1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Капельный полив

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Зуб, 29.05.22.

1. Зуб

Зуб Участник

15.972
    1.892
    В связи с неожиданным ростом благосостояния решили увеличить на даче посевы кабачков, помидоров и прочий огурей.
    Подумываю про этот новомодный капельный полив.
    Примерную схему вижу такой - еврокуб в качестве накопителя, наполняемый раз в 3 дня с поправковым клапаном, стоящий на уровне 1-2м от земли, и разводка шлангов по точкам раздачи влаги.
    Самотеком такая система будет работать? Какие шланги оптимально использовать для раздачи воды на грядки/деревья? Как уберегать грядочный шланг от перекапывания?
    Вообще, у кого какой опыт был в этом плане?

2. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.265
    913
    опыт показывает, всё это мудовые страдания, хотя ежели делать нечего, можно и так делать, а не как кот.

dsv нравится это.
  3. Бета

Бета Активный участник

25.758
    2.742
    Опыта нет, но могу сказать, что разные огуреи требуют разного полива. То есть желательно сделать на каждой грядке отдельный крантик.

Опыт моего брата показывает, что для дачника выходного дня капельный полив вещь годная.

Зуб нравится это.
  4. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    Делал так из двух бочек 200л. Шланги брал под прокалывание для капельниц. Капельницы регулируемые, вращаешь и выставляешь сколько лить. Обязательно фильтр-сетку после бочки, засоряются плохой водой быстро. Там где деревья или сильно разрозненные посадки, брал капельницы на ножках с трубкой, тоже с регулятором.

Зуб нравится это.
  5. Зуб

Зуб Участник

15.972
    1.892
    @toks, А что за шланги под прокалывание и какие капельницы?

6. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    гемор - проще так полить

7. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    https://markik.ru/800/600/https/ae01.alicdn.com/kf/HTB1.i3HJpXXXXbMXXXXq6xXFXXXI/5-15-25.jpg
    http://cdn.remotvet.ru/files/users/images/4e/ea/4eeaed12908aeb235161545a9bd7ff6a.jpg
    Брал все в поливторге, но на али дешевле.
    Магистральная ПНД труба идет мимо грядок, там ставлю тройник ПНДшный с переходом на 1/2, туда вкручивается пластиковый кран, на него одевается трубка для капельного полива. Трубки как нужно разводятся(углами, тройниками) и возле каждого саженца прокалывается трубка и вставляется капельница. Прокалыватель берите обычный пластиковый, 40р стоит. Из трубки обратно капельницы выдираются только хардкорно, потом не вставить нормально, будет сопливить. Так если проколите не там где надо, пожертвуйте туда капельницу и закрутите полностью.

Зуб нравится это.
  8. Зуб

Зуб Участник

15.972
    1.892
    С лейкой бегать?

PDV нравится это.
  9. lange

lange Активный участник

11.675
    692
    Мож пригодится..

10. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    у кого как участок организован. У меня ручьем бежит во всю грядку.

11. Зуб

Зуб Участник

15.972
    1.892
    Это понятно, что у всех по-разному организовано. Зачем безаппеляционно заявлять, что проще "так полить"?

12. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    за капельным нужно постоянно что то чинить, что то постоянно течет, фильтр раз в неделю забивается(мыть).

13. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    все зависит от качества источника воды, со своей ржавой чистил раз в сезон

14. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    сколько воды в ёмкости у вас?

15. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    400л. Вообще я думал что напором насосной станции трубки или капельницы поотрывает, но оказалось нет, поэтому иногда подключал шланг мимо бочек.

16. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    У меня 4 куба

17. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    рад за вас

Grinya нравится это.
  18. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    не. Это одно мученье. Щас нужно чистить дно бочки - там полведра ржавчины. Потом шкурить и красить чем то.

19. Зуб

Зуб Участник

15.972
    1.892
    Это не только бесполезно, но и ускоряет коррозию.
    Грубо говоря, ржавчина защищает верхний слой металла от коррозии. Стоимость качественной обработки и покраски внутренних стенок металлической емкости сопоставима со стоимостью самой емкости. Как вариант, можно сделать внутренний вкладыш из ПВХ пленки, но это если нет внутренних перемычек.

20. IvUs

IvUs Активный участник

13.281
    1.001
    сереброл посмотрите, краска для ёмкостей под воду

21. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    я ж говорю - геморой сплошной. Проще шлангом полить.

22. academic

academic Активный участник

11.989
    534
    зависит от расположения грядок. если всё близко, то можно взять комплект "Жук" и им поливать.
    лично у меня всё подключено к трубе полива (вода почти круглосуточно), с ёмкостью не морочился. да и она осушаться будет за час. всё запитано чз контроллер, в котором я обычно летом ставлю полив вечером 3 часа.

+ в клубнике и малине лежит от основной трубки Жука обычный шанг с капельницами. типа такого

будет, но... нужно рассчитывать расход. он зависит от капельниц.
    в жуке я замерял, капельница за час 5л выдаёт. + посчитать сколько будет капельниц.

если использовать жук, то весной перекопал - раскидал жука. по осени убрал его, перекопал...

Последнее редактирование: 31.05.22
    Бета, Зуб и 99999 нравится это.
  23. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    Я делал врезку на 10 см выше дна. Ржа всегда оставалась на дне при поливе. Никогда не мыл, ипалово это.

Зуб нравится это.
  24. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    Батя мой так же сделал у себя

25. Бета

Бета Активный участник

25.758
    2.742
    Дел

Последнее редактирование: 31.05.22
  26. Зуб

Зуб Участник

15.972
    1.892
    Кстати, а где сейчас принято покупать "еврокубы"?
    Они вообще тяжелые? На багажнике на крыше авто реально перевезти?

27. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    На ангарской куча емкостей, ближе к Старту.
    На багажнике вряд ли)