Имеется частный дом в котором где-то на магистрали холодной воды имеется протечка. Трубы холодной воды лежат на бетонном полу, под слоем утеплителя, теплого пола, стяжки и плитки. Проконсультировавшись с тепловизионщиками, они сказали что локализовать протечку нереально из-за утеплителя. Интернеты говорят, что есть всякие влагомеры, акустические течеискатели и прочие приборы. Вот только не нашел конторы у которой они есть и которые бы на этом специализировались. Еще нашел редкую инфу, что существуют герметики для закачки в магистрали, для герметизации мест протечек. Но как бы тоже хотелось бы в фирму обратиться проверенную, нежели засрать магистраль полностью. Разведено на сшитом полиэтилене, на компрессионных фитингах. На тех же материалах что и горячая вода и отопление, но с ними все ок. Ответы на будущие вопросы: Опрессовку делал? Нет, просрал момент. Магистраль холодной воды разделена отдельными кранами на точки водоразбора? Нет, делалось одной веткой для экономии. Как понял что протечка? Проступают мокрые пятна на цоколе фасада, плюс падает давление на манометре когда перекрываю подачу со скважины. Инсталляции унитазов вскрыл, в одном было сухо, в другом была плесень на гипсокартоне и конденсат. Когда просохло, больше конденсата не появлялось. Возможно протечка где-то рядом и через стяжку и соседствующий теплый пол образовывался конденсат, а когда появилось проветривание в виде оторванной плитки, то он перестал накапливаться. Но на ощупь стяжка под инсталляцией абсолютно сухая. Карта разводки есть, полы вскрыть можно, но это ж пзд*ц, хотелось бы верить что это самый последний вариант.
Магистраль заглушить и завести в другом месте я так понимаю без вариантов? И там скорее всего утечка мизерная, камерой гибкой вряд ли что увидишь... Как-то пару лет назад читал я о ремонте труб неразрушающим способом, типа как покрывают изнутри каким-то слоем, но есть ли такое в Волгограде, хз
Я и не говорю, что это дешево. Но при отсутствии вариантов...я вот тоже не так давно столкнулся с подобной проблемой, но только с канализацией. Пришлось делать подкоп и в итоге отделался желтыми трусами. А так тоже и теплый пол и пеноплекс и все дела. Слава богу доступ был из еще неотремонтированной части дома.
Закольцевать всю линию, подключить к котлу, дать высокую температуру, искать тепловизором. Самый дешёвый вариант
у меня похожий вопрос. Водяной теплый пол, после запуска в новом сезоне постоянно падает давление по манометру, докачиваю - через какое-то время смотришь - упало. Недавно вообще почти до нуля. Как проверить, тоже подумал про тепловизор. Есть конечно надежда что неправильно заполняю и воздух в системе. Клапан открывал, насос откручивал в начале И есть ли у кого тепловизор тогда на выходные?
ничего не увидишь под пеноплексом. он воощето денех немалых стоит, врядли ктонить даст постороннему человеку я б на месте ТС поискал возможность трубу переложить.....в частном доме всегда есть варианты
Котельная находится посередине дома. Влево пошло на кухню, вправо на два санузла. В самой котельной до стиралки. Все в полу. В санузлах соответственно на несколько точек водоразбора разведено, что на стенах плитку отбивать, что полы дербанить - боль. Вот и я про такое читал, герметики для заделки протечек. Закольцовывается линия, закачивается герметик и несколько часов гоняется. Сам такое вытворять не стану, нужны пряморукие с гарантией, пусть и дорого. Расхерачить прихожую и котельную в доме с маленьким ребенком, это самый последний вариант.
мое мнение что это фуфло. гарантию мож и дадут на год а кому она нужна такая. весь дом ломать же не нужно. сначала посередине магистрали ломаем пол и ставим заглушку опрессовываем и так далее
аналогично, давление понемногу подает, но терпимо, тепловизор видно трубопровод, утечек не видно нигде, так что тепловизор не панацея совсем
Верно, только хотел написать. Если уж придется ломать. А тут 2 варианта или ломать или новую тянуть. Делите пополам, не нашли - другую половину. Не целиком всю магистраль выкапывать. Хрень все эти герметики изнутри, тоненькая пленочка ничего не даст, а засрать все краны, смесители, фильтра, стиралки, посудомойки и котел с колонкой - в легкую. А вообще муровать трубы - плохое дело. Вода всегда дырочку найдет. Я бы переложил магистраль и с легким доступом. Возможно трубы-фитинги бракованные, возможно мастера-криворукие. Тут замените, через год в соседнем месте польет.
Да, такой план есть. Но будет дико неудобно расковырять стяжку с улиткой теплого пола, прорезать верхний слой 5см ЭППС и каким-то образом эксгумировать тройник ХВ лежащий еще в 5см ЭППС, для того что бы поставить заглушку. Мастер который делал сказал что хрен подлезешь нормально, надо разбивать минимум квадратный метр, освобождать трубки теплого пола, потом уже ковырять и глушить. Я это к чему, пока пытаюсь найти менее инвазивные способы. Судя по всему эта херня течет уже у меня давно, благо есть щели в черновом полу и вода уходит в грунт. Насос набивает примерно 2 атмосферы, до нуля падает где-то за минуту. Я хз фонтан это или капли капают.
розовая? я просто когда вот также хороню трубы то всегда покупаю недешевые рехау шоб не было птом сожалений ну и стыки стараюсь избегать замоноличивать хотя это и разрешено....сама по себе труба врядли когда лопнет
сколько минут работает насос для поднятия давления с нуля до двух? Если это чисто линия ХВС то, отключи потребителей, слей воду, залей туда воду с герметиком и переодически подкачивай, может и заглушит утечку.
У меня то есть. Но я в 250км живу. Покупал себе на алике для личного пользования, ради интереса дал объяву с услугой, за зиму отбил не напрягаясь.
Ой, да один из самых бюджетных, unit кажется,с купоами меньше 10ки вышел. Функцию свою выполняет на 100%.
серая, фирма PEX(Пэкс) Наткнулся сейчас на видео, где мастер ищет свой косяк, правда на ПП, в итоге оказывается что тек фитинг водорозетки, т.к. он лопнул при накручивании крана. Тек в стене закрытой плиткой и на швах нифига не проступило, т.е. вода сочилась по стене в клеевом слое и затопила соседей. Теперь еще и насчет стен думаю...
эт не торговая марка а обозначение полиэтилена сшитого там еще пекс а бывает пекс б и пекс с херасе. этож как надо подмотку намотать шоб фитинг лопнул....странный мастер
@toks, Возьми у кого-нибудь опрессовщик для труб. И качай систему пока не лопнет труба, по идее в самом слабом месте...в месте протечки... таким образом ты примерно локализуешь место...ЗЫ. Из цикла "вредные советы"...
можно усовершенствовать методу - опрессовщиком закачивать фонящую воду с АЭС и потом дозиметром локализовать место утечки