Царицын-Сталинград-Волгоград-Сталинград ?

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем cottager, 20.11.22.

Переименование Волгограда в Сталинград

1. Да, поддерживию

30 голосов
    20,8%
  2. Нет, против

114 голосов
    79,2%
  1. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    @mihal, теперь прикинь, какой бы был рост без этих репрессий.
    Время было такое, страна резко получила гигиену, медицину и после 33г отсутствие голода, вот и взрывной рост населения.

Таким образом даже факты не переубедили тебя в том, что и в ГУЛАГе было заключённых больше, чем в США, и убитых было на порядки больше, чем где бы то ни было в то время? Ты остался при своём мнении.

sema нравится это.
  2. Владимир

Владимир Активный участник

9.231
    1.531
    а какой?

Я не пойму, в чем ты меня собрался переубеждать, если я писал следующее:

Но упираешься в арифметические подсчеты вместо того, чтобы оценивать в целом эпоху Сталина в целом. Весь срач начался с того, что я написал:

Заметь - не "воздать благодарности за репрессии", не "переименовать Волгоград "тридцатьседьмойгодск имени Сталина".

@nTonY нравится это.
  3. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Но это же не так. 1939г, СССР 2млн, США 250тыс. Даже по заключённым никакой сопоставимости, почти на порядок. Количество убитых мы уже выяснили, тут не один порядок.
    И в стране масса людей, для которых невинные жертвы перевешивают любые достижения. Поэтому желательно вообще этот вопрос не трогать. С переименованием. Хотя, теперь опубликовать объективную картину тех лет сложно будет. Судя по закрытым архивам - это власти не нужно.

4. cottager

cottager Активный участник

1.519
    1.013
    Территория государства, мало-мало изменялась.
    В 1МВ и ГВ - уменьшалась.
    В годы, 2МВ, увеличивалась. Отсюда "скачки" в эти годы.

out нравится это.
  5. Владимир

9.231
    1.531
    Читай внимательно:
    Пост иллюстрировал табличку где сравнивалось количество заключенных в СССР при Сталине и в США и России в настоящее время. Как еще надо было написать?

А где я высказывался за переименование?

6. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    А смысл подобного сравнения? Сравнивать надо в одно время. Эдак я могу сравнивать стоимость хлеба в 1933 и в 2023, и что это даст? А ничего. Изменилось всё, абсолютно всё. Кроме, похоже, менталитета некоторых людей.
    А сравнивать надо сравнимые вещи, чтобы понять реальную картину. Заключённых с заключёнными, убитых с убитыми, причём в одно и то же время.
    А это уже не тебе, а так, по теме. Я тебя и не уличал в желании переименовать, я вообще за персоналиями не слежу, кто чего тут хочет. больмень понятно и так, кто за что в каком вопросе.

7. Владимир

9.231
    1.531
    Именно это имел в виду, говоря о "дьявольской математике".
    Если стоит задача посчитать потери населения в конкретный год и сделать сравнительный анализ в разрезе географии - то твоя метода верная.
    Если же говорить об оценке личности или исторического периода, с этой личностью связанного, имеет смысл смотреть гораздо шире.
    Тут уже и я и не только я намекали про естественный прирост населения в СССР, но эта тема технично сливается

dk-34 нравится это.
  8. dk-34

dk-34 Активный участник

9.118
    1.737
    Я уже тоже говорил. Взгляните по годам на прирост\убыль населения... Многое понятно становится...

9. andrusha

andrusha Активный участник

26.908
    5.029
    так это ж нквдэшники насиловали женщин в застенках а аборты были под запретом вот потому и рост получился......особенно Берия отличился

stalker2012, Dozer и mihal нравится это.
  10. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Да что ж у тебя все темы сливаются то? То про колоски, теперь про прирост... Я же ответил, вполне ясно, с чем был связан прирост. Медицина с гигиеной, отсутствие голода.
    Шире - это сравнивать несравнимое?

11. mihal

mihal Активный участник

2.344
    1.058
    А в 90-е убыль пошла в связи с окончанием медицины с гигиеной и началом голода. Причем в мирное время. Так почему про геноцид Горбачева с Ельциным так никто слюной не разбрызгивает. Может потому, что про них не было такой информационной атаки. У нас ведь как. Если по телевизору не сказали, что Ельцин плохой, значит он хороший

Dozer и Афиноген нравится это.
  12. Владимир

9.231
    1.531
    и ***** и одно и другое в СССР само по себе случилось. Чудо господне. А руководство страны только и думало, кого бы еще расстрелять, чтоб не сильно расплодились
    Вот реально, ты сам то читаешь что пишешь?

Афиноген нравится это.
  13. sema

sema Активный участник

18.151
    2.133
    Еще возростно-половая пирамида, но оппоненты не поймут.

14. Владимир

9.231
    1.531
    И кстати, опять не бьется. А голодомор где? всем же известно, что Сталин перед репрессиями хохлов голодом морил.
    Откуда отсутствие голода взялось вдруг?

15. mihal

mihal Активный участник

2.344
    1.058
    Вот тоже ни на одном графике не увидел убыли от голодомора. Зато в современной Украине убыль появилась
    upload_2023-4-5_22-10-51.png

16. имя

имя Активный участник

13.969
    2.674
    Так СССР или России? Что на графике после 1991? Все бывшие республики + РФ?

17. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Голодомор был явлением не системно-постоянным, а порождением дурости столь любимой многими системы отчётов, да ещё и помноженной на энтузиазм дорвавшихся до власти. Плюс - минусы начала коллективизации. Т.е. один год голода. Выразилось это в полочке на графике.

Не, тебе эта дуракаваляние совсем не идёт, не надо. Ну к чему этот дурной стиль верения дискуссии берёшь, с приписыванием нарочито гипертрофированным оппоненту совсем чуждых ему мыслей? Фу.

18. Volsan

Volsan Активный участник

2.085
    456
    stalker2012 нравится это.
  19. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.941
    563
    Это кто?

20. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    А как же.
    Королеву сломали левую и правую челюсти. А также заднюю и переднюю, не считая классических верхней и нижней. Потом его кровавый палач Берия кроваво перевел в «шарагу», злобно разрешив гулять по Москве (скрежеща зубами от ненависти), потом подло присвоил звание (подполковника? не помню) и отправил в Пенемюнде разбираться с захваченным только что полигоном Фау-2. (Погоны были выданы, чтоб местная комендатура не выеживалась, а делала, что ей говорят. Какая подлость!)

Шаламова читал в 90-х. Оччень яркое впечатление произвело на мой незамутненный ум, не знающий чуть более, чем ни хрена. Еще более яркое, чем не бьющиеся со здравым смыслом сочинения Солженицына. У Шаламова, хотя бы на первый взгляд, концы с концами сходились. Впрочем, нагонял он еще более кошмарные видения. Помница, Солженицина даже критиковал за «приукрашивение» гораздо более тяжкого звиздеца — который он сам, Шаламов, описывал.

Как беспристрастный свидетель.

Сам, при этом, вполне ловко пристроился в лагере «придурком» — на уголовном сленге в должность санитара при больничке, библиотекаря, режиссера лагерного театра, и т.п. Кровавая гэбня, внезапно, дала какой-то сбой — его не утопили в барже посреди Колымы, его не замучили непосильным катанием тачки. Мало того, он как-то измудрился стать «профессором тачки» — его собственное выражение, емнип. Уже эти два факта «не бьются», но ладно, это мелочь.

Шта?
    Ну, хоть не медузу.

Последнее редактирование: 08.04.23
    mihal нравится это.
  21. Владимир

9.231
    1.531
    Ну что вы прямо... Речь про источник, авторитетный для моих уважаемые оппонентов. Постарался выбрать такой, который им будет сложно обвинить в предвзятости. Про то, что обстановка в РНИИ была с гнильцой, и ракетчики стучали друг на друга по кругу, много где написано.

А так то что новая, что медуза - в сортах этого самого не очень разбираюсь. )

22. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.012
    Сильно плюсую.

23. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.232
    7.603
    но тем не менее Королёв, как и многие другие его соратники, сидели. Так было проще собрать инженеров в одном месте. И ломали их там тоже не по детски. Что было, то было. Челюсть только не ломали, ну по крайне мере сам Королёв отрицал этот факт. Цинга была

24. sema

sema Активный участник

18.151
    2.133
    Я щас скажу что "в 37-м" все друг на друга стучали, времена такие были. Но вы же начнете доказывать что и репрессий не было и ни стучал никто и вообще это все махровые уголовники...

25. Рози

Рози Активный участник

16.063
    762
    насиловать страну десятилетиями можно имхо только при очень хорошей анестезии
    это бухло, индустрия развлечений и журналистская проституция
    ну и мания величия отдельно взятых граждан, которая подпитывается перечисленными выше факторами

26. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.067
    5.447
    Не будет этого 100%. Это тебе не стрелки двигать туды сюды.
    Это ОГРОМНЫЕ материальные затраты и куча гемора. Это ведь придется всем менять прописки, документы и т.д.

27. Microlab

Microlab Активный участник

8.280
    1.473
    @Pashtet, ничего не придётся. Скажут, по мере необходимости, будем менять документы. Действующие бумажки сохраняют действительность до срока истечения.
    При замене, выдаются уже со Сталинградом. Это мелочи жизни, которые никак процесс не затормозят.

Рози, Zebra21 и out нравится это.
  28. Dozer

Dozer Активный участник

14.724
    2.941
    Вы бисер этой тутошней полосатой свинье зря метаете. Там ютуп головного мозга помноженный на деменцию начинающуюся. По тупости и ангажированности измышлений он моего тестя напоминает. Только тесть чуть дальше пошёл в своём высеро-ютубовом "самообразовании" - там плюсом к кгававым сталинам и путиным уже плоская земля, всемирный потоп и заселение земли по-новому в 19 веке, анунаки и т.п.

29. Рози

Рози Активный участник

16.063
    762
    принудительная регистрация всех на Госуслугах
    введение цифровой валюты ускорится

30. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.067
    5.447
    Я зарегистрирован. Цифровую валюту жду давно.