1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новый вид мошенничества?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем E13, 10.04.23.

1. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    На всякий случай напишу, может, кто ещё столкнётся.

Делаете заказ в М.Видео. На следующий день вам пишет в телегам аккаунт, внешне напоминающий официальный аккаунт М.Видео, о том, что возникли проблемы с оформлением заказа, и вам нужно отменить и создать его заново.

Также вам обещают скидку за беспокойство. Если вы следуете указаниям и отменяете заказ, вам отправляют письмо со ссылкой для применения скидки. Ссылка ведёт на фишинговый сайт, внешне идентичный М.Видео, где предлагается закончить заказ. По-видимости, дальше или ваши денежки уходят злоумышленникам, или номер карты.

К сожалению, все действия мошенников очень похожи на действия представителя компании. Они знают ваши личные данные, номер заказа и его состав. По-видимости, это либо сотрудник-сотрудники М.Видео, либо кто-то тесно с ними знакомый.

Зуб нравится это.
  2. МИНЗДРАВ

МИНЗДРАВ Активный участник

1.693
    158
    а если в магазине покупать наличкой, с доставкой на дом, по предоплате. Есть шанс нарваться на мошенников?

3. 2304

2304 Активный участник

3.282
    183
    А зачем карту светить, даже на сайте Мвидео? Ставьте оплата наличкой или картой при получении в магазине...

99999 нравится это.
  4. akrivcov

akrivcov Активный участник

31.198
    3.053
    @2304, не всегда канает.

5. andrusha

andrusha Активный участник

26.783
    4.977
    пару лет назад в телеге была реклама что продадим любой товар из мвидео с 30-50% скидкой. там после списывания с продавцом (под именем МВидео) тебе тоже присылали ссылку на левую страницу на которой нужно было оплатить картой.....оплата при получении товара яростно отвергалась:d:d:d

6. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Да, и на почту бывало приходили под видом рекламных рассылок фишинговые. Тут кейс опасен тем, что у мошенников все данные о заказе и о клиенте есть.

7. andrusha

andrusha Активный участник

26.783
    4.977
    да имхо персональные данные кудатолько уже не утекли. мне втут звонили на днях на ватсап с номера и лого МВД и лечили меня проо открытие кредитов на мое имя назвали мои ФИО и сказали что скоро арестуют у меня авто госномер тоже называли:facepalm:

micron нравится это.
  8. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    МВД в вотсаппе - это лулз, конечно. Мне тут какой-то "майор" звонил. "Чё через вотсапп звоните?" - спрашиваю. А он едва не смеясь: так безопаснее.

9. ----Max----

----Max---- Активный участник

3.998
    197
    Зачем в названии темы знак вопроса, сомневаетесь в своей теории?

10. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Сомневаюсь, что новый

11. Иваннушка

Иваннушка Активный участник

2.591
    804
    В огороде бузина, а в Киеве.
    Тут конечно есть вопросы, основной конечно откуда МВидео знает мой телеграмм-аккаунт. Второй откуда мошенники узнали что я в данный момент что-то покупаю в МВидео, и (третий) что я покупаю конкретно.
    ========
    При наличии в Волгограде МВидео на каждом углу, слать телеграммы? Только наличные.

Стиралку например покупал, выбрал модель на компе. Оказалось то что мне нужно явкой в магазин не купить, только заказ на сайте, а карты у меня тогда и не было. Сходил ножками в ближайший, поболтал с сотрудником, он мне что-то потыкал на своём компе, дал бумажку, прошёл с ней десять метров до кассы, наличные, чек. И доставка была бесплатно, яж в интернете по акции купил.

12. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    У меня всего два варианта. Злоумышленники находятся в персонале МВидео и как результат имеют доступ к базе данных заказов. Либо сидят в организации-партнёре (некоторое время назад МВидео начал давать сторонним компаниям возможность продавать технику через свой сайт) и видят сделанные заказы именно для своей организации. Последний вариант кажется более реальным, поскольку мне ребята написали на неправильный емейл. А это возможно как раз в случае, когда есть инфа только о номере телефона, ФИО и товаре, но емейла (который не нужен для доставки товара) нет. И его пришлось дёргать из слитых данных какого-то другого сервиса (емейл, на который мне написали, я использовал только в экосистеме яндекса - который таки профукал свою клиентскую базу в прошлом году)

Наличкой не пользуюсь очень давно, чему рад. Считаю, способ решения "зачем вам самолёты, они же падают - давайте лучше пешком!" несостоятельным.

Zebra21 и OlegN нравится это.
  13. OlegN

OlegN Активный участник

5.943
    2.320
    @E13, а непосредственно с МВидео связывались, они что говорят?

Zebra21 нравится это.
  14. Zahar661

Zahar661 Активный участник

3.213
    609
    Чувака который недавно сделал диплом на нейонках, долго мурыжили, потом сказали что всё ок. и прошла инфа что его даже устроили на работу в М.Видео. что то я увидел закономерности...

15. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Да, связался сразу как закончил разговор с мошенником. Они подтвердили, что это мошенники. Правда почему-то не завели тикет для безопасников и так далее. Мол, ну и что что мошенники, ну и что что знают ваши личные данные...

Диплом на нейронке выглядит как хороший старт. М.Видео выглядит как не очень хороший итог %)

Стул барный Sheffilton SHT-ST37/S137 | круизы май 2025 речные | Магазин мебели предлагает банкетка белая - переходите по ссылке, чтобы получить предложение! | световые вывески наружная реклама | Магазин мебели предлагает современные стулья для кухни - переходите по ссылке, чтобы получить предложение!