Вопрос чайника. Есть прибор, включается и выключается от термодатчика при заданной температуре (например 40 градусов вкл, 60 градусов выкл.) А надо чтоб включался выключался при другой (например 50 вкл, 70 выкл.) при этом не залезая в автоматику. Я так понимаю что автоматика смотрит на сопротивление термопары, можно ли изменить пропорционально сопротивление подключением внешних резисторов или чего либо еще? и будет ли это работать?
1/R= 1/R1+1/R2 R=R1+R2 подбирай сопротивление и все будеь работать. я так на теплом полу сдвигал точки включения выключения
@andrusha, у теплого пола только одна точка выключения. А мне надо две. Вопрос собственно - если добавить резистор, не получится ли разброс температур? например вкл 50 (как и надо а выкл 100, как не надо?
Надо уточнить, что первое, это параллельное подключение. Его проще реализовать, но сдвиг становится нелинейным. Зато подходит для понижения точек (снижает общее сопротивление) Второе - это последовательно подключение. Тут должна быть возможность включить резистор в обрыв цепи (хотя, тоже не сложно). Подходит для повышения точек (повышает сопротивление цепи) Измеряй и считай.
ну да. нужно измерить сопротивления при нормальных условиях включения выключения и потом пересчитывать.
Не работает эта схема. Почитал даташиты на термопары. Сопротивление от температуры меняется по экспоненте. А добавленный резистор меняет линейно.
Термопары бывают разные. Нужно знать, какая конкретно у тебя. Вот, например, все очень линейно. https://konspekta.net/lektsiinetimg/baza4/1649670545997.files/image015.png
Странно, у меня обратная зависимость, при увеличении температуры, сопротивление падает У меня график похож на вот такой
Так ни чего странного. Термопары бывают ОЧЕНЬ разные. По этому, и надо, точно знать какая у тебя, что бы найти ее параметры. Ну, или, тупо самому измерить.
Измерил, сдвиг не получается. Можно сдвинуть только одну из точек, вторая не попадает так как происходит очень сильное расширение диапазона. зеленое было, фиолетовое стало.
У термопары от температуры изменяется не сопротивление а ЭДС. Возможно вы все имеете ввиду термосопротивление. Как правило изменения сопротивления от температуры незначительны и параллельным включение добавочного сопротивления дело не решится. Нужно залезать в измерительный мост.
Это конечно все хорошо, но скорее всего после "колхоза" из-за добавочного сопротивления, контроллер выдаст ошибку по датчику
Омметр подключенный к датчику, погруженному в жидкость, температура которой изменяется показывает значительные изменения от температуры.
Если у Вас стандартизированное термосопротивление типа 50М, то при 50 градусах должно быть 60,7 Ом, а при 70 градусах 64.98Ом. Ну добавьте последовательно 4,28 Ом (где найти такой правда)
@Volsan, у Вас точно термосопротивление? марку прибора и датчика сообщить можете? Кстати термодатчики и полупроводниковыми быть могут, например на DS18B20
Может не городить венигрет, а купить приблуду? Я такое поставил на насос котла отопления... https://aliexpress.ru/item/40009205...7.1067859371.1664460449-1751854238.1662833236
от навьена только датчик и контроллер, которые используются для других целей. Надо что бы контроллер делал вкл/выкл при других температурах. @dk-34, А у него на выходе что? Реле?