В процессе модернизации дачи добрался до тротуарных дорожек и площадки из брусчатки. (не для машины) И тут столкнулся с тем, что многие (с кем советовался) удивленно спрашивают - "нафига тебе щебень?! щебень лишний, и без щебня все отлично! песок и ЦПС - и будет в самый раз!" Вот тут у меня начинаются непонятки - когда щебень лишний и когда без него нельзя? Кто сможет объяснить?
У меня год как лежит без щебня, норм. Сейчас еще 40м2 решил застелить плиткой - и производитель и укладчики (разные товариСчи) говорят что щебень не нужен в случае дачи. А если захотеть - то можно и развалить все даже с щебнем - пример - как плитка пошла на набережной. А вот если для авто площадку делать - я бы 100% делал с щебнем.
щебень это всего лишь наполнитель, как и керамзит. Придаёт площадке износоустойчивость. Так что если дорожек много, то с щебнем, затраты на цемент меньше будут.Применяют как пять частей на одну часть цементного раствора. Условно говоря ведро цемента (раствора готового) +5 ведер щебня. Объём больше. Если чисто пешеходная дорожка, думаю и керамзит можно, хотя не знаю как он себя под атмосферными осадками поведёт.
У меня на даче уже почти 20 лет уложены дорожки и площадки плитняком вообще без цемента, просто на песок сантиметров 15-20. А кое где и вообще почти без песка. Всё лежит как положили, за исключением тех мест куда льётся вода с крыш, там вымывает в щелях, раз в 3-4 года засыпаю щели. Машин нет, слонов в гости не водим.
раз зашел разговор про плитку и дорожки подскажите где и какую плитку брать? Нужно застелить красиво и ровно два прямоугольника: 4 м х 8 м и 5 м х 5 м. Первый под уличную мебель и ноги, второй под бассейн. Планирую срезать сантиметров 20 земли, насыпать 10 см песка и 10 см толщина плитки. Красота под ногами мне нравится всем, кроме ценника.
А бывает плитка толщиной 10 см? Слышал только про 5 см, ну максимум 6. Под ноги и уличную мебель - и 3шка сойдет, под бассейн - 5ка. Где брать? - надо смотреть и ездить. Мне вот на сайте производителя понравилась недавно плитка - красивая, а поехал смотреть фактически - ужас. В результате плюнул - и взял у частника дёшево, качество конечно не заводское - но зато нравится плитка.
если опираться на сайт "красоты", то бывает Характеристики Размеры: 200х100х100 мм (изготавливается с фаской) стоит, правда, полторы тыщи за квадрат. а так да, есть толщиной в 50 мм с шагом 10 мм Меня волнует, чтобы не провалилась и не пошла волнами в последствии, ибо перекладывать не хотелось бы. Кстати, песка 10 см слой хватит или надо больше?
с клинцом. я долго разглядывал всякую плитку и решил смотреть в сторону 3см галтованной пластушки. уложу сам на песок, снизу геотекстиль, в щели газонную траву засею. дешево, сердито и красиво.
@Вениамин, трава в щелях сама появится. Геотекстиль - лишние траты. А вообще кмк на природе пластушка - идеальный вариант, любая плитка выглядит там чужеродным явлением. Но это чиса кмк
да смотря какая трава. геотекстиль копейки по сути, лишним не будет. самое главное не в щелях какая трава, а чтоб снизу камня не перла и не поднимала его да в принципе то плитка вполне себе красиво смотрится, но вот ценник сейчас на хорошего качества изделие конский+недешевая работа. допустим 1м плитки хорошей 700-800 руб+уложить ее 500-600+отдельно бордюры и цена за них, а у меня в общей сложности под 100 квадратов. Выкладывать под 200к деревянных за это дело меня жаба придушивает. пластушка же выйдет в 50 тыщ за все про все.
Да это то понятно, но вот какую роль должен играть тут он, чтобы заморачиваться с его покупкой и укладкой? Ну, тут у всех фломастеры разного вкуса. Мне не нравится плитка за городом. Любая.
Вот еще вопрос нарисовался - щебенку еще заморачиваться покупать/привозить надо, а здесь на участке уже гора б/у-шных кирпичей без дела валяется... Можно ли нижний слой просто выложить кирпичом? Затем на кирпич (уже меньше - для кармана легче) щебенки насыпать с трамбовкой. Ну а далее песок как положено.
@Deceiver, какая такая ВПП? При мне кусочек рулежки-стоянки в Кустанае достраивали - батальон стройбата со скреперами и прочей невероятной техникой. Куда мне с ними тягаться.