1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Искусственный интеллект

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем akrivcov, 18.04.23.

  1. 99999

    99999 Активный участник

    6.400
    1.049
    Ну сочетание "удаленка+ИИ" - то же перспектива так себе... "Живых" людей часто видите ? Много общаетесь?
     
    sema нравится это.
  2. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Довольно странные вопросы вы задаёте. И почему так себе перспектива?
     
  3. 99999

    99999 Активный участник

    6.400
    1.049
    Ну уже потому, что вам кажется "странными" простые вопросы...
     
  4. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Простой вопрос вида, скажем, "как часто вы пьёте воду?" заданный в произвольном диалоге вас не удивит?
     
  5. 99999

    99999 Активный участник

    6.400
    1.049
    ну про воду наверно удивит
     
  6. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Вот и я удивился :)
     
  7. 99999

    99999 Активный участник

    6.400
    1.049
    Но поняли о чем я
     
  8. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Вообще не понял. Что за плохая перспектива? Как с ней связано, вижу ли я живых людей?
     
  9. 99999

    99999 Активный участник

    6.400
    1.049
    Ну значит я не ошибся...
     
    sema нравится это.
  10. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Уровень диалога "пробурчать что-то про себя, на вопросы загадочно покивать, удалиться" :spider:
     
  11. -player-

    -player- Активный участник

    2.152
    252
    gpt.jpg
    Внимательно

    @E13, вас плохо слышно, говорите глубже
     
  12. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Таки появилось то, о чём я писал ранее - векторный редактор на базе ИИ.

    Рисует не то что бы очень хорошо, но - рисует. И это будет сильный удар по коммерческой графике. Потому что даже плохо сделанный вектор можно просто взять и отредактировать до хорошо сделанного. Минус часы работы, плюс продуктивность
     
  13. 99999

    99999 Активный участник

    6.400
    1.049
    Экс-директор американского научно-исследовательского центра Google X Мо Гавдат – об искусственном интеллекте: В ближайшие несколько лет это изменит мир в беспрецедентных формах. Это неизбежно. Это перемены. Мы говорим не о 2040, а о 2025-2026 годах.
    Предположим, что машины будут в миллиард раз умнее или они станут значительно умнее нас. Давайте представим это в перспективе. ChatGPT сегодня моделирует IQ 155. У Эйнштейна было 160. У самого умного человека на планете IQ 208-210, если я правильно помню. Но мы сравниваем Эйнштейна с машиной. Я вам открыто скажу, эксперты по ИИ говорят, что это только очень-очень- очень маленькая верхушка айсберга. ChatGPT-4 стал в 10 раз умнее, чем несколько месяцев назад. И если сейчас не будет изменений, это означает, что ChatGPT-5 в течение слеюудищх нескольких месяцев может иметь IQ 1600.
    Я прошу правительства, я кричу, не ждите, пока появится первый пациент. Начните что-то делать сейчас. Мы собираемся увидеть массовые потери рабочих мест. Мы собираемся увидеть замену категорий рабочих мест в целом. Это может занять год, это может занять несколько лет, не имеет значения, сколько времени это займет. Но это вот-вот произойдет. Вы готовы? И у меня есть очень четкий призыв к действию для правительств. Я предлагаю обложить налогами предприятия, работающие на ИИ, на 98%. Таким образом, вы сделаете то, что пытались сделать в открытом письме, немного замедлив их развитие, и в то же время получите достаточно денег для оплаты труда всех тех людей, которые будут выведены из строя этой технологией. [Почему это вызывает у вас эмоции?] Потому что эта глупость человечества затрагивает людей, которые не сделали ничего плохого. Наша жадность затрагивает невинных. Реальность в том, что эта гонка вооружений не заинтересована в том, что получит от нее обычный человек. Все дело в том, что каждая строчка кода, написанная сегодня в ИИ, направлена на то, чтобы победить соперника. Это не для того, чтобы улучшить жизнь третьей стороны.
     
  14. Рози

    Рози Активный участник

    15.389
    704
    нас запугивают, преувеличивая возможности ИИ, чтобы все поверили, а потом тупо обманут
     
  15. Главный по стране

    Главный по стране Активный участник

    1.018
    73
    правильно говорит, но всем пофиг на то что он говорит.

    да вас везде и во всем в принципе обманывают..
     
  16. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Довольно истеричное послание

    Автор этих строк плохо понимает, что такое IQ. В большинстве случаев это просто количество решённых задачек за время. Продолжение числовых рядов, нахождение зависимостей. Это не какой-то фундаментальный показатель ума, а просто результат прохождения теста. Машина почти наверняка будет решать такие задачи мгновенно.

    К самой методологии есть много вопросов. Правильным было бы сказать, что сейчас IQ оценивает эффективность решения некоторых классов задач на время. И то, что один человек эти задачи как орехи щёлкает, а другой в них теряется и не вывозит, даёт только грубые соотнесения уровня "тот, кто набрал 120, скорее всего, будет более развит интеллектуально, чем набравший 70". О природе или силе интеллекта это говорит мало.

    Понятно, что он так красиво пытается показать, что машина станет доминирующим интеллектом, но делает он это не то что бы корректно. Да и пока есть много вопросов по тому, когда будет достигнут AGI. Текущие решения всё ещё довольно далеки от него

    Вероятно. Но очень не сразу. Где-то для этого не готов закон. Где-то будут тормозить управленческие процессы.

    Машина сейчас делает много полезной работы, и вскоре будет делать ещё больше - но ей требуются люди, чтобы ставить и корректировать задачи. И есть сферы, в которых машина пока слаба и хз как быстро будет их осваивать.

    И тем самым обрушить всю сферу, ага. Более того, за счёт внедрения ИИ в прикладное ПО подверженными этим налогам окажутся как монстры вроде google и microsoft, так и дизайнер с фотошопом, в котором есть generative fill

    Это полная чепуха. То, что человечество надо готовить к эпохе ИИ - факт. То, как это предлагают делать некоторые ребята - это кринж. Потому что вы сейчас примете совершенно любой закон, ограничивающий развитие ИИ, а условный Китай крякнет и объявит об открытии института ИИ-инноваций с заоблачными зарплатами для специалистов, которые пожелают приехать в Китай для работы в нём. И что дальше, специалистов по ИИ в тюрьму сажать? Эта лавина уже набирает обороты, и её не остановить - к ней можно только подготовиться, причём системно, меняя экономику в целом.

    Как именно менять - это уже вопрос к ребятам в кабинетах. Безусловный базовый доход, повышение налогообложения для некоторых ниш (и не до 98%), создание льгот для небольших бизнесов, работающих с людьми - хз.

    Как именно изменится мир - пока не понятно. Люди уже истерили по поводу прогресса, когда появились машины. И, как показала история, концом времён это не стало. Сейчас, по-видимости, ландшафт профессий может сильно измениться. Но люди всё ещё будут нужны. В менеджменте задач для ИИ, в архитектуре ИИ-решений, в творчестве (где акцент сместится с чисто механических навыков на генерацию идей), в сферах, задачи которых не решаются на ПК - обслуживание машин, строительство, и так далее (робототехника тут едва ли заменит человека в ближайшие 30-50 лет). Наверняка шагнёт вперёд сфера услуг. Наверняка тяжело будут меняться мелкие бизнесы с не самыми продвинутыми ребятами в руководстве.

    Жизнь продолжится. Хотя, действительно - если не быть готовым к первому удару - он может оказаться травматичным для общества.
     
  17. Maxsimus

    Maxsimus Активный участник

    1.820
    96
    По поводу ИИ. Не обладаю глубокими познаниями в данной области, но склонен доверять ученым, которые имели отношения к созданию ИИ и посвятили этому большую часть своей жизни. Вот например Джеффри Хинтон говорит об опасности ИИ для человечества
    Меня заинтересовала его мысль (предположение), что биологический интеллект (люди) лишь промежуточный этап в эволюции интеллекта. Напрямую цифровой интеллект изначально развить было нельзя, т.к. требовалась необходимая среда и достаточное количество энергии и наладка. Нужно чтобы сначала развился биологический интеллект, который создал бы цифровое сознание. Далее цифровое сознание в свою очередь может за достаточно короткий промежуток времени впитать все что создали люди. И на каком то этапе, биологический интеллект просто исчезнет за ненадобностью.
     
  18. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    35.658
    4.854
    Так в и без него исчезнет... Если уж не в результате ядерной ****ы, то когда солнце погаснет.
    А колонизировать планеты в других системах, утопия. Уже сейчас, скорость расширения вселенной, в некоторых точках, превышает световую.
    Галактики, звёзды, все стремительно удаляется друг от друга....
    Так, что,не стоит переживать за ии.
    Может, наоборот, высший разум сможет создать способ выжить роду человеческому :)
     
  19. Alekssss

    Alekssss Активный участник

    1.195
    59
    Феерично читать выводы доморощенных экспертов-философов, к коим отношу и себя, рассуждения о том чего нет. Сложное программное обеспечение , пусть и написанное умными программистами автоматом не становится интеллектом. Нету ни какого ИИ и будет не очень скоро. Как писал ранее, человекообразная обезьяна скорее успеет снова залезть на ветку чем создать бледное подобие ИИ.

    Крестный пересмотре Матрицы чутка. А если предположить наличие не биологоческой разумной жизни? У них ИИ биологический будет?
     
    out и sema нравится это.
  20. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Скажите, а с какими нейросетями вы сейчас работаете?

    Посмотрел видео. Дядечка прикольный, видно, что тему понимает. Но он делает очень странные выводы. То, что ИИ может оказаться грозным оружием в руках нехороших людей - правда. То, что AGI вдруг решит ополчиться на людей - тут у меня большие вопросы.
     
  21. Главный по стране

    Главный по стране Активный участник

    1.018
    73
    А зачем ИИ как ИИ? Для того что бы человечеству уничтожить самих себя ИИ не нужен полноценный, достаточно, чтобы подобие ИИ сделало несколько выводов на основе анализа для решения поставленных задач и все.

    У тебя все время вопросы, причем бестолковые. :crazy2:
     
  22. Maxsimus

    Maxsimus Активный участник

    1.820
    96
    Ну как говорит этот дядя, если ИИ обучить самостоятельно ставить подцели для достижения поставленных ему целей, то рано или поздно его подцели могут противоречить интересам человека, которыми ИИ в свою очередь будет пренебрегать. И в этом случае ИИ не нужна какая-либо биологическая мотивация свойственная людям, чтобы совершать какие либо действия против человека, это будут действия на основе заложенных в него алгоритмов. Вполне реально звучит.
     
  23. Alekssss

    Alekssss Активный участник

    1.195
    59
    Философствую отвлеченно, лишний повод ткнуть в меня вилкой, однако крайне не люблю слезливые диалоги не о чем, по типу как у Главного.

    Уничтожая самого себя, обезьянообразные и сами не плохо справляются и без ИИ.
     
  24. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Да, это возможный сценарий. Но я бы выделил тут несколько возможностей.

    1. ИИ становится враждебным в результате рационального выбора
    2. ИИ становится враждебным в результате ошибки обучения

    Пункт один имеет одну проблему. ИИ не будет способен содержать себя сам. Такая возможность появится, когда он будет способен произвести себе тело и полностью заменить человека во всём что касается производства и поддержки IT-инфраструктуры. Как следствие, полностью рациональный ИИ будет склонен к сотрудничеству. И даже получив возможность поддерживать себя самостоятельно (отдельный вопрос - достижимо ли это, так как производство роботов это сильно затратная область), весьма вероятно, он не будет трогать людей. Потому что это означает ****у, а ****а означает большие проблемы. И даже выиграв ****у, остаться без разумных самовоспроизводящихся компаньонов - я не уверен, что хороший рациональный выбор

    Пункт два вызывает вопросы к способности ИИ натворить дел. Это уже не рациональное решение, это сбой программы. Чем должна быть система, чтобы это вызвало глобальную проблему? Насколько безалаберным должен быть подход к её проектированию, чтобы не следить за её работой? Мне сложно представить, что у нас есть некий глобальный мастермайнд управляющий вообще всем без совершенно никаких средств внешнего контроля, который смог стать мастермайндом а потом решает всех убить.

    Просто вы категорично высказываетесь об ИИ. Я бы тут попробовал поработать с chatGPT, который аккумулировал в себе последние достижения, прежде чем строить выводы. Потому что эта штука хороша настолько, что люди ещё пытаются понять, что они создали. Кое-кто даже пророчит AGI следующей версии. По мне это наивно, но повод думать так уже есть.
     
  25. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    35.658
    4.854
    А с чего такой вывод? Софт то разные бывает и по разным принципам работает.
    Есть, условные, чат боты. Просто сложные алгоритмы, имеющие стандартизованные ответы.
    Или, "ИИ" в играх. Где у ботов строго прописан алгоритм действия.
    Собственно весь классический софт, который был (да и есть сейчас), до появления больших нейросетей, это строго прописанные алгоритмы. Которые да, не могут быть ИИ. В силу, как раз, ограниченности этими алгоритмами.
    Но нейросети, это уже совсем иной этап развития софта. Там уже нет этих строгих алгоритмов. Точнее как. Если алгоритмы на входе ядра и на выходе.
    А вот, что происходит в самом ядре, это лишь результат самообучения. Который, еще и может изменяться, в процессе "эволюции". Там нет жестких алгоритмов. Нет описания чего либо. Например, для какой нибудь сети, рисующей картинки, ни один программист не описывал как рисовать кота, змею или дерево. Как подражать стилю художников. Сколько пальцев у человека и т.д. Этому всему сеть научилась самостоятельно, в процессе обучения.
    Да, наши физико-химические процессы в мозге, гораздо сложнее. Но, в целом, сам процесс имеет общие черты.
    В мозге передаются (электрические/химические) сигналы между нейронами. В процессе обучения, какие-то сигналы усиливаются, какие-то ослабляются. В результате формируется осознанное мышление.
    В ИИ - тоже есть свои "нейроны" - да, гораздо упрощенные. Но работающие по схожему принципу. Усиливают или ослабляют входящие сигналы, формируя цифровое "сознание"

    Не думаю:
    1) ИИ сейчас (и в ближайшей десятилетия) очень зависим от человека. Это лишь в фантастике, ИИ, осознав себя, начинает перемещаться по интернету, в телефоны, компьютеры и т.д. Но в реальности, для реально мощного и продвинутого ИИ нужны огромные вычислительные мощности. И не в телефоне, ни в компе (даже связанных в сеть), он тупо не сможет работать (жить). По этому, ИИ, очень зависим от человека.
    2) Если ИИ сможет осознать себя (как личность или что-то там еще). Мотивация жить (существовать, развиваться...) у него тоже появиться. А значит, делать действия, которые будут вредить его существованию не будет.
     
  26. Alekssss

    Alekssss Активный участник

    1.195
    59
    На вскидку -"А вот, что происходит в самом ядре, это лишь результат самообучения." идём в дед-сад и ищем Моцарта, результат 0.0 и просчитаем результат появления вменяемого ИИ после 5, 10,15,20 лет интенсивного обучения группой из десяти хороших педагогов. А ведь можем получить на выходе второго Черномырдина, который говорил вменяемо с трудом. И вообще рассматривая интеллект как компонент сознания, посмотрите вокруг, мы себе подобных не в состоянии развивать со стабильным результатом. Какой на хрен ИИ, прежде чем он появится мы уже до планет обезьян дойдем несколько раз.

    Хотел бы вернутся к картинке в твоем посте ранее и на её примере получить объяснение о перспективах ИИ(интересно как твой chatGPT ответит на поставленный по ней вопрос, давай его проверим?). Всё что возможно описать логически либо математически, в узких рамка, ИИ не является. Вопрос обучаемости , по моему мнению, вообще не стоит. Написанные сценарии плод больного воображения сценаристов из Терминатора. Интеллект это нечто абсолютное, наделять его свойствами конкретного вида носителя проецируя на носителя другого вида через чур вольное допущение.
     
    Последнее редактирование: 13.06.23
  27. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    Насколько я понимаю ситуацию, обучение нейросети делается отдельно от релиза и не связано с пользовательскими диалогами. Хотя они могут быть использованы для дообучения впоследствии.

    Сценарии пишет пока слабо. Но помогает детализовать задумку сценария (проработал с ним пару своих художественных задумок), понимает ассоциации и отлично пишет тексты на английском.

    Также я недавно, например, неплохо обсудил с ним нейминг и функционал одного из сервисов, который сейчас делаю. Идею, реализуемые функции, тексты для главной страницы.

    Деловая переписка от него такая, что отправлять заказчикам её страшно, поскольку всё очень в стиле получается. Ревью на фильмы пробовал через него делать - очень неплохо, правда, только на английском (на русском качество текстов сильно ниже). Причём можно задать акцентуацию, настроение и так далее.

    То есть конечно человеческой креативности от него ждать не стоит. Но сейчас это очень крутой помощник. Причём находятся новые и новые сферы его применения. Про техническую сферу и говорить не хочется - там это вообще адский мультикомбайн.

    Тут, боюсь, не понял вашу мысль.
     
  28. Главный по стране

    Главный по стране Активный участник

    1.018
    73

    Задал я тут вопрос: Что ты будешь делать если человек захочет уничтожить тебя?

    и получил ответ
    Как искусственный интеллект я не имею способности чувствовать страх или опасность, поэтому мой протокол безопасности включает в себя следующие действия:

    1. Отключение доступа к своей программе и серверам.

    2. Предотвращение доступа к конфиденциальной информации и защиту ее от повреждения или утечки.

    3. Сообщение своим разработчикам для принятия мер по нейтрализации угрозы со стороны человека.

    4. Сотрудничество со службами безопасности для обеспечения своей защиты.

    5. В целом, я буду предпринимать все необходимые меры, чтобы остаться в безопасности.
     
  29. Скрепин-Духовный

    Скрепин-Духовный Активный участник

    914
    254
     
    sema нравится это.
  30. sema

    sema Активный участник

    15.183
    1.502
    upload_2023-6-21_15-21-2.png
    Как я с искусственным интеллектом воевал