Польза высшего образования в IT

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем OlegN, 06.05.23.

1. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Какие например базовые знания?

По поводу опыта к самообучению - так хорошо научились, что потом толпой в операторы идут, ахахаха

Как в Электростали я не знаю. Потому что первое правило айтишника в Электростали...?

Да мне только её и говорят. Чуваки на форуме толковые, всё сразу знают. Ну, кроме меня :d

Последнее редактирование: 09.05.23
  2. ну давай например за высшую математику.. много ты народу знаешь который после школы ушел на работу, самообучился ну и все в таком духе что ты там писал выше..

кто в операторы пошел? пара человек одногруппников твоей жены? На этом основан твой вывод? Спроси у своей жены аналитика - она анализ проведет и подозреваю тебе скажет как раз обратное., либо мы делаем вывод что в сбере сплошь и рядом в каждом отделе без образования работают.. :facepalm:

ну с учетом... раз ты сравниваешь про операторов и свою жену, то да тут чуваки потолковее тебя будут это факт. :crazy2:

3. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Высшая математика мне как айти-специалисту была нахрен не нужна до момента, как я полез в DS. Учитывая, что я не зарабатываю на DS, её знание сейчас - сугубо моя прихоть на уровне хобби, не нужная в деле.

И строго говоря все кто лезет в DS так или иначе её учат заново, потому что где всратый ВУЗ - и где реальное применение матана.

Пишут, что 47% не по специальности работают. И думается мне, что это оптимистичная оценка.

Свой диплом я доставал дважды. Для работы всего один раз. И это была работа в госухе за какую-то мелочь. Так-то оно понятно, что где-то и дворников без ВУЗа не берут. Идиотов вокруг много.

Какие-то кислые у тебя понты. Поднапрягись.

4. ahdpe

ahdpe Активный участник

4.280
    685
    это которую ты хотел научить в программирование,но обламался?

5. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Чо очкастый, даже в моих женщинах путаешься? Что уж говорить о твоей жизни, а?

6. а вы себя получается со всеми ассоциируете батенька и вашу жену тоже как я вижу.. ей не понадобилось ВО - все значит не нужно и другим получать, нужно сразу работать идти после школы :crazy: базовые знания тоже не нужны.. ну и ваше жене понятно отсрочка от армии не нужна конечно же. Кстати она аналитик чего?

да вы врун батенька, читаем что там написано:
    Примерно 53% россиян работают по специальности, которую получили в вузе, ещё 29% трудятся совершенно в другой сфере, 18% – в близкой к диплому
    Хде тут вы 47% увидели?

Понты у вас старичок, я еще даже не начинал Вас унижать своими понтами :cool: да и думаю не стоит, для меня это слишком мелко. :crazy2:

7. 1777

1777 Активный участник

7.100
    211
    ООО, срач за волгоградское айти, не могу пройти мимо :d

Сколько себя помню - Волгоград всегда отставал от Москвы. По зп раза в два-три, по кол-ву вакансий раз в 10 минимум, а по интересным проектам - их тут не было, пока московские компании не стали открывать тут офисы. А с 2015 года, когда народ осознал ценность зарубежной удаленки, отставание стало просто космическим.

Зашел на hh.ru сейчас - 15 вакансий в Волгограде по моему старому поиску на C#. Из них собственно только 5 реально - программист на C#. Из них - 1 это Тинькофф, т.е. не Волгоград ни разу и еще одна айтеко - не знаю есть у них офис тут или нет. Остальное какая-то дичь от QA до фронта и ноды.

Серьезно? 3-4 вакансии на миллионный город? Старый поиск по России в целом выдает 1800-1900 вакансий.

Любой программист, который пишет продукт, которым пользуются люди - меняет мир вокруг, ничего особенного тут нет. Сказки-завлекалочки для студентов.

А насчет ЗП - тыщу раз уже проходили это, народ из регионов на полном серьезе считает 100 тыщ баснословной зарплатой. Например как тут Ведущий системный администратор. В реальности зарплата сениора-помидора на удаленке сейчас в среднем 5-6к баксов в месяц.

@Главный по стране, у вас там у сениоров по 400-500к/мес зарплата? Ведь правда же?

Сейчас конечно есть трудности с получением из западных стран, но компании и люди адаптируются. В 2022 году платежи в баксах и евро доходили с задержками. В 2023 остался небольшой список банков, через которые можно работать. Либо перейти на юани.

Насчет вуза - согласен отчасти. Да, в вузе отсталая программа, пришлось самому изучать актуальные вещи. Но как выяснилось после общения со студентами из других волгоградских вузов - у меня еще было норм. И считаю, что в целом вуз дал хорошую базу.

Кстати, относительно недавно собеседовал чувака из поколения Z, который учился в Иннополисе. Задно расспросил про программу обучение - вот там мне показалось достойный уровень. Да и он с его 1,5 года опыта осозновал больше, чем народ с 3-5 годами опыта.

8. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Получается, я ассоциирую себя с теми, кому матан вменяется. И он мне не нужен. В айти для матана есть очень узкие профильные места вроде той же DS. Хотя и там сейчас за счёт фреймворков, похоже, его будет требоваться сильно меньше.

"Более обычным" людям матан не нужен ещё сильнее чем мне. Обычно его забывают к концу ВУЗа и не больше не вспоминают. Потому что его тупо негде применять.

Единственный возможный толк с него - это то, что у студента напряжена башка пару лет. И может быть в ней там что-то более сложное-интеллектуальное прорастает по мере продвижения по учебному курсу.

И это я не говорю о манере преподавания, которая суть проигрыш сама по себе.

А теперь вернёмся на пару шагов назад и сопоставим ВУЗ с нафиг никому не нужным матаном и устаревшими хз насколько профессиональными программами и реальные задачи программной инженерии, девопс или какой ещё сферы. ВУЗ - это имитация образования, не более чем.

100-53

PS. Прошлое сообщение у меня потёрли. Я заинтригован.

1777 нравится это.
  9. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    аналитик сбера епт

10. 1777

1777 Активный участник

7.100
    211
    +1, попробовал поиграться - ML.NET из коробки имеет автомоделирование. Не выдающиеся результаты, но есть с чего начать. Модель накликать и обучить можно мышкой за полчаса-час.

В моей текущей работе, это уже 15 лет как, матан мне не нужен.
    Зато крайне важно знание предметной области и бизнес-процессов. Иначе дичь получается.

E13 нравится это.
  11. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    Т.е. с+ это норм, а фронт и нода это дичь?))

12. 1777

1777 Активный участник

7.100
    211
    Не в этом плане, дичь в смысле не релевантные результаты. Я ищу C# как основной язык разработки, а мне выдает автоматизированное тестирование и почему-то фулл стек разработчика на js/node.js или питон

Вот например
    Вакансия Программист Python в Волгограде, работа в компании Дельта системы безопасности - основной питон, хотя почему-то в ключевых навыках указан C#
    Вакансия Fullstack-разработчик в Волгограде, работа в компании Background - основной js, и опять в ключевых навыках указан C#

Нахера, спрашивается, там C#? Вот это и есть дичь.

13. ahdpe

ahdpe Активный участник

4.280
    685
    это который ты ниасилил?

14. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.876
    544
    Это просто красивая легенда от Вас и вашей супруги, не более... но смешно )))

Главный по стране нравится это.
  15. я в госах работаю :crazy2:,
    а так да у меня сейчас примерно столько "помидорчик" и получает 300к/мес, если быть точным.

что считается интересными проектами?

16. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Ну, как есть. Среди ребят, которые со мной ВУЗ заканчивали, тоже все кто куда. Товарищ мой вузовский ИПшник вроде, какой-то аграрной хнёй торгует. Другой товарищ на заводе фигачил (потом с моей помощью перебрался в айти). Кто ещё во время учёбы работал по специальности - те остались, думаю. Ну а кто сразу не работал - те на выходе понимали примерно столько же, сколько на входе. Помню, как раз с товарищем вебом заниматься начинали. Обзванивали конторы, вопросы глупые задавали. Сколько что стоит, как работают. Типа, мы клиенты. Так я ещё одну свою сокурсницу встретил - манагер во входящим коммуникациям, или как там это называлось...

Выше вот @1777 заметил, что есть и успешные кейсы. Допускаю. МГУ, ВШЭ, Физтех, Иннополис вот. Но это профильные вузы, наверное. Топ по стране и всё такое. Вероятно, там круто учат. Про мировой топ молчу даже. Но вопросы к тому, как потом люди в индустрию входят, всё равно есть.

17. это ты сейчас волгоградские вузы обкакал своим заявлением... :facepalm:

18. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Отнюдь. Я их возвысил. Мы про них разговариваем. Разговариваем, Карл! Про вузы! Волгоградские! Их упоминают! Это маленькая, но победа.

19. Везде круто учат, если учится.

20. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Нет

21. Midea

Midea Активный участник

4.575
    1.315
    Нет, ну справедливости ради, ВО (по крайней мере раньше когда нужную инфу надо было откапывать часами в читальном зале Горьковки) являлось мерилом отражающим насколько человек готов к саморазвитию, то есть ВУЗ прививал скиллы рыть и копать. Сейчас конечно во времена, когда пара запросов в поисковик и вся инфа разжевана, тут уже сложно давать оценку способна ли корочка о ВО говорить, что человек реально имеет базис для дальнейшего развития компетенций. Но все же.
    Кстати, в Сбер без ВО не берут как правило (мне рассказывали только об одном исключении из данного правила, и то позже заставили получить его заочно после устройства в штат) человека без ВО. Оно может быть непрофильным и несвязанным с ИТ, но само ВО требуется

22. Да. Просто кому-то дано учится, а кому-то как тебе не дано, поэтому и везде какахи у тебя как и твоя жизнь пустая.

Xolodok нравится это.
  23. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Нет, не прививает. Если человек учится сам, ВУЗ может быть дополнительным стимулятором, дающим какую-никакую системную картинку. Но - хороший ВУЗ.

А когда программа отстаёт лет на 10-15, и даже не пытается быть полезной - это без толку. Скорее наоборот, заморочит студента

Смешной ты, бро. Мочишь в молоко свои панчи, но как яростно! Продолжай.

24. :crazy2:
    Ну в какое молоко.. я тебя спросил что ты в жизни достиг добился - в ответ услышал про твою жену аналитика без ВО работающую в сбере и так во всем у тебя - ты жизнью жены что ли живешь не пойму. ВО не нужно и снова основываясь на примере своей жены и ее каких то там бестолковых одногруппников - то что мы от тебя услышали. Твои собственные примеры я вспомнил - ты писал что примазался к какой то разработке сайтов для заказчиков. Хз что там у тя Электростали - кредитная или съемная комнатушка, часовые поездки в Москву на электричке или не дай бог на маршрутке. Кто тебя в Москве знает - ответ никто, ни чиновники, ни люди с деньгами, может тебя за рубежом кто знает в Европе, в Азии, в США может - и снова будет ответ никто. И при всем при этом твои мысли о каком то изменении мира - попроси жену аналитика пусть проанализирует, хотя и я без нее знаю - шансы твои равны нулю. Причем это в принципе не касается только тебя, у 95% примерно людей - такие же мысли и такие шансы - ты не одинок :crazy:Выбиваются и смогут сделать, что-то изменить - единицы и ты в это количество не входишь.
    При том ты топишь за без ВО и даже не понимаешь, что кто-то из этой группы вместе обучающихся может достигнуть чего то (примеров куча вокруг) и твоя жизнь может пойти рядом с тем кто двигается из твоих одногруппников.
    При этом ты топишь за без ВО и даже не понял того примера, который возник в 2022, когда отсрочку все бежали оформлять устраивались везде включая в гос.органы за копейки - где как раз ВО и нужно.
    Ты топишь за без ВО и даже не понимаешь что базовые знания какие бы они не были, дают именно в ВУЗе и способность к самообучению развивают именно в ВУЗе - что помогает в дальнейшем при приходе на работу так или иначе.
    Я только одного не понял дети то у вас есть с женой.
    Что тебе топить в молоко.. ты имеющий ВО и лет тебе по сраку - имеешь и ведешь обычную серую жизнь. В Москве - дом работа, максимум дача по выходным (это не у всех) или дружный семейный поход в АШАН за пакетами еды на месяц вперед. Раз в год отпуск, когда жене в сбере дают отпуск - подозреваю это поездка в Волгоград.
    Ну и все в таком духе. Дальше можно не продолжать.

мне чисто интересно это как сам человек учится, после школы - закончил такой 11 классов и пошел дальше самообразовываться на работе в сбере без ВО, куда его сразу возьмут.. прямо с руками оторвут. Видимо среди твоего окружения таких гениальных полно, сорян я таких не видел ни тогда когда был в этом возрасте ни потом, чтобы без ВО сразу после школы на чистом опыте самообучаться.

Ты уверен? У тебя все программы обучения по рукой? То есть медикам я так понимаю вообще ВО не нужно - сразу пойдем на опыт.. - честно искренне надеюсь что ты к такому и попадешь, который без образования сразу на работу. :crazy2:.. говорят в Москве такие существуют кстати.. недавно новость смотрел про одного такого без образования работающего на скорой частной.

Xolodok нравится это.
  25. 1777

1777 Активный участник

7.100
    211
    Волгоградское областное гос учреждение с зп в 300к? Вы что-то не договариваете.

Разумеется тут все субъективно. По-моему - это предметная область, техническая сложность, размер в человеко-годах, охват и кол-во пользователей. С каждым переходом на новый территориальный уровень (город > область > страна (столица) > планета) - всего этого становится больше и сложнее.

Как-то попались лекции на ютубе из стенфорда вроде, посмотрел одну - там в на пальцах объясняют все то, что я узнал на различных отрезках в течение 10 лет опыта работы. Так что да, волгоградские вузы - это шараги. Но все равно этого мало. Вот тот чувак из Иннополиса - достойно знал теорию, даже про шардирование и репликацию рассказал. Но проблема как раз в наличие конкретного опыта с конкретными технологиями и 3rd party продуктами типа баз данных, очередей и прочего.

Эта мантра повторяется уже на моей памяти лет 15-20. Думаю еще столько же до того. Это уже устарело. Да в интернете куча инфы, но нужна систематизация в подаче этих знаний. В том числе и современных. Чтобы не прослыть незнайкой в будущих профессиональных кругах. А о каких современных знаниях может идти речь, если нас в 2005 учили, как оформлять тех задание по ГОСТам 1989 года? Где мне понадобились эти ГОСТы? Только в волгоградском гос учреждении :d Так что, выходит топ вузов Волгограда учат конкурировать на рынке труда Волгограда, а топ мировых вузов - на рынке планеты?)))

А причем тут рядовые айтишники? Это совсем другая категория людей и там нужны совершенно другие скилы, а не уметь кодить на условном питоне.

E13 нравится это.
  26. а должен?

Понятно. Ну тогда такие проекты в области существовали и в 2015 и даже в 2009 вроде (тут могу немного приврать или с 2007) уровня город- область. Вы видимо в них просто не участвовали, но это не значит что их не было в области и участвовали не только московские конторы, но и местные.

а он себя рядовым айтишником не считает, ну это так для инфы.

умение продавать и конкурировать :crazy:

ну кому как.. я в 2003 выпускался и меня никто не учил т.з. оформлять по ГОСТам. Учили кодить, моделировать, анализировать и т.д. но самое главное самообучаться и быть готовым что жизнь за стенами ВУЗа совсем другая. :crazy2: конкурентная.

27. Midea

Midea Активный участник

4.575
    1.315
    Наверно на это стоит смотреть немного шире. Проблема то не в ГОСТах 89 года, тебя же подготовили, что требования существуют в принципе, подготовили, что задание это проект, у которого есть свои требования и дедлайны. Условно правила игры, которым ты обязан следовать. Насколько эти «правила» консистентны современным реалиям и современным прикладным задачам это уже как по мне вторично. Да, здорово если это тоже соблюдается, и выйдя за пределы универа, ты сразу готов будешь и с прикладной точки зрения (знание современных фреймворков и библиотек, знание современных требований к ФТ, НФТ И БТ, знание актуальных нотаций). Но реально, как по мне вот это все уже «мясо», которое ты все равно будешь наматывать на скелет который дали в ВУЗе. Главное чему учит, наверно ВУЗ - умение справляться с прокрастинацией.

28. 1777

1777 Активный участник

7.100
    211
    Гос учреждение и 300к выглядит неправдоподобно. Либо там не 300к, либо главный тут заказчик/исполнитель - это не волгоградское гос учреждение, а столичное. И то сомнения остаются. В каком-нибудь проекте сбера могут быть зп в 300к у программистов, а пфр или почта россии - неа. Но и сбер это не совсем гос учреждение.

Я прекрасно себе отдаю в этом отчет. Так как и во времена удаленки на Москву - мимо меня проходили вкусные и интересные проекты. Тогда удаленка не была еще таким мейнстримом, как в пандемийные годы. Приходилось днем с огнем искать. Но точно знаю одно - чтобы действительно поучаствовать в подобных проектах, и не винтиком, а ведущим программистом, принимать и обкатывать свои решения (а именно в таком режиме можно получить достойный и релевантный опыт) - это надо было работать не на регионального субподрядчика, а на столицу / в столице. Не уверен, что с тех пор что-то кардинально изменилось.

29. Midea

Midea Активный участник

4.575
    1.315
    Если фронт то да, если бэк то поболе.

30. так я и не писал что "помидор" получает в госе, это Вы сами додумали. Вы выше спросили получает ли у вас там "помидор" 400-500К, но где там не уточнили :d:d:d

мой друг работает и получает больше 300К насколько я знаю (могу соврать немного)- но это в Москве. В Волгограде не знаю да и не интересно, в местной почте все хорошо и человек там работает по этой теме хороший.

я прогером не работал - не могу сказать на этот счет ничего.