Просто заходите на любой сервис продажи, выбираете всю страну и смотрите на какой возраст машины приходится пик продаж. Например для КИА сегодня это 2018 год. Тоесть - 5 лет назад. Продают чтобы издержки не нести связаные с тем что машина подержанная.
Ты же, вроде, инженер. Это слишком мало переменных ты взял. Надо бы ещё учесть количество купленных авто этой марки. Столько же их купили 10 лет назад, как и 5. Но попробую глянуть по ладам. Получилось прям чуть больше половины от 2018г. с одним владельцем если. Но надо, опять же, смотреть статистику продаж. И как бы отсеять ещё перекупов. Наверное, не надо учитывать меньше года владения. Ну и про причину продаж ты не ответил? Какая она? У меня две машины проданы, как раз, в конце пятого года владения. Ни с одной не было никаких проблем. Первый раз продал по причине возможности хорошо улучшить авто. Второй раз и не продавал бы ещё лет 5, нопо экономическим причинам так выгоднее.
Речь не про абсолютные значения а про пик продаж. У которого есть свои причины. Все остальные просто вынуждены миртся с недостатками, потому что нет доступного выбора. Концепция современного авто и его использования все больше сходится к городскому автомобилю. Избыточность и непрактичность которого люди должны терпеть потому что нет выбора. И потому что он в принципе среднему горожанину абсолютно подходит. Человек зажат между нормативностью идущего в ногу со временем,дизайном и ценой машины. Ну вот видишь, получается что часть людей на это относительно выгодное владение не рассчитывают. Тоесть начинают терпеть те издержки которых ты избежал. И то - без скидок на занятие.ктото на работу по 4км в день ездит, а кто о вынужден ещё и в такси отбивать покупку,или скажем, Как. В свое время - в магните сотни км наматывать по области.
Там встречный ветерок в роли кондиционера. Северную Корею еще в пример приведи. Там вообще люди рыдают от счастья.
@hasslich, Как перестали поставлять запчасти на боинги- так мы в Иран за помощью, на старые модели, которых у нас большинство парка, у них немерено. Как за беспилотниками- так к ним же. А так да, можно их с Северной Кореей сравнивать.
Давным давно, в начале 10х, изучал рынок на предмет 7 мест. Тогда были в салоне CHERY CrossEastar 2.0 О, даже страничка старая со старой ценой 619к еще активна CHERY CrossEastar 2.0 Ща только тигги на нашем рынке остались.
Что за бред? Как раз автомобили сейчас затачиваются на удобство внегородской езды. Круиз контроли адаптивные, удержание в полосе, комфортные кресла, шумоизоляция. Для города подразумевается использовать ОТ и велосипеды. А вот для тех, кто живёт за городом и ездит в город работать - автомобили идеальны и под них затачиваются. Ну и автопутешествия дальние, конечно. Какие издержки я избежал? Их не было никаких. Я же написал, что оба раза купил авто новые, когда совсем не было проблем с пятилетними. В первый раз, просто была возможность. А во втором экономические причины - это растоможка и специфика налога на авто. Но оба эти пункта никак не зависят от возраста авто. Я вот второе авто это ещё не продал, сделал ТО на днях. 105ткм пробек. Оф дилер сделал ТО, сказали что проблем с авто ноль, и сказал приезжать через 30ткм. Вот это современный автомобиль. Абсолютно надёжен, не ломается много лет и сотник тысяч километров. За всё время поменял только шаровые по рекомендации сервиса на ТО. Ну и тормоза. И всё. Странно, что Лоджию в России не делали.
Расскажите кому нибудь сказку при внегородскую езду в России, подкоторую что то создаётся. Внегородская езда в России это когда вы в марте в Лешев на дачу ездите. Или работаете в такси и к вам прилетел заказ в 100 метрах от пр. Жукова в частнике. А то вы ещё может и живёте в таком месте. И помощники вам там не нужны. Точнее не только они, и не столько Я к тому что покупают машину имея ввиду некоторую европейскую культуру, под которую и делается автомобиль с помощниками. Это когда межу городами хорошая дорога с разными климатическими сюрпризами, разве что. Но в России гораздо больше дорог где всего этого нет. Она блин, большая очень. И ездят там на повседнев на весьма консервативных по конструкции тачках. У нас в стране так все устроено было последние годы, что на издержки владения машиной для Европы можно было слегка подзабить. Но эти времена заканчиваются. И за пафосом все больше людей,привыкших к европейской его вариации - обращает взоры в Китай.
России? Причём здесь разработка и создание машин? Конечно, топовоые автопроизыодители болт клали на разработку для России. Максимум, подогрев сидений добавят или изменят интервал ТО.
Трасса на Ростов, например. Да и на море когда едешь, приходится лютое бездорожье преодолевать. Никак без буханки не обойтись.
Трасса на Ростов отлично подходит для таблетки - этой осенью ездил в Хрустальный через Должанское. На всех участках дороги буханка отлично работала. Но конечно на участке от Должанского это особенно заметно было. Хотя таблетка таблетке рознь. У меня микроавтобус, у него стабилизатор есть, рессоры малолистовые, и тд а более грузовые модификации на трассе может и не настолько хороши. Не ездил. О том и речь. У нас не так много мест где разработка "для Европы" вот прямо хорошо соответствует условиям эксплуатации. Даже пригороды городов миллионников не смыкаются с другими городами так, чтобы там поддерживался какой то уровень инфраструктуры пригодной для покупки такого автомобиля. К окраинам дороги все хуже, и на них все лучше ездит чтото близкое буханке, с подвеской не лишённой некоторого количества малолистовых рессор. Какие нибудь консервативные японцы может. Или что то в духе гейропейства но очень дешевое.
Из этого не следует, что буханка является лучшим авто для езды по трассе. Это тоже самое, что заявить, что комната в общаге на конце города отлично подходит для проживания. Ничоси какой прогресс! Того и гляди, кондей поставят
Есть у людей такая особенность, купить ведро за 3 копейки и нахваливать его как чудо автопрома несправедливо недооцененное.
да, конечно не следует. Но большинство обычных машин "европейской концепции" тоже не очень хорошо, мягко говоря, живут, за пределами трассы или дорог хорошего качества. Просто издержки растянуты на большой промежуток времени и даже иногда на несколько хозяев. Места нет под нормальный компрессор, изза системы охлаждения масла). А на крышу +100к и готов.
@Магадан, Хорош тут про уазик нам заливать, мы на рыбалку на нем ездим и через час езды пассажиром я уже уставший))) уж лучше с прицепом ехать, если надо вещей много...
@Магадан, а что там с расходом у шикарного микроавтобуса? Как проходимый , вместительный автомобиль буханка конечно хороша. На это плюсы заканчиваются, причем от слова совсем. Посмотри правде в глаза, были у тебя деньги, ты бы никогда его не купил. Комфорта там нет от слова совсем, на расстояние больше 50км уже все в нем устанут, выглядит он страшнее ядерной войны, ну и родовые травмы отечественного автопрома бонусом. Возможно для деревни, с большой семьей, это не самый плохой вариант. Но это явно очень большой компромисс.
@colwaz, ну, буханка - автомобиль позитив. В Японии целый культ. Можно покрасить в розово-белый, реснички на фары наклеить, салон сутенёрский с бархатом и телевизорами. Не ценят у нас уазик!
Тут многое от поколения зависит и от модификации. Не скажу что буханка лакшери комфортная. Более того - сиденья для пассажиров проектировал какой-то садист. Их непременно надо менять. Но по сравнению со старыми модификациями удалось действительно интересный компромисс по подвеске найти. Ну или например - по шуму, она меньше чем нива шумит).
Нет там никакого культа. Был репортаж про одного японцы, который купил таблетку. После чего от него жена ушла.
По городу литров 15 на 100, по трассе литров 12-13, причем без разницы сколько везешь. По говнам - хз, например весной доехать по берегу Волги от слободы до Ленинска через Лещев - 70 литров. Мне до покупки казался большим расход, а сейчас, понимая что у меня из жизни выпало довольно много забот - уже так не кажется.
Мне не понятно если честно - почему покупают там таблетку. По сути старые японцы для местного рынка это то же самое, по крайней мере можно выбрать именно такую, и она будет выгодно от таблетки отличатся тем что гораздо лучше проработана как правило. Возможно потому что современная делика - на ней очень дорого по говнам ехать. А старая не всем подходит. Ну а из новых миниавтобусов для неопределенных условий - только бухань и осталась. Ну, да, для такой машины вполне себе достижение. Единственный минус по шуму, у нее закраины кузовных деталей шипят на скорости больше 90. Звук такой..... как за иллюминатором самолета если ухом приложится, но гораздо громче. А так - вполне комфортно. Я в прошлом году ездил до Костромы и обратно - ничего особенного по комфорту по сравнению с какими нибудь ладами или китайцами. Даже есть плюс - просторно очень. С завода конечно - это не та машина на которой можно с ходу гурьбой на дальняк ездить. В основном именно изза сидений и всеже не самого низкого уровня шума. Ну и кондей. Вот пожалуй с точки зрения комфорта этого не хватает. Но тут еще есть нюанс такой - я не сторонник по современным трассам кудато ездить толпой. Дело в основном в безопасности, и не столько в пассивной - у самой таблетки, как в общей культуре людей на дороге. Это отдельная тема - я думаю что безопаснее из точки а в точку Б попадать на самолете или на поезде. Единственное исключение - если ехать не про магистральным направлениям, тут и комфорт не так важен и трафик не тот. Ну или скажем - если надо много вещей везти. К примеру, я когда таблетку купил - как раз очень страдал от сядячей работы дома, переходный период. И дал объявление про аренду. В итоге - за Ерзовкой, оказалось, есть дачи, куда довольно непросто попасть не имея именно таблетки (а особенно выехать местами - просто невозможно ни на чем больше). Пару раз (лет) возил туда парня с девченкой, + вещи + собака, это гораздо комфортнее чем на такси. Ну и еще пару раз в пойму целую семью возил, из Волгограда, из Волжского. Ну и в целом как такая... полухозяйственная машина она удобнее гораздо.
Что за ерунда? Ты про какую-то отсталыю дыру пишешь, а не про Россия. Не может же Росси так отставать от Европы, чтобы лишь немного мест отставали от Европы. Не на 50 же лет мы отстаём от них по инфраструктуре. Что-что? Это прям бортовой компьютер такой расход показывает?
Я бы не назвал это отсталостью. Просто она другая и под нее нужен другой автомобиль. Примерно по той же причине по которой на ближнем востоке поучили большое распространение разные японцы. Нет конечно, по заправкам видно.