Достаточно посмотреть статистику реальных осложнений и последствий LASIK, чтобы понять, что это не так. Если речь про ФРК, то да, возможно, и так. Если про LASIK (это совершенно другая операция), то нет, полная чушь. Один нюанс: ФРК это устаревшая технология коррекции зрения и сейчас применяется (ну, должна применяться) только в тех случаях, когда имеются противопоказания к LASIK, например, недостаточная толщина роговицы. LASIK проводят с конца 1980-х годов, аллё, уже все отдалённые последствия произошли. Еще один миф. Офтальмологи могут носить очки, потому что это может быть привычкой, которая, как известно, вторая натура (посмотрите, сколько людей даже в этой теме не спешат расставаться с очками/линзами при очевидном удобстве хождения без них), элементом образа/стиля, возрастом (чем старше человек, тем меньше смысла в ЛКЗ ввиду приближения пресбиопии и некоторых других причин) и т.д. Очередной миф/страшилка. С моей стороны это выглядит так: люди просто не задают врачу вопросы о возможных осложнениях/последствиях, хотя кто как не пациенты наиболее заинтересованы это узнать, ну а врач не отвечает на то, о чем нет прямого вопроса. Опять же, все подписывают информированное добровольное согласие о медицинском вмешательстве (да, это выглядит некрасиво, но тем не менее). Кроме того, не стоит забывать, что есть супермнительные пациенты, которые год после операции пытаются сравнивать зрение одним и другим глазом, ищут какие-то дефекты в своем новом зрении и т.д. А еще люди хотят всё и сразу, но не понимают, что лечение глаз – это не лечение пореза на коже, совсем другие потенциальные риски и всё, в т.ч. скорость восстановления нормального зрения, последствия и т.д. очень индивидуально. А что там такого ужасного для фаната альпинизма и тхеквондо случается после LASIK? Флэп, к вашему сведению, с наибольшей степенью вероятности повредит какой-нибудь "удар" веткой в глаз, да и то это надо сильно постараться. Ну, с боевыми искусствами сложнее, конечно, но люди тоже занимаются ими после ЛКЗ. Насчет художника вообще непонятно: если ему рассказали про гало и аберрации, то, скорее всего, у него плохие исходные данные (синдром сухости глаз и т.д.). Так бывает, да, представьте себе. Вы, похоже, в глаза долбитесь невнимательно меня читали. Я сразу об этом написал, что нужно учитывать противопоказания и т.д. Ссылки на эти случаи можно? Или ОБС? В каком таком другом месте? И что заставило поверить им, а не МНТК? Инфантилизм какой-то. Это деструкция стекловидного тела, очень распространенное явление, какие еще Впрочем, действительно, в большинстве случаев это безвредное явление. Соврали. Вообще не возрастное, может наступить практически в любом возрасте и лечится (другой вопрос, насколько успешно: Витреолизис). Вам ранее верно написали, что нет причинно-следственной связи именно с проведением ЛКЗ и указанными симптомами. Вы не можете знать, были бы они без проведения ЛКЗ или нет (спойлер: в подавляющем большинстве случаев всё равно были ). Не позорьтесь, почитайте хотя бы специализированный офтальмологический форум: https://forum.vseoglazah.ru/ А, понятно, вы из тех, у кого всё должно быть идеально после такого СЛОЖНОГО вмешательства в организм, как ЛКЗ. Ну, как на рынок за картошкой сходить, так и зрение исправить – раз и готово! Нет, это так не работает. Даже при благоприятном прогнозе на операцию, отсутствии противопоказаний, гало, ССГ и т.д. перед операцией нет гарантии, что всё это не появится после именно ввиду СЛОЖНОСТИ данного вмешательства и ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ организма. См. выше. Во-первых, всё инидивидуально и конкретно у вас снижения может и не быть, а во-вторых, "почесал и всё отвалилось" это классический миф, распространяемый невежественными людьми, типа Astra. Чтобы повредить флэп, нужно очень серьезное и специфическое усилие, и на бытовом уровне его воспроизвести достаточно сложно, разве что случайно.
Ну и выше если Вас почитать... Просто восхитительно, сколько в одном человеке может быть самомнения, агрессии и невежества. Мифы распространяете как раз Вы, а не я. И про "почесал и все отвалилось" пишите Вы , а не я. Мне как раз образование, многолетнее изучение профильной литературы и дополнительные консультации со специалистами позволили получить целостное представление о предмете. А не поверхностное чтение выборочных статей в интернете.
@Astra, ответ в стиле "сам *****" не прокатит, я обосновал свое мнение, а ты нет. Доказательства? И да, похоже, что именно "образование, многолетнее изучение профильной литературы и дополнительные консультации со специалистам" позволяет тебе писать тот бред про фотофобии и офтальмологов в очках, что я цитировал выше.