Персональные данные

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Рози, 11.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gloria Flowergarden

Gloria Flowergarden Активный участник

1.902
    831
    А я уж было подумала, про самурая вспомнят :kos:

2. 99999

99999 Активный участник

8.241
    1.703
    у самурая нет цели- есть только путь(С) :d

опередили на пару секунд:d

Pashtet и trible нравится это.
  3. Gloria Flowergarden

Gloria Flowergarden Активный участник

1.902
    831
    Вот видите, как мы скучны и предсказуемы)

Pashtet нравится это.
  4. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    На этот случай у нас имеется Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации"

I. Общие положения

1. Обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы (далее - персональные данные), считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

Оператор - это человек. Когда он руками по клавиатуре набирает текст, делает поисковые запросы, редактирует электронные документы - то это какое участие человека: непосредственное или какое-нибудь опосредованное?.. По нормальным понятиям это - первое. Или я неправа?

2. Обработка персональных данных не может быть признана осуществляемой с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее.

??? Информ-система ПД - это не что иное как автоматизированная БД! Что это значит, что получается: если данные хранятся в информ-системе, то это еще не обработка с с использованием средств автоматизации (?). Если данные извлечены из информ-системы - это еще не значит, что они были извлечены в рамках обработки с использованием средств автоматизации (?). ЭТО КАК ТАК ВООБЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ? То есть имеется комп, специальное программное обеспечение для автоматизации данных, есть база данных, есть извлечение данных с использованием этой программы, а обработки с использованием средств автоматизации при этом - нету.
    ??????????????????????????????????

Читаем дальше.

3. Правила обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, установленные нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также локальными правовыми актами организации, должны применяться с учетом требований настоящего Положения.

Ой, ну слава Богу, теперь все ясно-понятно будет, а как же.

II. Особенности организации обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации

4. Персональные данные при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, должны обособляться от иной информации, в частности путем фиксации их на отдельных материальных носителях персональных данных (далее - материальные носители), в специальных разделах или на полях форм (бланков).

Тут мы делаем вид, что обработка без исп. ср-в ав-и - это всё-всё аналоговое: носители информации материальные, бланки бумажные.

5. При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, для каждой категории персональных данных должен использоваться отдельный материальный носитель.

То есть эта аналоговая система построена так, что данные кучкуются по целям их обработки. Нормально, нет вопросов, потому что приходится выполнять аналоговую работу там, где могла бы отсортировать данные программа.
    А почему для каждой категории данных обязательно нужны отдельные носители?
    Есть категория общая: ФИО. Есть специальная: раса, вера, взгляды и убеждения. Есть биометрия. К этим категориям - разные требования у закона. Но почему они не могут соседствовать? Потому, что так не получится ящик с наперстками на нем, я не понимаю?
    Ладно, читаем дальше.

6. Лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации (в том числе сотрудники организации-оператора или лица, осуществляющие такую обработку по договору с оператором), должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, обработка которых осуществляется оператором без использования средств автоматизации, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также локальными правовыми актами организации (при их наличии).

Плиз транслейт. О чем кто должен быть проинформирован и в какой момент?

ПОЧЕМУ В САМОМ НАЧАЛЕ 152-ФЗ НЕАВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ БД НАЗВАНЫ ВОТ ТАК
    А ДАЛЕЕ ЭТИ КАРТОТЕКИ И СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЕ СОБРАНИЯ СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ???

Это же разные вещи: цифровая и аналоговая!

Вобщем, это закон для цифрового порабощения гражданина и для его битья без правил, если он вдруг взбрыкнет, иного ответа на этот сумбур я не нахожу.

Это насквозь дырявый закон, который в строгом смысле не может называться законом вообще. Он написан для того, чтобы у обманутых людей можно было красть данные о личной жизни с их согласия и под их ответственность, разрушать общественные институты и подпускать к благам только людей, отличающихся высоким рейтингом лояльности к правящей элите. 152-ФЗ - это инструмент демонтажа традиционного образования и не только его.

Чтобы было о чем с тобой поговорить.

5. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.099
    5.455
    Есть другие более актуальные и интересные темы для разговора. Чем простыни про защиту персональных данных :)

6. 99999

99999 Активный участник

8.241
    1.703
    И самое главное, которое всех мучает:

OlegN, sema и Сирин нравится это.
  7. Jenny

Jenny Активный участник

3.703
    240
    @Рози, а что Вас так удивляет? Оцифровывание идёт полным ходом и уже достаточно долгое время. Всё для «нашего удобства.» И это происходит практически повсеместно. Путей развития и конечных результатов у данной стратегии - масса. Не хочется думать о плохом.

8. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Думать о плохом все время вредно для здоровья. Но я что-то не припоминаю, какие реальные блага получила от РФ благодаря цифре. Какие не променяла бы на аналоговую жизнь в СССР. Все, что делается, происходит не в интересах человека и гражданина, поэтому ждать чего-либо хорошего - пустые надежды.

А удивляет меня какая-то запредельная степень тупости и наглости, с которой это все вводят, люди просто в голову не могут взять, что с ними делают, настолько это вредно, противоестественно и нарушает их права и интересы.

Так что же тебя тут удерживает?

11) трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
    ...
    3.1. Нормативные правовые акты, принимаемые в соответствии с частью 2 настоящей статьи, подлежат обязательному согласованию с уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных в случаях, если указанные нормативные правовые акты регулируют отношения, связанные с осуществлением трансграничной передачи персональных данных, обработкой специальных категорий персональных данных, биометрических персональных данных, персональных данных несовершеннолетних, предоставлением, распространением персональных данных, полученных в результате обезличивания. Срок указанного согласования не может превышать тридцать дней с даты поступления соответствующего нормативного правового акта в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 266-ФЗ)

Вот о чем это все говорится, если хозяева образовательных информационных систем в телекоммуникационных сетях - это и есть те самые дорогие третьи лица, и их бизнесы зарегистрированы в оффшорах и включают в себя код экономической деятельности "Создание баз данных и информационных ресурсов"? Как им у колодца и не напиться? Пускать козла в огород, чтобы он сторожил этот огород? Они специально эти ресурсы создавали, чтобы торговать данными трансгранично. И из этих систем то и дело происходят огромные утечки. На них родителей заставляют регистрироваться или же сами регистрируют несмотря ни на что.

9. Jenny

Jenny Активный участник

3.703
    240
    @Рози, понимаю о чём Вы. Большое количество людей пребывает в спячке, и многое делается для того, чтобы они не просыпались. Тема спящей осознанности - большая тема, которая не ограничивается поправками к законам о персональных данных, на которые никто не обращает особого внимания.

Рози нравится это.
  10. Владимир

Владимир Активный участник

9.237
    1.532
    Еще лучше в 19 век. Вообще кайф, даже через розетку в стене никто подслушивать не сможет за неимением розеток

sema, Прокофья Людмиловна и Pashtet нравится это.
  11. 99999

99999 Активный участник

8.241
    1.703
    а какие именно БЛАГА ожидала?

12. Pashtet

38.099
    5.455
    Еще раз. Лично ты чего опасаешься? Что агенты ЦРУ узнают номер твоего паспорта и адрес твоего особняка? :d:d:d

13. Aniri

Aniri Активный участник

14.070
    175
    Перепишут на себя избушку через госуслуги ))

14. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Ты задаешь вопросы, но сам на мои вопросы ответить не можешь, это невежливо. Ты повторяешься из года в год.

15. Прокофья Людмиловна

Прокофья Людмиловна Активный участник

4.090
    523
    Чтобы загранпаспорт получить, нужно было прийти с ночи и очередь занять, тебе еще номерок дадут в очереди как в концлагере, оформить недвижимость в регпалате еще одна очередь, получить вообще любой документ - очередь. Сейчас все это занимает 10 минут, а чтобы подать документы можно даже со стула не вставать. Мне, как человеку работающему, цифра жизнь упростила. Когда времени до хрена, можно конечно и по очередям слезы лить, как в них было очешуительно.

OlegN, sema и Pashtet нравится это.
  16. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Ну да, кому мы нужны, наши дети, земля, дома, здоровье, финансы, свобода, страна наша с ее еще живыми общественными институтами - да никогда и никому. Это ж очевидно.

17. Pashtet

38.099
    5.455
    Реально не припоминаешь и не понимаешь???
    Щас перечислю несколько :)
    При этом, давай все же разделять РФ (как страну) и жителей РФ (граждан этой страны). У все свои плюсы (которые могут быть минусами, для другой стороны).

1) Банальные электронные деньги (карточки). Даже в самой мелкой деревне, в магазине уже неохотно наличку принимают. Ибо, неудобно. В электронными деньгами все удобно.
    2) Цифровые деньги дали толчок в развитии интернет торговли. Интернет магазины, площадки, авито. А это рост конкуренции, который приводит к снижению цен.
    3) Оцифровка документов, позволяет вести электронный документооборот. Который быстрее и удобнее, чем пересылка тонн бумаги.
    4) Цифровые персональные документы, позволяют из телефона совершать множество действий, для которых, ранее, требовались многочисленные походы по разным инстанциям. Банально, начиная от оплаты коммунальных платежей и заканчивая всевозможными справками.
    5) Те же госуслуги, постепенно, собирают под себя, все возможные сервисы. И оплата налогов, и оплата штрафов, и записи к врачам и многое другое.
    Так же, госуслуги используются в качестве сервиса, для доступа к другим сервисам. Например, к электронному дневнику ученика.

Для государства, это так же удобно.
    Удобно следить за доходами граждан и искать уклонистов от уплаты налогов, например.
    Удобно, в приницпе, идентифицировать граждан (по большому счету, номер мобильного телефона, сейчас равняется паспорту,а телефон есть у всех.)
    Удобно штрафовать.
    Удобно взыскивать задолженности.
    Удобно, в конце, концов, следить за гражданами :)

ФОрмулируй вопросы четко. Тогда и ответ будет четкий.
    Если же у тебя вопросы спрятаны внутри этих длинных простыней, состоящих из копипаста формулировок из законов, то извини, я их читать не буду. Там мне интересной информации нет :)

18. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Я тоже работала 17 лет, причем тут занятость? Тебе хорошо - пользуйся, я тебя агитировать не собираюсь, вообще не против, оцифруйся вся.

Слушай, эк тебя понесло, да мне параллельно это по сравнению с СССР.

Элиста нравится это.
  19. Pashtet

38.099
    5.455
    А мне не параллельно. Да и большинству тоже нет.
    Моей маме, теще, это не параллельно. Ибо, благодаря удобной цифровизации всего и вся:
    1) Они не ходят (ноги уже не те, лишний раз шлятся) по почтам/кассам для оплаты платежей. Более того. Все платежки электронные и настроены автоплатежи.
    2) Могут заказать доставку больших, тяжелых пакетов с продуктами, прямо домой.

Если же ты, получив очередные пособия, сразу бежишь в банкомат все снять с карточки. А потом, стоишь по очередям, оплачивая коммуналку.
    Если везде записываешься лично посетив учреждение. Если по больницам ходишь, исключительно по живой очереди.

Ну, это твой путь. Значит любишь ты эти квесты и у тебя много свободного времени :)

Единственный минус цифры , это то, что еще не все оцифровано :)

Еще остается масса аналоговых квестов :)

20. Midea

Midea Активный участник

4.582
    1.316
    Какие блага? Загибай пальцы.
    Социальное пособие, которое ты получаешь за счет работающих налогоплательщиков и их налоговые отчисления. И именно цифра свела к минимуму возможность прятать эти налоги, и именно тебе, неработающей лентяйке с синдромом жертвы эти налоги возвращать в качестве социальных выплат, чтобы и дальше можно было просто тратить время на глупый треп. Вот за это тебе уже можно быть благодарной цифре. А еще цифре тебе можно быть благодарной потому, что если бы не было цифровой площадки в виде форума всю свою бредятину пришлось бы писать на заборе своего участка. И боюсь, площади забора на тот объем бреда, что ты стабильно генеришь уже более 13 лет точно не хватило бы. Так что цифра - твой рупор, который ты люто ненавидишь )))

Pashtet и sema нравится это.
  21. Aniri

Aniri Активный участник

14.070
    175
    При чем тут персональные данные?

Pashtet и sema нравится это.
  22. sema

sema Активный участник

18.218
    2.141
    не стоит поддерживать её шизу. цифровые данные собираются сами по себе и в определенны момент ввели закон, что бы регулировать оборот данных, важных для конкретного гражданина. именно 152фз и запрещает, что бы всегосударственная база паспортов хранилась в акксесе на диске с: без пароля. да, конечно закон не идеальный, базы все равно утекают и все такое, но он разработан явно не для слежки и тем более не для цифрового рабства, этот термин уже клинический признак шизофрении, так же как и секта ссср и клуб любителей плоской земли.
    а для слежки давным давно уже СОРМ действует и всякие ментовские данные. они точно в школу за персональными данными родителей учеников не пойдут. и в храме по ведомостям выдачи блаженным лопатить не будут.
    рози, я меньше всего хочу тебя хейтить, но тут такой напор и поток, что молчать просто нельзя.

Pashtet нравится это.
  23. Midea

Midea Активный участник

4.582
    1.316
    Теперь, я кажется знаю почему Розетта - плоскоземельщица. Любая библиотека хранит твою карточку читателя, а это ж персональные данные.
    Самое забавное, факт что Розетта проиграла девственность в карты оказался достоянием общественности не из-за слива персданных, тут она сама рассказала. Это вот не смертельно, а вот ИНН или телефон это другое (с) :)

Прокофья Людмиловна и sema нравится это.
  24. sema

sema Активный участник

18.218
    2.141
    @Midea, звиздец, в айти вкатится не получилось, решила вкатится в юриспруденцию. этот 152фз тысячу раз уже разобран по косточкам, чего тут простыни выкладывать не понятно.

Pashtet нравится это.
  25. Midea

Midea Активный участник

4.582
    1.316
    Не не не, погоди, мне показалось она не бросила надежд, просто решила зайти через профориентацию кибербезов. Сейчас очень хлебная тема. Там платят и 2 оклада )))

26. sema

sema Активный участник

18.218
    2.141
    @Midea, не, там с фсбшинками дружить надо, а она не такая.

27. Pashtet

38.099
    5.455
    А что там, в СССР было? По чему так скучаешь?
    По очередям везде и за всем?
    По пустым полкам в магазинах?
    По закрытым границам?
    По тотальному дефициту и отсутствию ассортимента во всем?
    Расскажи, о чем так скучаешь?

Прокофья Людмиловна нравится это.
  28. Jenny

Jenny Активный участник

3.703
    240
    @sema, да я никого не поддерживаю. Сами посудите, что в оцифровке есть как положительные так и отрицательные моменты. Например, я на работе с завидной периодичностью прохожу курсы по кибер- безопасности, потому что имею дело с некоторыми данными бизнес и государственных организаций. Если бы оцифровка не приносила ничего кроме бесконечной феерии, то нашему учреждению начальство не выносило бы мозг относительно необходимости прохождения этих курсов. В них нету ничего заумного, и обучение не отнимает огромного количества времени, но тем не менее. Всегда есть смысл периодически задаваться разного рода вопросами, а не безропотно принимать всё, что спускается сверху. Да, удобнее платить карточкой чем налом, но сколько реальных, живых денег получает организациях, которой заплатить карточкой? А что если это организация Ваша? Вы хотите отстегивать некоторую сумму банку за то, что он принял на Ваш счёт Ваши деньги? Не всё так весело и выгодно, но будем надеяться на лучшее. А относительно «слежки», вспомните недавнюю пандемию с её QR-кодами. Нас в рестораны, спортзалы пропускали исключительно после сканирования этих кодов и предъявлений удостоверений личности. А у кого не было QR- кода и документа - слали лесом. С другой стороны, мне абсолютно по барабану, что у кого-то будет моя информация, если этот человек не зарегистрирует на моё имя какую-нибудь компанию, и налоговая потом не начнет мне слать «письма счастья» с требованием заплатить налоги, которые ко мне не имеют никакого отношения. Такие истории, увы, не редкость.

Последнее редактирование: 31.10.23
    Элиста и Рози нравится это.
  29. Прокофья Людмиловна

Прокофья Людмиловна Активный участник

4.090
    523
    По статье за тунеядство))))

sema и Pashtet нравится это.
  30. Pashtet

38.099
    5.455
    А можно подробнее, я что то не понял.
    Какая разница? Карточкой вы получили платеж на 100 рублей или наличными?
    Более того, наличные все равно потом на счёт класть надо. Для оплаты налогов и прочих платежей. А так, деньги сразу на счету.
    И да, приходится платить комиссию банку за перевод. 1.5 процента.
    Но всегда можно это в цену заложить.

Опять же, сейчас внедряют цифровой рубль. В этом случае, по оплате, уже не будет комиссий банку. Но это будущее.

Ну там бы ее пристроили билетершей в театр. :)

Статус темы:
Закрыта.