В роботе окномойщике сдох аккум, пытался найти на али, не осилил. По формфактору каждая банка как батарейка АА, 3,7V Li-ion, а али предлагает похожие сборки на 18650. К тому же у этих банок контакты с одной стороны. Можно подсказку, что за номер, тип, модель? Что искать? Можно как каждый, так может и сборки готовые бывают?
Если размер АА, типоразмер литиевого 14500 (14 мм диаметр, 50 мм длина). 14500 в хитрой обертке. ХЗ, где такие готовые брать. Имхо, только колхоз. Если будете затеваться, можно взять защищенные 14500, распотрошить, припаять контактную площадку от старого, затянуть в термоусадку. У защищенных контактные лепестки уже приварены к собственно аккумулятору (он внутри под «фантиком»-оболочкой вместе с платой электронной защиты). На форуме фонаревки где-то есть тема с картинками, как потрошить.
@Volsan, а напряжение на выходе сборки замерял? Какое там соединение - может последовательное, параллельное или смешанное? И габариты для новой сборки критичны или нет?
14500 литий. Банки 14500 от Vapcell и перепаивать. Или искать готовую хоббийную сборку 4S под габариты. Какое ещё оно может быть, кроме 4S?
2P2S, например. Предположения можно строить всякие, но надо смотреть конкретный экземпляр. Согласен, маловероятно. Но я в своей практике такие чудеса схемотехники видел, что ничему не удивлюсь. Даже 4P.
Главное — никому не рассказывать про секретные технологии, снимающие больше 2А с банки 14500, без просадки в говно, перегрева и деградации, евпочя. «Как создать самому себе проблемы и героически их преодолеть», том эннадцатый.
Я вполне вас евпочю. Только интересно, откуда вы 2А с банки взяли? Без конкретных цифр это утверждение — бессмысленное сотрясение воздусей. Только не говорите мне, что не знаете про фонари со сборками 2/3/4P и повышайкой (и последовательно соединенные диоды в кластере). А, я понял, справочник Х. З. Потолоцкого.
Из многочисленных тестообзоров разных банок, где после 2А (а чаще даже 1.5А, ибо правило предела в 3C никто не отменял) всё плохо, грустно и вообще пиндец. Ну неужто не проще сделать сбалансированную сборку 4S, чем онанировать, бустя 4P? Сложно, дорого, глупо. Знаю. Встречается редко и является паллиативным решением, когда S-сборка сильно не кратна сумме Vf диодов в кластере. А напрасно. В низковольтных движках пост.тока достигать требуемой мощности не стоит большими токами. Грустно будет.
Уточняю вопрос: с какого справочника вы взяли потребление этого конкретного робомоя? И получили внезапно 2А с банки. Вы точно не путаете одну банку с параллельной сборкой? Ну не вынуждайте меня открыть очередную страшную тайну! ))) 1. Повышайка очень ходовая штука, чтоб вы знали. 2. КПД современной повышайки практически такой же, как у понижайки. 3. По сравнению с балансиром, просто, дешево, надежно и не тратится время на длительную доводку заряда банок поштучно. 4. Мы имеем возможность ставить в фонарь 1-2-n банок при острой нужде, и оно будет работать. В отличие от. Первые два пункта из застарелого мифа в моей голове (опровержение мифа из раньшего времени, когда он не был мифом). Не только. Таки это был не юмор, а очередная страница из справочника Потолоцкого? Действительно, грустно.
Нет, из школьного учебника физики. Покажите-ка двигатель на 3.7В, мощностью 10Вт+. Ага, не сразу находится, правда? И стоит, как колесо от Боинга? И только высокооборотистый, т.е. кое-как всё таки охлаждается воздухом? А на 14.4В их навалом, как гамна за баней и не слишком-то греются. Удивительное дело!
Чота фейспалм. Двигатели на 3.7В в школьном учебнике?.. Таки придется страшную тайну открыть. При параллельном соединении банок, ток на каждую делится примерно пропорционально количеству банок. Отклонения в каждой банке в случае лития и свинца очень небольшие. (Никель такого соединения «не любит», для него параллельное соединение, действительно, глупость.) Таким образом, 10/3.7/4≈0.7, а вовсе не 2. Токи до 1А банки 14500 переваривают без проблем. В общем, садись, два. Кстати, с Днем отдыха от труда на дядю-толстосума!
Блин, чёт после темы запереживал за своего робомоя, я его на всю зиму на балконе забыл((( Проверил, вроде ниче, бегает по окну...
Закон Джоуля-Ленца именно в учебнике. Не сделаешь ты достаточно мощный движок на 3.7В, он расплавится нахрен, ибо ток² * сопротивление обмоток. А в робососах нужен достаточно мощный двиг. И никогда там двигателей меньше, чем на 12В, я не видел, а разбирал я их немало, приносили этой китайдохлятины в ассортименте. И акк.сборку проектируют под двигатель, а не двигатель под сборку. Короче, садись, два. И давай-ка в игнор, хамло.
@The Chief так ни хрена и не понял. Упорный дилетант попался, ишь, как вызверился. Ладно, в игнор, так в игнор, великий конструктор робососов.