Планирую продать свой домашний NAS на 5 дисков в связи с обновлением. Состояние отличное, пару раз обслуживал. В ремонте не был. Возможна продажа с дисками 4*2tb. По цене хочу 24 тр. без дисков.
Хм… я как бы не настаиваю. Просто интересно . Берём какую нибудь старую мать на 775, собираем . Получаем домашний nas. Хотим винду туда ставим, хотим Линукс, можно какой нибудь freenas развернуть. Денег раз в десять меньше .. или я чего не понимаю ?
Натурально, не понимаете. — Почему петуха за миллион продаёшь, он что — разговаривает? — Нет, просто очень денег хочется.
Не, но в целом, это не дешевые девайсы. С очень удобной собственной операционной. На 2 диска от 15-18к на али... Но, уже давно существует проект XPEnology. По сути, взломанная операционка. С помощью которой, почти любой ПК, можно превратить в полноценный Synology Лишь вопрос цены железа и габаритов.
Я ХЗ. Просто новые на, фирмовые на 4 диска, стоят под 40к. А так да, проще на каком нибудь селерончике-й3 собрать в ИТХ формате
Ну кому как. Можно колхозить, мудрить с конфой. Собирать в громоздких коробках или пользоваться готовым и стабильным решением. Против XPEnology ни чего не имею, после того как thecus перестал выпускать обновления, сам уже больше 2х лет дерху n16000 на нем. Цена снижена до 20 т.р
Всяко дешевле раза 2-3. Здесь продают бу. Причем на очень древнем атоме. Значит и собирать аналог на Авито. Новый подобный стоит от 40к. А на простеньким пентиуме или ай3, можно будет раза 2 дешевле. Или больше Вот например мать с селероном, который пошустрее будет. Всего 3000. Докинуть туда 4 Гб и основа готова. Так же можно сайта плату ещё на несколько портов поставить Все это в слимовый корпус. Компактная мать с процом Gigabyte GA-C1037UN-EU купить в Волгограде | Электроника | Авито Ну или новенькая за 7500, всяко будет дешевле 40к https://www.dns-shop.ru/product/79e49028fbc93332/materinskaa-plata-asrock-j4125-itx/
Вот, например, которую я покупал у тебя. 2500. Inwin BP series на авите частенько можно найти за ~1500р. Потом 3Д-печатаем две (три) небольшие детальки и получаем корпус на 4*3.5" (плюс 2*2.5", если печатали третью). К ней только три диска можно подцепить.
Sil 3114 — это PCI2.3/66MHz, т.е. на нём может быть лишь 266МБ/с ВСЕГДА разделённые на 4-ре канала независимо от конфигурации, т.е. по факту 66.5МБ/с теоретический предел на канал, а реально ещё меньше. Ну и нафига оно такое нужно?
Не, ну не обязательно все 4 использовать. Можно один порт. Что бы в сумме было 4. Или можно два порта. 133 мб/с за глаза. По большому счету, даже 66 вполне хватит, учитывая, что при прыжках по секторам, скорость едва ли привысит 2-4 мб
Нет, Sil3114 так не умеет, я написал же. У него шина ВСЕГДА разделена на 4 канала, с одного порта никак на всю ширину шины не прыгнешь.
берем внешний HDD, подключаем к роутеру и спокойно храним там киношки, фото. Доступ есть с любого утюга. Зачем нужен какой-то специальный сервер, я понять не могу.
ну я ничего ценного там не храню. посмотрел киношку, удалил, залил другую. я не понимаю людей годами хранящих фильмотеки или сериалы. зачем?
И так тоже можно. У всех разный подход. Для меня, например, даже фильмы ценны — кастомный HD-звук, самодельные субтитры. Концерты любимых исполнителей, которые хрен, где потом найдёшь скачать. И вот это вот всё. Я уже не говорю про личный фотоархив. И вообще туеву хучу всяких важных данных, которые я храню на двух NAS (основном дома и резервном на работе) и в четырёх облаках.
Интересно было бы услышать, почему винт, подключённый к роутеру, помрёт, а самодельная порнуха на фото будет жить