Судьба - это наш собственный выбор. Мы постоянно оказываемся на распутье, за которым наша жизнь может пойти в диаметрально противиположных направлениях. И как бы мы не пытались заглянуть, что же там будет дальше по каждой из тропинок, очередной поворот скрывает от нас перспективу. Порой из-за сущего пустяка жизнь может пойти под откос или же, наоборот, стать неправдоподобно удачной и счастливой. Бывает, что вспомнишь какой-то момент в прошлом и охватывает ужас, что мог поступить как-то иначе и все потерять, или же, избежать того, что потом пришлось долго расхлебывать. Ставила ли перед вами жизнь такие задачи, решение которых явилось краеугольным камнем в вашей судьбе?
не только ставила, но и ставит до сих пор. очень тяжело идти по жизни только одной прямолинейной дорогой. а жизнь для того и предлагает варианты, чтобы выбирать
помню с выбором школы мне помогли... моя подружка из детсада а то бы попал в левую школу и не был бы сейчас таким
Никогда в жизни с подобным не соглашусь. Вспомним О.Генри "Важны не дороги, которые мы выбираем, важно то, что внутри нас заставляет их выбирать!" Так что не было вот такого ни разу. А задачи то жизнь конечно ставит, да и ошибаться конечно ошибался.
jek Как бы то ни было, это больше похоже на софистику. Я это называю дорогами, ты - задачами. Но в упрощенной схеме - взвешивая все "за" и "против", например, выбирая из нескольких предложений по работе - потом либо хвалишь себя за идеально сделанный выбор, либо сожалеешь о том, что польстился не на то, или напрасно перестраховался. Поэтому не всегда все зависит только от внутреннего содержания, но и от конкретного выбранного пути.
Есть хорошая фраза: "Не говорите о прошлом в сослагательном наклонении" Если придерживаться этого правила, никогда не будешь корить себя за неверный выбор У каждого в жизни бывает такое "распутье". Оценить в момент выбора перспективы будущего малореально. Но не менее глупо корить себя за неверный выбор. ИМХО. Из-за пустяков такого не случается. Любой выбор, любой поворот предопределен нашими действиями в прошлом. Знаю только одну-единственную ситуацию выбора, которая может пустить жизнь под откос - стоя на крыше, спрыгнуть с нее. Или не спрыгнуть. Поэтому я считаю, что все, что происходит в моей жизни - плохое ли, хорошее ли - не результат правильного-неправильного выбора, а результат целого ряда действий, событий и т.п.
Вспомнила тут вот что: моей маме при выписке из роддома вручили вместо меня ... мальчика! Если бы мама не заметила подмены, как бы сейчас пошла моя жизнь?
Иде? Было такое и не раз. Да и вот совсем недавно((. Но я не стону, что блин об камушек споткнулся. Мой принцип теперь сделай еще раз, только лучше.
jek Так я и не говорю, что надо себя корить и "равть волосы на всех частях тела" Просто анализируешь свои действия, рефлексируешь, и приходишь к выводу, что вот здесь не учел то-то, а вот здесь надо было бы и о том-то подумать. "На ус себе мотаешь" jek А вот здесь: hedgehoglit jek Просто для меня задача, имеющая несколько возможных решений, представляется в виде распутья, развилки. hedgehoglit добавил [date]1101470712[/date]: Приведу пример (уж извините, из своей собственной жизни). Прошлой зимой оказываюсь неожиданно без работы - расстроилась. Приходят два предложения о работе (если бы не преедыдущий облом - не получила бы более интересную и перспективную работу). Выбираю более высокооплачиваемую. Через несколько месяцев понимаю, что все совсем не так радужно, как рисовалось в начале. После очередной истерики шефа бросаю все и возвращаюсь в Волгоград. Естественно приходит мысль, что погорячилась я в своем выборе, надо было на другое предложение соглашаться, чем сейчас снова без работы сидеть. Звонит старый знакомый, с которым полгода не общалась. Идти не хотелось совсем, но дома оставаться еще больше - пошли в пиццерию с ним и случайно столкнулись с его знакомой, разговорились и через ее мужа я нахожу новую работу, на которую меня приняли только благодаря опыту полученному на последнем месте работы. Ну вот такая запутанная немного история. Просто я когда анализирую все эту цепочку, понимаю, что была масса возможностей "свернуть" в другом направлении. Но меня словно веля чья-та "мудрая" рука, через взлеты и падения. Могла сидеть на первой скучной малооплачиваемой работе, могла остаться в Москве, мотаясь периодически под Нижний Новгород и не встретить тех людей, которые вошли в мою жизнь после моего возвращения. И я стала бы другой. И планы были бы иными... И как бы я не ругала себя и провидение за предыдущие "спады", все таки в результате все получается "как надо"!
Я свое мнение высказал, добавить особо нечего. Не этих так других людей встретишь и рано или поздно будет у тебя работа та которую хочешь. Ну в смысле у тебя уже есть. Я железно знаю к чему я иду, конечно заранее не скажешь впишутся ли сюда последствия того или иного решения, но блин всегда можно повернуть обратно, в сторону или пробить головой стену. Так что ты сама себя вела, я надеюсь. Ты ж сама ушла после очередного бзика босса, с друзьями шла не просто на улице с человеком разговорилась. Так что к чему все эти рассуждения.
jek Абсолютно согласна. К счастью, человек - не безмозглое животное, которое просто тупо идет по тому или иному пути. Мы сами формируем свой путь. И даже если в какой-то момент придется стоять на развилке, все равно мы действуем обдуманно, стремясь к какой-то цели.
При выписке из роддома мне дали одно имя и прожила я сним целую неделю,но подумав родственники решили,что другое имя мне подходит больше.Что хочется сказать:спасибо я за это им не скажу!
jek Cutty Sark Вы все таки акцент немного на другое делаете. Речь не о фатализме, не о предопределенности. Про то и речь, что мы всегда следуем определенной цели, которую избрали, делаем свой выбор. Но, оглядываясь назад, порой понимаешь, что была некая отправная точка, после которой твоя жизнь значительно изменилась, и которой могло не быть. Например, одна моя сокурсница после очень долгих уговоров пошла на ДР к своей подруге, хотя несколько дней отказывалась от этой затеи. Там встретилась с человеком, который приехал в Волгоград всего на несколько дней. Через несколько месяцев они поженились. А она периодически вспоминает, как отпиралась от похода вечеринку.
Ну вышла бы она замуж за другого, не менее замечательного. Мало хороших людей? Или замужество - такое кардинальное изменение жизни? Ну не поступила бы в один институт - поступила бы в другой. Я вот в свое время не поехала учиться в Москву - ну так сейчас здесь. Не устроилась бы на одну работу - устроилась бы на другую. Не думаю, что есть такие уж крутые повороты, которые кардинально меняют жизнь.
мне все это напоминает спор между комсомольцами 10 класса средней школы по рассказу Лермонтова "Фаталист" надо как? надо,чтобы все правильные юноши и девушки пришли к выводу, что в советском обществе человек кует счастье своими руками... А если вы несогласны - вы заскорузлый подрывник, не верящий в доминировании материального над духовным... по теме: Как говорится, покорного судьба ведет, непокорного тащит. В этом смысле я жуткий фаталист (понимаю свою отсталость, это можно не комментировать)... И верю в то, что ничего от нас в жизни не зависит....
backhoe_loader_ Все зависит от люлей. Кто-то фаталист, кто-то нет... При чем тут отсталость? Я вот знаю, что все, что со мной в жизни происходит,- и плохое, и хорошее- происходит только благодаря моим собственным стараниям. Может, это меня судьба ведет?
Cutty Sark Да, по сути я согласна... Если и есть высшие силы, то им совершенно все равно, верят в них люди или нет...
Вот поэтому я и предпочитаю верить в себя "Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя. Ветер дует туда, куда Укажет тот, кто верит в себя" (с) Наутилус Помпилиус
Конечно было такое. Самое кардинальное - знакомство с мужем. Интересно что оно произошло именно в тот момент, когда я была на распутье множества дорог.
ИМХО, многое тут зависит о характера человека. Тот, кто привык сам рулить своей жизнью, любое изменение ситауции, любой момент принятия решения воспринимает как рабочий момент, и собо не заморачивается на тему "как было бы оно, если бы я...", те же, кто в своем жизненном пути опираются на других, вот у тех действительно возникают мысли по поводу "а был ли выбор правильным". С другой стороны, события делятся на те. на котоеы мы можем повлиять и на те, что можно считать форс-мажором. Естественно, к такому повороту дел можно только приспособиться или нет, извлечь из него выгоду или нет. Давайте сами определять свои дальнейшие поступки и надеяться, что нам повезет!
Вы думаете о серьезном. А часто вы даже не замечаете, что делаете такой выбор. Посмотрите фильм "Осторожно, двери закрываются" Из-за электрички жизнь меняется!
Гость Я про это и говорила. Оно конечно не на одну работу устроишься - на другую возьмут, не за одного человека замуж выйдешь - с другим жизнь сведет. Вот только получается все именно так, как получается, и зачастую к значительным решениям и вехам подводят нас именно "пустяки".
Знать бы, где упадешь - соломку бы подстелила... Невозможно угадать - вот он, поворотный момент. Жизнь не снисходит до подсказок, самим приходится лоб расшибать. Многое вообще проскакивать приходится на скорости, и сердце не ёкает, что это судьбоносный поворот.
Пиноккио В том-то и беда... Самое обидное, когда цепляешься за что-то, думая, что "вот оно-то и есть настоящее", когти, образно говоря, рвешь, а на самом деле, стоящее мимо проходит, а ты потом сидишь у разбитого корыта и все с нуля...
Полтора года назад встал вопрос: выбрать любовь или мечту. Выбрала мечту... и только потом поняла, что я убила нечто светлое и чистое, чего в моей жизни больше не будет... убила часть себя.
Воля и разум. (с) Ария. Читать этот топик - все равно что сравнивать Бредбери с Азимовым. У одного смерть бабочки приводит к выбору другого президента. Новой истории. У другого разрушение городов дает небольшие помехи на историческую картину. Я как то больше Азимова предпочитаю. В общем небольшие возмущения дают небольшие отклонения. Большие возмущения дают более сильные отклонения. Но предположить, что шторм сможет отклонить гироскоп - неправильно.
Иногда мне кажется, что во всех этих "случайностях" выбор сделан всегда заранее, причем неизвестно кем. Вечно хочу, как лучше. А получается, как всегда.