Литьевой мрамор чистка

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем vnv104, 28.01.23.

1. vnv104

vnv104 Активный участник

6.567
    1.490
    У кого раковина или поддон из литьевого мрамора- чем пользуетесь, поделитесь. Я так понимаю, что должно быть написано - подходит для искусственного мрамора, конкретно. Есть же разница между этим мрамором и камнем искусственным, акриловым, например? Или все одна бодяга? Мне нужны советы практика, кто лично сам пользуется.

2. andrusha

andrusha Активный участник

26.842
    5.000
    вы правда думаете что литьевой мрамор он неискусственный а природный??

3. vnv104

vnv104 Активный участник

6.567
    1.490
    Вот что про него написано - при изготовлении искусственного мрамора до 92% наполнителя – это мраморная крошка, смешанная с кварцем.
    Крошка мрамора ср смолами. И сверху типа эпоксидки покрытие для гладкости

4. Александр Б.

Александр Б. Активный участник

1.129
    218
    Немного в теме. В каждом ремонте использую искусственный камень; литьевой мрамор по сути он и есть, но наполнитель действительно только из мраморных крошек и кварца, у акрила больше вариантов для наполнителя.

Очень важно какое качество смолы из полиэфира ("эпоксидка"). Именно от неё будет зависеть лёгкость чистки изделия. На моём опыте легко справлялись жидкий Мистер Мускул и Амвей. Лучше всего Амвей, но он и существенно дороже https://www.wildberries.ru/catalog/94241235/detail.aspx

Называется Амвей гель для духовки, но его можно и на акрил/мрамор. Нанести ровным слоем, немного подождать и смыть. В инструкции всё есть

Один раз заказал столешницу и барную стойку из натурального мрамора. Это была ошибка. Он очень гигроскопичен. Если пролить чай, кофе, вино - надо моментально вытирать, иначе след останется. Мрамор не гранит) Но красив. Очень. Единственно, что бросается в глаза, - у натурального мрамора разломы и линии более явные, что ли. У искусственного всё гладенько

5. vnv104

vnv104 Активный участник

6.567
    1.490
    А какой именно мистер мускул? Просто в инетах написано противоположное вообще. Где то пишут -нельзя кислоты, а в одном из средств я увидела именно кислоты -лимонную и уксусную. Средства для акриловых ванн ничего не отмывают. И вопрос еще в стеклах душа. Их надо мыть с кислотами - от известкового налета. Плитка и межплиточные швы чистятся довольно сильными средствами. И все это потечет в поддон из этого мрамора. Какая то замороченная задача выходит.

6. Александр Б.

1.129
    218
  7. Черная злобная зверюга

Черная злобная зверюга Активный участник

13.474
    2.013
    ААААААААААААААААААААААААААААААА
    ААААААААААААААААА!!!

полиэфир и эпоксидка это РАЗНОЕ.
    в качестве связующего юзают:
    1) эпоксидку
    2) полиэфирные смолы. Тут начинается цирк, потому что они относительно дорогие и вообще-то продукт их отверждения НЕПЛАВКИЙ=вы не можете скрыть стык на изделии. Поэтому один из вариантов - пиханина метилметакрилата (ппц прекурсор) с его собственным полимером+крошка мраморная и проч.

у отвержденной эпоксидки и полиэфирки при прочих равных условиях бывает схожая стойкость к средам, а вот если связующее на ММА+ПММА+крошка, я бы промолчала. Потому как будет точно хуже эпоксидки/полиэфирки, а насколько-хз.

8. Александр Б.

1.129
    218
    Потечёт в поддон не кислота, а смыв с водой, верно? Не должно быть ничего страшного при этом. Но повторю, результат очень зависит от качества материалов.
    По аналогии, есть вещь на несколько раз постирать, а есть Лакост

Я аж вздрогнул
    Конечно, разное. Вы посмотрите сообщения, где @vnv104 говорит "типа эпоксидки"..
    Поэтому и взял в скобки и в кавычки её сообщение про эпоксидку

9. vnv104

vnv104 Активный участник

6.567
    1.490
    Спасибо, вот это похоже на нужное, попробую. А то купила на озоне средство, в карточке товара есть искусственный камень, а на этикетке шиш, не написано, что для него. Боязно использовать.

Я примерно понимала, что такое искусственный камень. Но во все глубоко вдаваться головы не хватит. Продавцы напели, конечно, какое это замечательное изделие - теплый, не скользкий, прочный, вечный. И прямо чего хочешь с ним делай. Но забыли упомянуть, что можно неправильным средством повредить верхний защитный слой. И тогда все гуано будет впитываться и фиг его отмоешь. Если бы я знала эту заморочь - подумала бы крепко над альтернативами. А из чего конкретно мои изделия и какой точный состав вряд ли можно узнать.

10. olegun

olegun Активный участник

11.447
    949
    в подавляющем большинстве "отмывающей" химии основное всяческие ПАВ, а дальше, зависимости от назначения, как я понимаю если от жира и т.п. то щелочь, если от налета ржавчины то кислоты всяческие, ну и там будет разница возможно в концентрации действующих, и наличии либо отсутствии абразивов например. ожидать полного описания материалов, из которых могут изготавливаться обрабатываемые поверхности, наверное не стоит. думаю также не стоит проводить параллели между натуральным камнем или керамикой, и так называемыми искусственными, по сути вроде как все типа искусственного мрамора, это полимерное чтото. щелочь или кислота в умеренных дозах наверное ничего им н сделают, скорее растворители могут повредить, ну так вроде сантехнику никто уайт спиритом обычно тереть не пытается...

11. vnv104

vnv104 Активный участник

6.567
    1.490
    Производители пишут на этикетке для чего подходит средство. И даже встречала предупреждение - не употреблять для искусственного камня. И у многих длинный список для чего подходит, прямо перечислено - пластик, акрил, фаянс, кафель и т.д. Или должна быть надпись - универсальное средство, подходит для ЛЮБЫХ поверхностей. А там так хитро-обтекаемо, чтобы не придрались. И в составе две кислоты + ПАВ. А в карточке написано- кислородный очиститель. Не знаю, может на воздухе там как то в кислород преобразуется, плоха я в химии. Но ведь кислородные очистители это перикись в основном. Вызывает вопросы такое описание.

12. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.271
    2.055
    @vnv104, меламиновую губку пробовали?

olegun нравится это.
  13. Вениамин

Вениамин Активный участник

10.348
    1.884
    Любой кислотой заливаешь, оставляешь, потом смываешь-и вот оно, счастье!

14. Александр Б.

1.129
    218
    @vnv104, посмотрел профильные форумы. Есть специальные средства для литьевого мрамора: Vega; Akemi; MELLERUD