Проблема с SSD

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем ViktorN, 26.08.23.

1. ViktorN

ViktorN Активный участник

3.129
    218
    На компьютере жены перестал определяться SSD диск с данными. Вот она была, и нету... В управлении дисками написано "Ваш диск не инициализирован". Ну, делать нечего, инициализировал... Задал букву диска. Следующая надпись: "Форматировать?" Я не стал пока, там же фото и графика с живописью за несколько лет.
    Уже проверил я этот диск на своем компьютере. Такая же история: не работает.
    Вопрос мой довольно прост: что с ним делать дальше, и почему вообще это могло произойти. Форматировать я, конечно, могу, и не исключено, что он оживет, но надо ли им теперь пользоваться? И вопрос более общего характера: стоит ли для данных брать эти ненадежные SSD? За все время, а это лет 30, ни один HDD у меня не умер, а SSD уже второй...

2. sema

sema Активный участник

18.032
    2.118
    Да, SSD тоже дохнут и бывает что на ровном месте. От слета прошивки до проблем по питанию. Что делать? Регулярно бэкапить, в облака раскладывать, в общем как обычно. Я вот до сих пор не бэкаплюсь, 3 или 4 старых винта все никак не разберу, а скорее всего никогда уже не разберу, как и свои файлопомойки. Так что смирись.

3. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.112
    7.537
    ну с hdd хоть что то можно получить, а вот с ssd ...
    зря ты конечно его инициализировал и вообще, любые действия с такими дисками не стоит торопиться делать ...

4. ViktorN

3.129
    218
    И что теперь, вообще все? Не велика потеря, в принципе. Просто диск был даже не с алишки, из днс, с чеком, все дела. Года три он проработал...

5. Мутный

Мутный Активный участник

3.941
    405
    :d

несложно было просто купить два и зеркалить, чтобы не развлекаться с облаками

у нормальны дисков в днс в те времена гарантия была 3-5 лет
    может еще осталась? тогда менять

6. ViktorN

3.129
    218
    Так на какие? А графика с живописью - есть оригиналы. Многие, во всяком случае.

7. Мутный

Мутный Активный участник

3.941
    405
    зависит только от необходимости скорости для конкретных данных
    надо быстро - ссд
    можно ждать - хдд
    один диск с данными, лучше ссд
    на второй автоматический бакап ежедневно/еженедельно. лучше хдд и вдвое/втрое больше
    можно и чистое зеркало, но это изврат для дома

sema нравится это.
  8. ViktorN

3.129
    218
    Это да. Надо посмотреть.

9. Deceiver

25.112
    7.537
    ssd я считаю только под системы и временные файлы видео 4к, hdd как раз для хранения готового.
    С твоим ssd сейчас можно посмотреть программами восстановления данных, может и повезёт, будет интересно, набери вацапе

вообще не лучше и как видим, даже опасно

а вообще конечно облако, самое на данный момент гарантированно рабочее, если только злодеи не отключат инет или само облако :)
    Так что у меня и дома на HDD и на втором компе на HDD и самое нужное(главное) на облаке

Элиста и ViktorN нравится это.
  10. ViktorN

3.129
    218
    Чек нашел, но гарантия, как всегда бывает в таких случаях, недавно кончилась.

Файлы восстановлены, спасибо, @Deceiver!

11. olegun

olegun Активный участник

11.447
    949
    на шанс выхода из строя, наличие чека, практически никак не влияет. теоретически тоже. если гарантия не истекла, возможно поменять. если дорога информация, в любую контору занимающуюся восстановлением, например компас на 39й

12. Deceiver

25.112
    7.537
    не знал что они восстанавливают :)

13. sema

sema Активный участник

18.032
    2.118
  14. ViktorN

3.129
    218
    Данные восстановлены и скопированы в другое место. Глючный SSD диск отформатирован. Теперь он как бы работает как и раньше. Но что теперь с ним делать, есть идеи?

15. @nTonY

@nTonY Активный участник

3.105
    1.678
    файл подкачки и разное неважное барахло на него

ViktorN нравится это.
  16. ViktorN

3.129
    218
    @@nTonY, ОК. Может, еще scratch disks фотошопа и прочего подобного софта?

Элиста нравится это.
  17. Deceiver

25.112
    7.537
    GetDataBack 4.25

ViktorN и sema нравится это.
  18. @nTonY

@nTonY Активный участник

3.105
    1.678
    угу