Это в подавляющем большинстве случаев. Вот прям на вскидку если - то обратное могу вспомнить только Собачье сердце, как то чтиво на меня совсем впечатления не произвело. Наверное и исчо есть, но быстро не припоминается... Штирлиц разве что... А так - экранизация всегда будет уступать книге просто из-за формата, нет возможности передать полноценно мысли (к примеру).
@Zebra21, сразу на память приходят, "Хроника пикирующего бомбардировщика" фильм и книга Кунина Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" и пьеса Михаила Булгакова «Иван Васильевич».
@cottager, тут каюсь, книги не читал. Булгакова вообще не большой поклонник, кроме ММ считаю и нет у него удачных вещей. Если, конечно, "свой" автор сценария и режиссёр не поработают
Офф: Фильмы-которые-лучше-книг Звездная пыль (да и Коралина, пожалуй, тоже) Голос монстра Бегущий в лабиринте Безусловный Форрест Гамп Мгла (особенно концовка) Сердца в Атлантиде тащем-та тоже, но там что книга, что фильм унылые Бегущий по лезвию (тоже унылый, но книга ещё хуже) С некоторой натяжкой - Ловец снов, Побег из Шоушэнка Из наших - да, Иван Васильевич 17 мгновений весны я тоже не особо поклонник Булгакова, но "Собачье сердце" хорошая книга. По крайней мере, хорошо написанная. Даже с учётом того, чем зарабатывал на жизнь профессор.
ну справедливости ради, отечественный сериал "Мастер и Маргарита" тоже топ. Хоть и про зло. Да и экранизация Шерлока Холмса у нас - лучшая. По фильму - оказывается, есть ещё фильм 1930 г. И 1979 (ошибся на 1 цифру). Дубляж будет, нет? кто-нибудь знает?
Еще вспомнились "Великий Гетсби" 1974 г. и Возвращение в Брайдсхед" 80-х годов. Ничуть не хуже первоисточников.
@akrivcov, вот не соглашусь. Совершенно невзрачная книга, не вызывающая желания даже вернуться к ней, и шикарнейший фильм, который я не один раз пересмотрел. Шта?
То же самое в голову пришло. Как можно говорить, что Булгаков ничего толком не написал? Я от "Белой гвардии" до сих пор под большим впечатлением.
не фанат. Неплохо, но не фанат. А вот фильм и спектакль очень даже ничего. И да, забыл про неё Разве я это говорил? Что за фантазии Веснухина?
Отечественный (не польский!) сериал «Мастер и Маргарита» - одна из лучших сериальных экранизаций книг. Мирового уровня. Что постановка, что актёры, что музыка, что цветокоррекция. Хотя и про дьявола, да.
@Zebra21, лично мне этот сериал 2005 года (Бортко) понравился, хотя я потом читал интервью некоторых актеров, что они не очень довольны своей работой, как-то так