Довольно знаменитый задачник в котором, как мне кажется, большая традиция есть, предельно абстрагироваться от реальности.
@Магадан, и согласись, что целый слой населения получился оторванный от реальности, мало того - они тебе ещё и в нос тыкают, что ты неграмотный/одинокий
Люди много поколений шли к тому чтобы не быть обусловленными физической реальностью - и наконец чего-то чуть добились). Раньше жизнь по крайней мере - принуждала их рефлестировать то что они делают а теперь - не очень. Даже заметно что среди современных философов и социологов тема рефлексии стала более заметной. Меня это напрягает пожалуй, только тем, что это нужно постоянно учитывать в общении. С человеком который как бы застрял в каком то контексте - надо специально подбирать язык. В итоге это провоцирует на то чтобы фильтровать коммуникации свои, зачастую. При часто выходит что проще не разговаривать на какие-то темы вообще. Или вообще не общаться.
Контексте буханки, например? P. S. Это тебе пишет тот человек, с которым тебе лучше вообще не общаться
Я имею в виду - когда человек не рефлексирует ту или иную часть представлений которую использует. Когда она у него как бы костенеет. Какой нибудь граммар-наци - неплохой пример. А с буханкой не очень. Вокруг нее нет ни одной устойчивой догмы - целый завод работает на то чтобы от машины к машине нельзя было проводить обобщения претендующие на эту роль. Стараются день и ночь чтобы ни одна запчасть с конвейера не была уж очень похожа на предыдущую.
Перестает он быть томным когда общение развивается по некоторым специальным сценариям, а здесь все наоборот вероятно.
и я о том... буханка ..задолбал .....создай уже себе тему а тебя однако читают, и следят за каждым словом. я , пять лет назад, в дом привёз "буханку". весь ужас женского гнева, от жены и двух дочерей, я испытал на себе. но суть претензий сводилась тупо к внешнему виду. продалась она , ровно за столько. сколько и бралась, чувак её подшаманил, и продал дороже. как -то так.
@burunduk, вряд ли я "одиночество", у нас с женой две дочери, они замужем, есть внуки, в их семьях по машине, и у нас тоже, буханка бралась в качестве "хозяйки".
Ну, да, аналогично. Внешне она мало кому нравится. Разве что в моем случае - скорее это было вялое любопытство, так как у нас жизнь так устроена что никто не вынужден в ней чтото менять в связи с появлением таблетки. Ну тупо - мы на работу не ездим никто, например. Так как все удаленщики. А так поездить на ней не по обязанности - это в общем любому человеку, имхо, по фану. Мы постоянно попадаем в какие нибудь интересные истории потому что бываем там где они происходят). Скажем - в конце зимы лошадь спасали тут на левом берегу, полузамерзшую. Других потом яблоками кормили. Ездим по кушерям где бывает интересно. С собаками многократно проще гуляем, даже сейчас когда паводок и дожди. В прошлом году по пути на детскую площадку застряли на пол дня в поле возле Волжского - вытягивали шеви ниву какую то, было весело). Жена все никак на права не возьмется сдать, вот ей наверное трудно будет на таблетке ездить. Придется чтото еще искать, пикап какой нибудь японский, наверное). Если они еще будут в продаже.
Я тоже за то чтобы могла, но тут проблема - чтобы к таблетке привыкнуть надо ездить постоянно, а это в общем - сложновато. Например у меня тросовая кулиса и у нее на 5ую переключение для меня - происходит с заметным усилием, чтобы встать на линию 5-R. А она вообще не сможет Так вот просто. Со штатной кулисой было гораздо проще это, но она по своему смыслу требует после каждой поездки регулировки, что в общем то - довольно странно для современной машины (хотя - и без регулировки выполняет свои функции, просто можно коробас сломать под конец). Со сцеплением тоже самое - с непривычки оно кажется просто непригодным для использования, и при этом довольно жесткое. Есть еще некоторая нелинейность рулевого управления с которой может очень неприятно столкнется даже опытный водитель (на не самой маленькой скорости в повороте). В общем - там много нюансов. Но конечно если машина есть в семье - надо на ней всем кто с правами - уметь ездить. У буханки все еще хуже - у нее ключи о ручек это не одно и то же с ключами от замка зажигания, ключи от ручек силуминовые, как.... как в старом шкафчике пятерочки (даже хуже - сплав говенее). Я их сразу же заменил на "евро ручку" - ктото их делает для таблеткок. И + личинка замка, тоесть теперь и ручки нормальные и ключи здорового человека. Но по замкам там тоже куча проблем. Достаточно сказать что нет простого способа заблокировать ручки снаружи, оставив рабочими внутри (но вообще способ есть и довольно красивый - от "диди Васи из Закукуевки", что любопытно, на который на заводе имхо стоило бы обратить пристальное внимание). И поэтому готовые варианты центральных замков, котоыре продают на таблетку - это блин, шпингалеты с сервоприводами. Что никак не канает с точки зрения безопасности. Они не открываются изнутри когда закрыты - без дополнительных телодвижений, в случае выхода из строя привода - вобще хз как выбираться из машины. В итоге я ключем машину закрываю всегда, и вероятно - чуть позже воспользуюсь метотодом "Дяди Васи".
А сейчас что любишь? Кстати - случай. В прошлом году одна знакомая на шкоде - пробила картер КПП на не самой лучшей дороге возле детского сада, там где я всегда езжу, а она нет. Но вот - помечу-то поехала и прямо хоп - стоим курим... И говорит - прут мол, какой то из старого бетона торчал. А я езжу там каждый день и нет его. Да и в общем - другие люди там тоже иной раз да проезжают, и тоже все хорошо. Ну и в эту весну - вижу, прямо по центр перекрестка - торчит чтото с веточкой (диаметром миллиметров около 40) - ну тут в слободе так традиционно отмечают разные нехорошие места. Видимо - лужа сошла и стало видно. Ну вижу и вижу, езжу там себе... Привык, перестал замечать и проехал над ним. Прут хорошенько так дернул за мост,и все. Вот такой великолепный плюс машины на мостах, с поворотными кулаками закрытого типа.
Правильно, зачем правый руль к примеру, когда четкие пацаны ездят на левом Если самому заказать, то 3-х летний гибрид в бюджет лады весты можно было месяцы назад(сейчас не знаю) такой или там субарик итп с пробегом менее 50 т км с жд со владика под ключ.
Хз. Гибридов в России я почти совсем не видел. Не в прадик, а всякие камри и кароллы должны быть на движках меньше 2л, думаю. Из Европы такие же ограничения, вроде, есть. Но везут же кучу машин.
@Dimanuga, для города вообще нет разницы, по трассе не ездил, говорят зазор больше держишь перед обгоном и нормально. Пфф, куча. Нужно разбираться в моделях и знать, что гибрид, а что нет.. Правильно написать было- гибридов ДЛЯ России почти не встречал. А так япошки кучу леворуких делают гибридных, за ними будущее (точнее настоящее), позже при инфраструктуре за электрокарами. А если гнать тачку из внутреннего рынка японии, то там такие комплектации и модели, что даже на экспорт не делают.
Ну и нах она нужна, чтобы даже обслужить не мог нормально? А так Японцы тоже меняются, вот ниссан митсубиши уже на базе Рено свои шушлайки собирают, а божественный Краун уже отдельный бренд и по миру пошёл торговаться, а не как раньше, чисто для своих...