Брусчатка с подложкой из щебня или без?

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Ту277, 24.04.23.

1. Ту277

Ту277 Активный участник

6.350
    944
    В процессе модернизации дачи добрался до тротуарных дорожек и площадки из брусчатки.
    (не для машины)
    И тут столкнулся с тем, что многие (с кем советовался) удивленно спрашивают - "нафига тебе щебень?! щебень лишний, и без щебня все отлично! песок и ЦПС - и будет в самый раз!"
    Вот тут у меня начинаются непонятки - когда щебень лишний и когда без него нельзя?
    Кто сможет объяснить?

2. cole

cole Активный участник

11.470
    435
    У меня год как лежит без щебня, норм. Сейчас еще 40м2 решил застелить плиткой - и производитель и укладчики (разные товариСчи) говорят что щебень не нужен в случае дачи. А если захотеть - то можно и развалить все даже с щебнем - пример - как плитка пошла на набережной.
    А вот если для авто площадку делать - я бы 100% делал с щебнем.

3. andrusha

andrusha Активный участник

26.854
    5.003
    шоб это понять нужно в горхозе 5 лет отучиться

4. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.127
    7.549
    щебень это всего лишь наполнитель, как и керамзит. Придаёт площадке износоустойчивость. Так что если дорожек много, то с щебнем, затраты на цемент меньше будут.Применяют как пять частей на одну часть цементного раствора. Условно говоря ведро цемента (раствора готового) +5 ведер щебня. Объём больше. Если чисто пешеходная дорожка, думаю и керамзит можно, хотя не знаю как он себя под атмосферными осадками поведёт.

5. Zebra21

Zebra21 Активный участник

29.059
    4.757
    У меня на даче уже почти 20 лет уложены дорожки и площадки плитняком вообще без цемента, просто на песок сантиметров 15-20. А кое где и вообще почти без песка. Всё лежит как положили, за исключением тех мест куда льётся вода с крыш, там вымывает в щелях, раз в 3-4 года засыпаю щели. Машин нет, слонов в гости не водим.

6. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.046
    раз зашел разговор про плитку и дорожки подскажите где и какую плитку брать? Нужно застелить красиво и ровно два прямоугольника: 4 м х 8 м и 5 м х 5 м. Первый под уличную мебель и ноги, второй под бассейн. Планирую срезать сантиметров 20 земли, насыпать 10 см песка и 10 см толщина плитки.

Красота под ногами мне нравится всем, кроме ценника.

7. cole

cole Активный участник

11.470
    435
    А бывает плитка толщиной 10 см? Слышал только про 5 см, ну максимум 6.
    Под ноги и уличную мебель - и 3шка сойдет, под бассейн - 5ка.
    Где брать? - надо смотреть и ездить. Мне вот на сайте производителя понравилась недавно плитка - красивая, а поехал смотреть фактически - ужас.
    В результате плюнул - и взял у частника дёшево, качество конечно не заводское - но зато нравится плитка.

8. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.046
    если опираться на сайт "красоты", то бывает

Характеристики

Размеры: 200х100х100 мм (изготавливается с фаской)

стоит, правда, полторы тыщи за квадрат. а так да, есть толщиной в 50 мм с шагом 10 мм
    Меня волнует, чтобы не провалилась и не пошла волнами в последствии, ибо перекладывать не хотелось бы.
    Кстати, песка 10 см слой хватит или надо больше?

9. Вениамин

Вениамин Активный участник

10.353
    1.886
    с клинцом.

я долго разглядывал всякую плитку и решил смотреть в сторону 3см галтованной пластушки. уложу сам на песок, снизу геотекстиль, в щели газонную траву засею. дешево, сердито и красиво.

10. Zebra21

29.059
    4.757
    @Вениамин, трава в щелях сама появится. Геотекстиль - лишние траты.

А вообще кмк на природе пластушка - идеальный вариант, любая плитка выглядит там чужеродным явлением. Но это чиса кмк

11. Вениамин

10.353
    1.886
    да смотря какая трава. геотекстиль копейки по сути, лишним не будет. самое главное не в щелях какая трава, а чтоб снизу камня не перла и не поднимала его

да в принципе то плитка вполне себе красиво смотрится, но вот ценник сейчас на хорошего качества изделие конский+недешевая работа. допустим 1м плитки хорошей 700-800 руб+уложить ее 500-600+отдельно бордюры и цена за них, а у меня в общей сложности под 100 квадратов. Выкладывать под 200к деревянных за это дело меня жаба придушивает. пластушка же выйдет в 50 тыщ за все про все.

12. Zebra21

29.059
    4.757
    Да это то понятно, но вот какую роль должен играть тут он, чтобы заморачиваться с его покупкой и укладкой?
    Ну, тут у всех фломастеры разного вкуса. Мне не нравится плитка за городом. Любая.

13. Вениамин

10.353
    1.886
    я ж написал. чтобы сорняк не давил камни снизу.

14. Ту277

Ту277 Активный участник

6.350
    944
    Что за зверь?

sema нравится это.
  15. Zebra21

29.059
    4.757
    @Вениамин, не замечал, чтобы трава как то давила камни. Понимаю. что должна, но...

16. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.046
    @Zebra21, трава асфальт ломает, а тут свободно лежащие камни.

17. Zebra21

29.059
    4.757
    @Залетный гость, да всё понимаю, но вот нет такой проблемы уже почти 20 лет, хотя трава растёт

18. Ту277

Ту277 Активный участник

6.350
    944
    Вот еще вопрос нарисовался - щебенку еще заморачиваться покупать/привозить надо, а здесь на участке уже гора б/у-шных кирпичей без дела валяется...
    Можно ли нижний слой просто выложить кирпичом?
    Затем на кирпич (уже меньше - для кармана легче) щебенки насыпать с трамбовкой.
    Ну а далее песок как положено.

19. Deceiver

25.127
    7.549
    @Ту277, ты там ВПП что-ли строишь ?

Zebra21 нравится это.
  20. Zebra21

29.059
    4.757
    В свете обстоятельств - не исключено ;)

21. Ту277

Ту277 Активный участник

6.350
    944
    @Deceiver, какая такая ВПП? :shuffle:
    При мне кусочек рулежки-стоянки в Кустанае достраивали - батальон стройбата со скреперами и прочей невероятной техникой. Куда мне с ними тягаться. :fie:

22. Deceiver

25.127
    7.549
    @Ту277, да кто ж вас, пацифистов, знает то ... :)

игровой ноутбук делл | Интегрируй приложения вместе с Альбато: api Chat2Desk - синхронизация за 5 минут! | Интегрируй приложения вместе с Альбато: 1с jira интеграция - синхронизация за 5 минут! | зонт садовый | мерхиор