1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Польза высшего образования в IT

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем OlegN, 06.05.23.

  1. sema

    sema Активный участник

    17.368
    1.981
    Какие мемчики? Это личный пример. попросили научить питону - сказал напиши программу для нахождения максимума из 10 чисел.
    И вообще по нынешним временам зачем изучать нахождение максимума - когда можно отсортировать и взять первое. Да?
     
  2. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Боюсь, возразить тут вам просто нечего. Вы не из сферы IT. У вас есть какие-то общие соображения, которые вы никак не сможете довести до конкретной специальности и в ней показать, как эти соображения работают. Поэтому всё, что остаётся - это такая вот пустая критика уровня "хаха, не знаю, что возразить".

    С другой стороны, я работаю в IT, я знаю, что из предметов где может быть применено, какие знания где могут быть полезны. И с этой позиции я говорю о том, что имеет смысл, а что нет.

    Опровергнуть мои слова легко. Просто взять конкретный предмет и показать, что он нужен специалистам вот тут вот. Что вот там этот предмет дают вот таким образом, и это реально востребовано дальше, в профессиональной деятельности. Или взять предмет непрофильный и показать, как влияет он. Вы же не сделали ни одного утверждения в таком ключе.

    Пока что таких утверждений в этой теме было ровно ноль. Разве что, матан пробовали за уши притянуть.
     
  3. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.175
    1.510
    Демагогия. Хотите критиковать учебные стандарты - делайте это четко по пунктам, не обобщая понятием "бюрократическая хрень".
     
  4. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Вы неправильно интерпретировали мои слова. Я не знаю, как донести это до профана, который противопоставляет IT юриспруденцию и геофизику.

    И это ложное утверждение
     
  5. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.175
    1.510
    Наверное, все же с другого стоит начать.

    Вы опровергаете нужность ряда предметов из стандартов. Вот берите и основывайте терминами, отличными от "херотень"
     
  6. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Но показать мне фактические ошибки в моих словах вы всё же стесняетесь.

    Что до стандартов - мне достаточно того, что я вижу. На бумаге можно всё очень красиво написать. Но если это не работает по факту - это не работает независимо от букв. Которые вообще ни о чём.
    upload_2023-5-20_17-21-17.png
    вот совсем прямо
     
  7. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.175
    1.510
    Ну попробуйте. Не все ж тут айтишники, может простые смертные тож поймут.

    насчет исключительности айти - это уже обсуждали, это оно у вас такое исключительное. А для большинства смертных - обычный обслуживающий основную деятельность процесс
     
  8. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Если предмет не нужен специалистам, которые выпускаются из ВУЗа, он не нужен им совсем, и его преподавание - это тупо наработка часов впустую.
     
  9. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.175
    1.510
    слово "хренотень" написано грамотно. Больше нечего критиковать

    Вот именно это и подтверждает:
    тоже сильная позиция в споре))
     
  10. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Я привёл примеры выше. Чтобы изучать вещь, она должна быть полезной. Устаревшие языки и технологии не полезны. Следовательно, изучать их в общем случае смысла нет.

    Не понимаю, про что это

    У вас нет предметных возражений. Вы не можете привести мне пример, когда мои утверждения некорректны.

    Курсы повышения подготовки предполагают одну предметную сферу, навык или инструмент. Высшее образование претендует на то, чтобы дать фундаментальные знания и подготовить студента к профессиональной или научной деятельности.

    Ещё раз: дайте предметное возражение. Буквы, которые написаны в профстандартах, вообще ничего не значат кроме "специалист должен быть специалистом".

    Ну, тогда у меня для вас есть новости. Скрины с похожим кодом гуляли с год-два назад по Сети. И если кто-то вам дал такое решение, он или вас потроллил. Или - давайте я использую предельно политкорретные слова - не обладает мышлением программиста и крайне слабо знаком с языком
     
  11. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.175
    1.510
    Какое? Какое предметное возражение, если вы в принципе не понимаете что такое профстандарт, учебная программа, последовательность изучения дисциплин в них. Точнее может и понимаете, но на уровне букв в этих словах, а не смысла.
    Не понимаете - и черт бы с ним, но вы с удивительным упрямством пытаетесь доказать, что если вы чего-то не понимаете - то значит оно никому и не нужно.

    Если бы говорили "мне ВО не пригодилось, я всего добился сам" - ну может кто и позавидовал бы успеху.

    Но вы же беретесь спорить о том, в чем просто ни черта не смыслите (это не оскорбление или издевка, это ваши слова - вы не видите смысла в непрофильных дисциплинах в ВО).

    Я вот про ваши 8086 спорить точно не буду, хотя бы из уважения к собеседникам. Хотя мог бы рассказать, в прошлом есть и PDP-11, и 6502. А 8080 было как бы чуть позднее, как и 8086. Умных слов припомню. Но я понимаю, что уровень моих знаний не позволяет вести предметный диалог.

    Кстати, ВО в том числе учит и вести научные споры и дискуссии. Точнее дает основу этому умению, как и много чему другому.
     
    @nTonY нравится это.
  12. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Приведите пример нужности того, что я не понимаю

    Приведите пример нужности непрофильных предметов

    Каким образом?

    Обоснуйте актуальность профстандартов по дисциплине "программная инженерия" (программист, тестировщик, любое из)
     
  13. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.175
    1.510
    Пардон, много чести.

    Давайте так. Опровергаете очевидное именно вы. Пусть не очевидное (для вас), но некое устоявшееся положение вещей: необходимость получения ВО.
    Поэтому будьте добры если уж беретесь за это, то и делайте. А не отвечайте вопросом на вопрос.

    Сколько там у вас ненужных предметов? Вот давайте по списку. Сколько устаревших программ?
    Пока что кроме изучения 8080 вы ничего толком не привели, да и то со словами "устарело". да, устарело. и что?
    вы докажите, что устарелое не заслуживает изучения и не может стать основой, на которую после ВУЗа ляжет любая современная технология, а выпускник будет способен ее быстро и грамотно освоить.

    Напомню, кстати, что:
    Но у вас появится хоть моральное право требовать ответа не на ахинею, а на разумную критику.

    И желательно, поменьше ссылок на собственный богатый опыт. Тут много кому есть чем померяться, поверьте.
    "Имеющий в кармане мускус не кричит об этом на улице ‒ запах мускуса говорит за него"
     
    Последнее редактирование: 20.05.23
  14. Главный по стране

    Главный по стране Активный участник

    1.389
    99
    это откуда такая инфа? - тоже из серии все знаю, за всех говорю, ВО не нужно. И где там написано что HR контактировали, а не то что отвечали на его отклики на их вакансии? И где там про ТОПы речь еще раз повторю свой вопрос?

    Какие еще аргументы нужны, не совсем понятно? Ты написал про ТОПы и в качестве аргумента указал статью, в которой про ТОПы нет и речи.. :crazy2: Аргументы и кейсы ты же тут выкладываешь.

    а там был вопрос "кто ты" - можете тебе еще раз прочитать то что ты пишешь и внимательно читать, прежде чем нажать кнопку "ответить"

    Столько чтобы считалось нормально.
     
    Последнее редактирование: 20.05.23
  15. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.175
    1.510
    Ладно, хоть один, как сейчас модно выражаться, кейс:
    В любой работе, от курсовой и выше, в любой научной статье, докладе, есть такая вещь, как ссылки.
    Есть базы типа скопуса, РИНЦ.
    И студент, выполняя за время десятки работ различного уровня, учится работать с первоисточниками, оценивать их авторитетность, формировать свое мнение на основе этих источников и отстаивать свою точку зрения.

    Если вы в любой работе напишите аргументацию, типа "бюрократическая хрень", или напишите ответ одной цифрой и скажете преподу: "а ну ка докажи, что я не прав", ваш труд быстро и справедливо оценят по достоинству.

    Аналогия понятна?
    Хотя вы этот навык, наверняка тоже относите к числу бесполезных и лишних.
     
  16. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Это пример нечестного подхода к разговору. Вы требуете обоснований у меня. Но отказываетесь приводить их со своей стороны.

    Пока зафиксирую что снова при просьбе дать конкретику человек слился.

    Какая-то неочевидная у вас очевидность. Куча людей работает в IT без ВО. В айтишных компаниях зачастую не интересуются вашим дипломом. В этом ракурсе пипец как поднимается вопрос, тому ли учат на IT, что у нас куча профессионалов из "кулибиных".

    На этот счёт блин даже анекдоты сочиняют.

    С обратной стороны, есть не только моё сомнение в уровне подготовки IT-специалистов в ВУЗах. Но и ваше (и не только ваше) категорическое утверждение полезности ВУЗов. Которое тоже нужно обосновывать. И я бы согласился с тем, что по дефолту полезность не требует обоснования, если бы не вещи, о которых я тут пишу - люди без ВО отлично работают в IT, ВО даёт устаревшие знания и не даёт хороший вход в индустрию.

    Таким образом, имеет смысл обоснование каждой из позиций.

    Примеры не нужных предметов: история, философия, экономика, правоведение, безопасность жизнедеятельности, русский язык и культура речи, физическая культура и спорт, экология, прочая гуманитарная чепуха.

    Кому хочется - это можно изучать факультативом. Возможно, есть специализации, в рамках которых изучение этих предметов имеет смысл. Но сходу ничего в голову не приходит.

    По устаревшим программам - надо знать, что конкретно преподают, чтобы дать заключение об актуальности. То, с чем сталкивался я и знакомые - дают самую базу программирования, но не дотягивают её до продуктовой разработки в рамках конкретных сфер или экосистем. Фактически по всем дисциплинам, где изучается программирование.

    Например, на компьютерной графике рассказывают математические основы CG, показывают азы работы с OpenGL, всё. Конкретные кейсы использования, работа с современными продуктами - нет. В отдельных упоротых случаях рассказывают об использовании софта, а-ля собрать пару сцен в 3D-пакете каком-нибудь и начертить что-то в автокаде

    Когда вы изучаете матан, вам не сильно интересно, как те или иные задачи решали ребята пару тысяч лет назад. Вам не показывают геометрические способы решения тех или иных уравнений. Вы не изучаете, как записывались уравнения до изобретения современной нотации. Кому-то это может быть нужно - историкам науки, людям, которые хотят глубже разобраться в предмете. Но это не мейнстрим.

    То же самое и в IT. Вам не нужно разбираться в работе старого процессора, потому что он представляет собой только исторический интерес. Можно сразу научиться тому же самому на примере современных процессоров. Вам не нужно изучать фортран или кобол. Всё то же самое можно изучить на примере актуальных языков программирования.

    Зачастую устаревшие программы здесь означают, что у ВУЗа нет экспертизы или желания подтягивать уровень программ. Если у вас есть контрпример - можно обсудить его

    Основой, строго говоря, сможет. Вопрос в том, зачем тратить на это время, чтобы затем тратить время на подъём знаний до актуального уровня

    Такой сущности как "моральное право" в разговоре нет. Но есть такая манипуляция как переход на личности. Частью чего "моральное право" может оказаться.

    Да только верить и остаётся - стоит только конкретику запросить, как все бегут

    Которые студенты херачат "потому что надо", думая только над тем, как быстрее сдать эту хрень

    И танцевать джигу, наверное. Никто такому не учится. За вычетом предметов, к которым есть личный интерес, на это всем плевать

    А чтобы вести спор вам нужна логика и много практики участия в дискуссиях, желательно - модерируемых. Но у нас и логика редко есть. И дискуссий маловато.

    По факту - да. И отказ давать объяснения со стороны оппонентов тому живой пример. Нифига этому никто не научился.

    Это простая логика. Если у HR есть задача не брать работников компании Х, он не будет слать им предложения.

    Если у HR нет такой задачи, он будет им слать предложения

    Началось всё с вашего утверждения, что из гугла не будут брать в другую топовую компанию. Я возразил.

    Обоснуйте своё утверждение.

    Вы уже забыли свои собственные слова?

    Слабака ответ
     
    Последнее редактирование: 20.05.23
  17. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.175
    1.510
    Если бы айтишников не готовили в ВУЗах, я бы, возможно, усирался и доказывал, что это ошибка, и такие специальности нужны
    Но поскольку их массово готовят, то честь доказать ненужность этого принадлежит вам.

    Остальной бред опущу, простыня одного и того же: "Я не вижу смысла - значит его нет". Надоело.

    Вот, прощу прощения, но сказать что мне похрен - это совсем ничего не сказать. )

    Увижу толковую критику ВО - возможно, поспорю. А может и соглашусь.

    Но обсуждать что вам приходит в голову, а что нет, ну, правда, утомило:
     
  18. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Я изложил свои аргументы. Человек, который заявляет противоположное, должен изложить свои. Это правила корректного ведения дискуссии

    Фиксирую ещё раз отказ отвечать по существу.

    Это, к слову, тоже манипулятивный приём. Не давая положительную аргументацию, человек избегает критики уже собственной позиции. Кроме оскорблений, переходов на личности и каких-то сумрачных "вы просто не понимаете" со стороны оппонентов ничего нет. И это интересно наблюдать. Возмущения полные штаны. Но никто даже не пытается что-то существенное противопоставить.
     
  19. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.175
    1.510
    Мне добавить нечего. Будет что-то кроме "я так думаю" - заходите )
     
    @nTonY и sema нравится это.
  20. Главный по стране

    Главный по стране Активный участник

    1.389
    99
    Куча это сколько? в IT это конкретно где? Я так понимаю это снова из серии моя жена без образования - аналитик в Сбере.

    Ну у тебя хренова логика.. Обосновывать уже не буду - ты мне честно надоел.

    Началось все с твоего утверждения что они бегают туда сюда в топовых IT компаниях. Ты не возразил, а привел левый кейс типа в обоснование своего утверждения.
    Обосновывать уже не буду - ты мне честно надоел.

    а слабак тут причем?

    Свои и твои я помню, а вот ты судя по тексту не особо.
     
  21. legatus

    legatus Активный участник

    7.333
    3.783
    Примеры чего? Успешной карьеры в IT после ВУЗа? Ну например у меня всё хорошо в плане карьеры, как по деньгам, так и по интересу.
    Сокурсники тоже устроились хорошо, и большая часть из них практически не работала по специальности до 3-4-го курса.

    Я,Я,Я. Непонятно только с чего вы свой личный опыт и успех считаете аксиомой.
    У меня впечатление что ваша учеба в школе и вузе пришлась на 90-е и начало нулевых. Но вы почему-то уверены что оно и сейчас так.

    С чего вы взяли что в ВУЗе программы устаревшие?
    Там вполне современный и актуальный стек технологий.
    Учебная база тоже вполне современная - примерно такая же как в Китае или США. Или вы думаете там до сих пор перфокарты и оборудование из 80-х?
    Рассказы про то, что ВО не нужно, я в основном слышу от людей, которые работают в вебе. Типа их в институтах не учили тому что нужно.
    Ну да, в универах не изучают WP или React и Vue. Но то как-то глупо - учить это в ВУЗах. Человек, освоивших университетскую программу по айтишным специальностям освоит эти вещи самостоятельно за несколько недель.

    --------
    Ряду вещей я вообще смутно представляю как обучаться дома самостоятельно.
    Если говорить об университетском IT, там три основных направлениях Программирование, АСУ\Роботехника, и Системотехника. Если по Программированию еще вопросов нет, то как вы представляете самостоятельное изучение дома остального? И как быть с практикой и практическим применением?

    Времена, когда парни чуть ли не после школы приходили в компании на позиции 'без навыков' и бородатые инженеры делились с ними опытом давно прошли. Сейчас 'без навыков' это будет именно без навыков. К более серьезным вещам скорее всего не допустят. А вот неглупых ребят с профильной вышкой с удовольствием возьмут, будут использовать по профилю и они будут расти как спецы.

    Ну очень спорно. Вы в который раз свой личный опыт возводите в норму для всех. Что как бы не очень умно.

    У меня например знакомая стала классным дизайнером. По специальности она инженер-системотехник, но профиль ей вообще не зашел. Она и ВУЗ выбирала по принципу чтобы рядом с домом. и не было много химии. ВУЗ закончила, - что делать дальше?
    Но на последнем курсе им читали курс по дизайну и 3D графике. И эта тема ей зашла, понравилась, освоила базу. Далее - фриланс, развитие в этой сфере, и как итог - карьерный и финансовый успех.

    Другая знакомая закончила ВУЗ по специальности экология. По специальности не работала. Но в ВУЗе ей читали курс бухучет + 1С предприятие.
    В 20 лет закончила ВУЗ и устроилась работать в бухгалтерию. Сейчас она финдиректор достаточно серьёзной компании.

    Что бухучет что дизайн в рамках программ технического ВУЗа в целом можно за полгода освоить дома самому или на каких-нибудь курсах.
    Но смогли бы они так реализовать себя без учебы в ВУЗЕ? Уверен на 99% что нет.

    Касаемо непрофильных дисциплин. Их цель не сделать из вас спеца по ним, а дать общее представление, какой-то базис. И я не скажу что в этом нет смысла. Экономические предметы мне в будущем вполне пригодились. Как минимум я владею терминологией, могу общается на эти темы с клиентами и инвесторами. Изучать техзадание или бизнес-план и не тупить.
    По психологии у нас был крутой лектор, было интересно. Прочитал ряд умных книжек, скорее пошло в плюс, чем в минус.
     
  22. Garik

    Garik Участник

    107
    17
    Кстати знания исторических/устаревших моментов на мой взгляд позволяет избегать изобретение велосипеда и всяких новых решений. Не сказать что я прям как новые штуки отслеживаю, но зачастую в них нет ничего принципиально нового, просто старое в более удобной обёртке.
     
  23. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.175
    1.510
    Конечно. :) Но я даже не стал пробовать объяснять ))
     
  24. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Примеры того, какие навыки полученные в ВУЗе оказались применимыми в начале карьеры.

    Забавно, однако. Пишешь в общем - претензия в том, что примеров нет. Приводишь личный пример - "я, я, я". Больная тема это ваше ВО, я смотрю. Ещё один повод чтобы оттоптаться на нём - не люблю священных коров.

    Dixi. Два утверждения противоречат друг другу.

    Глупо - не учить тому, что потом нужно будет доучивать

    Это неправда. И даже не в смысле сложности освоения. А в смысле профессионального кругозора, который из-за "Но то как-то глупо - учить это в ВУЗах" почти нулевой. Чел выходит с дипломом дофига удивлённым - в ВУЗе ему рассказывали, что он в самом лучшем месте учится, что его с руками сейчас куда-нибудь оторвут - а всем на него пох, и слова дофига непонятные в вакансиях.

    Или вы как себе выпускников представляете? Они в ВУЗ идут именно для того, чтобы потом нормально собеситься и работать. А не доучиваться судорожно, когда с одной стороны у тебя диплом и ты типа взрослый, а с другой никаких предложений по профилю у тебя нет.

    Я не знаю, это не моя специализация. Но это не мейнстрим. И как я уже говорил, для некоторых направлений специальные навыки, возможно, таки из ВУЗа идут. Но если там банальному программированию научить не могут, то у меня опять вопросы, как они учат чему-то более сложному и высокотехнологичному.

    Да, есть компании, которые пылесосят выпускников. Но я повторюсь, в найме дипломом обычно не интересуются вообще. Интересуются именно опытом и экспертизой в предметном поле.

    И каким образом это относится к непрофильным предметам в ВУЗе?

    Это звучит как навык. Но такие вещи во-первых не то что бы база учебной программы, и во-вторых, правильно давать их факультативом. Кому-то норм пропускать через себя лишнюю информацию. А кто-то идёт именно на IT и ему положить на сторонние предметы.

    И - кто там выше писал, что WP, React и Vue учить в ВУЗе глупо? Учить конкретные технологии глупо, а сраный 1С - нет? Вот выкинуть разную херь вроде истории и дать нормальный применимый стек, раз уж недосуг его в основную программу ставить - уже была бы польза.

    Да всем пофиг на это. Оттарабанить и забыть - вот принцип. Кто оттолкнувшись от ВУЗовской философии идёт дальше изучать предмет? Много ли людей продолжали изучение истории после ВУЗовского курса? А физкультура? Из ВУЗа - на фитнес, прокачиваться дальше? Или как?

    Я вот интересовался философией. Где я видел ВУЗовскую философию? Где-то очень далеко. Извлёк ли я что-то из неё? Да нифига, это вообще не тот уровень подачи, из которого можно что-то извлечь.

    Экономика в целом небесполезна. Требовать её изучение на айтишной специальности - вызывает вопросы. Опять же, решается факультативом, или правильно построенной сеткой предметов по специальности.

    Владимир, в этой теме вы - гость. У вас не получится это объяснить, потому что вы просто не владеете предметной информацией.
     
    Последнее редактирование: 21.05.23
  25. legatus

    legatus Активный участник

    7.333
    3.783
    Блин, примеров чего? Людей, с ВО, сделавших карьеру по профилю образования? Их полно.

    В чем они противоречат?
    В ВУЗе сейчас изучают вполне актуальный стек. С++\C#, Java, Pyton. Курсы по Базам данных, Есть вполне актуальный курс по веб технологиям. Смежные дисциплины. Дополнительно можно взять курсы по Ruby и Go.
    Делается ряд практических работ, в том числе разработка мобильного приложения (IOS или Android), и разработка магазина или образовательной платформы. Причем тут речь не о прикручивание woocommerce к WP.

    Знания вполне актуальные. Кому было нужно и кто хотел без особых сложностей потом проходил сертификацию.

    А претензии из разряда ничему нужному не научили преимущественно звучат из уст веб-разработчиков. Причем начального уровня - javascript, php, и сопутствующие им фреймворки и движки.
    Они возмущаются, что в ВУЗе их их учили C# и Java, а веб-технологии были с уклоном в .NET. А на практике они работают с php фреймворками и движками, js, а разработка мобильных приложений сводится к React Native.
    Но это всё равно что выучится на проектировщика в архитектурной академии, после ВУЗа пойти класть плитку в квартирах и рассказывать про что не нужно было ВО.
    --------

    Касаемо карьеры. Из ваших постов проскальзывает, что вы карьеру рассматриваете в разрезе работы за рубежом в иностранной компании. Хотя это очень спорно.
    У меня есть кейсы знакомых по институту, к которому я имею отношение. И ставили цель именно переезд на рубеж.
    Они поступили в ВУЗ, отлично учились, с третьего работа по профилю - c#/.NET, стажировки от ВУЗа, подтягивание английского, сертификация.
    А дальше чемодан - самолет - Германия, США или какая Канада. Т.е. зарубежный работодатель готов брать людей с такими скиллами даже при минимальном опыте, при условии что у них есть ВО и сертификаты. И фактически карьеру они начинают там.

    Люди, которые идут вашим путем - веб технологии, становятся интересны зарубежному работодателю в лучшем случае после 30 лет. При условии наличия большого опыта, знакомств, отличного владения технологиями. И то не факт - на практике это удается единицам.
    И это следствие низкого порога входа и отсутствия формальных требования. Спецов полно, а их ценность на рынке низка.


    А что не так с физкультурой? Вполне полезная дисциплина.

    ВУЗы, как российские, так и зарубежные, заточены на подготовку кадров для серьезной корпоративной среды, а не для того, чтобы клепать говносайты.
    Поэтому там C# и .NET, Java. Если js-фреймворк, то ExtJs, который непопулярен в вебе, но хорошо живет в корпоративной среде.
    Если линукс, то это RedHat, потому что это IBM и это модно в больших компаниях.
    Что касается 1C, в России это фактически отраслевой стандарт, потребность в спецах высокая и стабильная. Странно если бы ВУЗы не учли это в учебных программах.

    А что касается WP, React и Vue, для выпускника IT ВУЗа, освоившего учебную программу эти вещи не составят проблем. Тот же vue изучается за три дня и можно уже пилить проект. А через месяц работы, да еще если в коллективе, будешь уже спецом.
    Но это при условии что база есть. А если без базы - то уйдет год, и не факт что человек будет писать нормальный код, т.к. многое остается за рамками быстрых курсов.
     
  26. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Нет. Пример в духе "после ВУЗа я устроился в компанию на позицию Х, в которой требовались такие-то навыки, технологии, стек. Я на таких-то предметах освоил тему в достаточном объёме, чтобы пройти собеседование".

    Думаю, мало просто языков. Нужна определённая экосистема, с которой человека знакомят. И тут всё сильно зависит от уровня преподавания. Где-то (допускаю) покажут уже в приближении к реальным задачам. Где-то дадут написать ввод-вывод из файла на питоне и зачтут курс.

    Когда я учился в полутехе, по БД курс вела какая-то дама в годах, про которую говорили, что она ведёт БД, потому что больше ничего не умеет.

    Уровень был соответствующим. По-моему, даже основ SQL не было.

    Где взять?

    Уточните, на что сертификацию, и всё-таки в рамках какого ВУЗа примерно?

    Ну, лично я возмущался не этим. Названное вами довольно неплохо. Вопрос в уровне.

    Разные варианты рассматриваю. Так получилось, что я после своей первой работы ушёл в вольное плавание, и официально устраивался только в госконтору, где мне предложили подработку. Остальное - контракты или работа в частном порядке.

    Тут не могу прокомментировать. Но в том числе с зарубежными ребятами я работал очень много. Не корп, в основном мелкие клиенты.

    С физкультурой не так всё. Кому нужны физические нагрузки - идут в фитнес-клуб. В IT-образовании тратить время на обязательную физподготовку - это неуважение к времени студентов.

    Вот тут я не уверен. Из имеющейся у меня информации по вышкам - максимум чел мог пойти инженером в саппорт, да и то не везде такое бы взяли.

    Линукса в ВУЗе вообще не видел. Если у кого-то есть - хорошо. Хотя выбор редхата лично мне кажется странным.

    В рамках бухгалтерии и финансов - только в путь.

    Проблема не в том, чтобы это выучить. Проблема в том, чтобы прийти к тому, что это нужно. Для этого нужно понимание, чем живёт индустрия. Знакомство с направлениями работы, реальными проектами, экосистемами. А понимания нет.

    И это тоже проблема. Мой курс выходил почти весь с нулём в голове. Курсовые покупались, дипломные тоже покупались или абы как на коленке делались.
     
  27. legatus

    legatus Активный участник

    7.333
    3.783
    Она там есть, я же не все перечислил.

    В ВУЗе факультативно. Но я не по Волгоградский Политех.

    Спорно. Физподготовка нужна. И в школе и в на 1-2 курсе ВУЗа - у многих родителей не хватает ума привить интерес к спорту в действе. Регулярный спорт полезен для здоровья и дисциплинирует.
    Собственно в чем проблема? У нас в институте был шикарный спорткомплекс с бассейном и легкоатлетическим манежем, баскетбольная площадка, футбольный стадион, лыжная база. Сейчас еще построили теннисные корты и площадки для сквоша. И это бесплатно или за символические деньги.

    Не, всё логично. У гигантов индустрии скорее всего неплохо налажено взаимодействие с некторыми ВУЗами.
    Отсюда упор на технологии MS, Oracle, IBM и т.д.

    Ну это в целом нормально. К выпуску глядишь, понимание появится. Или полученных знаний хватит чтобы приткнуться в хорошее место.

    У меня впечатление что вы или закончили лютый остойник, или ваш опыт учебы 20-ит летней давности.

    Кстати, если ВО вам не нужно, зачем получали? Шли бы сразу работать в IT. В чем проблема?
     
  28. Главный по стране

    Главный по стране Активный участник

    1.389
    99
    именно это у него и есть
     
  29. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    26.994
    3.065
    так а не ты ли жаловался, что ща вот не можешь в больничку попасть?
     
  30. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Не могу судить предметно, но в целом вы описываете неплохой уровень сейчас.

    Это точно :)

    Думаю, отношение к ней как ко всей остальной обязаловке. Всем на неё пофиг, но раз надо - идём и делаем.

    Человек может просто не любить физические нагрузки, например. И это его право - их не делать. Оно никак не связано с получаемой специальностью.

    У нас, скажем, был бег на 1.5-3 километра на физкультуре. И мне с этой темы сильно плохело. В форме я был неплохой, но что-то работало не так как надо и время от времени выбивало в крайне некомфортное физическое состояние. Медики эту тему не видели, а мне на тот момент жилось не то что бы очень комфортно, и физическая нагрузка провоцировала ухудшение самочувствия. В итоге за первый семестр мне насчитали какие-то всратые отработки - за то что я не ходил из-за боязни схватить очередной приступ. А во втором я отчислился, поскольку учиться уже не мог. Что отчислился - оно к лучшему, потому что вернулся я уже на правильный факультет. Но определённые выводы для себя сделал.

    Если индустрия работает с ВУЗом, это сильный плюс для ВУЗа. За это ничего сказать не могу, но звучит всё действительно неплохо.

    Ну вот у многих выпускников его нет.

    Я закончил лютый отстойник. Опыт мой конечно не то что бы самый актуальный, но я умею в разговор, и слышал, как обстоят дела плюс-минус сейчас.

    В том, что я на тот момент мало что понимал и слабо ориентировался в происходящем вокруг меня. Была иллюзия, что ВО чему-то научит, в том числе. Интернет только начинался, вакансий разработчика вокруг не было. А где находились - там уже требовалось больше чем просто уметь писать код.

    Во-первых, упоминал, а не жаловался. Во-вторых, какое это имеет отношение к?