написала, но ты ...
    Потому, что парк оптики

flaer25 и sema нравится это.
  10. Pashtet

37.862
    5.399
    Не убедил :).
    Хорошая матрица современного Смарта выдаст детализацию, выше и лучше, чем, например кроп матрицы 2011-2013 годов.
    Уровень шума, тоже может будет ниже.
    Но размер матрицы и оптика, да накладывают свои физические ограничения.
    Например, эффект размытие фона на портретах. Который, смарты могут лишь эмулировать :)

11. Volsan

Volsan Активный участник

2.006
    432
    Соглашусь с @Pashtet !!! Будущее за искусственными интеллектами смартов. И эмулировать и накладывать всякие "боке" и прочее.... смарты могут намного лучше любого самого дорогого объектива. А наличие в современных телефонах лидаров и возможность делать хоть по 100 кадров за секунду на разные объективы с разной выдержкой и потом после анализа это всё объединять, вообще уносит их на недостижимую планку для зеркалок. Пейзажи и панорамы вообще уже нет смысла снимать на зеркалки.
    Считаю, что сейчас зеркалка нужна только если планируешь снимать с фокусным расстоянием более 85-100. Например удаленные объекты на мероприятиях телевиком. Для всего остального телефон. В том числе видео до 120 кадров/с

Dimanuga нравится это.
  12. Pashtet

37.862
    5.399
    Не-не-не... Я тут такого не говорил.
    Наоборот, я сказал, что в силу ограничений оптики, телефон не сможет так же снять, как фотоаппарат с большой матрицей. На сколько бы, супер пупер матрица не была (по ТТХ: разрешение, чувствительность, уровень шума).
    Сам домашние фото, стараюсь на древний 4/3 Olimpus снимать. Нравятся гораздо больше по общей картинке :)
    Можно, конечно, эмулировать все отлично. Но это уже не фотография. Это Midjourney :)
    Тут уже можно и без фотоаппарата и матриц обойтись.

Это как, с тем же айфоном (13-й вроде бы ...), который при снимке луны, вместо реального снимка, накладывал готовый заготовок высокодетализированной луны :d

Ну, если серьезно, по теме. Сугубо ИМХО, если фотоаппарат для себя любимого, то однозначно переходить на беззеркалки.
    Все развивается именно в эту сторону. Линейка CANON-R. Например, R8 - полнокадровая камера. С отличными характеристиками, очень похожа на топовую R6 MarkII.
    Единственное, если у тебя старая оптика EF, нужно будет переходное кольцо. Етьс оригинальное. По заявлениям CANON , функционально объективы не ограничивает.

13. Dimanuga

27.161
    2.015
    Тел самс з фолд4, а фотик фотик кенон 550д. На мм вообще Ю)))

Ладно, лучше для меня лично. Снимать в рав и потом колдовать с фото мне нах не надо, а в стоке для "репортажки" или семейных портретов телефон идеален.

14. Macmep

Macmep Активный участник

1.380
    56
    Сапог R8 Топовый афтофокус, полный кадр, стоит копейки (по нынешним меркам) Если свадьбы не бомбишь, вторая флешка не нужна. Парк оптики старый весь подходит через переходник. "Жипеги кайфовые из коробки" изи-бризи переход. В скорости раз в 10 выигрыш будет )))
    Легкий, компактный.

Так делает самсунг

Ограничивает. Если стекло с оптическим стабом, то матричный в любом случае не будет работать. Не зависомо, включен или выкючен стаб в стекле. Но для R8 это пох, у него матричного стаба нет (И слава богу) В остально все работает "как родное" компенсация дисторисии/виньетирования.

Последнее редактирование: 11.10.23
    Pashtet нравится это.
  15. Alexman

12.957
    553
    160 тыр :shuffle:

16. Macmep

Macmep Активный участник

1.380
    56
    Современный полный кадр. В баксах стоит сильно дешевле в сравнении с конкурентами. Времена полнокадровых тушек за 990 прошли. Как грица - нету денех, нету и мультиков.
    ИМХО - второй пятак нет смысла на что либо менять, если тушка нужна для себяшек и видов из окна.

Pashtet и sema нравится это.
  17. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.480
    833
    Эх, так хорошо начал...
    Не будет никаких эмулирований, накладываний, анализов. Сразу будет рисовать по запросу и всё. Сири, сделай мне фото с отдыха в Дубае и выложи в сеть.

sema нравится это.
  18. Alexman

12.957
    553
    да захотелось видео с АФ и поворотный экран.

19. Macmep

Macmep Активный участник

1.380
    56
    Кроп не?

20. Alexman

12.957
    553
    да!!
    Я же даже писал
    туть :)

21. Macmep

Macmep Активный участник

1.380
    56
    Canon R7 отличный вариант (Спеки в интернете).
    От себя - за сотку денег отличное решение, Лучший автофокус на рынке среди всех камер. Лучшая стабилизация на рынке кроп камер как в видео так и фото режимах. 33 мегапикселя для фото (я не фотограф мне пофиг) 4к50 кадров в 10ти битном представлении без дополнительных кропов и перегревов. Canon Clog3 (Расширеный динамический диапазон в видео) Безлимитная по времени запись видео (зависит от обьема флешки и питания камеры). В общем и целом я работаю этими камерами уже год. Не супер активно: 30 свадеб снял + какие то творческие проекты) Только видео, фоткаю чисто "себяшки и пейзажи из окна" Сечас докупил Эску третью (нужны 4к100 кадров) И есть с чем сравнить ))))
    В принципе я могу с одним сапогом расстаться )) Надумаете дайте знать, обсудим.

80/90 не плохие камеры, но со старыми болячками, сильно дешевле они не будут. Но автофокус сильно хуже, что там по стабу я не знаю. Но знаю ребят кто работает на 90д, вроде не жалуются.

R10 еще есть, но то же баз стаба. По фото не скажу про него, в руках не держал. Одна флешка для меня основной минус (тут я хз, каждый сам решает, нужен букап или нет)
    ПО факту все зависит от задач, если уж и обновляться просто потому что хочется, то наверное нет смысла на камеры с зеркалом смотреть. "Для себя" имеет смысл что то надежное смотреть, что бы работало адекватно (фокус, удобство, надежность, парк оптики) а не приносило страданья из серии - "Дорогая встань еще раз на том обрыве, а то я в фокус не попал..." Или "Дорогая я фоточку тебе тут не сделаю - дождь идет. " Имхо - пыле/влага защита, хороший автофокус, бекап на 2 карты, что бы от жены люлей не получить когда "хорошая" карта памяти крякнет и все что за отпуск наснимато пропадет. Но эт мое видение, комуто и с айфона - топовые карточки ))) И даже размытие фона лучше чем у зеркалок )))) ЫЫЫЫЫ

22. Alexman

12.957
    553
    это пока не смотрели на мониторе, ведь в кармане и на айфончике -всё круто :)
    Большое спасибо за советы, очень подробно.
    Ну, и в личку, что по р7 :))

23. Dimanuga

27.161
    2.015
    а зачем на мониторе? Ну на телеке еще понятно, но там тоже все отлично выглядит))) А так и распечатанные в альбоме прекрасно смотрятся.

п.с. я просто за репортажку, а жена чет раз в 3 месяца любит всякие фотосессии эти профессиональные)))

опера репертуар | Магазин мебели предлагает большой овальный обеденный стол - переходите по ссылке, чтобы получить предложение! | Магазин мебели предлагает диваны моон каталог - переходите по ссылке, чтобы получить предложение! | дом под барнхаус | круизы по волге в мае