Общие вопросы по ремонту

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем hasslich, 22.06.22.

1. hasslich

hasslich Активный участник

24.022
    2.178
    экономлю место в щитке. да и какой смысол их разделять?
    особенно свет. там вообще потребление мизерное от светодиодов. можно всю хату на один автомат повесить. тут разделение уже не ради безопасности, а для удобства.

пффффф
    Эмальпровод (torempro.ru)

2. sema

sema Активный участник

18.030
    2.118
  3. Вениамин

Вениамин Активный участник

10.348
    1.884
    А если пвс, то чего? Смерть?
    И правильно сделал. По участку тоже буду раскидывать 0,75 на свет+гофра

4. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    никакого смысла, кроме как, когда надо отключить розетки и чета поделать, а тебе темно. Тогда фонарь на лоб только.

5. Вольффф

Вольффф Активный участник

6.369
    1.063
    Делайте как можно дешевле, а то развелось грамотных, а я потом без работы сижу.

Зуб и GrishaGrigoryan нравится это.
  6. Вениамин

10.348
    1.884
    Ну если грамотный, то ответь на вопрос, в чем смысл прокладки провода сечением 1,5 на обыкновенное светодиодное освещение. А мы послушаем.

7. Вольффф

6.369
    1.063
    Тебе про прочносные характеристики уже заряжали.

Вениамин нравится это.
  8. Вениамин

10.348
    1.884
    Почему тогда на розетки не кидают 4 квадрата? Прочностные характеристики же

9. Вольффф

6.369
    1.063
    @Вениамин, 4кв это минималка на алюминиевый заземлятор как помню. Как раз по прочности.
    У меди минимум 1,5кв.

10. Вениамин

10.348
    1.884
    Я про медь, само собой. Кто сейчас алюминий тянет?

11. Вольффф

6.369
    1.063
    @Вениамин, тянут. СИП например или движок запитать.
    По квартире таких не видел и слава Максвеллу.

12. дядя Aleks

дядя Aleks Активный участник

811
    149
    Есть такая штука - ПУЭ нарушение которых может привести ко всяким неприятностям вплоть до административных и (не дай Бог) уголовных. Простой пример: Случился пожар и инспектор (или страховой агент) смело запишет в причины пожара "нарушение правил устройства элетроустановок". Или тоже не дай Бог, кого током шибанет до смерти, хоть и вовсе не из-за проводки. В причинах будет та же фраза. Зачем дёргать Бога за бороду?

У меня алюминий до распред.щита, потому как старый квартирный счетчик был запитан таким же.

13. Вениамин

10.348
    1.884
    Ну я ж не про пром проводку, а про бытовую
    Ну это все понятно, страховщики и иже с ними. У меня другой вопрос был. В чем необходимость тянуть 1,5кв на диодные, мать их, лампочки?

14. Вольффф

6.369
    1.063
    @Вениамин, тяни в стене 1.5 а на выходе хоть волосинками раскидывай, лет через 10 может и вспомнишь сей совет. Хотя о чем это я... Забудь забудь забудь, я этого не говорил, веди сразу волосинками

15. дядя Aleks

811
    149
    С изборетения электричества так и обходились, но проблема в увеличении потребления этого самого электричества. Чтобы не гнать проводку единым четырех-шести квадратным проводом вполне разумно разделить на разные цепи разные по мощности потребители. На то пошло, лет десять -пятнадцать тому самые мощные пробки были пятнадцати амперные и хватало на все, что сейчас уже кажется смешным. Ну и удобство конечно никто не отменял.

Последнее редактирование: 29.01.23
    GrishaGrigoryan нравится это.
  16. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.271
    2.055
    Ну свет да, я бы на одном оставил, а вот комнаты с розетками развёл. А так в советских трешках всего 3 автомата было и ниче, жили как‐то)

17. дядя Aleks

811
    149
    Смысла нет. Единственно что, 0,75 квадрата при скрытой проводке выдерживает ток кажется в 5 А, а в продаже таких слабеньких автоматов нет. Не ложить же открытую проводку?

В хрущевках вообще две пробки: одна на фазе, другая на нуле.

18. andrusha

andrusha Активный участник

26.842
    5.000
    чойта не кидают?? втут какойто уникум с ВФ проложил у себя к розеткам четверку

19. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.294
    922
    пуэ это набор неких правил, никакие административные, уголовные и страховые дела на них не опираются, они вообще не являются нормативной базой для чего либо.

20. дядя Aleks

811
    149
    Если проводка в частном доме и суммарная мощность менее 15 кВА, то да. А так то дважды платил штраф за их нарушение.

Последнее редактирование: 29.01.23
  21. Вольффф

6.369
    1.063
    ПУЭ - это очень хороший набор правил. Как ПДД, как СНиП, как ППБ, как ПБО... блин, даже гугл не хочет выдать с первого запроса сию аббревиатуру, где говорится о безопасности труда, ну и прочие тэдэ и тэпэ.

22. xoxot07

10.294
    922
    конечно, эти правила подспорье для желающих быстро что то сварганить,
    не особо задумываясь о результатах, но однако никаких правовых последствий не несет.

и часто тебе так везет? Это как же так постараться надо.

23. Вольффф

6.369
    1.063
    ну да, имеют рекомендательный характер.
    Но если тендер какой-нибудь, то договор предусматривает их соблюдение. А договор с государством юридическую силу имеет.

24. xoxot07

10.294
    922
    в таких случаях проект должон быть,
    и собственно на его основе и делают.

25. дядя Aleks

811
    149
    Не часто, а, как я и писал, дважды. Дополню, за двадцать восемь лет. Видимо не предприниматель и не знаете проблем содержания производственного помещения. А так как взяток в жизни не давал, то бывали и штрафы. Часть штрафов отсудил, а вот конкретно за нарушение ПУЭ не вышло.

26. Вольффф

6.369
    1.063
    @xoxot07, а проект делается на основе того же тендера.

27. дядя Aleks

811
    149
    Да просто тупо акт ввода не подпишут, если что не по ПУЭ выполнено.

28. Вольффф

6.369
    1.063
    подпишут

29. xoxot07

10.294
    922
    т.е. Вам впендюрили штраф за Вашим разделом границ ответственности электрохозяйства? Кто ж это был?

30. дядя Aleks

811
    149
    Первый штраф за ЛЭП, второй за отсутсвие заземления. Граница раздела по трансформаторной будке. Подробностями засорять тему не буду. Да и давно уж это было. В конце девяностых.