1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Согласие родителя на вывоз ребенка

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Cutty Sark, 29.11.04.

  1. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Уважаемые господа юристы!
    Дайте совет.
    У меня ребенок периодически выезжает в сопровождении бабушки за пределы России и обратно. По законодательству каждый раз требуется нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд/въезд.
    С мужем я в разводе. Он начинает артачиться и не дает мне такого согласия на въезд ребенка в РФ.
    Вопрос: можно ли обойтись только моим согласием? Будет ли процедура меняться в зависимости от той страны, из которой ребенок выезжает - т.е. для выезда из России - одни правила, для выезда из другой страны - правила той страны? Или нормы применяемого законодательства зависят от гражданства ребенка?
    Какой лучший выход из этой ситуации возможен?
     
  2. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Cutty Sark

    Одна из бывших жен моего дяди нашла неплохой способ. Сказала, что если тот будет выделываться каждый раз, когда она их дочку в санаторий вывозит, то она подаст заявление на алименты. Тот приутих.
    Но, помню, что для вывоза в ближнее зарубежье, например, в Крым, такое согласие не нужно.

    hedgehoglit добавил [date]1101718545[/date]:
    в соответствии со ст. 20 Федерального закона "О порядке выезда из российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию" несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
    В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
    Как видите, эта норма составлена не лучшим образом. «Как правило», «хотя бы с одним из родителей» - все эти словосочетания не позволяют сделать однозначный вывод, что при выезде ребенка с одним из родителей, согласие другого не требуется. Что и позволяет работником пограничной службы в случае, если ребенок выезжает из России с одним родителем, требовать согласия другого родителя на выезд.

    hedgehoglit добавил [date]1101718585[/date]:
    По новому законодательству, если один из родителей не согласен на выезд ребенка за границу (точнее - возражает против его выезда), то он должен сам сделать (написать) об этом зачвление установленной формы и направить его в МИД. Если такого заявления не имеется, то презюмируется согласие на выезд.
     
  3. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    hedgehoglit
    Я же просила совета юристов, а не выдержки из Интернета - я это и сама все давно читала.
    Опять же - для Украины несколько иные правила. Где в законодательстве сказано, что для ближайшего зарубежья согласия не требуется? И что делать, если зарубежье - не ближайшее?

    Про алименты - не актуально. По сути - шантаж, да и мой муж и так алименты платит исправно.


    Можно ссылку на официальный документ?
     
  4. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Cutty Sark По сабжу ничего сказать не могу :( Но по личному опыту, делала такую бумажку, когда ездила с дитем без мужа в Египет. Но на таможне ее даже не спросили!
     
  5. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    katena
    Проблема в том, что ребенок едет не "с одним из родителей", а с бабушкой.
     
  6. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0
    не знаю. могу проконсультироваться сегодня, но там хозяйственно-уголовное направление.
    я данные ребёнка в загранпаспорт вбил, разрешение получу без проблем...
     
  7. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0

    Я думаю, там консультация будет типа хеджихоглитовской.... все же тут нужны цивилисты.

    А это вообще не имеет никакого отношения - согласие матери все равно попросят при выдаче визы. Это предусмотрено законом РФ. Однозначно. А нотариус составляет документ в присутсвии родителя и по его документам. Так что не надейтесь.
    Хотя, возможно, все зависит от страны, в которую поедете. В Шенген точно не пустят.
     
  8. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0

    потому и предупреждаю: эти спецы не занимаются впрямую мигационными проблемами.

    я знаю

    это естественно...

    на что? на то что получу разрешение на выезд в 5 минут и без проблем? пари на ящик коньяку?
     
  9. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0

    Разрешение от матери может и получите. Я об этом спорить даже и не буду. Было бы странно, если бы женщина не дала законному мужу согласия на вывоз ребенка за границу. Так что такой расклад событий даже не обсуждаем, ибо он есть в этой теме оффтоп.

    А вот получить визу без согласия матери - сомневаюсь. Самолично видела, как во французском посольстве женщина уговаривала посольских работников.
     
  10. Гость

    Гость Гость

    В ситуации, которую Вы описали, нет.
    Лучший способ договорится с бывшим мужем. По крайней мере не обострять конфликт.
     
  11. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Согласна с Гостем. Согласие требуется, нотариально заверенное. Обойти нельзя, в том числе и в ближнее зарубежье. При мне бабушку с поезда пытались снять за отсутствие оного....но, дело в том, что с российско-украинской таможней (и наоборот) можно договориться рублей так за 500, а вот с английской, например, не договоришься никогда.:bawling:
     
  12. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    василиса
    А где в законе прописано, что нужно именно согласие обоих родителей?
    И каким образом регулируются эти вопросы для граждан России, выезжающих из-за рубежа (как раз мой случай) - по законами страны пребывания или по российским законам?
     
  13. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Cutty Sark Я вопрос выяснял у юристов. Ходил на прием. По нашему закону(России), если ребёнок является гражданином России и выезжает с одним из родителей - никаких разрешений не требуется. Но при пересечении границы вы можете нарушить законы другой страны. Например Узбекистана.
     
  14. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Bob
    ПОнимаешь, какое дело.... я тоже тут консультировалась со своим юристом... и он мне сказал, что нужно согласие ОБОИХ родителей.... и кому верить? А экспериментировать на границе как-то боязно...
    Кста, мой юрист сказал мне, что уж на ввоз гражданина России в Россию согласия вообще не надо :)
     
  15. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Cutty Sark сама почитай закон. Правда я забыл что это за закон... Вспомню скажу. Всё западло в том что надо ещё знать закон той страны куда выезжаешь.
     
  16. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Bob
    Читала. Не сказано там однозначно :(
     
  17. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Cutty Sark , я как адвокат представляла интересы одного из родителей при рассмотрении подобного дела в суде. Так вот, если нет письменного несогласия, то ребенок может выезжать за пределы РФ с другим родителем, согласие другого презюмируется, а вот если с бабушкой - то требуется согласие обоих родителей. А согласие на возвращение ребенка из-за рубежа не требуется вообще, так как ребенок у вас, насколько я понимаю, гражданин РФ.
    И в любом случае - нет добровольного согласия - обращайтесь в суд, привлекайте органы опеки и с судебным решением катайтесь хоть по всему миру.
     
  18. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Сколопендра
    Где я должна подавать в суд - по своему месту жительства, по месту жительства моего бывшего мужа или по месту жительства моего ребенка? Это три разных города и две разных страны.
    Сколько примерно могут стоить услуги юриста по ведению такого дела без моего присутствия, по доверенности?
    Будет ли решение суда действовать постоянно, до достижения ребенком 18-ти лет?
     
  19. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Cutty Sark, место жительства ребенка определяется местом жительства родителей, или одного из них, если такое соглашение достигнуто родителями. Т.е., считается, что ребенок проживает с Вами (т.к. муж платит Вам алименты, насколько я понимаю).
    Если Ваш муж проживает за пределами РФ - то по месту нахождения его имущества или последнему известному месту жительства в РФ. Мой совет: укажите в качестве последнего известного на территории РФ свой адрес, и подайте в тот суд, в который лично Вам будет удобно ходить.
    О стоимости услуг юристов вообще судить не берусь - могу сообщить только стоимость своих услуг.
    Решение суда действует с момента вступления в законную силу и до его отмены вышестоящими инстанциями. Иного срока действия решения суда нет. Исполнительный лист, если вы его получите, можно предъявить в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу.
    Но предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов востанавливает трехгодичный срок.
    Так что все будет зависеть только от того, что суд напишет в резолютивной части решения
     
  20. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Вчера отправила своего сына с бабушкой из аэропорта Домодедово. Дело обошлось только одной моей доверенностью. Ура! :sun:
    Так что, думаю, проблема решаема. Только надо сначала все же удостовериться у погранцов в конкретном аэропорту вылета, выпустят kb они дитё таким образом.