Подскажите Чем/как подтолкнуть севший в ноль Li-ion 7В АКБ. В домашних условиях. Не уследили, высадился до нуля... Пробовал касаться, потом подключать ненадолго, потом надолго 12В от блока питания. Не заводится Что посоветуете?
Что за АКБ? С защитой или без? Если без защиты, то 7-12В подключить к клемам на 5-10минут. Должно хватить. Если есть защита, то отключать и так же подключаться. После проверить напряжение. Если так же ноль, то возможно КЗ или обрыв. А так, в любом случае, АКБ уже так себе.
@gerodoth, Не получится, правильно дает совет @Zahar661, надо на контакты подать после контроллера Можно на контактах замерить напряжение ниже которого контроллер не дает зарядить АКБ и немного подзарядить, а далее своей зарядкой можно и нужно. 7 вольтовый скорее с контроллером ( с защитой) @Мутный, укажи точнее марку АКБ и сколько времени прошло после последней зарядки
марка SONY NP-FM500H заряжался наверное зимой (янв/фев). хватало на несколько месяцев (до полугода), если не пользоваться
там 18500 (а не 18650) https://www.ixbt.com/live/supply/ak...0h-obeschali-2300mach-polozhili-1300mach.html https://mysku.club/blog/ebay/73819.html
@Мутный, там 2 АКБ соединенных последовательно Можно замерить напряжение на каждом для сравнения один может быть дохлым Пробуй поднять напряжение на каждом отдельно, но можно и сразу на оба Shops-Prices.RU Можно купить в Волгограде
я понимаю АКБ клееный, хотел обойтись без разлома обычно акб все барахло то не заряжаются до 100%, то есть родной зарядник не отключается то не держат заряд то быстро деградируют это можно покупать только по отзывам долго пользовавших именно этой маркой лотерея, короче. сколько не пробовал купить неоригинал, никогда не угадывал
а где именно на птичке выбор 18500? еще и с лепестками... прошел по павильону, где сидят с электроникой ни у кого нет 18500, только 18650 долез, подал прямо на банку от БП 12в. держал сначала немного, а потом долго. ток смешной, всего 2.5мА после отключения контактов на банке напряжение падает до 0.4В, секунд за 20-30 пробовал сразу после отсоединения подключать на родную зарядку. не заряжает
Вот как раз таким током да на несколько суток. И чтобы напряжение источника не превышало 4в. Тогда есть некоторая вероятность "оживления".
@Мутный, возможно сработала внутренняя защита.попробуйте осторожно вогнуть мембрану под плюсовым контактом вовнутрь
@печатник, долез, подал прямо на банку от БП 12в. держал сначала немного, а потом долго. ток смешной, всего 2.5мА после отключения контактов на банке напряжение падает до 0.4В, секунд за 20-30
1. где в волгограде есть выбор 18500? на птичке пока нашел только у одного, простой китай (см фото), без лепестков и по 370р/шт. как они, кстати, кто знаком с ними? 2. лепестки для пайки обязательны? контакты на АКБ совсем не паяются? капля паяльной кислоты и быстрое касание паяльника никак не сработает? 3. менять, конечно, надо только пару АКБ? старый и новый АКБ никак совместно не захотят корректно работать?
@Мутный, Работать будут, если оба рабочих Ток и емкость только будут зависеть от состояния старого АКБ
Многие знакомы. Лотерея. Сработает. Паяльник нужно типа «лудильник», с массивным жалом, греть не более секунды. Сначала лучше залудить быстрым касанием, дать остыть, смыть остатки флюса. Потом толсто залуженный лепесток/провод сначала прижать к паяльнику, потом все вместе к точке пайки. И желательно быстро остудить на мокрой тряпке. P.S. Я бы предпочел паяльной кислоте аспирин. P.P.S. И поупражнялся бы предварительно на дохлой банке. Желательно. 1. Старый неизвестно в каком состоянии, чревато скорым повтором операции. 2. Разнобойные банки (с отличающимися характеристиками емкости) при последовательном соединении будут заряжаться с разной скоростью. При этом хорошая банка будет вечно недозаряженной при заряде и недоразряженной при работе. 3. Если электроника в АКБ примитивная, без балансира, только защита — худшая по емкости банка может получать регулярный перезаряд и сдохнет еще быстрее. 4. Идентичные по характеристикам банки в такой батарее типа 2S (две последовательно соединенных банки) вполне можно эксплуатировать вообще без балансира, они стареют синхронно. Опыт великого множества китайских велофар с такими батареями.
Вроде так. Литий горит как напалм. Если надо заменить литиевый аккум или литиевую батарейку с приваренными контактной сваркой выводами - надо ставить новый литиевый элемент питания с приваренными контактной сваркой выводами. Нагрев паяльником корпуса литиевого элемента тут же выводит его из строя.
Не вводи людей в заблуждение. ОК? Ибо, кратковременный локальный нагрев ни причинит ни какого вреда аккумулятору. Кислотное лужение + 100Вт паяльник, позволяет припаять "мгновенно" практически не нагревая как саму банку, так и термопредохранитель.
Очень бы мне хотелось увидеть почитать от серьёзного производителя литиевых элементов питания про то, что литиевый элемент питания (литиевый аккумулятор или литиевую батарейку) можно неоднократно нагревать до температуры плавления обычного свинцового припоя. Про то, что это таки допускается и не причинит никакого вреда аккумулятору или литиевому элементу. ==================== Это просто бомба-2. Li-Ion — как не взлететь Нельзя (и если очень хочется, то тоже нельзя!) пытаться паять аккумуляторы. Только точечная сварка! Исключение -- литий-полимерные со специально удлиненными выводами под пайку и цилиндрические аккумуляторы с заранее приваренными ленточными ламелями. Даже небольшой перегрев может привести и к разгерметизации с последующим самовоспламенением, и к расплавлению сепаратора и внутреннему КЗ. ====================== Можно ли паять аккумуляторы 18650? Как их лучше соединить? Литий-ионные аккумуляторы (18650 и любые другие Li-Ion) при нагреве от паяльной станции (и даже маломощного паяльника) разрушаются в своей структуре и безвозвратно теряют ёмкость!
А ни кто и не собирается нагревать литий или весь АКБ до температуры плавления. Я говорю о локальном, кратковременном нагреве. Сам акб, даже до 35-40, едва ли успеет нагреться. А так то, локальная точечная сварка, ведь тоже разогревает металл в месте сварки свыше 1000 градусов в моменте
Это просто бомба-2. Li-Ion — как не взлететь Как рассказывал мне один знакомый, причастный к этим экспериментам изобретатель – военные, для которых они пытались эти аккумуляторы создать, потеряли всякий интерес к ним, как к источникам тока, но регулярные мощные взрывы, сопровождающиеся ослепительным красным (от лития) пламенем, их восхищали и каждый раз военные интересовались, нельзя ли куда-то применить эту взрывчатку.
ну и почитай коменты.... Статья конечно хорошая, но страшилки о взрывоопасных АКБ, по большей степени страшилки
Все верно. Поэтому паять надо мощным лудильником с толстым жалом, хотя бы 8 мм, который обеспечит мгновенный локальный прогрев. Ни в коем случае не маломощным паяльником, даже мощным с тонким жалом, и уж тем более, нельзя греть воздухом. И греть не более секунды. При правильном подходе нагрев просто не успевает распространиться внутрь, до чувствительной к температуре области. Также, как и в случае контактной сварки (которая длится вовсе не микросекунды до расплавления металла). Ох уж мне эти теоретики... Во-первых, не многократно. Во-вторых, не элемент, а точку пайки/сварки на поверхности. В-третьих, любой производитель, даже не очень серьезный, несет какие-никакие гарантийные обязательства, и оно ему надо, такое писать? От точечной сварки никуда не денешься, а от пайки будут открещиваться в обязательном порядке, ибо кривыми руками, действительно, можно повредить. В-четвертых, существует обширная практика успешной пайки без заметного ухудшения свойств банок. Что касается подрыва более-менее современных аккумуляторов 18650, см. видео 2011 года.