Персональные данные

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Рози, 11.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    Тема обширная, цифра наступает всякими путями, но вот сегодня обнаружился еще один фронт наступления: это не одинаковые тексты и даты публикации одного и того же закона - 152-ФЗ. За что купила, за то продаю. Итак, будни нашего дурдома пополнились еще одним очевидным и невероятным фактом?

2. olegun

olegun Активный участник

11.447
    949
    скорее за сколько продали за столько и купили. и да, цифра наступает, обывателю можно втюхать ЛЮБОЙ бред.
    есть как бы официальные ресурсы с текстами законов, кажется даже со сканами, что, там тоже даты и содержание расходятся?

Прокофья Людмиловна и sema нравится это.
  3. volgarock

volgarock Активный участник

3.048
    25
    Гарант и консультант + в помощь, газету то же верстают люди, там может быть все что угодно... в редакцию могли дать не тот документ.
    Другой вопрос, что это меняет?

4. Владимир

Владимир Активный участник

9.221
    1.530
    Господи, тетка на видео - раненая в голову конспирологиня. Нашла проблему.
    Закон меняли несколько десятков раз
    upload_2023-3-12_17-0-37.png

Версия со словом "может" - это 2011 год.
    upload_2023-3-12_17-1-26.png

Сейчас актуальная - "должна"
    upload_2023-3-12_17-2-6.png

На сайте правительства тоже актуальная версия:
    upload_2023-3-12_17-4-14.png

Все находится быстрее, чем она видео записывала.

Другой вопрос, почему в газету тиснули старую версию закона. Ответ - хз, вероятно руки кривые.
    Думаю, что она первая, кто в газете стал его читать. Все остальное прогрессивное человечество пользуется Интернетом.

У нас Шойгу между делом War Thunder рекламирует на официальных мероприятиях, чего удивляться, что скопипастили не то.
    upload_2023-3-12_17-9-6.png
    upload_2023-3-12_17-10-31.png

Вложения:

Прокофья Людмиловна, olegun и micron нравится это.
  5. sema

sema Активный участник

18.032
    2.118
    Их миллионы. СССРовцы, химтрейловцы и прочие плоскоземельщики плодятся с неимоверной скоростью. И что самое характерное некоторые им верят.

6. Gloria Flowergarden

Gloria Flowergarden Активный участник

1.841
    778
    К вопросу о конспирологии
    Screenshot_20230311_225609_com.huawei.browser_edit_109787547078014.jpg

sema нравится это.
  7. volgarock

volgarock Активный участник

3.048
    25
    тетка на видео хитрожопая, она в пожалуйста этим постом в ВК собирает деньги на житьё-бытьё.

8. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    Я вообще ничего не поняла, что ты этим длинным постом сказал.
    В Интернете: должна.
    В газете: может, а если есть договор, то и без согласия.

Ты что процитировал?
    27-го 2006 - выходные данные по Интернету
    29.07.2006 - выходные данные по газете

причем тут твое 25.07.11?

остроумно-то как:facepalm:

Итак, пора внимательно прочесть 152-ФЗ.

"Кто писал не знаю, я ***** читаю" (А. П. Чехов)

1. Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами (далее - государственные органы), органами местного самоуправления, иными муниципальными органами (далее - муниципальные органы), юридическими лицами и физическими лицами с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Я не юрист, слава богу, но читать умею, так что буду разбирать на пальцах.

ФЗ регулирует отношения с использованием средств автоматизации (это ЭВМ) и без использования таких средств, если можно по заданному алгоритму находить ПД и получать к ним доступ.

Алгори́тм — совокупность точно заданных правил решения некоторого класса задач или набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для решения определённой задачи (вики).

То есть, как я понимаю, если нет гаджета, и база данных находится в аналоговом состоянии, то и на нее распространяется этот ФЗ.

1.1. Положения настоящего Федерального закона применяются к обработке персональных данных граждан Российской Федерации, осуществляемой иностранными юридическими лицами или иностранными физическими лицами, на основании договора, стороной которого являются граждане Российской Федерации, иных соглашений между иностранными юридическими лицами, иностранными физическими лицами и гражданами Российской Федерации либо на основании согласия гражданина Российской Федерации на обработку его персональных данных.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 266-ФЗ)

Итак, закон применяется к обработке ПД россиян

1. у которых договор с иностранной стороной
    2. которые дали согласие на ОПД

Значит, что 152-ФЗ неприменим к гражданам РФ, которые не подписывали согласие на обработку персональных данных.
    Значит, никто не имеет права размахивать цифрой 152 перед лицом гражданина, который хочет получить государственную услугу, гарантированную ему Конституцией и федеральными законами, без подмахивания невнятных бумажек с мелким шрифтом.

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:

1) обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;

А, все-же есть сфера, на которую эти положения распространяются и без согласия на ОПД ). Это сфера - где нарушаются права субъектов ПД.
    Вот тут бы мне хотелось понять: какие права субъектов должны быть нарушены, чтобы в это дело вмешался 152-ФЗ? Тут не конкретизировано какие. Значит - любые права?

Как это понимать?

То есть какой-то дядя Вася сидит и обрабатывает мои персональные данные для своих личных и семейных нужд, и 152-ФЗ его не трогает, пока он не нарушил мои права, я так понимаю? А эти права не лежат в плоскости 152-ФЗ, потому что дяде Васе я своего согласия на ОПД не давала, правильно? Тогда о каких правах вообще речь?.. А если я ему давала согласие, то он может обрабатывать мои данные для личных и семейных нужд, выходит.

Остановимся на этом странном моменте и пойдем дальше.

2) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;

закон от 25.07.2011 N 261-ФЗ;

порядке к сведениям, составляющим государственную тайну;

закон от 29.07.2017 N 223-ФЗ.

3. Предоставление, распространение, передача и получение информации о деятельности судов в Российской Федерации, содержащей персональные данные, ведение и использование информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей в целях создания условий для доступа к указанной информации осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

(часть 3 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 223-ФЗ)

Статья 2. Цель настоящего Федерального закона
    Целью настоящего Федерального закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Ну дык ётить, все для меня, человека и гражданина, только и делается, чтоб большой брат меня не обижал, понятное дело. Не для людеардров, владеющих базами человеческих данных, а для меня...

9. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
    (в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)
    Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 3
    - Гражданин хочет признать незаконными (запретить) сбор и разглашение информации о его частной жизни, удалить ее
    - Работник требует признать незаконными действия работодателя по обработке (сбору, хранению, использованию, распространению и пр.) персональных данных
    В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
    1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Итак ПД - это любая информация, относящаяся к физлицу, по которой его можно идентифицировать или взять его след. Ни много, ни мало. Заметьте, раньше шла речь о гражданине, а тут пошла о физлице.

1.1) персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 30.12.2020 N 519-ФЗ)

ПД, к которым доступ неограниченного круга лиц законен, и оператору, которому дано согласие, ничего за это не будет, если это только те ПД, которые их субъект специально разрешил для такого дела. Это как бы обнадеживает, потому что по логике этого пункта никто без нашего согласия не имеет права нашими данными торговать. Тогда каким образом соцсети получат наше согласие на ОПД? Мы же вроде не даем хозяевам соцсетей письменное согласие на обработку своих ПД. Мы сами эти данные в сеть сливаем. Считается ли это дачей добровольного согласия на ОПД по факту? Не знаю, потому что человек может не уследить за свои аккаунтом, например. Но с соцсетями начали сливать образовательные платформы, и на них из родителей выбивают согласия ни мытьем, так катаньем.

2) оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

оператор - это кто угодно, кроме ЭВМ, и то пока что кроме ЭВМ, потому что и компьютеры в россии собираются делать юрлицами в рамках экспериментального правового режима, мы тут впереди всей планеты, как в области балета

3) обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

обработка персональных данных - это вообще, блин, всё, любое действие с ПД
    то есть сказать "привет, Андрей" - это побыть оператором его имени (использование)
    написать на заборе "Маша из 35 квартиры - дура" - это распространение
    так как мы друг другу согласия на такие действия не даем, то и 152-ФЗ на них не распространяется

А вот мне завуч заявляла, и в департаменте образования отвечали, что, если я не дам им согласия на ОПД ребенка, то они не имеют права называть ее по имени. Да, так и было. И я тут об этом уже писала. А на уровне области мне ответили, что это ерунда какая-то. На уровне области все вообще в белом и просто рекомендуют всё, ну вы поняли.

4) автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Вот тут и понятно, и не понятно. Потому что под автоматизацией всегда понимается создание баз данных с машинными алгоритмами. А не само по себе использование компьютера, потому что его можно использовать и как просто пишущую машинку, в которой хранятся в ворде том же листочки.

Получается, что в таком важном месте, как автоматизация и внесение в электронные системы, понятие размыли, припутали сюда вообще всю электронную цифру и обозвали автоматизированной обработкой.

Ну да, конечно, в Интернете то, в газете не то. Делов.

5) распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
    6) предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Обычно "мамы-юристы" из родительских ТГ-чатов начинают доказывать, что согласие на ОПД защищает нас от распространения ПД ХЗ кому. ) Забывая при этом, что именно раскрытие ПД определенному лицу или кругу лиц - это то, что по определению является обработкой ПД, да, именно это и есть то самое ОПД, согласие на которое с нас трясут без оговорок о распространении.

Последнее редактирование: 30.10.23
  10. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.995
    5.432
    Ох ух эти верующие в неприкосновенность персональных данных :d:d:d

027 нравится это.
  11. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    7) блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

8) уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Какое замечательное и (или), моему удивлению нет границ.
    То есть если человек решил отозвать свое согласие на ОПД, которое он сдуру дал, то несчастный оператор должен удалить его ПД из цифровой базы данных И/ИЛИ сжечь на костре ксерокопии его документов, вымарать его ФИО из бумажных журналов, заблюрить фотографии. ))))) И/ИЛИ.
    Вот специально сталкивают лбами граждан и операторов, чтобы жизнь малиной не казалось, фигли. Пусть пялятся в этот закон, дерутся и платят юристам.

12. Pashtet

37.995
    5.432
    Нет ни каких персональных данных. Все. Забудьте про это
    Есть лишь идентификационные данные и контрольная информация для их подтверждения .
    Все остальное фикция :)

13. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761

9) обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Как я понимаю, при обезличивании становится невозможно понять, чьи именно данные перед нами, не получится по данным найти конкретного человека, если не использовать для своего поиска дополнительную информацию. И здесь речь именно про автоматизированные БД, в которых вся информация оцифрована. Я так понимаю, но в законе этого не прописано, то есть получается какая-то опять-таки размытая ситуация, когда внутри БД персональные данные могут быть обезличены, а вне БД где-то валяться файлы с дополнительной информацией, по которой идентификацию можно по-новой осуществить?
    Например, библиотечная программа. Она - это БД, но есть в форме документов и поля, в которых прописан путь на диск С компьютера, где хранятся любые файлы, имеющие отношение к документу. Не знаю, что и думать.

Я совсем больная, чтобы верить в это? Я не знаю, каким бараном можно быть, чтобы верить в защиту ПД. Мне учительница говорит на серьезных щах, что защита школьной БД сильнее, чем у банков, потому что у тех утечки то и дело. Наверное, она сильнее всего в мире, раз уж хакеры сливают в сеть заказы Яндекс еды, которые делает наш министр цифрового развития.

Ты это скажи завучам на выборах, которые не дают сфоткать листы, где мертвые проголосовали. "Здесь персональные данные!"

@Pashtet, зачем тогда с нас трясут согласия на каждом углу, если ПД уже нет, если их обрабатывают полюбому? Зачем такие сложности? )

... Чтобы это все б-ство происходило под нашу гражданскую ответственность. А что такого-то? )

10) информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Запомним это.

11) трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Вроде все понятно.

Статья 4. Законодательство Российской Федерации в области персональных данных

Конституции Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона и других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов.

2. На основании и во исполнение федеральных законов государственные органы, Банк России, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут принимать нормативные правовые акты, нормативные акты, правовые акты (далее - нормативные правовые акты) по отдельным вопросам, касающимся обработки персональных данных. Такие акты не могут содержать положения, ограничивающие права субъектов персональных данных, устанавливающие не предусмотренные федеральными законами ограничения деятельности операторов или возлагающие на операторов не предусмотренные федеральными законами обязанности, и подлежат официальному опубликованию.

Тут всё красиво и как всегда: НПА, ЛНА не могут быть выше ФЗ. Но мы-то знаем...

3. Особенности обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, могут быть установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом положений настоящего Федерального закона.

А здесь начинается не совсем понятное, что меня, собственно, и побудило взяться за перо и сверить свой чердак с читателями. Завра продолжу.

14. Jenny

Jenny Активный участник

3.703
    240
    @Рози,
    Чтобы люди давали о себе правдивую информацию, чтобы их можно было легко разыскать и.т.д. Психологический трюк, который потихоньку себя изживает, потому что многие уже понимают, что никакой реальной защиты персональных данных нет. Возможно поэтому так активно и продвигается система двойной аутенфикации, QR- кодов. Через неё структуры получают не только, например, ваш правильный электронный адрес, но ещё и номер сотового, местонахождение которого достаточно просто определить, имея доступ к соответствующим программам. Вы часто расстаётесь со своим мобильным, Рози? Часто его проверяете на предмет наличия новых сообщений ? Все уже давно «под колпаком у Мюллера.» Но требуется подписать бумажку, согласно которой клиент снимает уголовную ответственность с учреждения, получающего доступ к его персональным данным, за утечку / продажу его данных. Надо же хотя бы симулировать соблюдения приличий и заботы.

Pashtet и Рози нравится это.
  15. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    Это именно так. Система понимает уголовную ответственность и боится ее.

Я прекрасно понимаю, что меня, как и всех, подвергают цифро-насилию, что остановить я это не могу, но ответственность на себя за это тоже брать как-то не хочу. Стараюсь увернуться. Но реальность жесткая, и проигнорировать пачки бумажек из договоров, согласий, анкет все труднее. В иных жизненных обстоятельствах кажется что невозможно.

Устраивалась в "Магнит", там в анкете что только не спрашивали. Часть ответила, на чать просто забила и написала с потолка. Мне и начальник говорил, что такие подробности им и не нужны. Что говорить, если там и без санкнижки берут работать. Зато понты бумажные как у не знаю кого...

Пришла в храм рабочую одежду поискать, так и там анкета с ФИО, адресом и телефоном, в которой нужно расписаться. И расписаться на списке взятой одежды. Назвалась чужим именем, придумала адрес и номер, офигеваю сижу. Раньше спрашивали, но не везде и не так, не под роспись. Но я в этом храме и не была раньше по вопросу одежки. Цифра наступает.

Такое впечатление, что те, кто руководят цифровизацией, и те, кто руководят борьбой с ней, сидят где-то в соседних кабинетах. Цифра прет, сметая на своем пути конституцию и федеральные законы, гражданам дано или подписать бумажки или "подраться" с оператором в хлам, получить поощрение "ты настоящий борец" и подписать в итоге те же по смыслу бумажки, те же яйца, только в профиль.

... В храме спрашивали статус: малоимущая, многодетная? Состав семьи спрашивали (кого одевать тут собираетесь?). Обалдеть. Как в МФЦ пришла. Можно подумать, у нас только малоимущие или многодетные не могут себе новое купить и даже б/у не всегда. Вот рабочие штаны для стройки/ремонта в сэконде поискала, они под 400 руб. выходили, так я лучше ребенку куплю что-нибудь.

Последнее редактирование: 31.10.23
  16. Владимир

9.221
    1.530
    Отучаемся говорить за других )

m41284m, Pashtet и sema нравится это.
  17. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    И тебя тоже подвергают, просто ты соглашаешься не считать это насилием и умалением своей чести и достоинства. Это твое право. Ты зарабатываешь, пользуясь согласиями людей на ОПД, но что ты заговоришь, когда этот порядок, эта нормальность сбросит маску и больно коснется тебя лично?

18. Pashtet

37.995
    5.432
    Один лишь вопрос: что ты хочешь сказать и чего добиться?

Вообще не понятен твой посыл с большими простынями текста.

Еще раз: по факту, нет ни каких уже персональных данных. Каждый человек, уже сони раз оставлял эти данные где только можно. И в цифровом виде и бумажном виде. И голосовыми сообщениями. И фотографиями. И ксерокопиями.
    Все, ни какой секретности в них нет. Любые из них, при желании, можно найти, достать, скачать базы и т.д.
    Забудь о какой-то конфиденциальности, в области этих персональных данных, и не морочай себе голову.
    Они уже давно, ни на что, серьезно, не влияют.
    Для доступа к твоим сбережениям, их уже давно не достаточно.

А на счет вопроса, почему же их скрывают на выборах и т.д.?
    Потому, что закон есть такой. Нельзя их афишировать и распространять. НЕЛЬЗЯ!
    Но, закон, как дышло. Где вошло, там вышло :)

Это ты осторожнее, а то, походу, чердак уже протекает.

sibirny и sema нравится это.
  19. Midea

Midea Активный участник

4.570
    1.315
    Тут ответ один: у нее просто до жопы свободного времени
    не, ну а че, побираться анонимно всегда приятнее, чем когда побираешься и еще заставляют отчитываться

20. VitSlast

VitSlast Участник

138
    23
    [/ATTACH] upload_2023-10-31_10-11-37.jpeg

Рози нравится это.
  21. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    @Pashtet,

Буржуазный закон такой. Поэтому он законом и не может считаться по-хорошему. Тебе даны мозги, чтобы это видеть.

Ты в понятиях ФЗ сначала разберись.

22. Бета

Бета Активный участник

25.776
    2.764
    Тут надо аккуратней.
    А то придешь в храм, назовешься какой-нибудь Татьяной Бакальчук, мол, многодетная, семеро детей, очень нужно много разной одежды, а ничего не дадут. :d

Pashtet нравится это.
  23. sema

sema Активный участник

18.032
    2.118
    В храме... Чужим именем... А это вообще по христиански - обманывать?

Aniri нравится это.
  24. Владимир

9.221
    1.530
    Когда уже сбросит то? сколько ждать?

Pashtet нравится это.
  25. OlegN

OlegN Активный участник

5.981
    2.346
    @Рози, вы чего хотите-то? Так, для понимания....

Pashtet нравится это.
  26. Pashtet

37.995
    5.432
    Зачем? Для чего мне разбираться в сфере защиты персональных данных?
    Мои данные, данные жены, детей, есть везде.
    Они не предоставляют особой ценности. :)

Что бы видеть, мне даны глаза :)

Прокофья Людмиловна и sema нравится это.
  27. OlegN

OlegN Активный участник

5.981
    2.346
    Чегой-то? А раньше, что, не так? Первый вопрос в древнее и не очень время (вплоть до нового времени почти) - "Назови Имя" и "Откуда?" - считай, предоставь ПД в современном контексте. И не назвав имя и откуда, с тобой и разговаривать-то никто бы не стал. Т.к. элементарное уважение, идентификация и соотнесение с обществом и, конечно, безопасность. Да и в Библии даже про это написано.... уж Вам то не знать. Просто условия сейчас другие, людей больше, контактов больше, ритм другой (просто имя уже не значит ничего из того, что значило еще совсем недавно (в историческом смысле "недавно")).

28. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Ну правильно твои не нужны никому. А у Рози, персональные данные очень ценные. Рози человек ответственный и думает наперед, как защитить свои данные.

Дык соврать можно было. И такие как Рози, активно этим пользовались. А теперь вот понимаешь , придумали ПД.

Всегда говорил, что честному и не богатому человеку скрывать нечего...

Aniri, Прокофья Людмиловна и OlegN нравится это.
  29. OlegN

OlegN Активный участник

5.981
    2.346
    раньше-то? Во-первых, оно проверялось не сильно сложно ну и, по существу, после первого "соврать можно", второго раза бы уже не представилось.... Или совсем в маргиналы пришлось перейти бы (или незаконную деятельность с соотв. образом жизни) - без Имени и с соотв. отношением. Всё есть в исторических текстах, в той же Библии. Уж @Рози то не знать!

вот мне интересно - цель какова-то? В современных реалиях отсутствие ПД, фактически, делает почти невозможным предоставление ряда услуг (существенная часть из которых уже цифровые - и это не хорошо и не плохо, это условия сейчас такие, это факт) и пр...

imho "и не богатому" - лишнее. К тому же, богатство - всегда относительно.

30. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Какая цель? Да такая же как и не делать прививки, обвинять всех во круг в заговоре, говорить что земля плоская, сроить глиночурку. Тут все очень хорошо прослеживается. :)

sema нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
8Z717AV | текстильщики орехово-зуево купить билеты | Интегрируй приложения вместе с Альбато: Twitter Patreon - синхронизация за 5 минут! | vdm04 инструкция | srr600