Поиск протечки в полу

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем toks, 10.04.23.

1. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    Имеется частный дом в котором где-то на магистрали холодной воды имеется протечка. Трубы холодной воды лежат на бетонном полу, под слоем утеплителя, теплого пола, стяжки и плитки. Проконсультировавшись с тепловизионщиками, они сказали что локализовать протечку нереально из-за утеплителя. Интернеты говорят, что есть всякие влагомеры, акустические течеискатели и прочие приборы. Вот только не нашел конторы у которой они есть и которые бы на этом специализировались. Еще нашел редкую инфу, что существуют герметики для закачки в магистрали, для герметизации мест протечек. Но как бы тоже хотелось бы в фирму обратиться проверенную, нежели засрать магистраль полностью. Разведено на сшитом полиэтилене, на компрессионных фитингах. На тех же материалах что и горячая вода и отопление, но с ними все ок.
    Ответы на будущие вопросы:
    Опрессовку делал? Нет, просрал момент.
    Магистраль холодной воды разделена отдельными кранами на точки водоразбора? Нет, делалось одной веткой для экономии.
    Как понял что протечка? Проступают мокрые пятна на цоколе фасада, плюс падает давление на манометре когда перекрываю подачу со скважины.

Инсталляции унитазов вскрыл, в одном было сухо, в другом была плесень на гипсокартоне и конденсат. Когда просохло, больше конденсата не появлялось. Возможно протечка где-то рядом и через стяжку и соседствующий теплый пол образовывался конденсат, а когда появилось проветривание в виде оторванной плитки, то он перестал накапливаться. Но на ощупь стяжка под инсталляцией абсолютно сухая.
    Карта разводки есть, полы вскрыть можно, но это ж пзд*ц, хотелось бы верить что это самый последний вариант.

2. Вениамин

Вениамин Активный участник

10.351
    1.886
    Мда..задача...сочувствую(

Подпол или что-то такое есть?

3. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    увы, нет

4. Вениамин

10.351
    1.886
    Магистраль заглушить и завести в другом месте я так понимаю без вариантов?

И там скорее всего утечка мизерная, камерой гибкой вряд ли что увидишь...

Как-то пару лет назад читал я о ремонте труб неразрушающим способом, типа как покрывают изнутри каким-то слоем, но есть ли такое в Волгограде, хз

5. Зуб

Зуб Участник

15.993
    1.905
    Сдается мне, что это будет дороже, чем провести новую линию где-нибудь под потолком или в плинтусе.

sema нравится это.
  6. Вениамин

10.351
    1.886
    Я и не говорю, что это дешево. Но при отсутствии вариантов...я вот тоже не так давно столкнулся с подобной проблемой, но только с канализацией. Пришлось делать подкоп и в итоге отделался желтыми трусами. А так тоже и теплый пол и пеноплекс и все дела. Слава богу доступ был из еще неотремонтированной части дома.

7. muhon

muhon Активный участник

1.647
    79
    Закольцевать всю линию, подключить к котлу, дать высокую температуру, искать тепловизором. Самый дешёвый вариант

hasslich нравится это.
  8. Tolibanych!!!

Tolibanych!!! Активный участник

5.409
    237
    у меня похожий вопрос.
    Водяной теплый пол, после запуска в новом сезоне постоянно падает давление по манометру, докачиваю - через какое-то время смотришь - упало. Недавно вообще почти до нуля.
    Как проверить, тоже подумал про тепловизор.
    Есть конечно надежда что неправильно заполняю и воздух в системе.
    Клапан открывал, насос откручивал в начале

И есть ли у кого тепловизор тогда на выходные?

9. hasslich

hasslich Активный участник

24.039
    2.180
    Вот и муруй трубы теперь.

GrishaGrigoryan и olegun нравится это.
  10. andrusha

andrusha Активный участник

26.853
    5.003
    ничего не увидишь под пеноплексом.

он воощето денех немалых стоит, врядли ктонить даст постороннему человеку

я б на месте ТС поискал возможность трубу переложить.....в частном доме всегда есть варианты

11. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    Котельная находится посередине дома. Влево пошло на кухню, вправо на два санузла. В самой котельной до стиралки. Все в полу. В санузлах соответственно на несколько точек водоразбора разведено, что на стенах плитку отбивать, что полы дербанить - боль.

Вот и я про такое читал, герметики для заделки протечек. Закольцовывается линия, закачивается герметик и несколько часов гоняется. Сам такое вытворять не стану, нужны пряморукие с гарантией, пусть и дорого. Расхерачить прихожую и котельную в доме с маленьким ребенком, это самый последний вариант.

12. andrusha

26.853
    5.003
    мое мнение что это фуфло. гарантию мож и дадут на год а кому она нужна такая. весь дом ломать же не нужно. сначала посередине магистрали ломаем пол и ставим заглушку опрессовываем и так далее

_m_a_d_m_a_n_ и sema нравится это.
  13. o000oo

o000oo Активный участник

1.727
    591
    аналогично, давление понемногу подает, но терпимо, тепловизор видно трубопровод, утечек не видно нигде, так что тепловизор не панацея совсем

14. _m_a_d_m_a_n_

_m_a_d_m_a_n_ Активный участник

6.456
    746
    Верно, только хотел написать. Если уж придется ломать. А тут 2 варианта или ломать или новую тянуть. Делите пополам, не нашли - другую половину. Не целиком всю магистраль выкапывать.

Хрень все эти герметики изнутри, тоненькая пленочка ничего не даст, а засрать все краны, смесители, фильтра, стиралки, посудомойки и котел с колонкой - в легкую.

А вообще муровать трубы - плохое дело. Вода всегда дырочку найдет. Я бы переложил магистраль и с легким доступом. Возможно трубы-фитинги бракованные, возможно мастера-криворукие. Тут замените, через год в соседнем месте польет.

GrishaGrigoryan нравится это.
  15. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    Да, такой план есть. Но будет дико неудобно расковырять стяжку с улиткой теплого пола, прорезать верхний слой 5см ЭППС и каким-то образом эксгумировать тройник ХВ лежащий еще в 5см ЭППС, для того что бы поставить заглушку. Мастер который делал сказал что хрен подлезешь нормально, надо разбивать минимум квадратный метр, освобождать трубки теплого пола, потом уже ковырять и глушить.
    Я это к чему, пока пытаюсь найти менее инвазивные способы. Судя по всему эта херня течет уже у меня давно, благо есть щели в черновом полу и вода уходит в грунт. Насос набивает примерно 2 атмосферы, до нуля падает где-то за минуту. Я хз фонтан это или капли капают.

16. andrusha

26.853
    5.003
    @toks, а что за труба?

17. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    вы про что именно? диаметр? производитель? сшитый полиэтилен как для теплого пола используется

18. andrusha

26.853
    5.003
    розовая?

я просто когда вот также хороню трубы то всегда покупаю недешевые рехау шоб не было птом сожалений

ну и стыки стараюсь избегать замоноличивать хотя это и разрешено....сама по себе труба врядли когда лопнет

19. Бета

Бета Активный участник

25.782
    2.767
    @andrusha, ну не вечные же они?
    На сколько лет хватит?

20. andrusha

26.853
    5.003
    @Бета, лет на писят хватит

sema нравится это.
  21. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.296
    922
    сколько минут работает насос для поднятия давления с нуля до двух?

Если это чисто линия ХВС то, отключи потребителей, слей воду, залей туда воду с герметиком и переодически подкачивай, может и заглушит утечку.

22. Вениамин

10.351
    1.886
    У меня то есть. Но я в 250км живу. Покупал себе на алике для личного пользования, ради интереса дал объяву с услугой, за зиму отбил не напрягаясь.

Зуб нравится это.
  23. andrusha

26.853
    5.003
    @Вениамин, какой купил и какой размер матрицы? я себе флир взял

24. Вениамин

10.351
    1.886
    Ой, да один из самых бюджетных, unit кажется,с купоами меньше 10ки вышел. Функцию свою выполняет на 100%.

25. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    серая, фирма PEX(Пэкс)

Наткнулся сейчас на видео, где мастер ищет свой косяк, правда на ПП, в итоге оказывается что тек фитинг водорозетки, т.к. он лопнул при накручивании крана. Тек в стене закрытой плиткой и на швах нифига не проступило, т.е. вода сочилась по стене в клеевом слое и затопила соседей. Теперь еще и насчет стен думаю...

26. andrusha

26.853
    5.003
    эт не торговая марка а обозначение полиэтилена сшитого

там еще пекс а бывает пекс б и пекс с

херасе. этож как надо подмотку намотать шоб фитинг лопнул:d....странный мастер

27. evrei34

evrei34 Активный участник

4.365
    282
    @toks, Возьми у кого-нибудь опрессовщик для труб. И качай систему пока не лопнет труба, по идее в самом слабом месте...в месте протечки... таким образом ты примерно локализуешь место...ЗЫ. Из цикла "вредные советы"...:crazy2:

28. andrusha

26.853
    5.003
    можно усовершенствовать методу - опрессовщиком закачивать фонящую воду с АЭС и потом дозиметром локализовать место утечки:look:

Kotel34, olegun, sema и ещё 1-му нравится это.
  29. sema

sema Активный участник

18.058
    2.120
    скорее всего стыки если есть или фитинги. сама pex труба вроде бы как течь не должна.

30. Вениамин

10.351
    1.886
    дык она вся фонить будет