1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бьет током, когда одновременно касаешься мойки и варочной панели

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем vnv104, 29.12.22.

  1. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.780
    1.770
    А по проекту - металл. Опасно это, СУП же была?, а теперь нет (из-за пропилена).
     
  2. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    5.781
    898
    А был ли в доме капремонт?
     
  3. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    22.421
    6.361
    ну и будет оно каждые 10 сек отбивать, легче станет ?
    Гадать можно бесконечно, искать точку утечки тоже так себе вариант. У себя то можно, отключая устройства и замеряя напругу, а у соседей как, да и смысл. Придёшь к соседу и скажешь ему переделать проводку ? Куда пойти знаешь или всё таки надо конкретно указать ? :)
    Кстати, на площадке в подъезде щиток электрический есть ? Веди от него ноль повторный и зануляйся
     
  4. vnv104

    vnv104 Активный участник

    5.949
    1.226
    Нет. Стояк меняли давно уже. И делала это УК. Старый был как решето, дважды топило до 1 этажа. Все в хомутах было

    Помогите найти специалиста
     
  5. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    22.421
    6.361
    из полипропилена делали ? А рядом металлическую полосу положить забыли ... Знакомо дело, так и на Таращанцев поменяли, потом резко полосу делали, когда в ванной человека прибило ...
     
  6. vnv104

    vnv104 Активный участник

    5.949
    1.226
    Е-мое, не пугайте, я и так боюсь. Никакой полосы не положили,УК меняло на пропилен.
     
  7. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    34.759
    4.611
    Самая странная непонятка была, когда духовку с плитой подключил.
    По всей квартире разводка 3х животным кабелем. Все по цветам четко. Фаза, земля, ноль.
    Но под духовку вывод был черными проводами. Все три провода.
    Ну ладно, думаю, фазу в щитке отключил. Вызвонил сначала ноль с соседней розеткой. Потом включил фазу, нашел ее отвёрткой индикаторной. Оставшийся , логично. Ноль.
    Подключил все. Включаю. Не работает.
    Как так?
    Отключаю, проверяю на лампочке. Не работает между фазой и нулем. Подключаю между землёй и фазой - работает .
    Как так? Так и не понял.
    Причем , кз между нулем и землёй нет.
    И земля у плиты и земля у розеток рядом кз. Но, при этом, ноль и фаза не работают. Но он, ноль, и не оборван. На нем есть какое то наведенное напряжение.
    В общем, магия :d

    Надо будет разбираться потом...

    И ещё интересный факт
    Если дотронуться одновременно до раковины и плиты, бьёт током.
    Измеряю мультиметром. Тишина. Нет напряжения!!!
    Но если измерять напряжение , касаясь, одновременно руками, тогда мультиметр начинает измерять и показывает 60 вольт....
    Магия....

    Самое простое решение, тупо соединить раковину и плиту - проводом. Выровняв потенциалы.
     
    дядя Aleks нравится это.
  8. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.780
    1.770
    а...ну да... лучше, если что, копыта отбросить, зато легче от того, что нет узо, которое "каждые 10сек отбивает":-) Хорошая позиция. Из разряда как решить проблему с лампой неполадки в двигателе - отключить лампу.

    Если УЗО отбивает - не повод убирать узо, это сигнал, что нужно срочно решать проблему. Т.к. если узо отбивает, да еще и во влажном помещении - то всегда есть вероятность получить смертельный удар током (случаев - полно: ток отбития узо - уже потенциально опасен вплоть до самых серьезных последствий, особенно во влажном помещении).

    а вот это, достаточно посмотреть судебную практику, - "причинение смрерти по неосторожности", "оказание работ, не соответствующих требованиям безопасности" (при отгорании ноля в подъезде и выяснении компетентными органами, а кто же в смертях виноват из-за того, что до 380В оказались на корпусах ВСЕХ электроприборов? кстати, там и за замененный метал.стояк, преусмотренный проектом, на пропилен, - вполне себе могут плюсом приплести, если метал.стояк по проекту был частью СУП) и УК РФ для исполнителя (если проектом не предусмотрено зануление). Но что меня слушать - я так... мимо ж проходил, не в теме, можете и так.

    Решение одно - ставить УЗО (хорошее, лучше не одно - по линиям), и не создавать потенциально опасную ситуацию с занулением (если в проекте нет) и последующими соотв. статьями УР РФ (или хуже).

    Но можете меня не слушать: каждый сам себе злой буратино.
     
    Последнее редактирование: 30.12.22
  9. vnv104

    vnv104 Активный участник

    5.949
    1.226
    Пришел с утра ремонтник наш, специальной отверткой прислонил крану, мойке, панели - все светится, говорит фаза там на всем. В ванной нет. Как так, хз.
     
  10. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.780
    1.770
    "Как так, хз" - это ремонтник сказал? Гоните его и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не доверяйте решение ситуации, а то понарешает....

    всё элементарно и просто (странно, что ремонтник не в курсе):

    1. У кого-то из соседей А) ноль мимо счетчика на стояк подцеплен ("экономия электричества"), или Б) ТЭН (или любой другой э/прибор) неисправен и дает фазу на стояк.

    2. а у других соседей часть стояка в ванной заменена на полипропилен, что привело к нефункционированию СУП, которая обязана быть по проекту.

    И... и все. Будет ровно ваша ситуация. Потенциально смертельная (с УЗО - не смертельная; но если вместе с УЗО еще есть и зануление мимо проекта как тут советуют, - то опять смертельная). УК РФ (при смертельном случае - а у вас это ЛИШЬ вопрос времени и стечении других обстоятельств) грозит исполнителям пускания ноля мимо счетчика (для экономии), и тем, кто в разрез проекта заменил сам метал.стояк на полипропилен тем самым приведя в неработоспособное состояние СУП. Ну и если у кого-то есть зануление, не предусмотренное проектом, - то тоже.

    Если хотя бы одно из условий 1) или 2) отсутствует, то такой ситуации не будет. Но у вас и 1) есть и 2) есть.

    Хотя бы https://pikabu.ru/story/pro_vorovst...chemu_trubyi_v_vannoy_mogut_bit_tokom_5181719
     
    Последнее редактирование: 30.12.22
  11. vnv104

    vnv104 Активный участник

    5.949
    1.226
    А что делать-то? Стояк заменен давно. Просто плита раньше не была подключена к электричеству. Мойка и раньше была железная.
    Про хз это я говорю. Ремонтник сразу сказал, что кто-то ворует электричество
     
  12. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.780
    1.770
    это уже обязанности вашей упр.компании. Фиксируйте ситуацию актом (пишите заявление, чтобы к вам пришли и под акт зафиксировали). Выясняется, у кого из соседей фаза попадает на стояк, - элементарно.

    После акта - еще заявление с ТРЕБОВАНИЕМ исправить ситуация (не должно быть напряжения между любыми из стояков - это обязательно и напряжение между нулем и люб.метал.предметами должно быть около 0, или рядом).

    А сейчас вам надо поставить УЗО (электромеханическое), в идеале на линию в ванную (где мокро) - с током утечки 10мА, но, хотя бы, 30мА (т.к. одно 10мА на всю квартиру - мало: в узо на 10мА макс. ток 16А будет, т.е. его надо защиать автоматом не более 16А). Лучше типа А (а не АС, особенно, если у соседей стиралка дает такую проблему; если ТЭН - АС "за глаза"). УЗО как минимум не позволит вам пропустить опасный ток через себя. Да, придется потом его "отщелкнуть назад", - но это лучше, чем более серьезные последствия.
     
  13. vnv104

    vnv104 Активный участник

    5.949
    1.226
    А как и куда его ставить? С форума согласился сегодня человек прийти, электрик.
    Сейчас праздники начнутся, кто там с УК придет.
     
  14. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.780
    1.770
    https://sam-sebe-electric.ru/uzo-i-dif-avtomaty/155-kak-pravilno-ustanovit-uzo-do-ili-posle-avtomata
    Установка УЗО до или после автомата?

    В общем, или до, или после автомата, но важно, чтобы УЗО защищалось автоматом с номиналом, не превышающим макс. ток УЗО. Условно два провода сверху узо (фаза и ноль) и два провода снизу узо (фаза и ноль). Все, что находится после узо - будет защищено от утечки тока. На фазном проводе (или до, или после УЗО, лучше - до) должен стоять автомат с номиналом, не превышающим макс. номинал пропускаемого через УЗО тока.

    У УЗО 4 основных параметра:
    1. мак.пропускаемый ток (16А, 25А, 32А, 40А и т.д.) - не должен быть ниже, чем номинал автомат, который защищает линию, на которой стоит УЗО.

    2. ток утечки (ток "мимо" положенного направления от фазы к нулю, напр., через человека на стояк, при котором УЗО гарантированно отключит линию): для безопасности человека - или 10мА (в мокрых помещениях рекомендуют не выше), или 30мА. Все, что больше - это противопожарные (напр., на 100мА, 300мА), - это не ваш случай. У вас - или 10мА, или 30мА (лучше в ванную 10, если нет возможности - хотя бы 30 ). Но на 10мА макс. ток будет 16А (редко - 25А) - если вам такого тока на квартиру достаточно (это примерно 3,5кВт мощности) - можете ставить и его. Если нужно больше и нет возможности на ванну выделить отдельную линию, - то ставьте на 30мА

    3. электронное или электромеханическое. IMHO - ТОЛЬКО электромеханическое нужно (https://www.eplan.by/n122uzo.news#:~:text=утечка или нет.-,Итак, для срабатывания электромеханического УЗО необходима лишь утечка тока, для,или диффавтомат именно электромеханического типа.)

    4. тип по срабатыванию: А (включая постоянный ток), АС (только переменный ток). У ряда э/приборов после них ток - только постоянный (стиралка, напр.), соотв. узо типа А сработает гарантированно, узо типа АС в случае с утечекой тока через стиралку - лишь с определенной вероятностью (часто близкой к 100%, но не всегда). В общем, лучше ставить тип А, но они дороже и зачастую только под заказ, или через интернет. Одно из самых недорогих, но с приемлемым качеством - Яндекс Маркет (это 25А/30мА, тип А).
    На 10мА чуть дороже будет УЗО ВД1-63 2Р 25А 10мА тип А ИЭК (ВДТ) MDV11-2-025-010 купить по недорогой цене в Москве и РФ на shop220

    Легранд, конечно, лучше, но стоить будет раза в 3 больше.
     
    Последнее редактирование: 30.12.22
  15. vnv104

    vnv104 Активный участник

    5.949
    1.226
    Автоматы стоят на 30 мА. Вырубает. Счетчик новый. Сейчас фотку прикреплю

    Вот счетчик
     

    Вложения:

    • 7PudeUfa784.jpg
      7PudeUfa784.jpg
      Размер файла:
      43,3 КБ
      Просмотров:
      52
  16. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.780
    1.770
    плохо видно. У вас УЗО тип АС (волнистая линия в прямоугольнике; если был бы тип А бы - выше/ниже волнистой линии была бы прямая), на 30мА (ток утчеки, при котором узо гарантированно сработает) / 40А (макс. ток, при котором узо не сгорит; но после узо автомат на 32А - так что всё правильно) от шнайдера (только не ясно, электронное или электромеханическое - не видно и артикул не виден). Что уже неплохо. Значит, ток утечки когда "бьется" менее 30мА (не срабатывает же узо? линия, где "бьется током", через это узо подключена - все автоматы ниже через него же?) и относительно безопасен (если узо не срабатывает, а если срабатывает - то оно как минимум вас защищает от опасного тока выше 30мА). Значит, нужно мерять напряжение между мойкой и варочной панелью (там же бьется), для того, чтобы понять, что делать дальше, чтобы этого не было.

    Щиток видно новый? Квартира новая? если да - у вас зануление должно быть (по проекту; это тоже плюс). Варочная панель - газ или электро? Стояк на мойке - металл или пропилен?
     
    Последнее редактирование: 30.12.22
  17. vnv104

    vnv104 Активный участник

    5.949
    1.226
    Квартира старая. Стояк частично на пропилен в доме заменен. Заменен давно. Разорвали заземление, это понятно. Варочная и духовка - газовые. Но современные, со светом и электророзжигом.
    Сейчас попробовали батареи - мама мия, бьются током, если коснуться одновременно батарея и металлическим предмет
     
  18. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.780
    1.770
    так. Когда касаетесь варочной панели и мойки узо выбивает?

    А батареи касались и "металлического предмета" - это что за "метал. предмет"? Узо выбивало в этот момент (НЕ ПОВТОРЯЙТЕ только!)?

    Предварительно из того, на что похоже, - кто-то из соседей нулевой провод вместо счетчика подключил или к стояку отопления, или к одному из водяных стояков (или и то и другое) - для экономии. В любом случае хорошо бы замерять напряжение между стояками, стояком отопления, "метал.предметом", мойкой (между ними) и между каждым из них и нулевым проводом (в розетке, но НЕ ФАЗОЙ, именно нулем).

    Дом хрущевка, брежневка, или новостройка?

    К розеткам подключено два провода (фаза и ноль), или три (фаза, ноль, PEN)?
     
    Последнее редактирование: 30.12.22
    olegun нравится это.
  19. z52

    z52 Активный участник

    1.869
    587
    @vnv104, Посмотри на счетчики у соседей - воруют электричество у кого старые счетчики Они для этого и подключают провода к трубам, но это подсудное дело, поэтому у меня на первом месте неисправный тэн в стиральной машине
     
  20. vnv104

    vnv104 Активный участник

    5.949
    1.226
    Дом сталинка. Счетчики внутри квартир. Коснулись одновременно гайки на батарее и компьютера. Ударило, но слабо, узо не выбило. Проверили отверткой - фаза есть на голом металле. Там где эмаль или краска - не прощупывается. Выбивало узо пару раз. А так бьет слабее.
    В кухне если прямо вот коснуться панели и раковины - выбивает узо. На кране еще сильнее бьет. Меня долбануло пару раз, когда мокрую столешницу вытирала и второй рукой за мойку схватилась. узо не выбило
     
    Последнее редактирование: 30.12.22
  21. m41284m

    m41284m Активный участник

    3.421
    342
    при любом раскладе при обрыве 0 , получаете 380 в розетке . Защиту только от этого надо ставить
     
  22. vnv104

    vnv104 Активный участник

    5.949
    1.226
    Вот поближе фото автоматов
     

    Вложения:

    • sUczMF8vwig.jpg
      sUczMF8vwig.jpg
      Размер файла:
      24,6 КБ
      Просмотров:
      41
  23. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    22.421
    6.361
    что бы сматывать старым счётчиком, надо не просто занулить его, а ещё и фазу-ноль клеймы местами поменять. И транс специальным образом намотать. Так что дело скорее всего не в смотке. А вот пробивает у кого то стиралка или проточный нагреватель, это скорее всего.
    Но ТС от этого не легче.
    Тут только волну заявлений писать в УК, через госуслуги и прочие официальные инстанции. Дело о жизни идёт ! Рано или поздно шарахнет так, что уже и не поможет УЗО и прочие приблуды.
     
    Последнее редактирование: 30.12.22
  24. valmikh

    valmikh Участник

    232
    15
    @vnv104, розжиг плиты в обыкновенную розетку 220 подключается?
     
  25. vnv104

    vnv104 Активный участник

    5.949
    1.226
    Да
     
  26. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    22.421
    6.361
    @valmikh, а какая может быть ещё розетка ?
     
  27. valmikh

    valmikh Участник

    232
    15
    @vnv104, вилку переверните на 180° и будет Вам щастье.
     
  28. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    22.421
    6.361
    ибо ***** он, пьяный.
     
  29. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    34.759
    4.611
    Еще немного магии из моей квартиры.
    Думаю, так... Если бьет на кухе, то и в санузле должно бить. (в санузле есть УЗО, на кухне нет).
    Пошел в санузел. Пробую всевозможные комбинации. Кран - стиральная машина, Кран - земля в розетке, Стиралка - земля в розетке. Те же комбинации, с сушильной машинкой. Эффекта нет. Все чисто.

    Иду снова на кухню. Там к воде, только посудомойка подключена. Пробую всякие комбинации межу: посудомойка, раковина(кран) и земляной провод в розетке. Все чисто, напряжения нет.

    Есть только между плитой/духовкой и раковиной. И то, когда корочу своим телом. (без этого, как писал выше, мультиметр не видит напряжения).

    Проанализировав данные, склоняюсь, все же, к тому, что может быть, был поврежден нулевой провод идущий к духовке. И именно по этому, подключение ноль-фаза не работало. А земля-фаза заработало (земля выполняет функцию нуля).

    И теперь, главное, ВОПРОС: если, все действительно так (поврежден ноль идущий к духовке), что и как лучше сделать?
    1) Штробить и искать, где же обрыв - уже не вариант. (прокладка была на этапе строительства дома, под полом, 4мм проводом.)
    2) Брать ноль из каких-то соседних розеток, то не выйдет. Уже не проштробиться (плитка уложена, отделка сделана). Да и провод к розеткам идет 2.5мм, а к духовке и плите общий 4мм.

    Вижу следующие варианты решений.

    1) Тупо соединить корпус духовки/плиты и раковины. Тогда потенциал пропадет. Самое простое решение. Но, в этом случае, получается, что у меня земля используется в качестве нуля. Что, как-то не очень выходит. Но, что-то, сразу в голову не приходит, чем это будет грозить в теории? И как счетчик будет считать расход?
    2) Прямо в щитке, тупо объединить нулевые и земляные шины. По сути, тот же первый вариант, но уже в щитке. И опять же вопрос. Чем будет грозить?
    3) Ну и самый, наверное, верный вариант. Но и замороченный :) (при условии, что действительно оборван ноль идущий к духовке).
    Нахожу землю идущую к духовке. Переподключаю в щитке этот провод на ноль. Теперь у меня нормальное подключение духовки/плиты через фазу и ноль. Но нет заземления. Заземление беру из нижней розетки под столом (провода все равно не будет видно, даже если его тупо по стене кинуть).
     
  30. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    22.421
    6.361
    уже было