Не, просто копирайтер в отпуске. В коммерческой деятельности (артели, кооперативы, колхозы) были жесткие ограничения на эксплуатацию наемных работников. Не более 50%, емнип, остальные должны быть членами кооператива и получать часть общей прибыли. Кооперативная промышленность (в широком смысле, см. выше в скобках) даваоа 20% валовой продукции и 80% разнообразия товаров. Мало кто знает, что Апрелевский завод грампластинок, дававшим львиную долю пластинок в СССР, был кооперативом. Вы таки посмотрите «Кристалл роста», очень интересная книга. Откройте для себя понятие «фонды социального потребления». Это не с целью уколоть, я серьезно. Я так понял, он через запятую привел два примера продукции плохого качества. От себя, как радиоинженера, могу добавить ереванские электролитические конденсаторы К50-6. Редкостная дрянь. Впрочем, в серьезной технике их не видел, только в бытовой. А вот резисторы МЛТ... М-м, песня! Заграничные рядом не стояли по надежности и долговечности.
Кто смотрел фильму «Калашников» 2020 года? Фильмец не без либерастического греха (чудовищно бредовая сцена с «кровавым НКВД-шником»), но там показан характерный эпизод — без объяснений, впрочем, «шо это было?» (ну не могут киношники, если не соврать, так хоть умолчать неудобную правду). Эпизод в паровозно депо, когда рабочие пришли и сказали — мы будем помогать, в нерабочее время, и твою работу по штату за тебя сделаем. Ты, главное, не отвлекайся, свой автомат разрабатывай. Это не столько от энтузиазма за родную Советскую армию, хотя, конечно, и это. Рабочие четко знали, на личном опыте: изобретатель/рационализатор получит нехилые деньги в случае успеха, получит и начальник цеха, взявший на себя риск и организацию работ, а остальное получат они. Могу ошибаться в распределении долей, но вроде так: по 25% получал изобретатель и начальник, остальные 50% делились между работниками. Это на госпредприятиях, кооператив мог сам менять распределение в рамках закона. Изобретателей буквально носили на руках. И, кстати, кооперативы получали от государства бесплатный бухучет, новое оборудование, колхозы не нуждались в приобретении и эксплуатации тракторов и сельхозтехники. Обработку полей (бесплатно для колхоза) выполняли государственные МТС (машинно-тракторные станции). Производство росло, как на дрожжах. Повторюсь, посмотрите хотя бы презентацию к книге «Кристалл роста». Характерный исторический пример — доклад ЦРУ по экономике СССР в 50-х годах, в панических нотках. Все это разрушил мерзавец и троцкист Хрущев. Меченый лишь добил сопротивляющиеся остатки великой экономики.
Я отмечу тут одну казалось бы очевидную мысль. Но набрести на неё лично мне удалось не сразу. Говорили, что у нас "лучшее в мире образование". На деле - стоило только режиму упасть - кто-то поломился в религию, кто-то отдал кучу денег пирамидам и прочим мошенникам, уровень образованности вообще никак не скоррелировал с уровнем жизни, и что школы, что ВУЗы, сейчас выглядят крайне бледно с точки зрения современных реалий. И даже лучшие ВУЗы страны - это участники топ100 мировых рейтингов в лучшем случае. Говорили, что у нас страна с "лучшей в мире медициной". По факту народ ездит лечиться в Германию и Израиль, а у нас процветают хамство, постановка диагнозов методом левой пятки, и торговля БАДами И вот частное предпринимательство. Не из СССР ли растёт наша замечательная трудовая культура и дух предприниматеельства? Ака "унизь, своруй, наплюй и сэкономь"? Где все эти герои? Я вот, человек крайне скептических относительно нашего великого прошлого взглядов, говорю о том, что деньги - это не первая ценность бизнеса, что бизнес имеет социальную значимость и должен учитывать её (и это выгодно!). А мне в ответ люди взглядов труда и справедливости пишут, что бизнес - это про заработал, обманул, наварился, и так далее. Откуда мы вообще можем взять положительные примеры социалистического прошлого, если видим наше обдолбанное настоящее? Я когда-то, когда ещё выбирал стезю жизни, думал о карьере психолога-консультанта. Интересовался многим. С людьми общался. В разных тусовках о жизни мнением делился без меры. И очень частой темой было, когда человек сидит, ноет тебе о жизни, как у него всё плохо, как его только вот пара вещей от самовыпила спасает - и получасом спустя начинает жизни тебя учить. Той самой, в которой он преуспел на уровне "в петлю полезть, или в окошко выйти". Вот примерно такое я вижу в апелляциях к СССР. Отмечу себе, спасибо Заглянул в гугл. "Общественные фонды потребления — средства, выделяемые государством на развитие бесплатного образования, здравоохранения, денежные выплаты и пособия, содержание детских учреждений". Идея хорошая, но у неё есть ряд очень болезненных побочек. Бесплатное образование обесценилось, причём как изнутри - в отношении к нему - так и снаружи. Чел с двумя вышками может 15 тыщ зарабатывать и считать себя королём мира в изгнании. Бесплатная медицина - ну, такое. Плоды можно в любой поликлинике увидеть. Хамство, разруха и тотальное неуважение к вашему времени. Бесплатные подачки инфантилизируют общество. Оно как та птичка с видео, червячка видит, клювик открывает, но не понимает, почему магия с попаданием червячка в клювик не случается. То есть, конечно, социальная поддержка нужна. Но строить её нужно вдумчиво. Это как воспитание ребёнка. Плох и вариант "в шесть лет к станку", и вариант "забросать шоколадками". Ну и да, написал я своё замечание выше к тому, что экономика - это сильно больше, чем отгрузить N домов. И что эти самые дома вполне могли сильно негативную роль играть, перетягивая ресурсы на себя и не давая их каким-то другим сферам.
Ну вот откуда это, а? Уж что-что, а то, что в хрущики переселились миллионы людей, отрицать как-то совсем смешно. Коррупция, ага... Уже писал. Если директор принял завод с проблемами и вместо решения проблем ускорил крах - директор *****, безотносительно ко всему остальному. Такая вещь, как обмен квартир, не знакома? Мы вот пользовались, и знакомые тоже. Да, мобильность населения была ниже, чем в тех же США. Но в то же время, люди ехали в новые города, на новые рабочие места. Там, как правило, и получить жилье было проще. Мой отец в 33 года стал заместителем директора химического комбината. Не знаю, какая уж там коррупция и откуда, его родителями были военный пенсионер и заведующая ДК КИМ. Как они могли решить вопрос с продвижением сына на предприятие союзного значения - хз. Ну так вот, переехав на новое место, он полгода прожил в общаге, после чего получил трешку в новом доме. Родители жены поменялись из Иркутска на Волгоград. Кстати, другой мой дед, став заведующим кафедрой политеха, получил трешку в Волгограде. Тоже тот еще коррупционер - выходец из дворянской семьи, который в 37-м приехал в Москву из Новозыбкова и поступил в Бауманку. А дядька получил как раз хрущик, когда после армии устроился работать в Тракторопроект. Конечно коррупция была, но огромное количество благ доставалось по заслугам. Про мобильность. Не надо путать мобильность и съебасту в Москву из горемычного Волгограда. Горизонтальной мобильности из региона в регион сейчас очень мало. Не, ну а сейчас бы она эту двушку купила в первый же месяц работы на заводе. Конечно. Жизнь всегда несправедлива к кому-то. Но вот я в том же Волгограде даже по детству хрущевок видел больше, чем бараков. И 7 ветров со Спартановкой видел. Темпы строительства нового жилья в России догнали советские, если не ошибаюсь, не так давно. Лет 6-7 назад. До этого 25-летний провал. Сколько людей за это время не улучшили свое жилье?
Ничего, что между ними почти два десятилетия правил дорогой Леонид Ильич? Он никак на экономику СССР не повилял?
А кто это отрицает? Да переселись, вместо с ними переселились и бездельники которые квартиры не зарабатывали, а получали чужие очереди, догадайтесь каким образом, вот вам и ага!
В отношении краха есть вопросы-таки. Было мнение, что итоговым ударом стал путч, который сломал возможность перезаключения союзного договора В остальном, опять же - отмена цензуры, предпринимательство, частная собственность, либерализация выборов, и так далее. Хорошие вещи. Которые проявились при перестройке в нормальном виде. Знакома, конечно. Но не то это.
Ещё раз - не надо идеализировать, но и бездумно обсирать тоже не надо. Основной минус СССР - его нежизнеспособность в исторически значимых временных промежутках.
Хорошие, только выполнены были коряво и результат мы сегодня пожинаем. А вот КПК нашли удачный баланс централизованного управления и рыночных условий.
Я бы сказал, сегодня мы пожинаем результат гражданской несознательности, тысячи служебных преступлений и нарушения основ демократического строя Китай? Там насколько я слышал не всё так просто. Китай подобрался к тому, чтобы начать собирать долгосрочные инвестиции. Но учитывая ту самую КПК, которая оказывает сильное влияние на экономику страны - рынок может среагировать на это оттоком капитала
Сегодня рынку - место десятое. Сегодня диктат США определяет отток капитала, а санкций они вваливают Китаю не слабо так. Китай должен рвануть вперёд за счет дороговизны энергоресурсов в ЕС. Конкуренция у русофобов ослабнет из-за роста себестоимости товаров.
Ну как, десятое. Китай поднялся на вложенных в него деньгах. Недавно был кейс с выходом Didi на биржу. Вышли, получили от КПК люлей, зашли обратно. Наверняка инвесторы это запомнили.
Е Ещё раз - всё китайское чудо основано на огромном количестве нищего населения, которое готово вкалывать круглосуточно за плошку риса. Всё. Вся мудрость кпк в том была, что она отошла от волюнтаристских методов догонимперегоним и выделила зоны, где социализм не пляшет. И всё. Ни у нас ни у других соцстран такого ресурса не было.
+100500 в марте 91 народ на референдуме вроде как высказал свое мнение но те, кто хотел и мог положить болт на это мнение - положили... вот до сих пор и расхлебывается... а прислушались бы... да вот, увы, история не знает сослагательных наклонений
При этом традиционно забил на какие либо действия по защите своего решения. А так это не работает. Даже в устоявшихся демократиях периодически люди выходят на акции протестов против нелепых решений правительства. Да и кого там было оставлять в союзе то?
Нынче он подрос, поэтому переносят производства в более бедные регионы. ...а отсюда, кстати, открывается прекрасный вид на историю инфляции...
Мы говорим про референдум о сохранение Союза, который спрашивал, хотят ли люди всё хорошее, или они за всё плохое? И который был просто проигнорирован рядом республик, решивших на выход? Насколько я понимаю, оно уже не работало. И уже шли процессы, которые простым голосом большинства не пофиксить. Вроде отваливающихся республик. Тем более, всё тот же путч. Он как раз накануне перезаключения договора ведь произошёл. А что конкретно? То есть, какой фатальный демедж был нанесён, что до сих пор не починено?
завод Красный октябрь, тракторный завод, моторный завод, алюминиевый завод дышащий на ладан, завод мед оборудования, метизный завод, инструментальный завод. Для меня было потрясением, когда шесть лет тому вернулся на родину и увидел разрушенные заводы, которые составляли основу благополучия и процветания Волгограда.
Издержки плановой экономики + последующее бездарное управление, может быть? Насколько я понимаю, многое посыпалось именно из-за того, что оно было рассчитано на господдержку а не на самоокупаемость и прибыль
было: 20% мирового ВВП стало: 2% мирового ВВП не починено было: экономика развития страны стало: экономика удержания кормовой грядки не починено этого не будет достаточно? Особенностью экономики развития (и это объективный фактор) является режим постоянного дефицита. Дефицита не в смысле шмоток, плюшек, гаджетов и т.п. А повсеместный дефицит ресурсов, фондов, специалистов, знаний, рабочих рук и т.п. Этот дефицит не создавался искусственно, он был следствием темпов развития (страны). (Растущему организму много надо, много не хватает). Именно поэтому на каждом заводоуправлении и висели простынки "Требуются". Рабочих мест открывалось больше, чем было рабочих рук. Эта же причина не давала скатиться в "отрицательный отбор" управленческому звену (я не о политбюро, я о промышленности) - и в те времена генерились "директорские сынки и дочки", и им находили теплые местечки. Но управленческих вакансий было бОльше, и, как следствие, туда попадала "свежая кровь" - не по родителям и знакомству, но по способностям. Этого притока "свежей крови" хватало, чтобы поддерживать вектор на развитие и не скатываться в "отрицательный отбор". Как только страну двинули по "светлому пути капитализма" про развитие речь уже не могла идти. Попытки удержания того, что можно попробовать удержать... И все. "Свежей крови" здесь уже нет места. Капкан отрицательного отбора в полный рост. И это тоже не починено *********** Встречный вопрос про демедж (от противного): Все уже починено? (Вау, и как я не заметил...) 20% мирового ВВП уже наши? Над всей Испанией Россией отечественная авиатехника? А на всех водных артериях рассекают "Зари", "Восходы", "Лучи", "Сормовичи", "Ракеты", "Метеоры" и "Кометы"? P.S.: @E13, я правильно понимаю, что Вы не видите/отрицаете "фатальный демедж"?
Вы назвали проблемы, с наличием которых сложно спорить. Но у нас с вами различаются трактовки причин наличия этих проблем Проблемы производственного сектора я вижу в плановой экономике и государственном контроле. Когда производство было отпущено в свободный полёт, выяснилось, что с эффективностью и потребительскими свойствами дела у нас обстояли почти никак. И в условиях открытых границ оказалось проще-выгоднее покупать или импортировать производства, чем что-то своё делать. Это кмк нормально, весь мир работает примерно так. Запуск чего-то своего - бешеные затраты, для этого нужен определённый экономический и политический фон, которого нет. И причина не в том что потерялся СССР а в компетенциях и интересах постсоветской России. Хотя вот @Владимир кажется тут будет готов поспорить. Проблема с развитием страны - это стопроцентно результат тех самых компетенций и интересов. Опять же, причина не в развале Союза. Союз своё отжил, сколлапсировал, вещи поломались, но году к 2008му всё уже живо крутилось и у людей в целом уровень жизни сильно вырос. Другое дело что дальше развиваться мы не смогли.
@Ту277, коль всё было так замечательно и страна пёрла вперёд, чего ж оно всё рухнуло внезапно? Госдеп?
Да, но развалились-то заводы как раз в период бесплановости. Посыпалось как раз из-за того, что эффективным менеджерам дали слишком много свободы в ельцинско-горбачевские времена и они для ежеминутной наживы просто распродали заводы-гиганты и заводы помельче. У кого до чего руки дотянулись. Вместо кропотливого налаживания производства
Очень далёкое от истины утверждение. К примеру - ЗКО. Завод имел современные электромартены, оснастился прокаткой на излёте союза, номенклатура сталей великолепная, живи и богатей. Так ведь? Однако рухнула оборонка, основной заказчик спецсталей, рухнули неэффективные но металлические производства. С остальных производств поступали просьбы продать пару тройку тонн проката. А завод физически не мог производить малые партии, только огромные. Да и те только в электромартенах, жрущих деньги. В итоге дорого и много. Ну и почти умер завод. Пришлось его перенастраивать.
"побори-ка, сперва, моего брата" Пара ссылок на "госдеп" https://ia902608.us.archive.org/4/items/sovieteconomyin101unit/sovieteconomyin101unit_bw.pdf https://www.cia.gov/readingroom/docs/DOC_0000497165.pdf В документах описана куча проблем советской экономики. Читать интересно, но времени и беглого знания языка не хватает. Мельком просматриваю время от времени. Приведу только мнение о нежизнеспособности плановой экономики из первого документа (стр. 16)