1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отправка Sms за границу может подорожать

Тема в разделе "Связь", создана пользователем Igor_M, 30.11.04.

  1. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    Российские пользователи сотовой связи с недавних пор лишились возможности писать SMS-абонентам ряда западных мобильных сетей. Сообщения из-за границы приходят, однако ответить можно далеко не на все из них. По версии «Би Лайна», иностранные операторы заблокировали доставку SMS из-за угрозы спама. В МТС считают, что проблема связана с новой инициативой Международной ассоциации GSM, предлагающей взимать плату за входящие SMS.
    Переписка с помощью SMS - один из самых оперативных и экономичных способов общения с друзьями и знакомыми из-за рубежа. Сообщения стоят дешево и доходят быстро - вернее, доходили. Уже несколько недель абоненты не могут отправить SMS в мобильные сети некоторых иностранных компаний. Проблема коснулась всех операторов российской «большой тройки»: МТС, «Би Лайна» и «МегаФона». Представители абонентских служб всех трех операторов подтвердили ГАЗЕТЕ, что у россиян могут быть сложности с написание мобильных писем в Западную и Восточную Европу. Причина - блокировка входящих SMS-сообщений, установленная иностранными операторами.
    Генеральный директор компании «ВымпелКом» (сеть «Би Лайн») Александр Изосимов считает, что игнорировать сообщения из России зарубежные компании стали из-за опасности спам-рассылок.
    У МТС иной взгляд на сложившуюся ситуацию. По словам директора по внешним связям МТС Андрея Брагинского, несколько операторов, входящих в Международную ассоциацию GSM, приняли инициативу SMS-Interworking, предусматривающую платежи за входящие SMS. Шаг нестандартный, прежде операторы за обслуживание входящих сообщений друг другу не платили. Для того чтобы новые принципы тарификации заработали, операторы должны перезаключить имеющиеся роуминговые соглашения о возможности отправки SMS. По словам Брагинского, с рядом компаний-партнеров новые соглашения уже заключены, а с остальными вопрос решится в ближайшие две недели.
    Теперь зарубежный SMS-трафик будет обходиться операторам дороже, чем трафик внутри страны. И основной вопрос, который может волновать потребителя, заключается в том, захотят ли операторы дотировать абонентов. К примеру, инициатива SMS-Interworking предусматривает плату за входящие сообщения в размере 6 евроцентов. Это более 6 американских центов плюс НДС, которые сейчас платят российские абоненты вне зависимости от того, на номер сети какого оператора они пишут.
    Российские операторы не отрицают - отправка SMS за границу может подорожать. Не исключено, что абоненты будут платить за заграничную мобильную переписку дороже, чем за российские SMS. Тем более что зарубежный опыт уже есть, а на него у нас ориентироваться любят. К примеру, в сетях некоторых европейских операторов отправка SMS за рубеж стоит в несколько раз дороже переписки внутри страны.

    © GZT.ru
     
  2. Гость

    Гость Гость

    Для SMS откроют границу

    Юлия Белоус
    Ведомости

    01.12.2004, №221 (1261)

    Короткие сообщения (SMS) российских сотовых абонентов перестали доходить в сети европейских операторов, которые начали брать плату за приходящие из других сетей сообщения. В МТС и “ВымпелКоме” намерены исправить эту оплошность до нового года: МТС планирует дотировать абонентов, а “ВымпелКом” — повысить цену на зарубежные SMS.

    Согласно общемировой практике, раньше сотовые операторы не платили друг другу за входящие SMS, так как соотношение входящего/исходящего SMS-трафика между разными сетям было примерно одинаковым. Однако с ростом количества SMS-сообщений такая схема разонравилась операторам. Бывало, что количество входящих SMS-сообщений превышало количество исходящих, что перегружало сеть оператора. При этом никакого дохода компания не получала.

    Еще в 2001 г. международная Ассоциация GSM разработала SMS Interworking — принципы тарификации SMS-сообщений при межсетевом обмене. Согласно этому документу, оператор имеет право тарифицировать входящие SMS, получаемые абонентами собственной сети от абонентов зарубежных сетей, и в дальнейшем выставлять счет роуминговым партнерам за данную услугу. Кроме того, операторы могут закрывать свои сети для получения SMS от абонентов сетей, не принявших SMS Interworking.

    Как пояснил начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов, в результате этого сейчас абоненты MTC не могут отправлять SMS 25 зарубежным операторам, в том числе британской О2, итальянской Vodafone Omnitel, китайским China Unicom и China Mobile. По словам пресс-секретаря “ВымпелКома” Юлии Остроуховой, у них в “стоп-листе” значатся примерно 20 иностранных операторов, в основном европейских. Столько же операторов закрыли свои сети для SMS-абонентов “МегаФона”. При этом у “ВымпелКома” зарубежный исходящий SMS-трафик составляет около 10% от общего количества SMS-трафика компании, у МТС это около 2%. Всего, по данным J'son and Partners, россияне в этом году пошлют вдвое больше SMS, чем в 2003 г., — около 6 млрд 660 млн сообщений.

    Операторы сейчас пытаются исправить ситуацию с зарубежными SMS. Как отметил Нефедов, МТС присоединится к SMS Interworking в течение ближайших двух недель. “ВымпелКом” сейчас также готовит соглашения с зарубежными операторами, и, по словам Остроуховой, в 2005 г. абоненты смогут спокойно посылать SMS всем роуминговым партнерам компании. В “МегаФоне”, по словам директора по связям с общественностью Андрея Климова, пока не определились со сроками перехода на новую систему взаиморасчетов за SMS с зарубежными партнерами, но “сейчас работают над этой проблемой”.

    Однако после принятия нашими операторами SMS Interworking стоимость исходящих зарубежных SMS для российских абонентов может стать значительно выше, чем плата за обычную SMS (сейчас она составляет около 6 центов). По словам Нефедова, иностранные операторы рассчитывают стоимость входящего SMS-трафика из расчета в среднем 6 евроцентов за SMS. Эта составляющая входит в плату за исходящие международные SMS.

    “Каждое отправленное в сеть зарубежного оператора SMS будет у нас тарифицироваться по чуть более высокому тарифу, нежели отправка SMS в пределах России”, — отмечает Остроухова. По мнению аналитика J'son and Partners Дмитрия Мартемьянова, это вполне логично. “Операторам неинтересно дотировать своих абонентов”, — говорит он. Однако МТС не собирается повышать расценки на зарубежные SMS. “В рамках наших общих роуминговых взаиморасчетов это ничтожные цифры”, — говорит Нефедов.