Расскажу из своей практики. Моль заводилась несколько раз в крупах и один раз в забытой в дальнем углу шоколадке. Тут моль видно, сидят червячки, периодически летает в округе. Все просто - выкидываем продукт и моли больше нет. Хуже, когда явных признаков моли нет, а дорогущие офисные костюмы и джемпера пожраны. Развешиваем в шкафу спецсредства и, самое главное, не забываем их менять согласно инструкции.
из "природного" полынь норм работает и........индийские благовония(палки) нафталин-фу. не из-за запаха, вредно это ж шушаль /странное слово из Тутаева конца 80х/
@Черная злобная зверюга, @lange, у меня ещё один вариант - шашель именно с мягким знаком. На Ставрополье эту дрянь так называли)
Завести дома другое насекомое - мухоловку. Пусть ловит моль и других неполезных насекомых. экологичный способ борьбы ))))) Она еще и симпатяжка ))))))
Главное, когда видишь ее в доме, повторять себе, как она полезна и убрать тапок подальше))) И по возможности не обделаться
С её скоростью передвижения порой даже тапок снять не успеваешь Обделаться, да... Особенно от тех, которые не в домах живут
Это когда моль не насекомое? О_о Мухоловки у меня раньше жили. Потом пропали. Мне они нравились — не назойливые и паутину не плетут. Лет 20 назад неведомо откуда появились, и также неведомо пропали через несколько лет. Это многогожка такая.
Нерв слуховой, понять изволь: то не крутые кутят круто, то шашель сортирует крупы и кашляет от пыли моль... Хоть застрелись, не превозмочь ни комариные фанфары, ни шепот громче Ниагары: "О, Боже мой, какая ночь!" (це)
[Петросян mode on] Ну сначала нужно выяснить, какова молярная масса этой самой моли, с которой предстоит бороться. [/Петросян mode off]
То сколопендра, а то мухоловка.. Они же разные совсем.. Сколопендра ядовитая.. даже если просто по коже проползет, может хим.ожоги оставить.. А мухоловка для человека безвредная и вдобавок пуглливая и застенчивая. Кстати в начале зимы меня завалили жуткими историями как на подмосковье вновь хлынули непобедимые орды тараканов. После жалоб на местные беспонтовые сэс и дезинсекцию - последовали ссылки местные чаты, где народ толкает рекламу поставок как раз именно мухоловок - как естественных лютых уничтожителей таракашек и впридачу и клопов. Якобы уже есть заводчики-предприниматели, которые их уже вовсю разводят и отправляют благодарным заказчикам, прямо сдэк'ом.. и вроде уже чуть не на вилдберриз выходят скоро. Но в связи с зимними холодами вроде как бывают накладки и полезные животинки во время доставки могут и померзнуть. После нового года тема как-то подзатихла и сейчас последних новостей не знаю.. надо будет , наверно, распросить, чего там нового..))
@lange, они вроде одного роду племени) Ага) наблюдала за движением примерно 15ти сантиметровой. Двигается быстро капец как, но за счёт длины под камень только через секунду-другую вся залетела)))
@andrusha, у меня с оценкой времени/размеров/веса "на глаз" ну очень сложно Но выглядело это впечатляюще. Как поезд в тоннель)