Проверить микроволновку

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Вольффф, 13.08.23.

1. Вольффф

Вольффф Активный участник

6.369
    1.063
    Прикол вот в чём. Есть микроволновка и она вроде бы малость греет. Даже магнетрон нагревается на ощупь.
    Замеры цешкой показали что вроде всё исправно (транс, кондёр, диод не проверял).
    Остается только на подозрении магнетрон (омметр ничего выявил).
    Есть 2 комплекта. Один мощнее, другой слабее чем то что сломалось.
    Вопрос: Допустим виноват магнетрон, мне какой для проверки лучше подключить, тот который мощнее или тот который слабее. Так что бы не полетел здоровый магнетрон, а так же транс или кондёр.

2. z52

z52 Активный участник

2.487
    697
    @Вольффф, Теоретически правильнее подключить для проверки магнетрон, который слабее вместо мощного А с другой точки зрения - мощность включения магнетрона можно регулировать ручкой - то есть повернуть регулятор в среднее положение и проверить на стакане воды где быстрее нагреет и кто виноват. Кондер вряд ли полетит и трансформатор если не насиловать тоже не полетит.

3. МИНЗДРАВ

МИНЗДРАВ Активный участник

1.730
    161
    Это что, так всегда перед покупкой проверять надо?

4. z52

z52 Активный участник

2.487
    697
    @МИНЗДРАВ, Желательно (зачем без проверки покупать кота в мешке) Может продавец не захочет проверять и скажет, что микроволновка на гарантии, но зачем терять время и нервы? Но @Вольффф, не новую покупает, а хочет найти почему слабо греет микроволновка.

5. МИНЗДРАВ

1.730
    161
    А новая должна греть хорошо? Стакан 200гр. за сколько закипячивает?

6. z52

z52 Активный участник

2.487
    697
    Я в микроволновке пищу вынутую из холодильника разогреваю, а воду кипячу в чайнике.

7. Вольффф

6.369
    1.063
    Там сенсорное управление. Есть у меня подозрение, что мощность там регулируется временем вкл/выкл нагрева. Мощных деталей на плате не заметил.
    1-2 минуты.

8. z52

z52 Активный участник

2.487
    697
    @Вольффф, У меня два регулятора в микроволновке
    1 - регулирует мощность
    2 - регулирует время работы -все просто и понятно

9. Вольффф

6.369
    1.063
    @z52, мощность можно двумя способами регулировать.
    1 - изменением напряжения на трансе. На моей можно выставить мощность 1/5 от максимальной. Думается, что магнетрон просто не запустится на таком напряжении.
    2 - изменением соотношения времени когда он вкл и когда он выкл. Допустим если нужна мощность 60%, то 0,6 сек он будет работать на максимальной, а 0,4 сек отдыхать. Думаю там такая схема реализована.

10. z52

z52 Активный участник

2.487
    697
    @Вольффф, На счет 1- я не согласен тем более с сенсорным управлением, а вот 2- все логично

11. Вольффф

6.369
    1.063
    с чем именно?

12. Ту277

Ту277 Активный участник

6.350
    944
    @Вольффф, магнетрон - это устройство деталь, которая излучает СВЧ с постоянной мощностью.
    "Регулировка" мощности в микроволновке - это просто изменение соотношения времени работа/неработа. (Сие есть скважность).
    Если высокое (напряжение) будет не высоким - магнетрон просто не запустится.
    Поставив цешку на измерение переменного тока и включив в разрыв провода питания 220В микроволновки можно оценить ток (значит и мощность) которую "выдает" магнетрон. И увидеть скважность работы.
    Лично я оцениваю мощность (работу) мощных потребителей по частоте моргания светодиода на счетчике электроэнергии. Удобно. Оценить можно быстро. И да, он (счетчик) в квартире, на площадку бежать не надо...:yes:
    Обычно прописанная в паспорте "мощность" микроволновки равна паспортной мощности выдаваемой магнетроном.

Последнее редактирование: 13.08.23
    z52 нравится это.
  13. sema

sema Активный участник

18.032
    2.118
    Кроме инверторных. Там всё сложнее.
    2 - многовато. Таблицы есть в интернете с временем, мощностью и дельтой в градусах. Обычно стакан 200 гр за 30 секунд ощутимо разогревает (в районе 65-70С)

14. Вольффф

6.369
    1.063
    тут же вопрос стоял когда вскипячивается, а не нагревается.
    30 сек - понятно что работает
    60 - горячая вода
    120 - должна закипеть.

15. z52

z52 Активный участник

2.487
    697
    Такое слово редко встречается в русском языке - закипает чаще.

16. sema

sema Активный участник

18.032
    2.118
    за 30 сек обычно прям горячая. и ваттметром смотрели потребляемую мощность.

17. Вольффф

6.369
    1.063
    Тем оно ценнее. Закипичовывается.

18. z52

z52 Активный участник

2.487
    697
    @Вольффф, ты лучше напиши что сделал и чем тебе еще помочь?

19. Вольффф

6.369
    1.063
    @z52, Вобщем включил я её, и она сама заработала. Оказывается всё время пока она не грела в сети было 190-200 вольт.

20. МИНЗДРАВ

1.730
    161
    А на сколько градусов надо ставить, чтоб мясо разморозить? И сколько по времени полк ило надо размораживать?

21. Вольффф

6.369
    1.063
    Логика моей работает так :
    100г мяса размораживаются 2 минуты, причём работает она только половину времени. Вкл/выкл примерно 5 сек.

МИНЗДРАВ нравится это.
  22. МИНЗДРАВ

1.730
    161
    А в режиме разморозки сколько градусов температура?

23. sema

sema Активный участник

18.032
    2.118
    В режиме разморозки раз в 5 минут перемешивать надо. И вообще в старт-стопных микроволновках регулируется не температура, а скважность мощности. Грубо говоря 30 секунд работает на 100% мощности, потом 30*4=2 мин магнетрон не работает, чисто крутится тарелка и горит свет.

МИНЗДРАВ нравится это.