1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужен Vesa драйвер (древний) для современных видеокарт ATI

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Demon, 29.11.04.

  1. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    Если подробнее, то нашел я утилитку для запуска ДОСовских программ защищенного режима проца под ХР. Все пашет отлично, даже миди и эфикс звуки без хрипов и тормозов, но при переходе в любой везовский режим (640х480, 800х600 и т.д) прога виснет намертво. Мне кажнтся это из-за того, что NT-шное ядро изначально не приспособлено к работе видео карты в "неродном режиме", т.е. вся графа через GUI, но у меня есть прога для просмотра DivX, mpeg, прослшивания mp3 под дос, так она такой фигней не страдает, т.к. работает напрямую с видюхой, а старым играм нужен "мост" к разрешенным режимам.

    Может кто встречался с такой фигней? В общем, нужен досовский драйвер понимающий новые чипы ATi и соответственно умеющий загружать резиденту VBE расширения.
     
  2. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Demon
    Если я не ошибаюсь, любое досовское приложение под NT крутится в виртуальной машине ДОС, которая транслирует даже сами ассемблерные инструкции, т.к. NT по задумке может работать не только на Intel совместимых процессорах. Таким образом, прямого доступа к оборудованию по идее быть не может в принципе. Доступ пойдет через виртуальную машину ДОС и HAL (Уровень абстрагирования от оборудования).

    Насколько я понял эта программа - эмулятор, либо какая-то другая виртуальная машина и нужно искать не vesa драйвер, а именно какую-то заплатку к этой программе.
    Но это только предположения.

    Demon

    Ядро не работает с аппаратурой, ядро работает с HAL, а уж HAL, в свою очередь, работает с железякой.

    Возможно я сейчас скажу ерунду (тогда знающие люди поправят), но есть драйвера уровня HAL и драйвера "более высокого" уровня. Не зная, чего творит твоя программа, трудно понять чего ей надо.
     
  3. DeFaulT

    DeFaulT Новичок

    31
    0
    Большое спасибо Демону за помощь и оперативность! Это я его попросил разузнать о возможности использовать VESA драйвер под XP.

    Hermes



    Согласен, но мне кажется что просто XP выдает неправильную информацию о видео адапторе ДОСовским программам. Аналогичную ситуацию можно наблюдать, когда под NT/2k/XP запушен старый файловый менеджер и Windows XP «берет с потолка» передаваемую ему информацию о свободном месте на диске.


    Это дополнение к стандартному эмулятору. Мне кажется, что нужен именно драйвер, т.к. повисают и все другие программы использующие стандарт VESA, а не использующие продолжают прекрасно работать. Естественно, что старый univbe.exe не признает ATI 9700, за видео карту :), а новые никто не писал. Но проблема решаема! Её как-то обошел автор QuickView Pro эта хитрая программка из эмулятора выводит видео на экран по стандарту VESA, но работает как часы!


    Если кто-то сталкивался с такой проблемой и смог решить, то пусть поделится опытом, я буду очень благодарен.
     
  4. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    Нет, драйвер конкретной видеокарты тут действительно не при делах. Сам эмулятор по своей сути - это обычная программа, типа видеоплеера, только интерактивного. А вот какую картинку она выдаёт - уже зависит от внутреннего устройства программы. И естественно, что она использует стандартные возможности видеовывода, используя обычные драйверы любой видеокарты. Благо современные видеокарты могут физически выдавать любой из VESA-совместимых режимов и из винды это сделать можно.

    А внутри у неё, я так понимаю, виртуальная машина по типу VMWare, только с предустановленным ДОСом. Так вот, видеокарта у этой машины - виртуальная. И драйвера нужны для неё - её родные!

    Взять, к примеру, всё ту же VMWare. При установке Windows в ней нужно поставить VMWare Tools - набор утилиток для гостевой системы включающий, помимо прочего, и драйвер видеокарты. Видеокарты фирмы VMWare :). Такая же "фирма" фигурирует среди производителей видеокарт во всех дистрибутивах Линукса. К сожалению, для Windows 3.11 я драйверов под неё не нашёл :(. В их конференциях написано, что их не будет. Насчёт существования VESA-драйверов тоже не слышал, но возможно есть.

    А коль скоро сабж - машина урезанная, а ДОС - предустановленный, то драйвера такие и могут существовать только в виде заплатки к программе, как упоминал Hermes.