Я б рекомендовал почитать «за рулем» перестроечных времен, чтобы перестать питать иллюзии относительно «качества и потребительских свойств». За примерами далеко ходить не надо, приложу даже сюда статейку одну. От прорывов советской промышленности в бывшем гдр, который витрина социализма, за 30 лет не до конца оправились. Один трабант чего стоит.
Попробую ещё раз толстенько намекнуть. Вам подсовывают не Сталина, а вымыслы про Сталина, сочинённые семь десятков лет назад. И подсунут его, как пить дать, в одной упаковке с Ильиным. То есть, от Сталина там будут только усы, френч и трубка. А наполнено всё это будет генералом Корниловым.
Это... а кем при совке нужно быть, чтобы посмотреть на например савецкий пылесос и сравнить его с условным филипсом того же времени?
пользователем,ракета у нас была с моего рождения,по 1998 год,шланг порвался,с тех пор у нас было примерно с десяток пылесосов и все импортные,и все ломались,как правило сгорали моторы,хотя их так активно не юзали,как ракету
А ты утверждаешь обратное? Носил джинсы "Ну погоди" и предпочитал писать на МК-60? Уж очевидное то чего отрицать...
@Zebra21, ты ещё скажи,что при совке всё было говном,как это пытается втереть твой корешок ешка тринадцатый
@Zebra21, переходи сразу к тому, что кроме галош ничего не делали, да и те только африканцы покупали.
@cottager, это твои слова, не мои. Ты тоже будешь мне приписывать свои слова и мысли? Тут многие любят этим заниматься, и единицы признают потом это. @ahdpe, и ты туда же? Зачем вы мне свои мысли приписываете? Сами боитесь озвучить?
Можно найти исторические модели. Но я скорее в общем. У нас ужасный продуктовый дизайн был, зачастую. Вещь свою функцию выполняла, но при этом собрана была так, будто делалась для суровых ребят с квадратной челюстью с одной задачей - убивать, убивать, убивать. Ну и по совместительству чисто несла некоторый хозяйственный смысл Ну вот начните с того, как оно выглядело. Могу также предложить рассмотреть модели телевизоров, автопром, и прочее
Вот такой примерно? В 1986 году СССР продал легковых автомобилей в Великобританию--22712, в ФРГ--12146, во Францию--24658. @E13, Вы б чего-нибудь пожевали бы, а? 21я Волга вообще продавалась в 75 стран, после того, как была признана автомобилем года на брюссельской выставке
выглядело нормально,для того времени,тачки и телеки до сих пор радуют своим наличием и тем,что на ходу,надеюсь ты не буш сравнивать современный неликвид,который не переживает гарантийный срок
Чот дешёвый подкат. Попробуйте ещё раз. Да, я видел фотки с Кубы, где наш автопром встречается. В Европе особо не замечал. Чот не задалось там, по-моему Выглядит предельно вторично. И, собственно, таковым является.
Авиапром? Если вы забыли, 40% мирового авиапарка было произведено в СССР. Тут, на ВФ, дест уже как то грозился, что пригласит всех желающих на авиафорум, где он рассмотрит топливную эффективность Советских ЛА. Ни деста, ни его триумфа. Про*рали если не все, то многое в авиапроме. Топливная эффективность, повышенный шум...
что товары народного потребления производства СССР уступали товарам импортным в качестве и внешнем виде. И были предметом повышенного спроса, люди гордились гдровским фаянсом, румынской стенкой, японской техникой, штатовскими джинсами итд. Сапоги, куртки, телевизоры, магнитофоны... Да трудно перечислить всё, что было желаемо всеми импортное, а не родное. Год надо приводить при этом. @cottager, авиапром да, был. Не готов обсуждать топливную эффективность и шум, с движками у нас всегда проблемы были, чисто своих то и не было практически, а удобство... Вот я помню взлёт на на стареньком боинге в 1995 туда и ил-96 назад. Тишина в тесноватом боинге и скрип всех пластиковых панелей а-ка зубило в просторном 96. Мне 96 больше понравился просто потому, что клаустрофобия там и близко не подступала
ты тему почитай,уже обсудили сейчас отрезвление пришло,хотя глупых мартышек по сей день манит всё блестящее @Zebra21, и это,я бы щас все современные ништяки променял бы на возможность пожрать осетрины и чёрной икры дбл блт были,нашли чем гордица,видать с остальным было всё хорошо
@E13, это Вы озвучили просто треш иди это упорный трэш? Если упорный - мешать не буду, развлекайтесь дальше... Если просто треш, то глаз режет смысловое несоответствие: Функционал против "некоего" хозяйственного смысла. Шашечки или ехать? Надо ли это понимать так, что Вы предпочитаете "шашечки"? Большинство выберет функциональный, а не "дизайнерский" пылесос. Что Вас удивляет? Да, это именно так. Суровое производство для суровых условий. Весь ширпотреб производился как побочное производство от основного (да-да, военного, оборонного и т.п. "средмаша"). Были, конечно, отдельные специальные фабрики как фабрика пластмассовой игрушки (в Волгограде на ул. Невской), только, скорее всего, они существовали для выполнения конкретной общественно-социальной функции - на ней трудились инвалиды. Сколько сумасшедших на улицах Нью-Йорка (с) И еще нюанс: говорить о "дизайнах" в условиях дефицитной экономики - мягко говоря, странно . Был уверен, что Вы это понимаете.
Это все таки рабочие моменты, которые можно было решить. Чтобы развивать авиацию нужны деньги. Результат налицо: про*рали все что можно и что нельзя тоже про*рали. Если доля иностранных самолетов в российских авиакомпаниях 90% это успех, тогда да, а нас феерический успех. Как бы не кляли кГовавый совок, но коммунисты не закупали импортные самолеты. Не закупали и все тут. Все послевоенные года тоталитаризма и в ВТО не вступали. Они свой авиапром развивали.
Поэтому советская лампочка перегорала раз в 10 лет, а дженералэлекровская - раз в год. Наша в сером невзрачном отечественном гофрокартоне, а ненаша в коробке красивой полиграфии на финском картоне. Издержки планово-дефицитной экономики. Это оно.
@ahdpe, т.е. ты признаёшь, что был не прав, отрицая превосходство импортной продукции? Одновременно называешь бОльшую часть населения длб за то, что они тоже тогда так считали? Не спорю, так и есть, только всё равно отставали. Нет конкуренции - незачем развивать, по большому счёту. А в условиях конкуренции внедрение новинок часто у нас убыточно из-за маленького спроса. Не правда. Горели примерно одинаково. А вот на буровых получить зарубежную, даже из СЭВ, приборину было удачей. Наши, особенно закавказские, были как наказание. А ты поинтересуйся, чьи движки в основе практически всех тогдашних двигунов были.
@Zebra21, для того чтобы признать превосходство импортной продукции её нужно поюзать и уже наюзался импортного одноразового говна а ты что не считаешь их дебилами из-за того что они променяли осетрину на джинсы и жвачьку? по твоему это был умный шаг? @Zebra21, ты шо выбираешь?хрючево из макдачьни или бутеры из черной икры?
Г-споди, какой же это дикий стресс читать всю эту испаностыдобищную ахинею, при чём, с обеих сторон. Ну никто ж не понимает даже предмета разговора, никто даже не пытался разобраться в предмете разговора. Ни у кого ни единой собственной мысли по поводу... Каждая фраза требует, ну, как минимум, часового разбора. Ни одной жизни не хватит всю эту галиматью по полкам раскидать...