ТОО в Казахстане - взнос в УК в рублях

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Владимир, 27.12.22.

1. Владимир

Владимир Активный участник

9.221
    1.530
    Ситуация: открыли с нуля ТОО в Казахстане. Учредитель - российское ООО.
    Уставный капитал компании в Казахстане номинирован в тенге.
    Счета у нового ТОО есть в тенге, долларах и рублях.

Вопрос: может ли российское ООО внести уставный капитал в рублях на рублевый счет казахстанского ТОО, или должно в России открыть счет в тенге, купить тенге и оплатить в Казахстан уже в тенге.

Интуиция подсказывает, что в рублях можно. И даже в Казахстане конвертировать рубли в тенге не обязательно, могу лежать на рублевом счете. Просто УК сформируется по курсу на день зачисления.

Но, как ни странно, не могу найти четкого подтверждения этой позиции.

Сейчас в Казахстан много кто сдернул, может быть, сталкивались с подобной задачей.

Буду признателен.

ps. Да, варианты "купи тенге в Казахстане и внеси в банк кэш" или "попробуй, потом расскажешь" не предлагайте :) Сумма взноса большая и не хотелось бы, чтоб платеж где-то между двумя странами болтался. И так с банками полно проблем..

2. Владимир

9.221
    1.530
    @z52, спасибо, это все читано-перечитано. Я уже сам подобные статьи могу писать.)) Там сейчас все осложнилось из-за "понауехавших" и придирок стало гораздо больше. А у нас еще и не самый простой случай.

Ну например: ТОО (КЗ) - это дочка ООО (РФ), которая, в свою очередь, дочка американского юрлица в форме J.V. (прямого аналога нет, но это партнерство. Только в нашем случае из партнерства все партнеры вышли, кроме одного. То есть, JV быть уже в принципе то и не может, ну да ладно). Это самое JV - дочка публичной корпорации США, акции которой оборачиваются на Насдаке.
    А теперь назовите мне конечного бенефициара казахстанского ТОО, причем поле при заполнении формы предполагает указание ФИО человека и БИН (это аналог нашего ИНН). При этом, ИИН (это аналог ИНН для юрлица, но другой разрядности) указать в этом поле нельзя, что лишает хотя бы теоретической возможности вписать туда американскую корпорацию.
    И все это под пристальной оценкой на предмет того, не хотим ли мы санкции США нарушить. Мы как раз не хотим, но попробуй докажи ))

Так что пример по ссылке - это вообще теперь семечки. )))

3. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.503
    835
    А почему этот вопрос задаётся здесь, а не в казахстанской налоговой?

4. Zebra21

Zebra21 Активный участник

29.048
    4.753
    @Владимир, а говорят, что бОльшая часть понауехавших в RUF уже перебрались в другие страны. В том числе из-за неразворотливости местных властей по принятию новых людей и желании местных тупо срубить бабла на них.

5. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.503
    835
    Какой платёж может быть между двумя странами, если кэшем в тенге отнесли в банк Казахстана?

6. Робин

Робин Активный участник

5.491
    4.115
    Было бы очень интересно на самом деле. Я бы подписался)

7. Владимир

9.221
    1.530
    Потому что интересует возможный практический опыт. Если кто-то сталкивался с подобной задачей, я бы задал пару практических вопросов.
    Разумеется, вопрос задавался в казахстанской налоговой, банках, юридических фирмах.
    Разнообразие полученных ответов - удивительно.
    При этом, даже ответ налоговой, данный в порядке консультации, не имеет никакой юридической силы. Ни у нас ни в Казахстане.
    Вариант отнести кэшем не подходит. Никак.

8. Владимир

9.221
    1.530
    В общем, если кому интересно: в рублях вносить можно. Но счет открыть - адский гемор. Из-за "понаехов" отношение к русскому бизнесу очень предвзятое. Банки крайне неохотно идут на открытие счета.
    Даже максимально лояльный банк Джусан капризничает.
    Личную карточку получить можно, но было лень. И какую-то сумму на счет положить. В Белоруссии дороже.
    Прокатился в Актау, ничего так. Город растет как на дрожжах, куча строек.
    Отношение к русским нормальное (такси, гостиницы, магазины).
    Будем работать.

Робин нравится это.
  9. Робин

Робин Активный участник

5.491
    4.115
    @Владимир, знакомые в Киргизии открыли. Там проще говорят, подробностей не знаю.

10. Владимир

9.221
    1.530
    У нас то Казахстан осознанно, а не просто съебаста куда получится. В Казахстане клиенты, заказчики.

11. Робин

Робин Активный участник

5.491
    4.115
    Или просто обход санкций. :d

12. Владимир

9.221
    1.530
    Не совсем так.
    Все просто: до начала СВО мы запланировали закупить в США некое оборудование для работы в России и оплатили его.
    В начале марта поставка из США стало невозможна. Это хайтек и было введено требование на экспортную лицензию, которую мы даже попробовали получить. Ожидаемо не смогли.
    Дальше, опуская несущественные детали, мы нашли вариант поставить это оборудование в Казахстан, где достаточно локальных клиентов на работу с ним.
    Ранее этот вариант просто не рассматривался в силу того, что и в России клиентов хватает. Теперь придется.
    Но поставлять это оборудование в обход санкций в Россию (хоть и довольно просто технически) мы не планируем, так как это будет не очень порядочно по отношению к нашим американским коллегам.
    Несмотря на непростые отношения между нашими странами, коллеги крайне лояльны к нам, бизнес не свернули, заказы увеличили. Будучи в основном техасскими реднеками, считают Байдена кретином и мудаком и, как минимум не возражают против нашей политики на Украине и вообще. :)

DjR и Робин нравится это.