Спасение денег

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Михаил000777, 08.03.22.

1. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.668
    2.734
    И как раньше без ипотеки жили.

Рози и sema нравится это.
  2. +1

+1 Активный участник

4.836
    464
    Вы ж вроде не зумер, и не знаете, откуда раньше брались квартиры?

3. Афиноген

17.668
    2.734
    Знаю конечно. Но я институт закончил в 1988, так что от государства получить не успел, от родителей тоже. Первую свою квартиру купил в 1995. И также 90% моих одноклассников и однокурсников или квартиры купили или дома построили безо всяких ипотек. Но да наше поколение не зумеры, это точно.

Рози нравится это.
  4. Ivan

Ivan Werewolf

10.318
    605
    Фиг там. В июле-августе был тур по городам РФ, в каждом на день-два останавливался, бронировал через Авито (всего 11 городов проехал). Более чем в половине случаев с хозяевами не пересекался. Где-то ключ в почтовом ящике был, где-то в мини-сейфе у двери, где-то хозяева отсутствовали, ключ приносил какой-то мальчик. В одном месте вообще на двери квартиры был Xiaomi Smart Lock, код на вход получил в мессенджере.

m41284m и sema нравится это.
  5. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.995
    5.432
    Все в однушке :)

Время было такое.... Все сломалось. Дикий рынок. Можно было легко заработать (и легко потерять).
    Но, большинство, в то время (90-93), думали, как бы семью прокормить, а не квартиру купить...
    А так, было бы интересно, как вчерашний студент, смог в условиях дичайший инфляции в начале 90-х, накопить на квартиру...
    Небось, удачно в МММ вложился? :)

6. +1

+1 Активный участник

4.836
    464
    Даже и не знаю, на кого надо отучиться, чтоб сейчас за 7 лет после вуза купить что то более менее приличное. Да хоть что-нибудь.
    Подозреваю, что тогда соотношение доходов и стоимости жилья было другим.

Pashtet нравится это.
  7. Pashtet

37.995
    5.432
    Хотя, в то время, если интернет не врет, 1кв.м стоит у нас, в районе 325 долларов (эх, щас бы такие цены на жилье :liplick:)
    То есть, условная однушка на 38 м.кв стоила около 12350.
    Курс доллара в 1995м году, 4500 рублей.
    Итого получаем 55 575 000 рублей.
    Средняя годовая зарплата по стране 320 000.
    Хлеб стоил 1200 за буханку.

@Афиноген, как то быстро ты накопил :)

8. Афиноген

17.668
    2.734
    Не стоила у нас столько однушка. Будет время попробую найти договор тот.

Элиста нравится это.
  9. sema

sema Активный участник

18.034
    2.118
    Хз, и я хату сдавал и у сестры три хаты под сдачу - ну реально раз в год сходить там кран поменять или сифон если забьется.
    Раз в три года.
    Мда... Магадан ты наверное опять таблетки не выпил?
    Это совсем другой бизнес.

micron нравится это.
  10. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.274
    2.055
    ДА не важно сколько она стоила, деньги откуда?)))
    Как бы не в общаге...

Pashtet нравится это.
  11. Gloria Flowergarden

Gloria Flowergarden Активный участник

1.841
    778
    От магадана головного мозга

sema нравится это.
  12. Афиноген

17.668
    2.734
    И это было. 5 лет прожили.

Заработаны.

13. Элиста

Элиста Активный участник

2.730
    57
    @Афиноген, в сети старые газеты с объявлениями вроде были. Может там есть цены?

14. Pashtet

37.995
    5.432
    ...

15. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.783
    Всё нормально там с прибыльностью. И аренда капает и сам актив в цене растет.

sema нравится это.
  16. Магадан

Магадан Активный участник

11.641
    471
    А ты выпил и все наладилось?) Или что?

17. sema

sema Активный участник

18.034
    2.118
    В канальники надо вкладывать, в канальники!!!!
    Это стиль жизни.

18. Midea

Midea Активный участник

4.570
    1.315
    и амортизация после квартиросъемщиков тоже, а еще риски потерять весь актив только потому что арендатор - дятел, который просто сжег квартиру а заодно и еще и квартиру соседей

кстати, а дайте плиз входные данные: вот условно есть однушка, которая стоит допустим 6 лямов на 37-38 метров в пределах Центра и в состоянии "простенький ремонт с мебелью из Хоффа, чисто опрятно и без изысков". вот сколько в месяц сейчас стоит такая квартира?

19. Мутный

Мутный Активный участник

3.941
    405
    почему-то мне кажется, вы с legatus разные регионы обсуждате. Влг и Мск

недавно тут на форуме кто-то на несвской (вроде, но не точно) предлагал менее 20т
    а вон в альбатросе на красном хотят 35т

Вот навскидку рокоссовского:
    Сдам 1 комн. кваpтиpу, чистую, уютную, в прекраснoм сoстoянии нa длительный срoк, фото peaльныe. B квартирe ecть всё необxoдимoe, pаcклaднoй диван, шкаф, телeвизор, cплит система, xoлодильник, стиральнaя машина. Aрeндная плата 19 тыcяч в мeсяц без дополнительныx платежeй

20. Афиноген

17.668
    2.734
    @Pashtet, ещё раз повторюсь 90% моих одноклассников и однокурсников обзавелись собственным жильем без всяких ипотек.

@Элиста, да оно мне надо кому то что то доказывать?

21. Мутный

Мутный Активный участник

3.941
    405
    время веселое было (90-98)

Я точно знаю, что некто брал кредит (не ипотечный, тогда не было ипотеки) на 15тр
    И построил домину 3 этажа на эти деньги, + обставился
    А потом попозже выплатил быстренько эти 15т с одной месячной зп, после обесценивания

22. Pashtet

37.995
    5.432
    Логично. Ее, в те года, и не было :).

А так, это лишь везение. Не более того. Уверен на 100%. (если это все было куплено в теже года 90-95). Инфляция, обесценивание денег. Цены не успевали расти. Если был шустрый, можно было быстро денег поднять на купи-продай. Можно было, вовремя, закрыть вклад в МММ. Можно было во время приватизации, оставить себе "акции Газпрома"....
    И купить квартиру...

Но еще раз, это время такое было. Не до (в СССР), не после (Россия после 1998), обычный работяга (и даже не обычный), не мог просто скопить себе на квартиру за 5-7 лет.

Последнее редактирование: 06.10.23
  23. Midea

Midea Активный участник

4.570
    1.315
    вообще не при чем регион. во всех регионах включая мск принцип одинаков, отличия только в стоимости квадратного метра

вот давай посчитаем на примере альбатроса. допустим 35 тысяч за квартиру стоимостью 6 лямов. какая годовая доходность грязными (подчеркиваю грязными)? 35*12=420, что равняется 7% доходности. И это без допложений, без обновления состояния квартиры перед новыми квартирантами, без страховок жилплощади от форсмажоров виде затопленных соседей, пожаров и прочего. Грязными мать его 7%

Касательно теперь "актив в цене растет"
    курим вот это: https://gogov.ru/average-property-prices/volgograd или вот это https://rosrealt.ru/volgograd/cena/?t=dinamika

жалко конечно что отрезок динамики начинается с 2009
    прямо наглядно видно что актив в цене не рос практически 10 лет. актив растет только при геополитических потрясениях. 10 битых лет цена просто стояла. Я допускаю что в 1998 году там ценник подскочил и если взять выборку начиная с 1996 года например то будет график интереснее. Если коротко, весь рост в последнее время связан с 2020 года (пандемия) и по сей день. то есть весь рост за 3 года. А все эти 10 лет что?

И это в рублях, а если перевести в баксы то вообще становится все печально. 2010 год, метр стоил 48к а курс бакса был 31, то есть 1548 баксов за метр
    2023, стоимость метра 83к, бакс у нас 100р, то есть 830 баксов за метр. Вот серьезно?

А теперь просто откройте график цены золота в баксах (подчеркиваю именно в баксах) за этот же период с 2010 по 2023. Я не предлагаю и не уговариваю бежать покупать желтый металл. Просто когда в очередной раз начинают кричать о том как классно вкладываться в бетон мне прямо больно смотреть: то ли считать не умеют, то ли не хотят.

m41284m, maestro34 и Pashtet нравится это.
  24. Pashtet

37.995
    5.432
    Да и сейчас. Вот у тебя есть сын или дочь? Большие уже, наверное. То же, наверное, университет закончили или скоро закончат.
    Не глупые, наверное, как и ты в свое время.
    Думаешь смогут себе накопить на квартиру, откладывая деньги?
    И, если даже смогут, условно за 10-15 лет (и это, если цены расти не будут). Где все это время жить будут? С папой? (ладно, если одни, а если с семьей?)

25. mihal

mihal Активный участник

2.310
    1.038
    По мне все эти страхи про сожжение квартиры преувеличение. У меня знакомый уже лет 7 сдает квартиру, ни разу в ней не появлялся (живет в другом городе). Съемщики съезжали - заезжали через риелтора.
    Но там и ремонта нет дизайнерского. Самый простой ремонт с самой простой мебелью, купленной на авито за копейки.

sema нравится это.
  26. Мутный

Мутный Активный участник

3.941
    405
    Так не надо считать по цене альбатроса
    Правильнее считать по цене рокоссовского (19т)
    еще как причем
    В Мск сдать по 35т влегкую. А в Влг влегкую - это по 15-20т
    Поэтому Ваши насчитанные 7% годовых грязных для Влг это малореально

27. Бета

Бета Активный участник

25.776
    2.764
    За 20 лет сдавали мы, мои родители, мой брат, еще одни родственники. В общей сложности 5 квартир. Квартиранты ни разу квартиры не сжигали, не топили и тд.
    Но ремонт убивали всегда. В 100% случаев. Причём быстро. После каждого съезда требовался косметически или более серьезный ремонт. У любых квартирантов психология вандалов. Не свое не жалко, и вообще уплочено.

Доходность точно помню в 2009-2012 была 6%. Не считая ремонта.

Сейчас никто не сдает, продали и перекрестились.

...Я раньше тоже была ярой сторонницей спасения денег путем покупки квадратных метров. А щас нет, лет уже 10 как.

28. Dozer

Dozer Активный участник

14.620
    2.897
    @Midea, посмотри рост биткоина и тогда вообще на гуано можно изойти от влажных фантазий и мечт! Если знать что и как будет расти....

29. Midea

Midea Активный участник

4.570
    1.315
    я взял как раз просто максимально оптимистичный сценарий, если брать 19 тыр то там вообще 3.8%
    именно просто чтобы наглядно показать даже на максимально оптимистичных цифрах выглядит все весьма грустно

30. Ivan

Ivan Werewolf

10.318
    605
    Местным "щитаводам" сложно что-то доказать. Более-менее можно зарабатывать на недвижке, если это коммерческая недвижка с гарантированными арендаторами, либо несколько квартир в более-менее популярном туристическом или спальном районе города под посуточную сдачу. Я тут уже несколько раз приводил подобные экономические выкладки про эффективность вложения в недвижку, но некоторым приятнее верить в розовых пони.

ST14000NM004J | столы из пластика для кафе | Интегрируй приложения вместе с Альбато: лидтех геткурс - синхронизация за 5 минут! | электропривод da05s24p lufberg | кровать линда с подъемным механизмом 160х200