Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Винни Пух, 02.03.22.

1. andrusha

andrusha Активный участник

26.857
    5.006
    жернова потихоньку но мелят а ресурс у хохолов не бесконечный

2. Робин

Робин Активный участник

5.501
    4.119
    Один учёный мне рассказывал за зайцев. В ходе эволюции, вся жизнь зайца выстроена так, чтобы вообще не встретить на своëм жизненном пути никакой опасности.

Люди-зайцы живут так же. Как только они вылазят из своей норки, то сразу начинают бояться. Эта норка, не только жилище, но и скажем так, норка в виде большой иллюзии, которой себя окружил человек-заяц.

Пост про ядерный удар и мобилизацию вызвал истерику, по большей части, среди отставных "военных". У ребят пыхнула голова и они сразу перешли на оскорбления.

Они люди-зайцы. Они ненавидят меня за то, что я разрушаю их иллюзию.

"Нет!! Нет!! Жирная *****! Не надо никакой мобилизации!" - кричат они. Особенно их напугал пункт про АК-47 и Т-62.

"Такого не будет!" - не успокаиваются они и требуют, чтобы я сейчас же шёл на фронт. Сами они, понятно, идти не хотят.

Люди-зайцы! В отличие от вас, я бываю на фронте. Поэтому уже вижу людей, пришедших на 3-х месячный контракт. Не всем повезло иметь каску и бронник. Даже обувь. Вот Сергеевич не даст соврать. Он лично собирал трофейные каски, чтоб привести этим бедолагам. Когда я спросил офицера полка, почему к них ничего нет, он просто пожал плечами.

А знаете, что многие подразделения наступали на Изюм (не к ночи будет помянут) на МТ-ЛБ? После потерь под Киевом, многие подразделения получили БМП-1... Знали ли вы об этом? Т-62 мы уже видели.

Всё, что я написал УЖЕ происходит!! А вы мне говорите, что такого нельзя делать или такого не может быть.

Знаю БАРС, у которого из тяжёлого вооружения только два ДШК.

А вы мне рассказываете, как надо... Надо приготовится как ЕСТЬ и как БУДЕТ.

"Ты хочешь пускать русских парней на мясо!?? " - я ж не генерал, чтобы это делать. Просто, опять же, не надо тешить себя иллюзиями - "Гинденбургов у нас нет"!

Реальность такая, что мы должны победить вопреки всем этим трудностям! Другого выбора у нас нет! Вспоминайте Михалкова: нам поможет православный паучок!

Максим Фомин.

DEL нравится это.
  3. cottager

cottager Активный участник

1.518
    1.012
    Наверняка? Разве есть сомнения? Самолеты ДРЛО, сменяя друг друга, непрерывно барражируют у границ Украины.
    Какой-то военный теоретик, отметил, что пока тыловой обыватель воющего государства живёт в комфорте, в тепле и свете, с полным продуктовым набором и прочими благами, война воспринимается с определённым романтическим ореолом. И несмотря на вереницы раненых и искалеченных с линии фронта, пачки похоронок и растущие как на дрожжах кладбища, обыватель готов морально и материально поддерживать и власть и войну.
    Теоретик гуманизмом не страдал и вывод сделал однозначный - тылового обывателя нужно лишать благ цивилизации и вгонять в каменный век с не меньшей интенсивностью, чем уничтожать непосредственно воинскую силу противника.
    Именно этой стратегией западные "цивилизатора" во всех войнах и пользуются. И ВФУ в том числе и с особым рвением.
    С симметричным ответом мы очень подзадержались. Надо навёрстывать стахановскими темпами.

4. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.007
    5.434
    А я не хочу. И да, очкую. Из меня отличная мишень.

5. Pashtet

38.007
    5.434
    Зато у НАТО с запасом большая горка.

6. Crazy Fox

Crazy Fox Активный участник

3.794
    501
    Всём ратующих за мобилизацию, тем более всеобщую могу посоветовать вместо часов на волгофорцме провести минуту в поиске гугла или Яндекса, найти адрес ближайшего военкомата и отправиться туда.
    Всяко пользы будет больше чем от трындежа на форуме

sopot, olegun, Pashtet и 2 другим нравится это.
  7. Zebra21

Zebra21 Активный участник

29.071
    4.763
    Более того, очень качественные данные. Заявления штатовцев все сбылись, от прогноза нападения, до покупки у Ирана бпла

8. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    и горка будет пополняться, ибо уничтожать эти подарки надо в пути следования, а не тогда, когда они вышли на рубежи. проще разбить эшелон в пути, а не поштучно на линии боев. Вспомнили об этом только в мае, когда начали добить по тяговым подстанциям. Но увы, на Украине есть Луганский тепловозный завод, и добра этого полно, причем тепловозы там магистральные делались. И только в сентябре разбомбили один эшелон, и то на станции. Что мешает поймать его на перегоне???

DEL нравится это.
  9. Gloria Flowergarden

Gloria Flowergarden Активный участник

1.849
    785
    Так то в большинстве своëм пенсы ратуют, чтобы кого-то других мобилизовали

DjR нравится это.
  10. Satanas

21.958
    3.057
    Да не надо даже всеобщую мобилизацию. Добровольцев в военкоматах достаточно. Если добавить тысяч 300, результаты могут быть более действенными. И по мимо мобилизации в стране полно срочников еще, А это армия все же, не только бордюры красить на плацу и подметать его задачи у них. У нас и так численность армии действующей сейчас миллион девятьсот тысяч. Даже и без мобилизации можно обойтись.

DEL нравится это.
  11. kajuga

kajuga Активный участник

8.777
    3.957
    вы еще не поняли.
    MGM-140 ATACMS — Википедия

12. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    Там тоже есть свои "прелести" в виде бюрократии и т.д.
    Один знакомый месяца два бумажками занимался, чтобы по контракту вна попасть. Даже знакомых пришлось подключать, чтобы решить постоянно вылезающие "проблемы".

13. Робин

Робин Активный участник

5.501
    4.119
    Ага, и им по-твоему не жалко своих детей/внуков, которых мобилизуют по их же требованию. :facepalm::facepalm::facepalm:
    А может ты подумаешь и наконец сообразишь, что для старшего поколения понятие Родина не пустой звук? Что они элементарно воспитаны по-другому? В основном конечно, не все.;)

Satanas нравится это.
  14. cottager

cottager Активный участник

1.518
    1.012
    Это традиция...
    Кто-то из пенсов, кому в первую очередь позволяет здоровье, принимает участие в СВО Боташев, Канамат Хусеевич — Википедия
    Но, после длительного перерыва не у всех получается восстановить утраченные навыки https://zpobeda.ru/vladimir-krot/?ysclid=l818315d27319423989 Вечная им память.

15. DjR

DjR Активный участник

4.137
    120
    И ничего она не решит, только пошатнет и без того хлипкую экономику, надо помнить что любая масштабная заварушка это в первую очередь быт который необходимо обустроить для всех мобилизованных и как следствие откат и падение развития страны. Про волнение масс вообще говорить не приходится, т.к. обученных мало (их надо учить не только автомат держать а это недели 2 минимум, при наличии учителей), а идея закидать шапками или всех на пушечное мясо пустить, чтобы сохранить жизнь мирного населения, 50% из которого при случае нож в спину воткнут освободителям - глупость вдвойне.

Это заварушка нового формата, да страна должна перестроиться, должна освободится от чиновников которые "вставляют палки в колеса" и не готовы брать ответственность за свою работу, должна решить вопрос в головах граждан и начать в первую очередь со столицы где жизнь вообще не менялась (празднование в Москве что стоило когда там на фронте что творилось).

Рассуждений диванных аналитиков сейчас очень много, одна надежда что там сверху сидят спецы, которые обладают необходимыми знаниями и разведданными чтобы принимать необходимые решения.
    А перестройка страны займет много времени, и до тех пор пока народ не поймет что все серьезно, пока не будет доводится информация из каждого телека в углу как там и что меняет эта заварушка все так и будут класть или ложить...

Pashtet нравится это.
  16. Робин

Робин Активный участник

5.501
    4.119
    пфф, на них надежд после таких провалов вообще уже нет.

17. Робин

Робин Активный участник

5.501
    4.119
    Без русского солдата победы не будет.
    Ставка на ракеты не сыграла

Уже прошло достаточно времени, чтобы подвести итог "стратегии высокоточного оружия". Если кратко, то эта стратегия себя не оправдала. В военном плане точно.

Если длинно, что дорогие высокоточные ракеты типа Калибр и Искандер неоднократно вызывали вопросы к высокоточности, и вопросы к поражающему эффекту БЧ.

Как выяснилось за 6 месяцев СВО - главное в ракетах не их красивый полет на малых высотах, а раз-вед-ка целей. Более дешевые американские ракеты для Химарс, как высокоточное оружие показали себя лучше при условии подавляющего преимущества в средствах разведки и целеуказания.

Пока можно сделать вывод, что неядерные ракеты малой средней дальности, скорее дорогая блажь, чем эффективное средство поражения противника. Возможно, если бы МО РФ и ВКС работали более оперативно по времени выявить цель- уничтожить цель, и использовали высокоточку в комплексе с другими средствами наступления- эффект был бы иной.

Из текущего момента создается ощущение, что это пока самый дорогой в истории способ убийства очень небольшого количества солдат противника.

Будущее за установками типа Химарс, Торнадо-С, Ураган 1М и корректируемыми по спутникам и БПЛА боеприпасами диаметром 200-300 мм. А следовательно, будущее за разведкой в целом, и космической и беспилотной разведкой в частности.

Также не оправдалась ставка на быстрые победоносные войны и военно-политические операции по Герасимову. Вся эта идея, что держава с большой сухопутной границей и слабой "мягкой силой" справится небольшой профессиональной армией, оказалась идеей завиральной.

И это не первый и не второй раз, когда взятки ключевым лицам уступили в силе агрессивной политической пропаганде, и дали результат обратный ожидаемому. Военную доктрину придется менять полностью.

На ближайшие 50 лет Россия должна стать сверхмилитаризованным государством с выраженной русской культурной доминантой, а семья и рождаемость должны стать не нацпроектом, а идеей-фикс. От замещения населения среднеазиатскими народами тоже придется отказаться.

Возвращаясь к военной стратегии отмечу, что хоронить ствольную и реактивную артиллерию явно поторопились. При должной выучке и БПЛА разведке - это страшная сила! Гораздо более страшная, чем высокоточное оружие. И фокус госусилий надо смещать туда.

Ядерная держава - это хорошо, но если мы не готовы применять даже ТЯО, нет смысла делать на это ставки. Танки, мотопехота, ПВО, авиация - все требует глубокого переосмысления вместе со структурой и управляемостью войск. А в области тактического оснащения солдат надо сделать не шаг вперед, а прыжок через гору госзаказа.

Познать свою слабость можно, только столкнувшись с сильным противником. А дальше дело выводов. Первые признаки, что выводы сделаны, появятся тогда, когда в небо полетит щебенка для американских спутников, или наши собственные военные спутники в количестве сходном с группировкой противника.
    @zhivoff

18. kajuga

kajuga Активный участник

8.777
    3.957
    все новое...
    photo_2022-09-14_09-52-31.jpg
    >>наша страна должна перестроиться, освободиться...
    пару дней назад Игорь Иванович настоятельно рекомендовал посмотреть свежий не свой видеоразговор с Л. Вершининым (в первый раз увидел этого дядьку) - на пальцах от малого к большому раскладывает, в силу каких непреодолимых причин это нереализуемо.

Последнее редактирование: 14.09.22
  19. DjR

DjR Активный участник

4.137
    120
    А где уверенность что это провал? мнений много но вывод можно сделать только обладая полной информацией, остальное не объективная критика.

20. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Они элементарно слабоумные. Дмитрий Шкребец, у которого сын-срочник вместе с "москвой" канул, как яркий пример.

sopot и Gloria Flowergarden нравится это.
  21. Робин

Робин Активный участник

5.501
    4.119
    @DjR, ну если для тебя позорище отступлений первой стадии сво (когда не получили "цветов" и драпали), а затем и второй (когда сдали города и сёла харьковщины) не провал, то напрашивается вопрос - по ту ли ты сторону фронта/дивана?

22. Флавиус

Флавиус Активный участник

8.622
    226
    Наверное что-то мешает. Технически, Украина может сделать аналогичный ход.

Их нужно учить и вооружать.

Армия - это отражение гражданского общества. А что у нас в гражданских структурах?

Тут есть одна проблема.
    В гражданских структурах много профессионалов, в том числе на высших постах. Например экономический блок у нас повсеместно в легкой оппозиции к Президенту, но это не мешает им работать и сосуществовать.
    А вот в силовых структурах иначе. Там в первую очередь нужны верные, свои, к которым есть доверие. А эти Свои тянут верных им.

23. дядя Aleks

дядя Aleks Активный участник

811
    149
    Росгвардия и так уже там присутствует. В частности Балаклею держала рота Росгвардии в течение полутора суток против двух наступающих батальонных ударных групп укров.

24. DjR

DjR Активный участник

4.137
    120
    Тут с какой стороны смотреть, причины первого отступления по-моему всем известны и их разобрали по частям (хотя всей информации опять же - нет). Причины второго до конца не известны некому есть только факт, а как рассматривать это отступление дело каждого, но повторюсь не зная всей информации все это необъективная критика, и всего лишь одно из мнений.

Да и в любой заварушке главное сохранение жизней своих, вы наверное не в курсе что такое партизанская разборка, сколько делов они могут натворить да и отношение местного населения к нашей стране скажем так - больше отрицательное, после гибели одного из знакомых и т.д. особенно по результатам прилетов винить будут не зелю, а тех кто пулял, и потом бойцы уже не за зелю пойдут, а из принципа надрать задницу, они все-таки славяне, хоть и с промытыми мозгами и воюют достаточно хорошо.

Я не идеализирую, но если начали делать так как начали (ограниченно в рамках СВО, на основании соглашений с ДНР и ЛНР) значит так было нужно. Там есть кому командовать или что-то менять и они явно умнее и опытнее всех нас.

Проблемы есть и будут, но мобилизация не решение, единственное что возможно рассмотреть это частичную мобилизацию по необходимым специальностям и то ставить мобилизованных взамен опытных (на границу там или еще куда), а высвободившиеся направлять на СВО, но численность армии увеличили не просто так, значит количество задействованных в СВО будет расти по мере увеличения фактической численности армии.

И да я тут живу, значит поддерживаю текущую власть и решения, и не диванный аналитик, поэтому не могу критиковать те или иные решения главнокомандующего, чтобы критиковать надо быть с ним минимум на равных в информационном поле.

25. Pashtet

38.007
    5.434
    Да что ты.
    А если бы твоего, ещё сопливого 18 летнего сына кинули на фронт?
    Воевать должны профессионалы.

26. Satanas

21.958
    3.057
    А мобилизованных не нужно? Переподготовки давно уже нет...
    Кстати желающие в основной массе на котракт просятся, и основная масса отслуживших.

27. Робин

Робин Активный участник

5.501
    4.119
    Там своих (людей с российскими паспортами) несколько тысяч осталось! А ещё сколько не успело. Харьков русская земля, там по хохляче балакать всегда было немного дико. Я там учился и мову слышал только при объявлении остановок в метро. А ты про "своих". Свои, которые пришли и освободили в итоге драпали и бросили тех своих, которых должны были защищать.

DEL нравится это.
  28. Робин

Робин Активный участник

5.501
    4.119
    Я не спец по сантехнике, но, когда вызванный мною сантехник сделал халтуру я у него спросил: "Ты хочешь сказать, что ты нормально сделал?" Он согласился, что деньги за такую работу брать неправильно и ушел без оплаты. А другой пришел, переделал все по уму и у меня вопросов к нему вообще не возникло. Надеюсь, аналогия понятна.

Мы содержим армию не для того, чтобы она была неэффективной, а её командование некомпетентным. И чтобы потом нам рассказывали, что командование не обязано перед нами отчитываться и не надо их учить. А что с ним делать, если они просирают? Все же учить их или позволить им просрать вообще все? Начальству ж виднее. Нет ни у кого истерики и паники. Но у всех есть вопросы. Кроме тех, кто рассказывает о том, как хорошо, что в Великую Отечественную не было телеграма.

Почему эти тупые и настырные гражданские понимают, что без электричества поезда не поедут, что затруднит маневрирование резервами и снабжение, а Минобороны нет? У меня нет ответа. Общество не требует от армии ничего сверхъестественного. Оно требует воевать умно, решительно и энергично. И не прятать свое дерьмо, прикрывая его солдатскими телами. Общество готово поддерживать армию всеми силами (только Минобороны до сих пор, ****, не удосужилось сделать эту поддержку централизованной через военкоматы и свою инфраструктуру). И каждый помогающий переводит деньги на свой страх и риск, гадая, а не мошенники ли его разводят.

Я не знаю, какой план у Генштаба. Надеюсь, он просто есть хоть какой-нибудь. А не просто план о том, как обосраться и потом рассказать, что так и было задумано. Если взялись воевать - воюйте. А сколько вы чего там уничтожили рассказывать не надо. Этим могут партизаны отчитываться. А вы должны отчитываться количеством освобожденных территорий и стратегическими достижениями. Танк они подбили! ******, *****. Срочно в сводку Генштаба!

sopot, Рози, Афиноген и 2 другим нравится это.
  29. Gloria Flowergarden

1.849
    785
    Так какого хрена всеобщая мобилизация? Кто хочет — и так пойдëт, а кто не хочет — нафиг там и не нужен. Ежели только в качестве «пушечного мяса»...

Последнее редактирование: 14.09.22
  30. Gloria Flowergarden

1.849
    785
    А не для того же самого поколения миру — мир, дружба народов и прочие во*ны пусть сгинут во мгле были когда-то не пустым звуком?